熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏に五島列島に行って、天草の潜伏キリシタン関連遺産もいつかは見に行きたいなあとフンワリ程度に思っていたのですが‥<br /><br />時は巡り秋。東京西荻窪で開催された天草ボタン展に行き作家の方とお話ししたら、頭の中に天草のイメージ映像がどんどん広がりもう我慢できずに行くことにしました。<br /><br />➀天草エアライン初搭乗<br />➁崎津集落など<br />➂イルカウォッチング←今回はここです

天草➂ イルカウォッチング(見えなかったけど)

2022/12/09 - 2022/12/11

旅行記グループ 202212天草

よよさん

➀天草エアライン初搭乗
➁崎津集落など
➂イルカウォッチング←今回はここです

最終日です。朝一番で温泉に入り、ゆっくり朝ご飯です。いつもせかせかしてるので新鮮!

昨日の朝ごはんは限られた時間の中で急いでサササーと取るもの取って口に入れて、という感じでしたがよく見たらお刺身やらタラコやら素敵なものが沢山ありました。2巡目の写真は撮ってないけどもっともっと食べたのです。

片桐はいりさんは急ぐことをやめたらしいのですよ、私も旅行の仕方を年齢に合わせて行くべきかな。性格を変えないとかな。

チェックアウトして迎えに来てくれたぐるっと周遊バスに乗り込みます。

この日はあき竹城さん風のボランティアさんがガイドしてくれました。(あき竹城さん、ご冥福をお祈りします。)

天草エアラインの機内誌みたいな手書きの地図を見せながら説明してくれてよかったです。プロっぽくないところが知ってるおばちゃんにつれてきてもらった感じでいい!

今日のメインイベントはイルカウォッチングなんだけど、

全然いなかった。海ウォッチングもまあ楽しかったよ。

鯉のぼりじゃないよ、イルカのぼりだよ。

ということで1年以内が期限の優待券をいただきました。ガイドさんは気を使ってくれて折り紙とみかんをくれました。たしかに自分がホストだったらイルカを見せてあげられないのは悔しいと思うかも。そう思うと、もてなす側のほうが熱量って高いもんですね。自分の住むところを、素敵!楽しかった!って思ってほしいもんな。

私としてはそんなにイルカを見たいと強く思ってたわけでもなかったしまあいいか、という感じ。自然相手に思い通りに行くわけないしなー。

そして一人旅は残念って思うシチュエーションでも気楽なものでいいなと思いました。

それでは天草、ありがとうございました。本渡バスセンターからバスで熊本駅を目指しますよ。

かなり海の近くを走り、

かっこいい橋に心の中で「ホー!」と叫んでみたり、

チッコイ島に、キューンとしたり。

飛行機もいいけどバスもいい。

バス停40個くらい通過しますからね、楽しまないと。

そして熊本駅で空港行きバスに乗り換えるまでの間に急いでトイレとお土産購入。

熊本空港でまたまた急いでラーメンを食べて帰ってきました。(やっぱり私は詰め込みすぎてしまう傾向があります。美味しかったから満足なんだけど。)

さて、買ったものですよー。

ちくわ率高し。

憧れのちくわサラダはこんな感じ。

この流れでみんな久々に私のちくわの刺繍を見たくなったと思うので載せておきます。

• コンソンさん 2022/12/22 09:37:10
    ヤマサちくわ
    よよさんへ

やばい
    久しぶりにヤマサのちくわを食べたくなりました。
    いや、次回帰国時必ず食べるぞ。
    愛知県民

コンソン

よよ

よよさん からの返信 2022/12/22 18:38:53
    Re: ヤマサちくわ
    コンソンさん

は、は、は!天草旅行記でヤマサのちくわに響いていただきありがとうございます。

帰国の際はヤマサちくわを大量摂取してくださいね。タケヤみそと違って外国まで持っていけないですもんね。他にも愛知グルメ堪能してくださいねー。

• たまさん 2022/12/21 23:14:30
    良いラストですね♪
    よよさん
    こんばんは

ちくわ刺繍で〆るの、よかったです。かわいいー。

たとえば二人旅で、私がイルカウォッチングを強く希望して参加して、イルカ見られなかったとしたら、同行してくれた人にとても申し訳なく、謝るしかない、って感じになりますよねきっと。
    だから一人旅が好きです(負け惜しみに聞こえるかなー)

えー、盛岡ツルツルなんだー。怖いなぁ(って、人のコメント読むなよこらっ)

良い旅
    お疲れさまでした(*'▽')

たま

よよ

よよさん からの返信 2022/12/22 18:36:00
    Re: 良いラストですね♪
    たまさん

わーい、ちくわ刺繍が、また日の目を見ることができました。最近全然手芸していなくて今度の手芸部はなんにも持っていかず一人でベラベラ喋りかけてうざかったらすみません。

一人旅のよさは誰かを楽しませなくちゃとか一切考えなくていいところですよねー。人といるとプラスもマイナスも大きくなりますよね。ということは一人でいるときにプラスのことに対して更に大盛り上がりすれば、一人にまさるものはないってこと。それがなんでもフェス化運動につながるんですよね。

たまさんも精力的にフェスグッズ作っているのでこれからの活躍が楽しみです!
  • fuzzさん 2022/12/21 22:05:30
    ちくわ刺繍、ステキ☆
    よよさん、こんばんは♪

イルカウォッチング、憧れます。
    グアムやハワイのオプショナルツアーとかあるけど、プラス・シュノーケリングだったりするので却下。
    単純にイルカウォッチングをしたいだけなのに150ドルとかするし。
    たしかに自然相手だから難しいですね。

あき竹城さん、驚きました。と、同時に三途の川の対岸で「タコ八郎」さんが出迎えているかな~とかロマンチックな、ちょっと泣ける情景を思い浮かべました。

盛岡は雪が積もって歩道は凍ってツルツルです。そこは、さすがの東北人。絶対に転びませんよ(^o^)/

余談ばかりですみません。
    ちくわの刺繍が可愛くて可愛くて☆
    それを言いたいのに前置きが長っ(笑)

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2022/12/22 17:52:51
    Re: ちくわ刺繍、ステキ☆
    fuzzさん

海外でイルカウォッチングするとそんなにかかるんですか!なら日本で見たほうがいいですね。天草は5月から7月くらいに高確率で見られるらしいですよー、ぜひ!

あき竹城さんとたこ八郎さんの関係はよく分からなくてググってしまいました。深い絆があったんですね、知らなかった!たこ八郎さんとも男女を超えた友情を築いてたんですね、懐の深さが出てますね。東北弁も素敵だったしなー。

盛岡、寒いでしょうね。急に寒くなったからどうぞ風引かないようにしてくださいね。私も布団から出たくない体になり今日は寝坊しました。

ちくわ刺繍褒めてくれて嬉しい。最近全然手芸してないのでまたやらなくちゃ。

よよ

よよさんのトラベラーページ