2022/12/12 - 2022/12/16
k.sさん
近所の相棒に個人旅行の”免許皆伝”を与える、その晴れの卒業旅行に新潟を選びました。
相棒とは海外旅行で始まったので、卒業旅行も海外旅行と考えていたのですが、べら棒な円安で、こんな時期に海外へ行こうものなら、「私は貧乏です」という看板を背負って歩くようなもので、様になりません。殊に香港~深セン~珠海~マカオ~香港の循環ルートを二人で一日で回ろうと気炎を上げていたのですが、ゼロ・コロナ政策を緩和したと言っても、感染者が急増している中国に行こうとするほど、向う見ずではありません。
関空~新潟の飛行機のチケットを往復で全て込み込み、何と一人8,040円でゲットしました。
このチケットが取れたので、後は”いけいけどんどん”です。全国旅行支援でホテル代を圧縮、現地での電車での移動は、若者の上前を撥ねる「青春18きっぷ」で節約。相棒はさらに相部屋でもいい、と言うのですが、それだけは堪忍です!!
新潟だけではなく、山形・鶴岡にも足を延ばした4泊5日の豪華版旅行...。まずは関空から新潟までの旅模様をお伝えします。
なお、表紙の写真は、朱鷺メッセから撮った、新潟市内の夜景です。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach
今の関空
搭乗する飛行機は12時20分発なので、1時間程前に関空に着きました。だいぶ人出が戻ってきているようで、安心しました。
昼ご飯を第二ターミナルの待合室で食べようと朝一番にスーパーで弁当を買ったのですが、1時間の時間の余裕では足りませんでした。第一ターミナルから第二ターミナルへの移動、荷物検査、最終搭乗案内と弁当を食べる時間はありませんでした。関空での時間配分の計算が甘くなっているようです。
弁当は新潟空港で食べるようになりました。関西国際空港 空港
今の関空
ピーチMM143。ほぼ満席に近い状態でした。 -
新潟空港で一服
相棒も私も新潟は初めてです。空港は閑散としていました。しかし、好印象を受けました。新しく、綺麗な空港です。新潟空港 空港
新潟空港で一服
空港で「たらい舟」を見つけ、早速ポーズを取って、写真撮影です。相棒は、好奇心旺盛な子供みたいなところがあります。 -
新潟空港で一服
空港の隅にベンチを見つけ、弁当を食べましたが、私の弁当を見て、相棒は「あんた、食べ過ぎや」というのです。わたしよりよく食べる相棒に食べ過ぎと言われたくありません。わたしの食べたものは、「ばら寿司」とポテトサラダが入っている「3種類のサラダセット」です。問題はそのサラダセット(値段は298円)で、ボリュームがあり過ぎる、というのです。
食べ終わった後、おとなしくじっとしていません。次の対象物を見つけていました。清掃の”おばちゃん”です。見ると、相棒の言うとおり、若くて美人なのです。
「新潟では、清掃の”おばちゃん”も新潟美人や!!」
時間があれば、一緒に写真を撮りたいといいかねないので、バス乗り場に向かいました。 -
ホテルにチェックイン(ホテルグローバルビュー新潟)
方向音痴な相棒が絶対迷子にならないホテルということで、選んだホテルです。新潟駅が目の前で、バスターミナルに一番近いホテルです。周辺には飲食店が多く、万代シテイへの近道もあります。
朝食はバイキング形式で内容はまずまずです。大浴場は、15時から翌朝10時まで利用できます。
今回、全国旅行支援を利用したので、チェックイン時に、4泊朝食付きで、一人15,380円を支払いました。買い物クーポンを12,000円分いただいたので、実質1泊1,000円以下で宿泊できることになりました。ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル
ホテルにチェックイン(ホテルグローバルビュー新潟) ロビー
ホテルにチェックイン(ホテルグローバルビュー新潟) 部屋
ベッドが柔らか過ぎたのか、パジャマが若干小さかったのか、一度寝ると朝まで起きないわたしが、2~3時間おきに目を醒ましました。
相棒はパジャマが小さいとフロントに言い、サイズを「L」に変更してもらい、ぐっすり寝たとのこと。
4日連泊したので、遠慮なくフロントに相談すべきだったと反省をしています。 -
ホテルにチェックイン(ホテルグローバルビュー新潟) バスルーム
お風呂はもっぱら大浴場を使わせてもらいました。寝る前と朝の散歩後、つまり朝食前の1日2回です。 -
朱鷺メッセを目指して
買い物クーポン12,000円をいただいたので、意気揚々朱鷺メッセを目指し歩きました。ホテルから朱鷺メッセは、徒歩23分。途中、弓なりに反ったビル、新潟日報のビルがありました。新潟に4泊するので、一度はその展望台にも上ろうと思いました。新潟日報 メディアシップ 名所・史跡
朱鷺メッセを目指して 萬代橋
国の重要文化財に指定された、新潟市中央区の信濃川に架かる橋梁です。初代橋は、1886年竣工されました。新潟駅万代口から万代シテイを経て、古町に至るメインストリートの一部となっています。新潟の橋と言えば、真っ先に思い浮かぶ橋だと思います。風格も感じられます。萬代橋 名所・史跡
朱鷺メッセを目指して
朱鷺メッセが見えてきました。相棒は久し振りの旅行でご機嫌です。一人でサッカーをしている坊やと青い髪の女性に気軽に声を掛けています。「ブラボー!!」と「知らんけど」を混ぜ、ギャグを飛ばしています。73歳のギャグは世代の壁を超え、若い人に理解されていました。一種の才能です。他の人がすると、怪しい人と見られかねません。朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
朱鷺メッセ31階
朱鷺メッセ31階、地上約125mに位置する展望室からの風景です。新潟市街地360度の大パノラマを無料で満喫することができます。
なお、写真中央の川は、信濃川です。Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
朱鷺メッセ31階
ここでも記念写真を当然撮ります。 -
ピア万代で2割引きの寿司を購入
ピア万代は、日本海の獲れたて鮮魚から産直野菜、果物、お肉に越後の米や名酒まで揃えた食市場です。何軒か有名な飲食店も入っているので、訪ねることにしました。
写真は、「港食堂」の外観です。 -
ピア万代で2割引きの寿司を購入
夕食はホテル近くの店で、「へきそば」を食べることにしていましたが、相棒は、2割引の表示に釣られて、寿司の盛り合わせを買いました。「そば」では満腹感がないので、そばを食べた後、ホテルの部屋で食べる、という作戦のようです。
わたしは、初日でもあるし、買い物クーポン12,000円の強い味方があるので、そば屋で満足感のある料理を注文しようと考え、2割引の「寿司の盛り合わせ」には手を出しませんでした。 -
ピア万代で2割引きの寿司を購入 ピア万代の市場の外観
新潟最初の食事は「へきそば」
ホテルから一番近い通りの風景です。飲食店が犇めき合っています。 -
新潟最初の食事は「へきそば」
事前に調べた新潟市内の飲食店は32軒ですが、その中から初日の夕食に「須坂屋そば」を選びました。理由はいたってシンプル。二人ともそばが好きで、それにホテルから「須坂屋そば」で使える10%引きの割引券をもらっていたからです。須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン
新潟最初の食事は「へきそば」
そばは美味しいのですが、「うなぎ」がちょっと臭かったのが残念です。それに、ご飯が期待していた程美味しくありませんでした。料金が1,620円(税別)なので、過大な期待は酷かもしれません。 -
コーヒー一杯100円
ホテルのコーヒーの自動販売機のところで、相棒は水を得た魚のように演説(?)をぶっていました。
その最初の標的がわたしです。
コーヒー一杯100円とあったので、100円硬貨を入れ、コーヒーを飲んでいたのですが、
「100円を入れて、コーヒーを買ったの?宿泊者は無料やで!!」
フロントの近くに宿泊者用にコーヒースティックが山盛りされているので、それを使えば、お湯は無料なので、コーヒーが無料で飲めるというのです。
100円を支払ったコーヒーと無料のコーヒーの味の違いはないというのです。
「100円のコーヒーを飲んでないから、ほんまかどうか、知らんけど」 -
コーヒー一杯100円
わたしの他に2人程、その演説を聞いた人がいます。2人とも100円硬貨を機械に入れる前に言われたので、無料でコーヒーを飲んでいました。その中の1人は感激して、一緒に写真に収まっていました?!
彼いわく、元別嬪さんとのこと!!
- ふわっくまさん 2022/12/23 13:00:19
- ブラボー!知らんけど(笑)
- k.sさん、こんにちは。
相棒さんと新潟方面まで、4泊5日で出かけられたのですねー
「ブラボー!知らんけど」とジョークを飛ばすとは、ゴキゲンな滑り出しに感じました(^_-)-☆
朱鷺メッセは、以前から知っていたのですが・・
・・上まで行ったことがなく、展望室からの眺めは絶景でしたねー(^^♪
名物へぎそばを頂いてからの、コーヒー談義・・
・・相棒さんの持ち味が、よく出ていました・・(笑)
今日は「いいね!」30件に到達してしまったので、あす再訪問させていただきますね。
ふわっくま
- k.sさん からの返信 2022/12/23 17:35:21
- Re: ブラボー!知らんけど(笑)
- ふわっくまさんへ
こんにちは。コメント有難うございます。
最後のコーヒー談義では、二人並んだ写真をアップしようかどうしようか、悩みましたが、いくらなんでも「元別嬪さん」のコメントを付ければ、怒られるだろうと思い、諦めました。旅行記の完成度を考えると、二人並んだ写真をアップしたかったのですが...。
正月を挟んで、あと2~3作書く積りです。できたらまた遊びに来て下さい。
k.sより
- 外さん 2022/12/22 22:47:33
- ふたり旅
- なかなか大陸には行き辛い時ですね。
コロナも、円安も。
簡単に円高になるなんて思いませんし、
どこかで踏ん切りつけていかなければとは
思っていますが、まだまだ先感強いです。
4泊5日のふたり旅ですか!
いいですね~、電車移動でしょうか?
次は美味しい食事に会えますように(笑)
- k.sさん からの返信 2022/12/23 10:40:58
- RE: ふたり旅
- コメントありがとうございます。
海外旅行については、来年家内を連れて、マレーシアへゆく積りです。
生活するように旅行をするをテーマに、1ヵ月程行く予定です。ついては、
当分節約生活をしなければ、と思っております。
新潟では、「青春18きっぷ」を購入し、普通列車で移動をしました。ただし、
12月の日本海側は、「雨ないしは雪、そして強風」に注意です。旅行二日目
で傘を強風で壊されてしまいました。そして、突然のダイヤ変更にも注意です。
食事の方は、クーポン12,000円の範囲で、ご馳走を食べれたと思います!!
続きを2〜3作書く予定なので、また遊びに来て下さい。
> なかなか大陸には行き辛い時ですね。
> コロナも、円安も。
> 簡単に円高になるなんて思いませんし、
> どこかで踏ん切りつけていかなければとは
> 思っていますが、まだまだ先感強いです。
> 4泊5日のふたり旅ですか!
> いいですね?、電車移動でしょうか?
> 次は美味しい食事に会えますように(笑)
- 奈良富三郎さん 2022/12/22 21:21:11
- 新潟ブログの感想
- 早即のブログ作成御苦労様でした。ブログ作成の名人場面のコメントが、的を得て的確ですね‼️ブラボー☺️、ブラボー☺️知らんけど‼️余り大阪ギヤグばかり発すると三田氏に、お叱りを受けので、今日は此れぐらいにしときまっさー七癖相棒より良いお年お迎え下さい。