須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「特撮の神様」円谷英二監督の故郷 須賀川に、一昨年秋に開館した須賀川特撮アーカイブセンター。<br />その存在を知ってから ずっと行きたいと思っていたのです。<br />念願叶う、楽しい2日間となりましたー。<br /><br />ちょっとオタッキー (←死語?^_^;) ぽい旅行記ですが、よろしかったらご覧くださいませ。<br /><br /><br />

2022年 須賀川で、特撮とアニメにどっぷりつかる2日間

2022/12/10 - 2022/12/11

やっちまさん

2022/12/10

その存在を知ってから ずっと行きたいと思っていたのです。
念願叶う、楽しい2日間となりましたー。

レンタカー 新幹線

東京駅構内の「駅弁屋 祭」から福島旅スタート。

200種類以上もの駅弁を取り揃えた専門店で、たった一つの弁当を選ぶのは大変。(笑)
    そういえば新大阪の「旅弁当 駅弁にぎわい」でもショーケース長すぎて迷ったなあ。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

あっという間の1時間20分ほどで郡山着、そして やってきました須賀川!

須賀川特撮アーカイブセンターは この旅行のキッカケになった施設。
    こちらの施設、入館料無料の上 見学可能エリアなら全て写真撮影可(スマホ・携帯のみ)、他の人が写り込んでいなければSNS等へのアップも可。
    なんと太っ腹な!

地面にできたスカキングの影がイイぞ。

シルエット怪獣スカキングの必殺技は ―キュウリまるまる一本を口から発射して敵をたおす― だそう。(^。^)

「特撮の神様」とも称される須賀川市出身の円谷英二監督が礎を築いた特撮は、多くの素晴らしい作品を生み出し続けています。一方で、特撮ミニチュアなどの貴重な資料は、破棄されたり散逸したりしており、当時の状況を知っている人も少なくなりつつあります。
    (ウェブサイトより)

当センターは、特撮技術を後世に伝えていく役割を担い、特撮に関連する貴重な資料等の収集・保存・修復及び調査研究を行うほか、特撮文化を顕彰、推進していきます。

1階ホールにあった、

巨神兵の雛形。

「火の七日間」って、、、聞くだけでコワイ。

シン・ウルトラマン。

映画ビジュアルの、美しい背中には甘い溜息がでたわ~♪

収蔵庫内には

ウルトラマンやマイティジャック、戦艦大和や三笠、進撃の巨人のビークル等々、映画やTVで使われた収蔵品があふれんばかり。

2階視聴覚室で上映されていたのは CGを一切使用しないという制約下で制作された特撮短編映画「巨神兵東京に現わる」
    最奥にあったのが その操演用全身パペット巨神兵。
    文楽人形のように人形の頭や手足に棒を取り付け 外から操作します。
    巨神兵以外のものは映像に残らないようにするため 背中側にある操作棒は全て青色、演者は青色の全身タイツを着用して撮影。
    メイキングも面白かった~。

須賀川特撮アーカイブセンター 名所・史跡

2階にあがると

そこはミニチュアセット天国!

ワタシ、ジオラマとかドールハウスとかを見るのも好きなので

もう ワクワク♪

この臨場感、

まるで この町のなかにいるかのようです。

こちらは近代建築群。

帝国製麻ビル、

隣は雑居ビルの天ぷらやさん。

楽しかった♪

怪獣さんのお出迎えで(笑)須賀川市役所の地下駐車場(2時間無料)に入庫。

高さ3メートル以上、大きなウルトラの父モニュメントに会いにきました。

左右にたつ街路灯は ウルトラの母とウルトラマンタロウ。

市庁舎6階は、展望台 ウルトラフロア。

ウルトラの父の身長と同じ高さに設計されており、父の目線から市街や山々が望めます。

福島県須賀川市は、M78星雲 光の国と姉妹都市。

牡丹と花火とウルトラマン、バスが派手派手だよ~。(*^-^*)

今日のお宿、ホテルウィングインターナショナル須賀川。

ここからは歩いて行けるところばかりなので 邪魔になってしまうレンタカーをホテル駐車場に停めて散策することにします。
    ちなみに、ホテル横の駐車場には こちらの通りからは進入できませんのでご注意を。

ホテルウィングインターナショナル須賀川 宿・ホテル

松明通りのモニュめぐり開始。

「ゴモラ」

「カネゴン」

愛嬌のある後ろ姿。

「ウルトラマン」

ウルトラマンショップSHOT M78大束屋商店は円谷英二監督の生家の子孫である円谷さんが経営する円谷プロ公認のオフィシャル店。

ダンナさんは トートバッグや6月から販売がはじまった「ウルトラ怪獣印(550円/枚)」を購入。

• 「須賀川の街歩きの際に&quot;フラっと&quot;立ち寄ってね」が店名の由来な、すかがわ観光物産館flatto.

「須賀川の街歩きの際に"フラっと"立ち寄ってね」が店名の由来な、すかがわ観光物産館flatto.

農産物や伝統菓子・名産品のほか、ウルトラヒーローや怪獣をデザインしたオリジナルグッズがいっぱい♪

チブル星人クッキーとダダクッキー(←ひとつひとつ表情が違うんです)をおやつに、ウルトラマン好きの 親戚おこちゃまにはウルトラマンクランチ、

そして ウルトラマンポストカード全19種類を大人買い~。

松明通りの街路灯には ウルトラヒーローや怪獣などのシルエット。

ツインテール見たら、久しぶりに怪獣酒場に行きたくなりました。(笑)

須賀川市民交流センターtette.

存在感のある王蟲は 強化ダンボール製。

「ダンボルギーニ」で知られる今野梱包さんの作品です。

レッドキングとキングジョーの間で 親子が仲良く本を読んでいます。

1階「ひかりのまちひろば」にいるのは3体の巨大なウルトラ怪獣「バルタン星人」「レッドキング」「キングジョー」
    バルタン星人の腰にヒラヒラがついていることを 初めて知りました。(笑)
    背中側ってなかなか見られないんですよね。

中央にあるGALATA Coffeeで コーヒーとみかんジュース飲んで休憩。

円谷英二ミュージアムは5階。
    こちらも入場料は無料で、映像・図書以外なら静止画撮影ができ 他の入館者の写りこみに配慮すれば SNS等へ投稿もOK.
    なんと大らかな!!

「三大怪獣 地球最大の決戦」

富士の裾野でたたかうゴジラ・モスラ・ラドンVSキングギドラ。
    密だね。

「キングシーサー」

「マンダ」

「ガイガン」

VSビオランテのゴジラ。

国策に従った映画しか制作できなかった時代。

苦しかっただろうな、、、

芹沢博士が偶然作りあげてしまった恐ろしい物質、あらゆる生物を窒息死させるオキシジェン・デストロイヤー。

フルオケ生演奏上映のファーストゴジラを観て ボトボト涙こぼすダンナさんに、ドン引きしたのを思い出す。。。(^^;)
    ゴジラを葬る兵器としてつかわれたオキシジェン・デストロイヤーとともに自分をも消し去ってしまう芹沢博士。
    その心情を思って悲しくなったらしい。

「メーサー殺獣光線車
    92式メーサービーム戦車 轟天号」

「ヘドラ」

円谷英二ミュージアム 美術館・博物館

東宝撮影所を、ミニチュアジオラマで再現した特撮スタジオ。

ゴジラ撮影中の東宝第8ステージ。

戦車や戦闘機の模型 怪獣スーツを保管したホリゾント倉庫(のミニチュア)。

スーツアクターさん、こうやってゴジラに命をふきこんだのね。

左から、ジェットジャガー メカゴジラ スーパーメカゴジラ モゲラ MOGERA.

「メガロとモスラ」

「バラゴン」

「土下座怪獣シリーズ?」と言ったら、ダンナさんに「違ーう!」と否定されたアンギラス。

アナタも土下座しているの?なバラン。

「スマン、許してくれ」と奥さんに謝っているオジサンにしか見えないんですけどぉ。(笑)

黄と水色シマシマは インファント島に安置されているモスラのたまご。

わっ、ギロっと見られてる?

ミュージアムだけで見ることができる特別映像「ゴジラ 須賀川に現る」で使用された初代ゴジラスーツ。
    CGとミニチュアセットを中心とした特殊技術を駆使して撮影した映像には エキストラとして大勢の市民が参加されたそう。

楽しくて時間が経つのが早く 外に出るともう日が暮れてました。(笑)

さあ、まだまだ見てまわりますよー。

「エレキング」

「ベムスター」

「ゾフィー」

「ウルトラマンエース」

途中から街路灯が赤or青に黒シルエットになりました。

「ウルトラマンタロウ」

「ウルトラの母」

「ゼットーン」

「ウルトラマンジャック」

「ウルトラセブン」

松明通りを一周し ホテルまで戻ってきました。

やっとチェックイン。

フロント横には休憩スペース?とレンタルコミック。

お部屋はツインなのですが、

これがシングル2部屋をぶちぬいた?ような変わったベッド配置。

この夜はフィギュアスケートグランプリファイナルの放送を夫婦一緒にみましたが、お泊まり時はチャンネル争いが発生する(笑)こともあるので TV2台はちょっと嬉しい。
    が、同じメーカーのTVなので 1つのリモコンにどちらも反応してしまうという弱点あり。

ホテルウィングインターナショナル須賀川 宿・ホテル

夕食はホテル1階にあるレストランというか居酒屋さん、吟醸料理・酒 ゆめぜんからルームサービスをお願いしました。

◆モツ鍋定食 1,200円
    ◇白河高原清流豚のステーキ定食 1,800円

うん、美味しい♪
    美味しいんだけど 部屋中にニンニクのニオイ充満。(^^;)

吟醸料理・酒 ゆめぜん グルメ・レストラン

朝食も ゆめぜんで和洋バイキングをいただき、そのあとダンナさんはお隣のタマキヤ中町店でウルトラマンパンを買ってきました。

後ろ姿がちょっと哀愁?(笑)なピグモンにバイバイして

須賀川駅へ。

駅前広場には、天を仰ぐような凛々しいポーズの姉妹都市提携記念モニュメントや、ウルトラマンとウルトラセブンをモチーフにした街路灯が立っています。

須賀川駅

解説板右下に まるっとかわいらしい円谷英二監督のサインも。

駅前通りに吊り下げられたタペストリーには、ウルトラヒーローや怪獣たちと一緒に須賀川のイベントや名所が描かれています。

10枚のうち8枚は市街地エリアのホテルや小売店7店舗で、残り2枚はネットでのみ購入可能な「ウルトラ怪獣印」

コンプリート目指し ホテルサンルート須賀川に。

ホテルサンルート須賀川 宿・ホテル

次なる目的地は福島空港。

「ジェットビートル・小型ビートル」

ここにも たくさんのウルトラマンが。

ウルトラヒーローゲートを通って空港ビル内へ。

歴代ウルトラヒーローがずらーり。

ハンドルを、グルグルグルグルまわして(←結構キツイ)スペシウム光線発射。

ウルトラマン水力発電は動いておらず。

エヴァちっく?

中庭にはウルトラマンオーブ。

福島空港 空港

ウルトラマンサーガとEXレッドキングが睨みあい。

ウルトラマン オフィシャルショップSHOT M78で またまたお買い物。
    ちょこちょこと文房具やカードなどのグッズを買うのがとっても楽しい♪

若いころみたいなエナジー湧くことめったにないアラ還専業主婦は、服にも(寿司ネタじゃないほうの)光り物にもほとんど反応いたしまへん。
    でもね、好きなものと美味しいものにはシュパっと反応しちゃうのです。(笑)

見下ろすと タイガ隊員・地球防衛隊EDFチームUの隊員服が展示してあり、外にはオーブ。

ランチは滑走路ビューのレストラン、アーマ・テラスで。

やっちまは 彩り野菜のポークシチュー(1,595円)、ダンナさんは鉄板オムライス(1,265円) を。

食事が終わるころ IBEXエアラインズの「むすび丸ジェット」が大阪から到着。

展望デッキからパチリ。

「怪獣シルエット」

トイレピクトグラムもウルトラ父母。

須賀川に戻り 須賀川市文化センター 小ホールで開催されていた「アニメージュとジブリ展」へ。
    (入場料 1,500円)

「一冊の雑誌からジブリは始まった」

スタジオジブリの歩みを紹介する展示会の最終日でした。

資料やセル画・等身大の衣装など200点余りが展示された会場内には 撮影可のフォトスポットも。

―ガンダム大地に立つ―

―黒い三連星―

ジェット・ストリーム・アタックだぁ。
    懐かしー。

―ラストシューティング―

風使いの腐海装束の向こうに「風の谷のナウシカ」の絵看板。

「朽ちゆく巨神兵」

天空の城ラピュタの立体造形。
    パズーとシータの乗る凧もとんでいます。

ジブリ作品にはそれほど思い入れがないので、サラっと見学終了。

須賀川市文化センター近くにあったオサレカフェ、F2R Cafe +41でお茶しましょ。

香ばしアーモンドのブランマンジェ(550円)と

季節のフルーツティー(セット割引で890円)。
    目の前でお湯を注いでもらうと フルーツの甘いカホリがふんわりとたちのぼります♪

ダンナさんは和紅茶(770円)。

郡山でレンタカーを返却し、ハナカツミ・ヤマザクラ・カッコウをデザインした郡山マンホールをパチリ。

駅でクリームボックス買って、食と地酒「もりっしゅ」で

もりっしゅ グルメ・レストラン

軽めの夕食。

◇只見ジンギスカンセット 1,260円
    ◆円盤餃子(エゴマ餃子) 980円

ご覧いただき ありがとうございました。
    ☆Merry Christmas☆彡

• クラウディアさん 2022/12/28 18:12:19
    ウルトラマン
    こんにちは。
    須賀川、須賀川、須賀川ってどこかしらと思ってましたら福島県♪
    大雪が降る前でラッキーでしたね。

子供の頃、ウルトラマンの映画を観に行きましたよ~。さり気なくウルトラマンシリーズの歌を歌えたりします。懐かし~い。
    カネゴン、改めてみるとかわいいですね。
    会えたらかなり嬉しいかも。

ホテルのお部屋のベット配置とリモコンには笑ってしまいました。
    昔、1-2年住んでいた戸建ての家なんですけれど、お隣とビッチリくっついていて、窓と窓の場所がほぼ一緒で、雨戸を閉めないとお隣のおばあちゃんのリモコン操作でうちのTVが動いてしまうのでした。そんな懐かしい思い出も一緒に浮かんできまして、リモコンのお話にはかなりウケました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/12/28 21:08:38
    RE: ウルトラマン
    クラウディアさま こんばんは。
    旅行記見てくださってありがとうございます。

私は特撮アーカイブセンターの存在を知るまで、須賀川を知りませんでした…。
    街にたくさんあるモニュたちの中で 特に怪獣はよくできていて可愛かったです♪

リモコンの話にも笑ってくださって嬉しいです。
    ワタクシ、あのホテルで もう一台のTVに影響を及ぼさないリモコンの使用方法を探りまして、結果 本体操作と同じくらい接近してリモコンをポチすれば大丈夫だと発見しました。
    もはやリモコンとは呼べないかも、ですが。(笑)
    でも、お隣のおばあちゃんのリモコン操作でクラウディアさまのお宅のTVが動いてしまう方が スゴイお話のような気がします。

今年も残りわずか、皆様でよい年をお迎えくださいませ。

やっちま

• 4人目のふーさん 2022/12/26 16:25:09
    ウルトラマン!
    やっちまさん、こんにちは!

須賀川特撮アーカイブセンターいいですね!
    写真撮影可 人が写っていなければSNSアップ可だなんて。

須賀川は町全体がウルトラマンなんですね♪
    こういう町は大好きです。
    ウルトラマン像の前で同じポーズをして写真を撮ってみたいです。
    街路灯がどれもかわいい。

ベンチに座るピグモンの後ろ姿が一番気に入りました。
    かわいい!

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/12/27 21:12:20
    RE: ウルトラマン!
    4人目のふーさんさま こんばんは。

須賀川特撮アーカイブセンター、とっても楽しかったです。
    円谷英二ミュージアムも展示物大充実で無料、その上写真撮影可SNSアップ可なんですよー。
    今時 嬉しいおおらかさですよね。

いつの日にか是非、ウルトラマン像の前で同じポーズをして写真を撮ってみてください。
    ピグモンの横に、並んで座って写真を撮ることもできますよん♪

ふーさんさまもどうぞお気をつけて〜。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/27 22:04:15
    RE: RE: ウルトラマン!
    > 大げさなのかもしれませんが、日本では連日ニュースでゼロコロナ政策解除後の中国の混乱を伝えています。
    > ふーさんさまもどうぞお気をつけて〜。
    我が家もあっという間に全滅しました〜
    もう2人とも回復して元気です。
    でも検査キットで検査するとまだ陽性なのでおとなしくしています。

なので2億人どころじゃないと思います^^;;

初期に感染した人はもう回復しているのでだんだん街にも賑わいが戻ってきました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/12/28 18:34:16
    RE: RE: RE: ウルトラマン!
    4人目のふーさんさま こんばんは。

> 我が家もあっという間に全滅しました〜

あらら 大変でしたね。
    でも もうお元気とのこと、ほっと一安心です。
    私も11月に感染したのですが、しばらく咳と喉の違和感が残り イヤーな感じでした、、、

> 日本のニュースで2億人以上が感染か?とやっていましたがそれはないなぁ〜と思っています。
    > 相方の会社では初期に一気に3分の1が感染し、今では半分の人が感染しました。
    > なので2億人どころじゃないと思います^^;;

日本で流れるニュースは大げさなのでは?と思っていたけど、もっともっとなのですねぇ…。
    基礎疾患の無い人は時間がたてば回復するとはいえ、これから春節くるからちょっと怖い感じもします。

しつこいですけど、どうぞお気をつけてー。

やっちま
  • puyomushiさん 2022/12/25 07:47:15
    円谷ワールド全開(*^-^*)
    やっちまさん、再びおはようございます。

円谷監督って、福島の方だったのですね。
    見ごたえばっちりな、円谷ワールドです。
    カネゴンがベンチにふと座っていたりするのは、わくわくします。
    でも一部の資料がなくなっているのは、とても残念です。。。

ミニチュアの町の中にある看板に、”ぐんと馬力がでるオルドン”がとても気になりました。
    ユンケルみたいなものかしら?

シングルをぶち抜いたツインのお部屋、ベッドの位置がユニークですね。
    GWに行った、飯能のホテルを思い出しました。
    そして、福島の旅はクリームボックスですよね(*´▽`*)
    久しぶりに食べたくなりました。

映画を見て、大粒の涙を流すだんな様は、心がキレイで純粋な方なんですね。
    少年みたいです。

それでは、楽しいクリスマスとお正月をお迎えください~~

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/12/25 21:14:50
    RE: 円谷ワールド全開(*^-^*)
    puyomushiさま こんばんはー。
    ちょっとオタクな旅行記にご訪問くださりありがとうございます♪

さりげなーくカネゴンやピグモンがベンチに座っていたりするのもワクワクな須賀川、楽しんできましたー。

そうそう私も「オルドン」気になりました。(笑)
    馬力ってことはたぶん栄養剤なのでしょうが、架空のものかな?と思います。
    アーカイブセンターには そういう小ネタも楽しいミニチュア世界がひろがってましたー。

puyoさまがお泊まりされたHOTELLI aaltoにも会津若松城にもいきたいし、ロミオのクリームボックス(郡山駅は売り切れだったので隣のビルのパン屋さんのものを買いました)も食べてみたいし、あたたかくなったらまた福島に行きたいです。

来年こそはリアルでpuyoさまにお会いできますように♪
    よいお年を。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ