須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『プレシャス2月号・この冬大人を満たす「感動の温泉宿 20選」』で紹介された<br />【おとぎの宿 米屋】<br />おとぎの宿 米屋は~「化粧水がいらないほどのなめらかさ」と評される源泉が自慢の温泉宿で!全国で唯一とも言われる~源泉を100%使用したミストサウナが楽しめるそうです。<br />夕食は→季節ごとにおとぎ話をテーマにした「おとぎ会席」<br />是非!行ってみたい(*^-^*)<br />【おとぎの宿 米屋】を色々調べて↓↓↓<br />私が泊まりたいお部屋は→源泉掛け流しの露天・半露天風呂を備えた〈離れ88〉<br />その中でも一番いいお部屋→〈離れ88〉「887・虫襖」←このお部屋に泊まりたい!<br />予約時は2月・・・空きがある週末は~ずっと先の6月でした。<br /><br />6月は結婚記念日なので、アニバーサリープランで予約しました。<br />人生を楽しむ~大人のゆったり、のんびり、ちょっと贅沢な安らぎの旅~<br />ホテルメインの“大人旅”です。

【おとぎの宿 米屋】お部屋は→<離れ88・虫襖>~大人のゆったり、のんびり&ちょっぴり贅沢な~ ホテルメインの“夫婦旅”

2026/06/13 - 2026/06/14

ikuiku

ikuikuさん

【おとぎの宿 米屋】
夕食は→季節ごとにおとぎ話をテーマにした「おとぎ会席」
是非!行ってみたい(*^-^*)
【おとぎの宿 米屋】を色々調べて↓↓↓
予約時は2月・・・空きがある週末は~ずっと先の6月でした。

ホテルメインの“大人旅”です。

自家用車

☆『プレシャス2月号・この冬大人を満たす「感動の温泉宿 20選」』で紹介された【おとぎの宿 米屋】
    2月に予約を入れて~やっと6月に行ってきました。

昨年の秋に訪れた~福井県・永平町【ESHIKOTO】も掲載されていました。

【おとぎの宿 米屋】
    ある日、先代が見た夢の中で「笠木の丘の上を掘ると温泉が出るよ~」というお告げがあり!試しに掘ってみたところ・・・湯量が豊富な温泉が湧きでたそうです。
    これが「須賀川温泉」のはじまりのようです。

【おとぎの宿 米屋】
    離れ88 全室自家源泉かけ流し100%温泉付 プライベートスイート---6室
    自家源泉かけ流し100%の温泉付---11室

今回予約したお部屋→源泉掛け流しの露天・半露天風呂を備えた〈離れ88〉
    〈離れ88〉「887・虫襖」です。
    ※虫襖=むしあお
    タマムシの翅のような、暗い青みのある緑色を指す日本の伝統色だそうです。

エントランスの大きな生花
    従業員の方が整列でお出迎えしてくれました。

{ラウンジ}

ラウンジでチェックインの手続きをしました。

緑がとても綺麗です。

ウェルカムドリンク
    スパークリングワインやハーブティーなどもあります。
    本日のジュース (ミックスジュース) をいただきました。

オーナーは→ガウディが大好きで真似て作ったそうです。

それでは~お部屋に案内していただきます。
    こちらが〈離れ88〉の入口になっています。

木の温もりに包まれる渡り廊下

その奥のドアの先が~自然の中に佇む離れ
    全6室が自家源泉掛け流し温泉付きのプライベートスイート

全室自家源泉かけ流し100%温泉付プライベートスイートが6室あります。

一番奥の「887・虫襖」お部屋です。
    ¥66,000×2=132,000
    入湯税 ¥150×2=300
    スタンダードにオプションをチョイスするプランです。
    アニバーサリーセット+マッサージなどなど
    支払総額 ¥175,054

サンダルと下駄の2種類が用意されています。

居心地の良いソファ

デスクは黒で統一されスタイリッシュな雰囲気です。
    スタンドライトやモバイル充電器などなど

引き出しはミニバーになっていて食器類が入っています。

まめなおやつ・北海道産 黒豆甘納豆
    お米のおやつ×2種類←おとぎの宿 米屋オリジナル

冷蔵庫の飲み物はフリーでいただけます。
    オーガニック りんごジュース
    さるなしドリンク
    オーガニック Fuji Beer

綺麗な色の南部鉄器の急須
    ネスプレッソ

ベッドは→Sertaセミダブルサイズ・ハリウッドツイン

洗面所はダブルベイシン
    ヘアドライヤー(Refa)、防水対応のポータブルテレビ、拡大鏡など

アメニティは→米屋オリジナル化粧水+乳液、オーガニッククレンジングミルク、オーガニックウォッシングフォーム、オーガニックハンドソープなどなど

歯ブラシセット、髭剃り、ヘアブラシ、ボディタオル、ヘアゴム、バニティキット

一面ガラス張りで自然と融合する空間になっています。
    木材や漆喰など天然素材を使ったインテリア

でもでも~窓の外に見える・・・露天風呂が気になります。
    ↓↓↓

見える場所は!ぜんぶ~私たちのお部屋「887・虫襖」だそうです。

源泉掛け流し檜内風呂・森の展望露天風呂

泉質自慢で知られる【おとぎの宿 米屋】の温泉は、毎分550リットル
    約50度の湧き出る源泉を、沸かすことなく贅沢に湯を張っています。
    空気にふれて泉質を損なわないように地下水を加水して掛け流しだそうです。

森の展望露天風呂です。
    こんこんと湧く自然の恵み
    すべてが贅沢な源泉かけ流し

ウッドデッキにせり出すような森の中の展望風呂
    素敵~最高~気持ちいい!(^^)!

源泉掛け流し檜内風呂
    ゆったりとした広さの檜風呂で、窓を開けて景色を眺めながら心も身体もリラックス
    レインシャワー付きのシャワーブースあり

ウォークインクローゼット
    セーフティボックス・ヨガマット
    バスローブ、羽織、籠のバッグ
    雨の場合!露天風呂に入るための竹傘まで用意されていました。

パジャマ、足袋ソックス

レストランでもOK!襟付きでシックなデザインです。
    夫は→浴衣を着用していました。
    私は→いつも私服です。

大浴場 {おとぎの泉}
    お部屋に立派なお風呂があるけど!試してみたい→とろとろの美容液~源泉ミストサウナ!

「露天風呂 花」と「露天風呂 月」と名付けられ、男女入れ替になっています。

一番のお目当ては→源泉100%を用いた~源泉ミストサウナ!
    森のエッセンスを含んだとろみのある源泉が降り注ぐミストサウナ
    とろとろの美容液を全身で浴びている感じです。
    ~~おとぎの宿 米屋より~~

とろとろのミストサウナを楽しみました!(^^)!

誰もいなかったので!スタッフの方にOKを出してもらって撮影しました。
    露天風呂は→自然の小径を歩いた先にあります。

「露天風呂 月」の「ヒバ風呂」です。

とろみのあるやわらかな泉質にビックリ!乳液のお風呂に入っているみたいです。

こちらのお風呂が!一番“とろとろ”を感じました。

また~その奥にも「岩風呂」があります。
    緑に露天風呂です囲まれている~深呼吸したくなるような場所です。

湯船の底から直接源泉が注がれ、空気に触れない新鮮な状態の温泉で源泉のとろみをより一層感じられます。
    加水しておらず泉温も高めですので、身体の芯から温まります。
    ~~おとぎの宿 米屋より~~

源泉かけ流しは最高です!(^^)!

{音戯の森}
    ここで夫と待ち合わせしています。

カフェスペースがあります。

ドリンクが用意されています。

有機栽培 ティモンコーヒー

オーガニック ジンジャーピーチ
    オーガニック デトックスティ
    コーラ、炭酸水
    お酒→田村・純米酒 オーガニック

ゆっくりお風呂を楽しんでいたので、すでに部屋に戻っていると思いましたが~
    夫は→お酒を飲んで待っていました。

この後マッサージです。

{リラクゼーション鳥}
    アロマの香りや音楽でリラックスしながらつぼ押しマッサージを受けられます。

ボディマッサージ-全身つぼ押し-
    ◇ 60分コース ¥7,700×2=¥15,400
    とても上手な方でした。

{飲泉}
    胃腸に良いとされている「飲泉」
    比較的飲みやすく、体の中から温泉を感じることができます。

およねちゃん地蔵の開運おみくじ

{足湯}もありました。

森の中にいる虫のすみかをイメージしたワインセラー

お食事処→「森のことば」

森の中から聞こえてくる音の名前がついた、個室スタイルのお食事処です。

お食事処の名前は→ふかふか

全国各地の天然魚介類や放牧で育てられた肉、無農薬・有機栽培の野菜、天然調味料など安全な食材のみを使用しているそうです。

季節ごとにおとぎ話をテーマにしたストーリー性のある「おとぎ会席」

今回の→「おとぎ会席」は“3匹のこぶた”です。

アニバーサリーセット
    スパークリングワインと生クリームのデコレーションケーキ ¥6,600

乾杯(*^-^*)

有機芋焼酎 天地水楽 芋 オーガニック+アイス ¥4,950

クラフトハーブティー ¥880
    農薬、化学肥料不使用の自然農で育てたハーブティー

「おとぎ会席」“3匹のこぶた”スタート
    ※お料理の中に“こぶた”が隠れています。

~お母さんと3匹のこぶたの家族~
    枝豆とうふ

旬の漬物盛り合わせ ¥1,320

~こぶた達、ひとり立ち~
    南瓜のクリーム寄せ カプレーゼ、よもぎ田楽、海老カダイフ揚
    牛蒡 川俣軍鶏サラダチキン ホワイトアスパラタルタル添え オクラ

~一番上のこぶたはのんびり、藁の家~
    コーンスープ

追加注文
    とうみぎと枝豆のかき揚げ ¥3,300

川俣軍鶏唐揚げ ¥2,200

~二番目のこぶたは楽しく、木の家~
    箱を開けると↓↓↓

お造り

~三番目のこぶたはしっかり、レンガの家、ねらう狼~
    鮎揚げ焼 じゅんさい

~あつあつにして待ちぶせ~
    蓋をオープン↓↓↓

短角牛のステークアッシェ

ステークアッシェとは→牛肉を細かく刻んでステーキ状にして、焼いて食べるフランスの伝統的な肉料理です。
    牛肉100%でつなぎを一切使用しないので牛肉本来の味を楽しむことができます。

~ザバーン!やっつけろ!~
    釜炊ごはん

※肥料、農薬には頼らず、大地の力で育ったお米~有機栽培米を釜炊きでいただきます。
    ※米屋の地下水
    ミネラル豊富な世界で1%未満の希水な水だそうです。

うなとろ 薬味 椀

~めでたしめでたし~
    プリンアラモード フルーツ

今年→36回目の結婚記念日です。
    長かったような~短かったような~

残ったご飯は↓↓↓

おむすびにしてくれました。

「おとぎ会席」は→“3匹のこぶた”でした。

{リラクゼーション鳥}
    リフレクソロジー-足つぼ押し-
    ◇ 40分 ¥6,160

とても気持ち良かったので~またまたお願いしました。
    枠が1つだったので私だけ!(^^)!

お部屋に戻ります。
    せっかくなので~お部屋のお風呂を楽しみたいと思います。

おはようございます(*^-^*)
    森の展望露天風呂
    広大な緑の森をひとりじめ

BGMは鳥のさえずり、湯口から注ぐ湯

とても気持ちの良い季節です。

湯上りはテラスでリラックス

最高のお風呂でした。

たくさん実がなっています。

携帯先生に聞いています→カリンの実だそうです。

タンポポの綿毛

お食事処→「森のことば」
    個室スタイルです。

お食事処の名前は→ふかふか
    昨晩と同じお部屋です。

発酵で~きれいになる朝ごはん

釜炊きごはん

オーガニックジュース
    だし巻きたまご---自然な環境で育った平貝飼いたまご

ミネストローネ---川俣シャモ団子と豆腐の入った野菜のおだしたっぷりスープ
    味噌汁---有機大豆を発酵させて仕込まれた味噌と多くの栄養素を持つしじみとの最強の組み合わせ

アサイーヨーグルト
    放牧牛の生乳100%ヨーグルトとフルーツ
    栄養価豊富なアサイーソース

{森のおへそ}
    米屋のオリジナルグッズや、素敵な雑貨
    作り手・生産者の想いの詰まったものをを集めたセレクトショップ

お米のおやつ シフォンケーキ
    チェックアウトの朝に焼きたてをご用意いたします。
    チェックイン時に→プレーンを注文しておきました。
    ¥1,944

売店でお買い物 ¥1,648
    米屋オリジナルドレッシングとまめなおやつ
    こちらは別会計でした。

立ち寄った場所 ①「那須高原サービスエリア」

お土産 ¥10,199

「シュガーバターの木」とは、東京を代表する洋菓子ブランド「銀のぶどう」がプロデュースする、大人気の「バターシリアルスイーツ」専門店

シュガーバダーの木のソフトクリーム ¥620

立ち寄った場所 ②「湊めし 村上」

こちらの海鮮丼が食べたくて遠回りをしました。

お昼は過ぎていますが~10組ほど待っている方がいました。

私は→ミックス丼 ¥1,300

夫は→海鮮丼 ¥1,800
    ボリューム満点です。

ホテルメインの“大人旅”
    とろとろの温泉&素敵なお宿でした(*^-^*)