ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルルマラソン前日までのハワイ生活です。<br />ワイケレへ2度も行ったり、KCCへ行ったり、楽しみました。

3年ぶりのホノルルマラソン Ⅱ

2022/12/01 - 2022/12/16

旅行記グループ ホノルルマラソン2022

autumn3

autumn3さん

ホノルルマラソン前日までのハワイ生活です。
ワイケレへ2度も行ったり、KCCへ行ったり、楽しみました。

• ハワイで初の外食はアラモアナセンターのフードコートで【Mama&#39;s …】のシーフードパスタでした。毎回、必ず食べるお気に入りのパスタです。<br />トマト味、クリーム味、パスタの太さなどを選んで出来立てを頂きました。友人はホットドッグでした。

ハワイで初の外食はアラモアナセンターのフードコートで【Mama's …】のシーフードパスタでした。毎回、必ず食べるお気に入りのパスタです。

食後は【Aquablu】でお買い物。
    ラナイトランジットというハワイ発祥のバックのお店です。もう、10年以上通っているバックのお店で新作が出るとつい欲しくなってしまいます。軽いバックなのにポケットがイッパイ有るので小物の整理に便利なんです。

夜はプールサイドのバーベQエリアでバーベQをしました。やはり、焼き立てを外で頂くのはとても美味しかった。贅沢な一時でした。

恒例のワイケレへお買い物に行きました。いつもはDFS前からツアーバス($10)で行っていたのですが、今回は値上がり($20)で同じ金額のVIPツアーで行くことにしました。イリカイホテルの前でピックアップしてもらいました。一人なので帰りが心配(置いてきぼりにされると困る)でVIPツアーの安全を選びました。
    帰りはアラモアナホテルでおろしてもらいました。

お昼はフードトラックの有るエリアで、キンパをいただきました。イタリアンや、ローカルフードのフードトラックがありました。

ワイケレにはマラサダの有名店【レナーズ】のフードトラックもあって、時間が無かったので、フレーバーは選ばずオリジナルの6個入を買ってお土産に持ち帰りました。

翌日は又々、ワイケレヘ。私の買い物に触発された友人達とザ·バスを使って行ってきました。往復$6で帰りの時間も気にすることなく、ユックリお買い物か出来ます。ただ、バスに乗りたかっただけかもしれないけれど、バスでワイケレに行けるというのは達人になった気分です。マラサダも揚げたてを食べられました。チョット、トラブったけど。数人前に並んでいた女性がトラブルの原因で私達に「渡したから無い」と言われたけど、みんなで抗議して無事にget出来ました。1人のときでなくて良かったわ。

木曜日はゼッケンの受け取りにコンベンションセンターへ行きました。
    ゼッケンのところは空いていて、JALテントの受付も無事に済ませて、別便で来ていた友人とも合流して、ブースを、見て回っていたら、グッズの販売に、長蛇の列ができていました。いつものように完走証をもらった後にゆっくり買えば良いと思ったら、なんとTシャツなどは1日で完売してしまったと…恐るべし50周年記念大会グッズ。

アラモアナセンターでこの香りを嗅いだら買わずにはいられない【シナボン】を買って帰ってお茶を飲みながら、3年ぶりに再開した友人夫婦と楽しくお話しました。

シナボン (アラモアナ店) スイーツ

本来はルースズクリスでステーキを食べるはずが、ロイヤルハワイアンのPANDAexpressで食事をすることになってしまった。アラモアナからピンクトロリーでワイキキへ戻るはずがトロリー待ちの列が道路にまで折り返して続いていたので諦めて、歩いたら、ハッピーアワーに5分前に到着したにも関わらず駄目だと言われ、10分前には来てくれと。
    それで、ロイヤルハワイアンのパンダになったのです。パンダもハワイに来たら一度は食べるお気に入りで好きなオレンジチキンも入れて食べました。
    食事中に友人のスマホに「ワイキキ銃撃事件」のお知らせがきて、通行止めが発生していて、バスもトロリーも当てにならないので、TAXiで戻ることにしたものの、カードが使えず、現金は足りなくて友人に玄関まで迎えに来てもらうという失態をやらかしました。インド人のTAXiドライバーのが日本語が話せて、良心的で本当に良かった。

パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード

夜のロイヤルハワイアンのツリーも綺麗でした。

ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント

ゼッケンと一緒にタオルと50周年のステッカーをもらいました。OHANAブースではゼッケン止めと腕輪ランクによって色が違うのです。オレンジは平民(笑)

日曜日の打ち上げバーベQ用の買い出しにドン・キホーテに行ってきました。夜は家主がハンバーグを、作ってくれて美味しくいただきました。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

土曜日はKCCファーマーズマーケットへ。
    ザ·バスで行ったのですが、13番と3番を、間違えて、かなり歩くことになりました。
    待ち合わせた友人となんとかサニーデイズの、前で会うことができたので、一緒に楽しむことが出来ました。

KCC ファーマーズ マーケット 市場

いつも買うホットドッグ屋さんに「毎年、来てました。」というと、$12を、$11にオマケしてくれました。ここはいつも行列ができるお店です。特大アツアツを半分こしていただきました。

果物などを購入して帰ろうとしたら、なんと、ポツンとATMがあることに気づいて笑ってしまった。以前は無かったと思いますが、使う人がいるのか?と思った直後に女性が使っていました。

帰る途中でいつもよるお店の【ダイヤモンドヘッド マーケットグリル】でブルーベリークリームチーズマフィンとバナナチーズクリームマフィンを、かって、少し行くとテントがイッパイ並んでいる所があったので、覗いてみるとハンドメイドの品やオリジナルの品々が売られていました。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

コロナ禍でハワイに来られなかった時に見ていた情報番組やYou Tubeにかなりの頻度で登場していた【Deck】というレストランに行きたいと思っていたら友人も同じ気持ちで急遽、行くことになりました。しかし、ホットドッグでかなり満腹になっていたのでドリンクとカラマリを、オーダーしました。
    テレビでみた通りのダイヤモンドヘッドの勇姿を見ることが出来ました。いつまでも眺めていたい景色です。

デック アメリカ料理

大好きな【バナン】だけど、お腹がイッパイなので又、来ま~す。

バナン (ワイキキビーチ店) スイーツ

ワイキキ海岸を散策して、バスで帰りました。
    イヨイヨ明日はマラソン本番です。
    早く帰って、準備をしなくちゃ!

• Daisyさん 2022/12/25 14:00:06
    Deck、行って良かったですよね♪♪
    autumn3さん!

帰国後すぐ旅行記をアップなさってスゴイ!
    ワイケレはザバスで行けならその方が時間を気にせず買物が出来ていいですね!

木曜からはご一緒させていただいた場所が沢山でてきて懐かしかったです♪
    シナボン、パンダエキスプレス、KCCのホットドック!
    そしてDeckではダイアモンドヘッドがバッチリ見えましたよね。
    ずっと行きたかったお店なので一緒に行ってくださって嬉しかったです(^^)

次はいよいよホノルルマラソン☆彡
    続きも楽しみにしております(^^)
    Daisy

autumn3

autumn3さん からの返信 2022/12/25 16:08:57
    Re: Deck、行って良かったですよね♪♪
    一緒にイロイロ行ってくれてありがとうございます。同じところに行きたいと考えていたなんて嬉しすぎました。木曜からの行動がグンと広がって、とても楽しかったです。来年はもっとアクティブに行動出来るようになっているといいですね。

autumn3さんのトラベラーページ