糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月17日に行われたRBCiラジオまつりの公開放送の観覧に当たったのを機に、3年ぶりに沖縄を旅した記録です。<br /><br />この旅は2泊3日で、旅行記は4冊あります。<br />行程は以下の通りです。<br /><br />1日目 長崎駅→武雄温泉駅・博多駅→福岡空港→那覇(泊)<br />2日目 那覇→金武町→沖縄市・ライカム→那覇(泊)<br />3日目 那覇→豊崎→那覇空港→福岡空港・博多駅・武雄温泉駅→長崎<br /><br />その4は豊見城市豊崎に立ち寄り、帰路についた記録です。

沖縄・公開放送の旅 2022年12月 その4 豊崎~帰路編

2022/12/19 - 2022/12/19

旅行記グループ 沖縄の旅 2022年12月

へちまメロン

へちまメロンさん

この旅は2泊3日で、旅行記は4冊あります。
行程は以下の通りです。

1日目 長崎駅→武雄温泉駅・博多駅→福岡空港→那覇(泊)
2日目 那覇→金武町→沖縄市・ライカム→那覇(泊)

その4は豊見城市豊崎に立ち寄り、帰路についた記録です。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄

2022年12月19日の朝。那覇・おもろまちの空です。
    ようやく青空が見えてきました。

那覇空港で手荷物を預けて、10時発の路線バスに乗ります。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

着いたのは、イーアス沖縄豊崎です。ショッピングモールです。

イーアス沖縄豊崎の中には、DMMかりゆし水族館もあります。

こちらがかりゆし水族館の入口にある看板です。
    滞在時間が短すぎたので、今回の訪問は見送りです。

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

イーアス沖縄豊崎からの眺めです。厚い雲に覆われています。

イーアス沖縄から歩くこと5分くらい。美らSUNビーチに着きました。
    最後の最後でこの旅初めてじっくりビーチを訪ねます。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

遊泳時間の看板です。4月から10月まで泳げるのは沖縄だなぁと思いました。
    私の住んでるところは、お盆を過ぎたらクラゲが出てくるので、梅雨明けからお盆までが遊泳期間な感じです。

西の空にようやく青空が広がってきました。
    海の青さも戻ってきた感じがしました。

美ら豊崎ビーチの近くに那覇空港があるので、着陸する旅客機が続々来てました。

ビーチ内にあるビーチバレーのコート。

沖縄の海はいいなぁと思いますが、青空だったらもっといいなぁと思います。

晴れの日にまた来たいですね。

ビーチを堪能しましたので、イーアス沖縄豊崎のバス停に戻ります。
    このタイミングで青空の面積も増えてきました。

11時10分発の那覇空港行きの路線バスに乗ります。

那覇空港に戻りまして、昼ごはんです。
    この日は月曜日でしたが、空港内のレストランは多くの人がいて、入店するまで少し待ちました。

天龍 グルメ・レストラン

旅の最終日は運転するため帰宅まで禁酒のケースが多いですが、
    この旅では車は自宅に置いてきたので、ビールが飲めます。

注文したのは、ナーベラーンブシーです。
    この旅の最後の食事でようやく出会えたので、即注文でした。
    セットとしてジューシーも付けました。

福岡空港行きの飛行機に乗ります。機材のやりくりのため遅れての出発でした。

那覇空港 空港

那覇空港離陸直後に採りました。青空と沖縄の海。
    もう少し遅い便だったらなぁと・・・思ってしまいました。

飛行機は沖縄を離れ、北へ進みます。

飛行機は長崎県上空へ達しました。
    コロナ禍前は長崎-那覇の直行便があったのですが、欠航が続いています。

福岡空港に着いて、地下鉄に乗り換える所です。

福岡空港駅

博多駅です。16時14分発のみどり号からの新幹線乗り換えです。

博多駅

長崎駅に着きました。18時前ですが冬至が近いのもあって、暗くなってました。

長崎駅は日本最西端の新幹線駅です。
    新幹線ホームの長崎港・県庁側にこのボードが貼られています。

長崎駅 (長崎県)

この旅で使ったきっぷはこちらです。
    沖縄では路線バス3日間乗り放題券の存在は大きかったです。主要4社の一部路線を除いて使えます。そして、24時間だけですがゆいレールも乗り放題できるタイプもあります。公共交通機関で沖縄本島を旅したい方は、ぜひご活用を!