那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月17日に行われたRBCiラジオまつりの公開放送の観覧に当たったのを機に、3年ぶりに沖縄を旅した記録です。<br /><br />この旅は2泊3日で、旅行記は4冊あります。<br />行程は以下の通りです。<br /><br />1日目 長崎駅→武雄温泉駅・博多駅→福岡空港→那覇(泊)<br />2日目 那覇→金武町→沖縄市・ライカム→那覇(泊)<br />3日目 那覇→豊崎→那覇空港→福岡空港・博多駅・武雄温泉駅→長崎<br /><br />その3は金武町から那覇に戻った記録です。<br />表紙画像は国際通りのシーサーです。

沖縄・公開放送の旅 2022年12月 その3 国際通り・おもろまち編

2022/12/18 - 2022/12/19

旅行記グループ 沖縄の旅 2022年12月

へちまメロン

へちまメロンさん

この旅は2泊3日で、旅行記は4冊あります。
行程は以下の通りです。

1日目 長崎駅→武雄温泉駅・博多駅→福岡空港→那覇(泊)
2日目 那覇→金武町→沖縄市・ライカム→那覇(泊)

その3は金武町から那覇に戻った記録です。
表紙画像は国際通りのシーサーです。

高速・路線バス 私鉄

2022年12月18日の昼下がり。ライカム前からバスに乗って那覇に戻ります。

那覇に戻って、沖縄県庁前を通って、国際通りを歩きます。

国際通り 名所・史跡

国際通りの中にある「おきなわ屋」さんでお土産を買います。
    ここで沖縄のお土産が揃います。泡盛の試飲もできます。

おきなわ屋 泡盛蔵 国際店 お土産屋・直売所・特産品

2泊目のスーパーホテルです。この日はウエルカムドリンクを。
    ※映っているのはアルコールばっかりですが、ソフトドリンクもあります。

スーパーホテル那覇・新都心 宿・ホテル

当時、那覇のスーパーホテルのウェルカムドリンクには、珈琲泡盛や南大東島のラム酒もありました。地酒もラインアップされているのはポイント高いです。

この日の夕食兼飲みの場所です。3年ぶりに訪れました。
    シーサーがお出迎えしてくれてます。

ぱいかじ 沖縄本店 グルメ・レストラン

まずは、オリオンビールからです。

お刺身の盛合せです。5種盛でボリュームが結構あります。

野菜パパイヤの炒め物です。炒め物のお出汁がいい感じでおいしかったです。

うちなー魚の天ぷらです。

お酒は伊良部島の泡盛・宮の華に変わりました。

今度は波照間島の泡盛・泡波です。離島の泡盛を中心に飲んでました。

つけ麺感覚でたべるもずくです。

アーサ入りの玉子焼きです。お酒は石垣島の泡盛・八重泉に変わりました。
    これで宮古諸島、八重山諸島、大東諸島と沖縄県内のお酒を味わうことができました。

座った席の背後にあった泡盛の瓶たち。壮観でした。

ジーマミー豆腐のブリュレで〆ました。ごちそうさまでした。

2022年12月19日の朝ごはんです。日替わり朝食にタコライスがありました。

この旅で泊まった部屋です。久しぶりにロフト付きの部屋に当たりました。

この旅で泊まったスーパーホテルの玄関です。
    シーサーがいたり、瓦が沖縄風でいい感じでした。

沖縄を出発する日になって、ようやく青空が姿を見え始めました。
    続きはその4へ。