ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよホノルルマラソンのスタートです。<br />本当にハワイに来られるのか?本当にスタートラインに立てるのか?コロナ禍でスッカリなまけ者になった自分がゴール出来るのか?<br />不安だらけのスタートでした。<br />いつものコースでいつも以上の応援と、沢山の私設エイドに助けられて、時間はかかったもののなんとかゴール出来ました。<br />本当に感謝です。<br />ホノルルマラソンが大好きになったワケを再確認した日でした。

3年ぶりのホノルルマラソン Ⅲ

2022/12/01 - 2022/12/16

旅行記グループ ホノルルマラソン2022

autumn3

autumn3さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/01

いよいよホノルルマラソンのスタートです。
不安だらけのスタートでした。
本当に感謝です。
ホノルルマラソンが大好きになったワケを再確認した日でした。

スタート地点に向かう途中で、であったランナーと記念撮影しました。彼女は快速ランナーでした。途中で肩をポンと叩かれて軽やかに追い抜いて行きました。

スタートラインです。実際にスタートラインを超えたときには泣きそうになりました。「帰ってきたよ!この場所に」

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

スタート時に上がる花火。道路の端によって撮影したのですが、全然、終わる気配がなくて、走り出して1キロを通過した辺りで花火は終わったようでした。

アロハタワーです。赤く染まっていてきれいだったのに、怖い写真になってしまいました。

アロハ タワー 建造物

イオラニ宮殿です。ここでカップルに写真を撮ってあげたのですが、一枚目は私のドアップになって、しまいました。自撮りするつもりだったのですね。
    少し前で合流した友人に捨てられた…というのは冗談で彼女は頑張るランナーで、私はお気楽ランナーなので、ゆったり撮影旅行の気分です。

イオラニ パレス 城・宮殿

サンタ夫婦が今年も元気に迎えてくれました。、

可愛いデコレーションがたくさんあります。ここを巡るツアー(ホノルル スター ライツ…)も有るので、自分で走って回れるというのも贅沢ですよね。

ランナーが多くて反対側から撮るとこんな感じです。

やった~10キロに到着です。ここで10キロコースの人はゴールです。お疲れ様です。ここからも楽しいんだよ~、

カピオラニ公園 散歩・街歩き

ダイヤモンドヘッドの坂を登る頃に綺麗な朝焼けが見えました。もう、感動の風景です。いつもはここにロープを持った子どもたちがいて応援してくれるのですが、今年はいなくて寂しかったな。

ダイヤモンドヘッド灯台

パイプの数か所から水が出ていて、自分で給水します。コップを配ってくれるボランティアの方がいる所もありますが、私はシリコンの折りたたみ水筒を持っていたので、それに給水しました。

この坂道を、色とりどりのウェアを着たランナーが、流れるように走っていく風景が大好きです。
    今年は少ないかな。

通行止めのハイウェイに車はいません。いつも車がイッパイのこの道をランナーが独占できるなんて贅沢ですよね。

いつも、この場所でこの姿で応援してくれるBatmanと今年は一緒にパチリ

カハラも普段はこの場所から見ることはできないので改めて綺麗だなぁ~と感動しました。

25キロまで来ましたよ。いつもこの辺りでアコーディオンを弾いて応援してくれる女性の姿が見えませんでした。寂しいな。

なぜが、ワンコを連れたファミリーがいました、

27キロです。道路にも27キロのペイントが有ることに気づいて、ここからは下ばかり見ていた気がします。

【天使のそうめん】に遭遇!
    「え~、嘘でしょう!」「本当です。」というやり取りのあと、美味しくいただきました。ありがとうございます♡もう少し、つめたかったら最高~!贅沢者でゴメンナサイ。

この女性はドリンクと元気になる(?)サプリメントをサービスしていました。わけもわからないサプリをのむ気にはならなかったけど、応援には感謝です。

毎回、演奏しながらの参加には頭が下がります。笑顔なんですよ。すごいですよね。

高石ともやさんと遭遇、「ともやさ~ん」呼んだら笑顔で手を振ってくださいました。

こんなに沢山のオレンジをサービスしてくれています。「ありがとう!あきこさん!!」私と同じ名前だと言って応援してくれました。

ダイヤモンドヘッドの坂を登りきるといつもの和太鼓の応援。ありがとう~! ゴールまで後2キロだね。

やっとカピオラニ公園まで来ました。坂を下ってきた後は平坦なこの道が上りに感じたりして…。

あそこの横断幕がゴールだと勘違いする人が沢山いますが、後、少しです。頑張れ私!

ゴールまでは最後の頑張りどころ。歩いていた人も、みんな走りますよ。

無事にゴールして振り返ってパシャリ!
    なんとか6時間代です。お疲れ様です。6時間と7時間ではちょっと違うと、思って坂を下るところからガンバって滑り込みで6時間代です。

素敵な笑顔でお出迎えしてくれました。「Congratulations! !!」が、嬉しくて、メダルをかけてもらいました。本当は自分でとってかけることになっていたようです。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

この日の歩数です。
    数日前にガーミンの充電機が壊れて充電できなくなったので、スマートウォッチで時間だけチェックして、後は地面にプリントされたキロ数をみてました。元々、ペースを気にするような走りはできていないので十分でした。

ゴールすると、水、バナナとマラサダは袋に入ってセットされていました。缶入ココナッツウォーターをもらってから完走Tシャツをもらいました。JALテントで友人たちと合流して一休みしました。コーラとりんごをもらいました。アイシング用の氷ももらいました。これはありがたいです。
    このあと、ザ·バスに乗って帰りました。

ご褒美はバーベQでした。ところが強風で撤収してデザートはお部屋でいただきました。
    お疲れさまでした~。
    また、来年も集まれますように!

• autumn3さん 2022/12/27 22:32:38
    ありがとうございます。
    やっぱりホノマラは楽しいよ❢遅ければ楽しみに増える気がするよ。負け惜しみじゃないよ(笑)
    もう、関門のある大会は無理かな~。
  • mayさん 2022/12/27 22:16:00
    6:59:47 おめでとう!
    走る旅行記を待っていました(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    さぁ、次は
    どこへ行って、
    何食べたの?(⁠◕⁠દ⁠◕⁠)

autumn3さんのトラベラーページ