六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る

東京イルミネーション巡り
    最初は、恵比寿ガーデンプレイス

16時半、イルミネーション点灯

バカラシャンデリア
    高さ5m、幅3m、クリスタルパーツ8500ピース ライト250灯で世界最大級

今回は、ここを含めて4ヶ所のイルミネーション巡り

次は、六本木けやき坂
    点灯は17時
    15分前なのに、こんなに大勢の人が待機
    東京タワーと一緒に撮れるから人気の場所
    時間まで辺りをブラブラ

賑やか~
    さすがに六本木活気あるね

でも、やっぱ場違い
    若い人しかいないね・・((+_+))

17時になったら、一斉に点灯

人はどんどん増えていって
    そばにも寄れない(>_<)

でも、あきらめずタイミング狙って

適当だけどパチリ

ちゃんと撮れてるかな~

ほんとは、もっと歩きたいのだけど

時間に制限あります

この場所に17時20分集合

また今回も千葉からのツアーに参加
    方向音痴の私は、誰かに連れて行ってもらわないと
    東京は歩けません・・

東京ミッドタウン

ここもアートな光の演出で

しばらく見惚れて、動けない

この美しさは、写真では伝えられない
    最近、このドーム型、よく見かけるね

今回のツアー代
    全国旅行支援で割引されて6900円
    ホテルのランチビュッフェ2300円と
    旅行記には載せてないけど
    東京タワー入場料1200円込み
    もちろん「ただいま東京プラス」のクーポン3000円付

東京で使えるお店は、電子クーポンがほとんど
    紙クーポンで使用できるお店は、
    今回の行程中では、虎屋と茅乃舎のみだった。

私は、アプリ入れてたから、
    何処でも、使えたけど
    ツアーの人は、ほとんど私より年上の人ばかり
    中には、杖をついた80代のおじいちゃんも居た。
    みんなちゃんと使い切ったのかなぁ~

最後は丸の内仲道り
    この煙突って、ストーブですか~

オシャレなお店がいっぱい並んでて
    あっ、柴犬、可愛い

これってストリートピアノっていうやつかな
    御主人様のピアノ大人しく横で聞いてた。

メリーゴーランド発見!
    ほんとに廻ってるよ(笑)
    なんて楽しいんだ~

夜の東京駅

そういえば、私の旅行記に一度も登場してないかも

上から撮れる場所があったよね
    KITTE 6F屋上庭園

うわ~

ヽ(^。^)ノ

KITTEのクリスマスツリー

「KITTEの森 Winter Forest Christmas ~自然からの贈り物~
    クリスマスツリー点灯時間:6:00~24:30
    これは、見惚れますよ(#^.^#)

私も、無事クリスマスを迎えられそうです。
    旅行記見て下さってありがとうございました。
    みなさん、良いお年をお迎え下さい。

• 琉球熱さん 2022/12/27 00:21:24
    いつもとちょっと違う
    みささん、こんにちは

上手く言えませんが、いつもの写真と違う印象ですね
    う~ん、なんだろう
    慌ただしい感じかな? ツアーで時間を気にしながらだから落ち着いて構えられなかったとか(人が多過ぎ?)

丸ノ内のイルミネーションは割と好きで、今年もちょこっと行ってきました(すでにご覧いただいたようですが)
    ゴテゴテ感があまりないところが気に入ってます
    KITTEのツリーもきれいでしたね
    それに東京駅の駅舎が意外に見映えがして

イルミネーションの撮影では、クロスフィルター効果のモードをちょいちょい使いますが、やっぱりわざとらしいですね(笑)

---------琉球熱--------

みさ

みささん からの返信 2022/12/27 18:08:34
    Re: いつもとちょっと違う
    いつも・・
    あれ、そうですか~(笑)

言い訳すると、時間が足りなかったので
    今回も歩きながら、シャッター押してました。
    人が多く、人が入り込んだ写真ばかりで
    まともに使える写真がありませんでした。

田舎者なので、あんなに綺麗なイルミネーションは見たことがなく
    興奮しっぱなしでした。
    千葉にもイルミネーションありますけど、大都会は全然違いますね。(笑)
    夜景は、好きで撮っていましたが、イルミネーションは今まで興味なくて
    ほとんど撮ってなくて、あんなに綺麗なんだから
    今度は、素敵に撮れるように、勉強しますね(笑)

夜の東京駅、風格でしょうか、カッコよかったです。

琉球熱さん、今年も旅行記見て下さって、
    コメントも頂いてありがとうございました。
    これからもよろしくです!(*^^*)

• くわさん 2022/12/25 07:39:54
    おお、東京駅!
    毎日乗り換えで「通過」している東京駅。私にとっては京葉線から東海道線への長い地下通路をひたすら下を向いて歩くだけの駅です。

おお、それが夜になるとこんなにきれいにライトアップされるんですね。東京駅で途中下車をすると帰るのが遅くなるので躊躇していましたが、今度勇気を出して立ち寄ってみましょう。丸の内のイルミネーションも東海道線の車窓からチラチラ見えるので気になっていたのです。

海浜幕張のイルミを裏ブログに載せました。

一枚目がクロスフィルター、下の二枚がソフトフィルターを使っています。フィルター無しで撮るより見た目に近づくのですが、ちょっと度が過ぎているような印象です。

くわ

みさ

みささん からの返信 2022/12/25 16:13:02
    Re: おお、東京駅!
    私もいつも乗り換えだけで利用している東京駅
    なかなか降りられなくてね
    旅行記にもたぶん一度も写真載せてないかと
    思ったので、東京タワーを含めてツアーに参加して
    撮ってきました。
    私もクロスフィルター持っています。
    でも、全然使ってないですね~
    私は、買って満足するタイプなんだと思います。笑

みさ

みささんのトラベラーページ