小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたいなぁ~<br />そうだ!香川に行こう!<br />

オリーブアイランド

2022/12/17 - 2022/12/19

旅行記グループ 香川の旅

電動自転車さん

どこかに行きたいなぁ~
そうだ!香川に行こう!

朝の高松港です。
    筋肉痛です。
    今日は小豆島へ向かいます。
    ちょっと早起きして朝から営業のうどん屋さんに行くはずでした。ホテルを出て5歩あるく。風と寒さですぐに断念。近くのプロントへ。温かいカフェラテが嬉しい。気温3度。

このフェリーで移動です。
    高速船もありますが、私はこっちで。
    往復でチケット買うと割引があります。

乗り場

• 乗船

乗船

船頭の席ゲット。
    昭和っぽいマーチが鳴り響き出航です。

私、船が苦手。
    TVで海釣りの様子が流れているのを観るだけで酔う。
    数年前、香川を訪れた際ガイドブックは全て小豆島推し。え~船イヤ~え~むり~
    清水から飛び降りた!
    平気!
    あの島は?透き通る海。広がる空。
    酔わない!楽しい!

楽しい!

島が近づいてきた。

到着。
    寒い。乗客の何割かは近くの売店に逃げるように入っていきます。私も真似。
    とりあえず、バスの1日チケットを買います。
    その後観光案内所へ。
    係のお姉さん凄くいい人。丁寧に説明して下さいました。お姉さんの指示に従って行動。

オリーブバスです。

先ずはオリーブ園。
    このオリーブ園からオリーブ畑を通りオリーブ公園に行けます。

観光用?
    この木だけなってた。

オリーブの原木。

イサム・ノグチのデザインの公園。

観光案内所のお姉さんが気の毒そうに教えてくれた。
    風車は現在メンテナンス中。
    でも、ホウキを持って飛んでいる人いっぱい。
    黒いネットでぐるっと覆われてます。

カンタンに発見。
    人のいない内に。アングルとか考える余地ない。

やっぱり撮っちゃう。
    オリーブポスト。

ギリシャ?

ここはギリシャ?

ギリシャなの?

ギリシャだ!

この場所から見る海。
    大好き。
    キラキラキラキラ。

バスで二十四の瞳映画村。
    入場料を払う時、私のお財布に刺さっていたバスチケットを見つけてくれた係の方は割引ますねと、私が何も言わなくてもちゃんとしてくれた。
    とっても嬉しい。
    割引になった事より、こちらから働きけないと知らん顔している場合多い。予約の時に言わないとダメとか先に提示しないとダメとか。
    金額より、私の事を考えてくれた気持ちが嬉しい。

誰もいない。

大石先生と子供達。
    子供の頃に読んだ本を大人になってから読み直すと全く違う物に感じる場合があります。
    二十四の瞳は正に違います。
    反戦の物語です。
    どこかの国の大統領にプレゼントしたい。

オリーブ園にいた人達はどこに行ったのかな?
    ここは、壷井栄原作の映画を中心に邦画が元気だった頃の展示をしています。

セットで使用した学校。
    田中裕子さんが主演されていた時のものらしい。

ここの窓から直ぐ海。
    優しい透き通るキラキラの海。
    ここにいたらバカになる。絶対ずっと海だけ見てる。

夏はもっとキラキラよ。
    冬の海の匂いがしました。
    普段は感じる事は出来ません。
    冬の海の匂い。ここにこないと。

八日目の蝉も小豆島がロケ地。
    好きな映画。
    当時の色々が展示されてます。
    まだ、コスモスが。

ランチは小豆島のそうめん。
    キャベツとベーコンいっぱい。コンソメ味。多分‥
    レモンがいい香り。半分食べたところで追いオリーブオイル!風味が一気に変わる。
    興味があったオリーブご飯。
    不思議とモチモチ。オイルでバラバラになるかと思ったけど、ちゃんとご飯。これにブラックペッパーたっぷりかけて食べました。食べ終えるとお茶碗の底にオイルが残りました。
    1週間分くらいのオリーブオイル食べた。
    お店の方は売り物のみかんをデザートにくれました。
    甘くて美味しい。

昔のお家の様子。
    この後バスで移動しましたが、バスを待っていると白いホコリ?雪でした。
    降っているというか飛んでいる感じ。地面に着く前になくなります。この冬初雪は小豆島で。
    想定外です。

前回寄れなかったマルキン。
    お醤油屋さんです。

入館料払うとこれをくれます。

小豆島にはお醤油屋さん多い。
    いい小麦、大豆、いい塩。お醤油の原材料はカンタンに手に入る。お醤油屋さん多いのは納得。

お醤油好きとしては興味深い。
    大人になってから地域によって色々なお醤油があるのを知る。

きっといい酵母住んでる。
    バスを降りるとお醤油の香りがしました。

絶対食べたかった!
    マルキンのお醤油ソフトクリーム。
    バスを降りて直ぐ買いに行くと、見学すると割引券くれるから見学するつもりなら後からおいでと言われ素直に従う。全く香川のみなさん優し過ぎ。
    店内で飲食不可のため建物の隅で風を避けながら。
    !!
    お醤油味!本気のお醤油味!味だけじゃない。発酵の風味がするのだ。
    バスでマルキンのコマーシャル流れるけど、チャンスがあれば是非おすすめしたい。
    また雪舞ってきた。
    寒い中ソフトクリーム食べる私って。

小豆島はいろんな匂い。
    フェリーを降りて直ぐ感じるのはゴマ油の匂い。
    きっと私もここのゴマ油使ってる。

私勘違いしていました。
    弥生ちゃんのかぼちゃは小豆島じゃないのね。
    バスを降りてフェリーに乗り換えの時間は10分程。
    慌てて売店に走り、午前中目をつけておいたお土産を引っ掴むように買いフェリーへ。
    行きと同じ席はカーテンが閉められてる。
    脇のソファへ。
    ちょっと揺れてる。でも平気。
    山に向かって落ちていく太陽をちょっとだけ見たら寝落ち。無念。

晩ご飯はサンポートのうどん屋さん。
    香川のうどん屋さんは夜の営業している所少ない。
    場所柄ちょっと高め。

天ぷらうどんです。
    熱々で、冷たくなった体に染みます。
    この後ホテルに戻りました。
    明日は善通寺に行きます。

• ももであさん 2023/01/14 15:09:47
    清水からの自殺未遂
    >え~ 船イヤ~ え~ むり~
    から~ぁの...
    >清水から飛び降りた!平気!酔わない!楽しい!

生まれて初めて電動自転車を降りた神様が、恐る恐る船に乗ってみる。
    やってみるって大切なことですね!?

遥かなり あずき島...
    その昔 元カノ2号を、身の丈4号機に乗せて巡りました。
    昔は猿しかいなかった。

観光スポットが増え、随分と変わった印象です。
    こんなところにちゃっかりミロス島まで作るとは...

「ホウキを持って飛ぶ暇があったら、しっかり掃除しなさい」
    大石先生ならそんな野暮も言わないかな?

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/01/14 15:46:40
    Re: 清水からの自殺未遂
    数年前にも行ったのですが、観光地化が進み、キレイになりオシャレな場所が増えました。

今回は比較的海側に行ったため、サル方面には行きませんでした。

内海って体験するまで理解出来ませんでした。私の乗ったフェリーは酔わないのです。
    中学の修学旅行の帰り道はフェリー移動でした。物凄く船酔いするので、先生に私だけ飛行機にして欲しいとお願いしましたが、簡単に却下され。数日前にお医者さんに行き事情を説明したら乗り物酔い止めと精神安定剤をくれました。全く効きませんでした。
    1人グッタリでした。
    そんな私が大好きと言ってしまう小豆島フェリー。

今度は美しい今妻とご一緒に。

ももであ

ももであさん からの返信 2023/01/14 19:12:36
    MoMA
    以前、鹿児島から屋久島にフェリーで渡った時がそうでした。
    鹿児島湾の内海を航行しているときはみなルンルン気分
    それが太平洋の外洋へ出たとたん、乗客全員即死状態(-_-;)

> そして新しいプロフが最高に気に入ってる(そして各方面から絶賛)
    ありがたいお言葉
    早くニューヨークMoMAの審美眼にかなうといいのですが♪

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/01/14 19:53:38
    Re: 清水からの自殺未遂
    では、売り込みに行きましょう!

私はTシャツにプリントして、しまなみ海道を走る予定です。

ぐふふふふ
    楽しみ(^^)/
  • メープルandショコラさん 2022/12/24 09:45:13
    いいな~行きたい!
    おはようございます。
    電動自転車さん

結構旅行に出ている私ですが、「島」にはなかなか縁がないんです。
    小豆島は、愛用のオリーブ油を作っているところなので興味津々。
    でも、ギリシャ風な建物が多いのですね?
    んー、私が取り寄せているオリーブ油はイタリアの実を使っているんですけど。あれ?

島の方々の優しさや素朴さが伝わってきて、ほっこりしました。
    良い旅をしましたね、うらやましい。
    コメントを書かれている方々一同、醤油ソフトクリームやオリーブ油のご飯に言及していますね、私も食べたい! 絶対美味しいですよね!
    ああ、海なし地域に住む私にとって、海の匂いはあこがれのようなもの。
    いいな~行きたいです。

メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/12/24 18:11:39
    Re: いいな~行きたい!
    いつも楽しみにしております。

小豆島は本当におすすめです。

あの、お醤油ソフトは驚きの味でした。本当にお醤油味なのです。
    オリーブご飯も不思議でした。

私は船がとても苦手なのですが、ここだけは別。船旅の楽しさを味わえます。瀬戸内海って素敵です。
    香川の方が優しいのも分かる気がします。

北海道の天候気にしています。
    どうぞ素敵なクリスマスを!
    そして、来年も旅行記楽しみにしております。

電動自転車
  • nimameさん 2022/12/24 08:19:55
    小豆島。
    電動自転車さん・おはようございます。
    小豆島(^^)
    昔四国を旅していてうどん・うどんとメインはうどんでしたが・高松駅の側のホテル運よく泊まれて・
    そこから見えたフェリー乗り場・
    ここから小豆島に行けるんだ~
    でもnimame行った事がありません!
    今読んでいて小豆島に降りてもオリーブバスがあるのね。
    やはり島に渡っても足が無いと歩けないし・
    なんて思っていました!
    オリーブ満載ですね(*^-^*)
    さすが12月は気温が低めですね!
    でもお醤油ソフトクリーム食べてみたい~
    小豆島の情報いっぱい・機会があれば行ってみたいです。
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/12/24 09:39:20
    Re: 小豆島。
    いつも楽しみにしております。

高松港から色々な島に船が出ています。
    船って特別な感じがしますが、地元では路線バスに乗る感じで利用されています。
    小豆島は大きな島なので、バス移動も可能です。観光地には止まります。
    レンタカーもありますが、バスは1日1000円のフリーチケットです。
    レンタサイクルもありますが、島は坂道が多い。寒さもありヘタレな私は大人しくバス移動です。

魅力いっぱいの小豆島
    また行きたいです。
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2022/12/23 22:57:57
    寒くたって、素敵だ、
    こんばんは!!

朝の、高松港の
    お写真がとても好きです。

ホテル近くにプロントなんかあったら
    本当に心強いですよね。味方が近くにいる感じ!
    そして、
    船が苦手だったのに、此方で克服されたの
    ですね!本当に美しい海、島です。
    それで、皆さんの優しさが、伝わってきます。

小豆島、瀬戸内の宝石。
    二十四の瞳、忘れがたい名作です。
    いったいぜんたい、なんだって戦争するの?
    失うものばかりじゃ、ないですか。
    弱いものばかりが、犠牲になって…

マルキン醤油ソフトクリーム、ごま油!
    そして、素麺、オリーブご飯!
    なんだか、お腹空いてきましたよ…
    心豊かな旅です!
    ありがとうございました!!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/12/24 09:23:12
    Re: 寒くたって、素敵だ、
    ありがとうございます。

ここの船は大好きなんです。
    内海って事が実感できます。

二十四の瞳
    今の若い子は知らないかな?
    施設も閑散としていました。
    戦争はだれも幸せにならない。
    みんな知っているはずです。
    特にこの世の中、心に残りました。

とか、言いつつ、頭の中はキラキラの海と食べ物だらけ。
    小豆島は普段お目にかからない食べ物でいっぱいです。

• ちーちゃんさん 2022/12/23 11:25:30
    小豆島も寒いんですね(・∀・)
    こんにちは(^O^)

まさか風車が、メンテナンスだったとは、
    残念でしたね(*_*)
    でもあの丘から眺める瀬戸内海は、
    キラキラしていて、とっても綺麗!
    私もあの時の事を思い出しました(*^_^*)

小豆島でも、雪がパラパラ⁉︎
    暖かいイメージしか無かったので、
    ホントびっくり!
    映画村は行かなかった私達、
    電動自転車さんの旅行記で楽しませてもらいました。
    お醤油ソフトも食べたかったな(*´∀`*)

私も、ごま油の匂いは感じて来たけど、
    小豆島の冬の海の匂い、
    いつか感じてみたいです(*゚▽゚*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/12/23 20:16:45
    Re: 小豆島も寒いんですね(・∀・)
    想定外の寒さ。
    旅の間ずっと寒いしか言ってない(^^)

そうなの、風車メンテナンス中。
    きっと今はシーズンオフなのですね。

エンジェルロード。
    羨ましいのでパス。
    誰も手つないでくれないし。
    でも、うっとりしますよ。
    ちーちゃんと駄作様が恋人つなぎして寄り添って海岸を楽しむ姿。

キラキラの瀬戸内海。
    また行きたいです。

電動自転車さんのトラベラーページ