善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたいなぁ~<br />そうだ!香川に行こう!

善通寺へ

2022/12/17 - 2022/12/19

旅行記グループ 香川の旅

電動自転車さん

どこかに行きたいなぁ~
そうだ!香川に行こう!

寒い。
    筋肉痛継続中。
    香川最終日は善通寺へ。

四国は基本、交通系ICは使えません。
    が、香川は使えます!ことでん、ことでんバス、JRも全てではないようですが、使えます。

いっぱいいる!
    私は特に鉄道ファンではありませんがつい。

善通寺駅に到着。
    ここから1キロ程歩きます。
    途中の観光案内所でレンタサイクルも考えましたが、寒いのでやめる事に。
    気温4度。
    真っ直ぐ歩くと道は突き当たり、右側に善通寺があります。
    まちびと発見出来ず。強目な風の中歩きます。
    修行か?

善通寺です。

立派な塔

空海さまが生まれた時からある大楠。
    1000年以上。
    四国は大楠いっぱいあるのかな?

敷地を五百羅漢が囲んでいます。
    お顔もお姿も違います。
    個人や一族などそれぞれです。

大好きと言ってバチ当たらないかな?

全くではありませんが、お参りの方も少なく、その分ゆっくり拝見できます。

子安観音さま。
    東の宝物姉弟、西の王子様兄弟の健やかを願う。
    世界中の子供達が幸せに暮らせますように。
    東の宝物姉弟は縁結びの方が良かったかな?
    と、毎回お節介おばさん。

コンプレックスは多々あれど、字の下手さもひとつ。
    膝を付いてよーくよーくお祈り。

職員さんはお正月を迎える準備に大忙しのようです。
    この裏側の屋根の上に乗り枯葉を落としていました。

来年は空海さま生誕1250年に当たられるそうです。
    私も1000円ですが、寄付させて頂きました。
    これで香川と縁が繋がったような気分で嬉しく思いました。お寺の方(女性頭ショリショリ)が大切に使わせて頂きますとおっしゃいました。
    お願いするのはいつも同じ事。
    どれほど先かはわからないけど、再訪を誓う。

今度来る時は、紅葉マックスがいいなー。
    満足して次へ。

偕行社

裏側。

昔の軍人さん(階級高い方)の社交場です。
    以前善通寺を訪問した時見つけて、凄く驚きました。
    偕行社って北海道だけかと思ってたから。

北海道と比べるとかなり小さめ。平屋だし。
    でも、ちゃんと見学出来て嬉しい。
    現在は集会などに利用されるいるようです。
    善通寺駅から善通寺に至る道の左側にあります。

ここでしたかったのは、偕行社カフェでお茶する事。
    善通寺の商店街はシャッター通りになっています。
    駅から善通寺まで行く道と並行した道があり、本来はそちらがメインストリートなのでしょう。商店が建ち並んでいるのですが、ちゃんと営業しているお店多くなさそうです。
    前は寄れなかったので。

お汁粉をお願いしました。
    外は冷蔵庫の中で扇風機を浴びている感じです。
    あったかくて、幸せ。
    お腹いっぱい。
    意を決して外に出ます。

善通寺駅から一度高松に戻ります。
    乗ってきたマリンライナー。

ことでんに乗り換え栗林公園に行きます。

ホームから玉藻公園が見えます。
    私もちーちゃんみたいに舟に乗って鯛釣りたかった。
    (釣ってません)時間的にも寒さ的にも断念。

栗林公園駅です。
    ここから10分程歩きます。

到着。
    栗林公園。

暖房が効いた無料の休憩室やカフェ、お茶屋さんあります。香川なので雪吊りはないのね。

もう少し早く来るべきだった。

まだ名残も

お殿様が強引に造らせた滝と赤壁と呼ばれる崖。
    レッドクリフか?

旧日暮亭
    平日は非公開(T_T)

島津のお殿様からのプレゼント

こちらでお茶を頂けます。
    襖あちこち開いて寒いのでやめます。

栗林公園と言えばこの景色

ちょっと近づいて。
    船遊びも出来ます。
    何回も言いますが寒いのでやめます。
    でも、そのおかげで人は少なく、写真は撮り放題です。

真ん中のツツジは恋つつじと呼ばれていて、赤くなったら可愛いですね。赤い時にカップルで来ると幸せになるみたい。

錦鯉もいます。

ここで、私の身に想定外が発生。
    さっきお汁粉を食べてお腹いっぱいになったので、お昼はいらないかと思っていました。
    急にお腹が空いてきました。

帰りの時間を考えると、余裕があるとはいえません。
    また来るねと、栗林公園を出て、近くのうどん屋さんに行きましたが、売り切れで閉店。別の所は既に閉店の時間でした(T_T)

結局、高松駅のめりけん屋に。
    でも、悪くない。お店も混んでる。
    前回は時間が悪かったのね。
    天ぷらは取らずお揚げだけ。
    ちょっと油っぽいけど。
    香川のうどん屋さんて観光客の方ではなく、地元に視線を向けている。だからこういうお店はありがたい。
    次はうどん屋さん巡りをしたいな。

高松空港まではバスで。クレメントホテル側が始発になっています。片道1000円。
    行きたかった場所は全て行けたし、うどんも素麺も、ソフトクリームも食べたかった物はちゃんと食べられた。大満足です。

毎回の事ながらこんなダラダラにお付き合い頂いた皆様に深く感謝申し上げます。

そして、皆様に素敵なクリスマスと素晴らしい新年が訪れますように。寒さも本格的になり、雪の事故のニュースも流れています。どうぞご自愛下さい。

また旅の空で!

• フォートラベルユーザーさん 2022/12/25 20:14:24
    青い空、白い雲、高い塔!!
    こんばんは~!

四国、香川の旅、
    お一人で、いろいろな場所に行って、
    私を連れて行ってくださいました。

私は、こういう一人旅できる人、
    カッコいいなあ、と思います。
    私も、一人旅は大好きですが、
    なにか、越えられない壁があるのです。

善通寺、すんごく綺麗な空、
    大切な人達の為に、必死に祈る手。
    でも、ひんやり、ぶるぶるだったのですね、
    栗林公園、私が唯一、香川県で
    回った場所で、懐かしく拝見しました。

これからも、
    ワクワクする旅を、たくさん見せてくださいね。
    コメントを交わさせていただいて、
    とても楽しい年になりました!
    寒波で、たいへんな場所がありますよね、
    お互い身体に気をつけて、過ごしましょうね!
    良いお年をお迎えくださいね。
    ありがとうございました!!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/12/25 21:55:37
    Re: 青い空、白い雲、高い塔!!
    ありがとうございます。

ひとりの方が気軽に出られるので、ふらふらしています。ぜんぜんカッコよくないポンコツ旅です。

善通寺は空海さまの生誕地。
    私は基本無宗教なのですが、善通寺の空気感が好きです。
    お天気はラッキーでした。
    寒いので(^^)空気が澄んでキレイでした。

素敵な出会いに感謝しております。
    トラコさまとの交流は大変楽しく、これからもお見捨てなきようにお願い致します。

来年はもう少し優雅に旅ができるよう頑張ります。

新しい年も素晴らしい事がたくさんありますように!
  • ちーちゃんさん 2022/12/25 17:50:24
    沢山行けましたね!
    こんばんは~(*^◯^*)

寒さに震えながらの旅行でしたが、
    善通寺へ行かれてお参りをし、栗林公園へ。
    私は、栗林公園に行けなかったので、
    一緒に回らしてもらいました!
    栗林公園も舟遊びが出来るんですね!
    ただ、冬は凍えちゃいますね。
    鯛釣りは、次回のお楽しみに(笑)

確かに、香川ってお昼ですぐに閉まっちゃったりして、お昼難民になりますね。
    私も、小豆島で難民になりましたから(°_°)
    でも
    寒い時の温かくて甘い食べ物は、心も身体も温まりますね。
    ただ、お餅って、急激にお腹が空くのがたまに傷。

まだまだ寒い日が続きますから、
    暖かくして、楽しいステキなお年をお迎え下さいね~(*^▽^*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/12/25 20:35:46
    Re: 沢山行けましたね!
    ありがとうございます。

ちーちゃんに教えて頂かないと、ここまでスムーズにに出来ませんでした。
    本当に感謝しております。

もう、寒いしか言ってない(^^;
    香川のうどん屋さんは営業時間が短い場所が多く、観光していると簡単に難民になります。

鯛釣りは本当に次回のお楽しみにしています。

今年も、たくさん楽しませて頂きありがとうございました。
    また、来年もよろしくお願いします。

• マプトさん 2022/12/24 19:37:41
    ごめんなさい。訂正です。
    前のコメントについて
     ×見てていただいて
     〇見せていただいて
    善通寺、空海だけに「弘法も筆の誤り」に免じてくださいね。
  • マプトさん 2022/12/24 19:00:33
    あやや・・・
    おばんでした。今、道北の天気は落ち着いていますよ。ただ、気温が日中+1度と妙にあったかかったので、屋根から雫が滴っています。落雪に、愛犬がびくっとしています。重い雪なので、雪かき、参りました。妙なクリスマスイブです。
    さてさて、琴平、小豆島、そして善通寺と、讃岐路を縦横無尽に。筋肉を抱えては愛嬌ですね。
    まずびっくりしたのは、高松駅が新しくなったこと。あんなふうになったんだ。高松、しばらく行ってないしと思いました。善通寺駅、思い出しました。あんなふうに寺院風の駅舎だった。セブンの看板は愛嬌か!?
    香川県って、四国に行ったらとかく通過する地でした。色んないい魅力ある場所が一杯なんですね。見てていただいて感謝です。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/12/24 20:00:06
    そうなんです。
    香川は見所いっぱいなんです。

善通寺のセブン気になりましたか?
    私もです。

善通寺は空気感が違う気がするのは気のせいでしょうか?
    ガイドブックでは扱いは小さいですが、大好きな場所です。

高松駅はご存知の通り海に近い。
    可愛い顔が和みます。こんな駅なら通勤もちょっと楽しいかも。
    北海道からはちょっと遠いですが、チャンスがあれば是非とおすすめです。

北海道の天候気にしています。
    どうぞ、素敵なクリスマスを。
    お嬢様にサンタさんが来てくれますように。

マプト

マプトさん からの返信 2022/12/24 23:09:55
    RE: Re: あやや・・・
    そうなんです。善通寺駅のあのセブンの看板が、どうしても野暮ったくて。目に着いちゃって。駅舎は風格があるだけにねえ。
    高松駅、何となく函館駅と感じが似ていると思ったら、両駅とも連絡船の接続駅だった歴史が。行き止まりのホームは健在ですね。
    四国に行くなら、旅行記に載っていた「サンライズ」で行きたいですね。朝起きたら瀬戸大橋なんて、夢がありますね。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/12/24 23:50:09
    Re: あやや・・・
    私もあのセブンはちょっと。
    景観に気をつけている所も多いのですが。わかりやすくはあります。

そうか!
    私は青森駅と環境が似ているなと思っていました。線路錆びない?と言いたくなる程、海近い。
    列車から少しの間瀬戸大橋見えました。
    旅で訪れた場所は気になり、天気予報を確認したりします。
    香川は素敵な所です。

朝起きたら‥
    どこがいいかなぁ

マプト

マプトさん からの返信 2022/12/25 16:45:12
    RE: Re: あやや・・・
    夜行列車って、今、確か東京発高松&出雲市行きの「サンライズ」だけのようですね。目覚めたら瀬戸内海を眺めているがいいかなあ。それとも、山陰・米子、そして境港の水木ロード!?うーん、どっちも夢があって楽しそうですね。

愛犬、夜、窓辺で昨日そわそわしていたので、きっとサンタが来たのでしょうね。あいつにはサンタが見えていたのかなあ。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/12/25 20:24:34
    あー
    私は鉄道の路線図もよく読めないのですが、ここからここにとワクワクすますね。

お嬢様にサンタさん来てくれたのですね。お嬢様ならきっと見えるでしょう。パパママにいっぱい抱っこしてもらってあったかくしてね。

電動自転車さんのトラベラーページ