須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河の関ってどんなところ?<br />奥の細道にも出てくる場所<br />みちのくはここが境目?<br />高校野球の優勝旗が白河の関を超えたと話題になったり<br />でも 東北出身の私は その白河の関を見たことがない。<br />今からでも遅くない 一度行ってみよう!<br />

白河の関から ウルトラマンの里・・そして①

2024/08/16 - 2024/08/19

kashi3

kashi3さん

2024/08/16

白河の関ってどんなところ?
奥の細道にも出てくる場所
みちのくはここが境目?
高校野球の優勝旗が白河の関を超えたと話題になったり
でも 東北出身の私は その白河の関を見たことがない。
今からでも遅くない 一度行ってみよう!

自家用車 徒歩

関所跡にある神社
    ひっそりと
    しかし厳かな雰囲気のあるところだ

灯籠が導くなだらかな階段の先にお社(やしろ)

小さいが きれいに管理されているお社
    人の手が入っているようだ。

芭蕉翁の碑

御神木 枝が千手観音の手のようにも見えた

すぐそばの公園にある芭蕉と曾良の銅像
    台座の石に 文字が刻まれているが・・・
    あまり訪れる人もなく 駐車場には2,3台車が止まっているだけ
    土産物店も 寂しい限り
    食堂はお休みでした

お腹も空いてきたので
    少し走って小峰城までやってきた。きれいな公園の中のお城
    白河駅はすぐ前

まずは 腹ごしらえ
    城の見える公園内にあったレストラン 二の丸茶屋
    地元野菜を素揚げしてのせた 冷たいうどん
    素揚げの野菜が美味しかった。

天守閣へ上がって 石垣の高さを見よう。
    この石垣が東日本の震災で崩れ 今でも整備中

美しく塗り替えられた天守閣

急な階段
    江戸時代の服装では上りづらかったと思う。

天守閣を出て 石垣を見ながら降りていく
    立派な石垣 補強されて強くなるに違いない。

これだけの石を積むのに 当時の人はどれだけかかったのか?
    形や大きさをそろえられた きれいな石たち

ところどころ時代も違うのか 形も大きさもまばらに

城は石垣
    本当にそうだね。

小さいが 松平定信をイメージさせる きっちりとした品格のある城でした。

この日の泊りは滝の湯
    小峰城から走って1時間半ほど
    奥まった宿は 本当に小さな滝が見えるところにありました。
    薪で沸かした湯が宿の自慢
    湯が柔らかいとご主人が自信をもって話していたが、
    温泉通ではない私にはあまり違いが分からない。
    でも 炊いた薪の香りが安らぐ気がした。

滝の湯旅館 宿・ホテル

滝のそばの落ち着ける宿 by kashi3さん

自家製の野菜をたくさん使った夕食
    素朴だがどれも美味しかった。

周囲は森
    セミの声しか聞こえない
    ゆうべの雨で 滝の水が多い
    朝早くからご主人が薪でふろを沸かしているのか
    煙突から煙が出ていた
    朝風呂をいただこう。

朝食も夕食に負けないくらい 豪華に揃っていた。
    静かな宿で ゆったり湯に浸かり 美味しいご飯と温かい布団で眠り
    爽やかな空気と鳥の声 朝風呂と美味しい朝ごはん
    これが贅沢というもの

充電満タン
    今日は 北上して須賀川そして宮城蔵王方面まで行く予定

• kashi3さん 2026/09/10 21:17:37
    コメントありがとうございました
    shunshun 0728さん
    コメントありがとうございます。
    小峰城の三重櫓があまりに立派だったので、うっかり天守閣と書いてしまって失礼しました。
    東日本の震災の後、ご縁があって石垣修理の寄付をさせていただいたこともあって 一度見たいと思って訪れました。地元の皆さんが大事に守っていられて感動しました。
    近くの南湖や南湖神社も少しだけ寄りました。とても雰囲気が良かったです。
    白河のラーメンも食べてみたいですね。
    また、機会があったら行ってみたいです。
  • shunshun0728さん 2026/09/10 20:28:36
    白河小峰城
    地元白河の旅行記、拝見させていただきました。
    小峰城のシンボルは天守閣ではなく、三重櫓です。元々小峰城に天守閣はなく、復元された櫓の他に月見櫓などいくつかの櫓が存在していました。そして櫓の下の現在広場になっているところに本丸御殿があったのです。
    小峰城と言えば戊辰戦争の激戦地となった舞台で、近くには関連する史跡が点在します。奥羽越同盟軍、新政府軍双方の慰霊碑や墓所など。すぐ裏手には先鋒として突撃して戦死した薩摩藩の若者たちが埋葬されており、時々鹿児島の芋焼酎を撒き行ったりもしています。
    また、話はまったく変わりますが白河は全国でも屈指のラーメンの街で、その味は保証できるかと思います。もしまた来られることがあれば是非ご賞味ください。

kashi3さんのトラベラーページ