2022/12/01 - 2022/12/16
2022/12/13
バスでの移動
2022/12/15
Uberにて移動カカアコ→空港$26
Honoluluマラソン終了後から帰国までのハワイ旅の記録です。
備忘録のような物です。
マラソン翌日の月曜日にはコンベンションセンターへ完走証を、貰いに行きました。個人的にはカピオラニ公園で貰えたほうがダイヤモンドヘッドをバックに記念写真が撮れたりしてよかったなぁ~。
火曜日にはカカアコ&ソルトに行ったり、友人の宿泊先ロイヤル・ハワイアンホテルのお部屋を見学させて頂いたりしました。
帰国の前日(水)にはローカルに人気の朝食を食べに行きました。
そして、木曜日にJAL便で帰国しました。
vist japanの、設定でどうしても接種証明が入れられなくて、途中までで諦めて帰国。
最終的には途中までのが使えたかも。デジタル庁のビブをつけた人がQRコードを読み込んで必要事項を入力するのですが、そこまでは私もできていて、そこからはそのできたQRコードと接種証明を見せれば良かったので、それなら、そのようにしておいてよ!と、思ったのです。それと税関申告書は以前は機内で配布してくれたのに無かったので、荷物をピックアップしてから紙の申告書を書くという作業になりました。一人で荷物をみながら、狭い台の上で書くのは大変でした。
希望者にだけでも配ってよ!と、思ったのです。
あとから、税関からダウンロードできたと聞いたけど、おそいよね。確かめていないのでわかりません。
様変わりしたハワイ旅でしたが滞在中は楽しかったです。
又、行けると良いなぁ~。end
マラソン翌日の朝はお天気がイマイチでした。前日の綺麗な朝焼けは奇跡のようでした。
コンベンション センターに完走証をもらいに行きました。そんなに混雑していませんでした。物品販売もありましたが、ほとんどは売り切れていて、残念でした。
JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き
会場には歴代の完走Tシャツが展示されていました。凄い!
liverunのゆうさんと OHANA会のレジェンド シンさんと写真を撮っていただきました。とても良い記念になりました。
アラモアナのフードコートでランチにパンダエクスプレスとホットドッグを頂いた。
アラモアナセンター ショッピングセンター
ウォールアートの、代表のようなアート
カカアコ ウォーターフロント パーク 広場・公園
カカアコのウォールアートは大きいのでなかなか全容を撮るのは難しかった。
ソルトにはオシャレなお店がたくさんあります。
ソルト (SALT) ショッピングセンター
ピンクパレスは何度も眺めていても中に入るのは初めてでした。
ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
ピンクパレスに滞在している友人のお部屋を見せていただきました。家具1つとっても重厚感が違います。景色もとても素敵でした。
ロイヤルハワイアンホテルの名物(?)ケーキの【ピンクボール】を、いただきました。ココナッツの食感とクリームの甘さが絶妙に美味しかったです。
庭に向かって並んでいるロッキングチェアーでユラユラ揺れると青い空もユラユラ~気持ち良かったですよ。
ロッキングチェアーに揺られて見上げた空。
ロイヤルハワイアンセンターのカワイイディスブレー
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
テイデイーズ ビガー バーガーでハンバーガーとオニオンリングをいただきました。変わらぬ美味しさで安心。トレードマークのチェックのペーパーじゃなくなったのがチョットさみしかった。
日本語メニューがあります。テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード
カカアコのコンドへ帰る途中にもウォールアートがありました。ドーナツ屋さんの看板もオシャレです。
オリジナルパンケーキハウスはローカルの人にも旅行客にも人気のあるお店です。
オリジナルパンケーキハウス (カリヒ店) 地元の料理
メニューに日本語表記がありました。
店内はアメリカンダイナーの雰囲気です。
ダッチベービーにはレモンと生クリーム、カッテージチーズがついてきます。
グレープフルーツジュースとオレンジジュースは氷か入っていません。生だと聞いたのですが、わかりません。生なのかな?美味しかったからどっちでもよいかな。
オムレツとパンケーキ(3枚)のセットです。パンケーキはトーストに変更出来ます。
これだけ食べて約$52でした。チップを入れて$60を、支払いました。お安いです。ほとんどの方が食べきれずにお持ち帰りしていました。
Honolulu空港のサクララウンジもお久しぶりです。なんだか明るくなっていました。お料理はオーダー式で、ドリンクはフリーです。
JAL サクララウンジ ハレ 空港ラウンジ
シニアプレートは少食の日本人にピツタリ。
ハッシュブラウン、ソーセージ、スクランブルエッグです。ハッシュブラウンはご飯、トースト、パンケーキに変更出来ます。ソーセージもベーコンに変えられます。卵も1個をイロイロな調理で。 -
機内食は2回
お味噌汁のサービスは嬉しいです。2食めはサンドイッチ。美味しかったです。 -
マウイチキンのカレーとフルーツ
ラーメン(お湯を入れて自分で作る)とクッキーとプレッツェル