幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後母に会う為千葉に行ってきました。<br />*1~3枚目は何故「アパホテル」に宿泊するようになったのか?きっかけを書いてありとても長いので飛ばして読んで頂けたら幸いです(#^.^#)<br />

彡☆飲んだくれ姉妹の『アパホテル&リゾート東京ベイ幕張』滞在記☆彡

2022/12/08 - 2022/12/10

totoさん

今年最後母に会う為千葉に行ってきました。

新幹線

千葉で元気に独り暮らしをしていた母は1年前に突然脳梗塞で入院。前日は娘一家と妹が遊びに行き母が食事の準備をしてくれていて楽しい時間を過ごした翌日の事です。コロナで面会一切禁止の為入院中一度も会えなくてどんな状態なのかが確認が出来ない。悲しい事に右半身麻痺が残ってしまった。1か月後リハビリ病院に転院した。転院の際妹と2人きりで介護タクシーを手配して3人でリハビリ病院に行った。その時病後初めて母と会った。固くなってしまった身体で車椅子で現れた母。あんなに元気で毎日1時間も散歩していたのに痩せて小さくなってしまっていた。ショックだった。その後リハビリ病院でリハビリの日々。リハビリ病院は最大で6ヶ月しか入院出来ない。その後の事をどうするのか?妹と母と3人で話し合った。色々調べてサービス付き高齢者住宅に入居する事となった。

そうと決まると母が長年1人暮らしをしていた賃貸住宅を引き払わないといけない。広くはないいけど狭くもない。家具も荷物も膨大にある。業者に頼むとお金がかなりかかるはず。今後先が見えない介護。無駄なお金は使いたくないので妹と2人で片づけをする事にした。毎週末新幹線で千葉まで行き家財処分に明け暮れた。
    一番処分に困ったのがスプリング入りマットレスである。母の住んでいる市町村はスプリングの入ったマットレスの処分は出来ない。そして土。植物が大好きな母は部屋には観葉植物。ベランダはプランターや植木鉢に植えられた花であふれていた。常に整理整頓された部屋と綺麗な花と植物に囲まれた幸せな実家だった。スプリングマットレスは軽トラ一台15000円の業者にお願いした。処分したい家具を書き出して丁寧にサイズまで細かく伝えると「それなら1台に乗りますね」との事で依頼。ところが実際回収にきたら「全部で3台分ですね」と言いやがった。話が違うじゃん!でもどうしてもマットレスは持っていってもらいたかったので結局2台分で話が付いた。残った家具は妹と2人でバンを借りて運び出し清掃センターに持ち込んでお金を払って処分した。安くてビックリした。
    そして土はゴミに出してはいけないとの事なので市に問い合わせると「土に返して下さい」と。家財の処分が全て終わり最後に植物達が残った。大きな植木鉢にプランター。大きく育った観葉植物たち。可哀そうだけど切ったり引っこ抜いて処分した。残るは土。これがとてつもなく大変だった。シャベルで土をかきだし厚手のビニールに詰めてそれを段ボールに詰める。2人で土まみれになって寒いベランダで半泣き状態で頑張った。土の入った段ボール10箱にもなった。後日川沿いの土のある場所に捨てにいった。

説明がとてつもなく長くなりましたが、この間に宿泊していたのが「アパホテル」母の住居は長期入院中住んでもいないのに光熱費がかかるのでガス、水道を早い時期に止めてしまったので、そこに泊まっての作業は出来なかったからだ。
    現在はサ高住(サービス付き高齢者住宅)に住んでリハビリに励んでいる。なんとか杖をついてほんの少しだけど歩けるようにまでなってきた。サ高住は介護に必要なサービスを受けながら自分の部屋を持ち(個室でアパートの1室を借りる感覚)生活の自由度が高いのが特徴です。なのでリハビリ病院から転院後は私達も自由に会えて、更に母の部屋に泊まる事も出来てしまう。でも余計な布団が無いので母に会いに行くときは「アパホテル」のお世話になります。家の片づけの際は1ヶ月間で10泊はした。その後母に会いに行く度にもお世話になっている。

=12月8日(木曜日)=
    昼間は母の入居してる施設に会いに行ってきました。今日はこちらに宿泊します。

【アパホテル千葉八千代緑ヶ丘】
    東葉高速鉄道八千代緑が丘駅から徒歩1分ととても便利な立地です。

アパホテル

アパホテル<千葉八千代緑が丘> 宿・ホテル

入口にはツリーが飾られていました*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*

【1秒チェックイン機】アプリチェックインをしていると並ばずそして待たずにチェックインが出来ます。

アパホテル ア パーフェクトブック

付録のアパポイント20%付与!宿泊が超お得になる特別カード
    このカードのお陰でポイントがザクザク溜まりますd(>_< )Good!!

ホテルインフォメーション

お部屋は8階。コンパクトなお部屋だけど全然オッケー( ´∀`)bグッ!
    アパ直アプリで予約。「素泊まりプラン」最安値アプリ限定オンライン決済限定 シングル禁煙室 7900円-全国旅行支援適用3160円=4740円

アパホテル<千葉八千代緑が丘> 宿・ホテル

必要な物は全部ありまっせ(*≧U≦)

古いけど綺麗に清掃されています。お風呂は大浴場を利用します。

アメニティ

窓からの解放感のある景色。

駅のホームが見えます。

大浴場の案内。

地域限定クーポン3000円チェックアウト当日まで有効

夕飯を食べにイオンモールに行きましょう♪アパホテルとは反対側南口にあります。アパホテルから徒歩2分位。

よしよし「千葉とく旅キャンペーン」地域限定クーポン使えるぞ!

【オー!マイステーキイオンモール八千代緑ヶ丘店】
    やっぱりステーキ食べましょう。オー!マイステーキで♪

• 地域限定クーポンも使えるしね(´∀`)ノ&#39;`ィ青いポスター見てこの時はそう思いました。

地域限定クーポンも使えるしね(´∀`)ノ'`ィ青いポスター見てこの時はそう思いました。

この後スイーツも食べる予定なので、ダブル120gにします。

そしてサラダとスープのセット。丁度良い量で美味しく頂きました。母の家の片づけの時もよくここで夕飯食べました。お会計時に地域クーポン出すと当店では使えません。と。あのポスターは地域クーポンではなくプレミアム食事券のポスターでした。色も似ているので紛らわしいな(´ε`;)ウーン…幸いキャッシュレス決済で25%還元キャンペーン開催中だったのでpaypayで支払いました。

ビアートパパでシュークリーム買ってホテルに戻ります。

(。・o・。)ノただいま~♪

シュークリーム食べて、そしてつまみとハイボール(* ̄O)◇ゞ ゴクゴクそろそろ風呂にでも入るかな。

【玄要の湯】玄要とは禅の言葉で「決して強要することなく優しく包み込む」という意味。八千代市で初めて湧いた天然温泉。黒にがりの源泉は疲労回復や健康増進にも効果があり、お肌がつるつるになるとの評判の温泉だよ!

サウナと露天風呂もあります。

母の家の片付けの際はホコリまみれ、土まみれになって肉体的にも精神的にもグッタリだったけど、この温泉のお陰で頑張れた。アパホテル様様ですヾ(*´∀`*)ノ

=12月9日(金曜日)=
    (*゚ー゚)_ぉは~♪

良いお天気だな.。o○

お水が置かれているのは大変有難いね!アパ社長ありがとう
    サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/

ロビーには無料の朝刊までもが置かれています。

朝風呂入って朝食にするか!

昨日イオンで買っておいたパンとコーヒー。朝刊読みながら頂きます

クチコミキャンペーンでクチコミ書くとアパ社長カレーがひとつ貰えますヾ(*´∀`*)ノ

今日は妹と母の施設で合流します。

お世話になりました~また来ます♪

こちらのホテルはとにかく立地が素晴らしい。駅から1分。周辺にはイオンモール、コンビニ、飲食店が多数あります。そして何よりも黒にがりの天然温泉が最高ですヾ(*´∀`*)ノ

駅からこんなに近いよ

駅前には八千代市イメージキャラクター「やっち」がいます。
    =やっち物語=八千代市ホームページより
    やっちは、バラの香りに誘われて、八千代市にやってきました。バラがキレイな八千代市を気に入ったやっちは、市内を散歩することにしました。新川のほとりを散歩していると、たくさんの八千代市の子どもたちとお友達になりました。たくさんのお友達ができて、八千代市が大好きになったやっちは八千代市に住むことにしました。やっちは今日も、市内のどこかを散歩していますよ!

母の施設で3人で会うのは久しぶりです。せっかくなので外食に行きました。母は車椅子生活になって初めての外食です。そして1年振りの外食です。楽しい時間が過ごせました(*^-^*)

母とお別れして今日は妹とお泊りです。幕張に来ました。

【アパホテル&リゾート東京ベイ幕張】

アパホテル&リゾート<東京ベイ幕張> 宿・ホテル

ロビーにはクリスマスツリー*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*自動チェックイン機は12台もありましたが金曜日もあってか大行列。なんとかチェックインして部屋に向かいます。

アパ社長カレー☆彡美味しいよ♪

客室は45階まで。

V字の廊下

なんと44階の⇒のお部屋です。

アパ直アプリで予約「素泊まりプラン」アプリ限定・オンライン決済限定 セントラルタワー高層階デラックスツイン禁煙室 27100円-全国旅行支援適用10000円=17100円 地域限定クーポン2人分6000円

ホテルインフォメーション☆彡

部屋に入るとこんな素晴らしい景色が窓一面に広がりますw( ̄△ ̄)wおおっ!
    窓からはZOZOマリンスタジアムと幕張メッセそして遠くにはスカイツリーまでもが見えます━(゚∀゚)━!

奥にはベッド。

妹と興奮して写真を撮りまくりますY⌒Y⌒ヾ(´▽`)ノうっひょい

最高の夜景が最高のお部屋から眺められます。この部屋最高じゃん!!

千葉側

うっとり*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*

空の色も綺麗☆彡

ZOZOマリンスタジアムがライトアップされて色が変化します。アクアマリン★

★パープル★

★ピンク★

入口横の入り組んだスペースに洗面台。古さを感じるドアの取っ手。
    元々幕張プリンスホテル(1993年開業)として建てられた建物を約16年前の2006年7月にアパホテルが取得しました。なので建物は約30年前に建てられたものです。

狭いユニットバスとトイレ。お風呂は大浴場を利用するので関係ないね。

レトロな洗面台

アメニティ

• 妹が母の所に置いておこうと持ってきたムーミンランプだけど、渡すの忘れて持ってきちゃったと(;&#39;∀&#39;)

妹が母の所に置いておこうと持ってきたムーミンランプだけど、渡すの忘れて持ってきちゃったと(;'∀')

丁度いいモデルです!可愛いな(。・ω・。)ノ

• 地域限定クーポン本日分6枚(5枚使用後に撮影(;&#39;∀&#39;))

地域限定クーポン本日分6枚(5枚使用後に撮影(;'∀'))

昨日の分3枚あります。昨日のは有効期限が今日まで。今から夕飯食べに行くから使いきらないとね!!

夕飯食べに出発ですε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

来た時は屋根付きの上の通路から来たけどクネクネと遠回りだった様な気がしたので、下道の道路から駅に向かいます。

*:;;;:*:;;;:*+☆+*:;;;:*:;;;:*+☆+*:;;;:*:;;;:*+☆+*:;;;:*:;;;:*+☆+

道路からの入口。

リゾート感を味われるエントランスです*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆

アパホテル全景。高い~w(゜o゜)w

キラキラネオンが綺麗です☆:;;:・:;;:・:;;:・:;;:・:;;:☆

海浜幕張駅 南口広場

あのドームはなんだろう?

綺麗!!!

海浜幕張駅

「希望の光とレインボードーム」

海浜幕張駅

光と音のコラボレーションで演出されてます☆彡

綺麗な音楽が流れていてクルクル光が周り幻想的.。o○

海浜幕張駅

このドームのイルミネーションは2022.11.11~2023.1.31まで

飲み屋を探して北口へ~

「輝くシンボルマーク」
    ところが金曜日もあり地域限定クーポンが使えるお店は何処もいっぱいです。空いてて入れるお店はクーポンが利用出来ないお店ばかりです。

【屋台屋 博多劇場 海浜幕張店】
    あわや夕食難民になるかと思ったけど、地域限定クーポンが利用出来るこちらのお店カウンター席が空いていました!

屋台屋 博多劇場 海浜幕張店 グルメ・レストラン

ハイボールジョッキで( ゜∀゜)ノБ□ カンパーイ

おつまみ色々

おっと!大好きなポテトフライも仲間入り♪

串焼き盛り合わせ。どれも美味しいな(≧∇≦)ъ 2人ともお代わりして2杯目を飲み終わると( ´~)◇y ゴクゴク

店員のお姉さんのデニムの背中に挟まれたこちらのメニューを妹が目ざとく発見!お姉さんに聞くと限定のハイボールですよ♪と。これは飲むしかないねヾ(*´∀`*)ノでもジョッキ2杯も飲んでいたので、妹と半分ずつ飲もうと白州のハイボールを注文します。

そして名物の餃子も。

まろやかで美味しいな( ´~)◇y ゴクゴク
    美味しいツマミとお酒で大満足☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!お会計は計算していないのにうまい具合に6040円。地域クーポン6枚と40円で支払いました

北口駅前には「MAKUHARI文字オブジェ」

ほろ酔い気分でホテルに帰りますC= C= C= C= C= ┌( ̄ー ̄)┘

• ホテルの1階にローソンがあります。こちらのお店も地域クーポンが使えます。妹と部屋飲みしよっかと意見が一致クゥーッ!!”(*&gt;∀&lt;)o(酒)&quot;地域クーポン1枚利用。さっきあんなに食べて飲んだのにまた食べて飲む?┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

ホテルの1階にローソンがあります。こちらのお店も地域クーポンが使えます。妹と部屋飲みしよっかと意見が一致クゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"地域クーポン1枚利用。さっきあんなに食べて飲んだのにまた食べて飲む?┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

部屋で素晴らしい夜景を見ながらカンパーイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイそろそろ「風呂にでも入るかな」とお風呂の混雑状況を見るとセントラルタワーのお風呂はやや混雑。最後にケーキ食べたのでしょっぱい物食べたくなったしもう1杯飲みたいね。との事でまたまたローソンに買い出しに行きます。妹が面倒くさいと言うので姉の私が買い出し部隊に出発しますヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..

ただいま~買って来たよ♪

最後のハイボールは半分ずつ飲みましょう♪

この後セントラルタワー4階の「喜楽の湯」へ。露天風呂は「流星滝」「くりぬき風呂」「寝処」「うっとり風呂」「切石風呂」「しっとり風呂」の6種類もの浴槽があり全部制覇しました!大浴場はホント気持ちいいな.。o○
    今日は母との外食そして妹との忘年会ととっても充実した1日でした。
    ☆*:;;;;;:*☆GOODNIGHT☆*:;;;;;:*☆”>

=12月10日(土曜日)=
    オは(*゚∀゚*)ヨ~!

• 今日も晴天です。せっかくなので朝風呂に行きましょう。.。o○<br />早朝より営業しているのははウエストウィング1階の「星彩の湯」のみ。準天然光明石温泉(人工温泉)やマイクロバブル風呂や3種類の露天風呂が楽しめます。光明石は8つの(冷え症・疲労回復・神経痛・痔・産前産後冷え症・腰痛・肩こり・リウマチ)効果があります。大浴場までは浴衣とスリッパで移動可能ですが、セントラルタワーからウエストウイングへ行くには1階の大きなロビーを横切らなければなりません。幸い浴衣の上に羽織る半纏もあったので助かりました。朝から温泉に浸かり至福の時間を過ごせました。サッパリ( ´∀`)bグッ!

昨日海浜幕張駅構内の成城石井で買ったサラダとパンで朝食です。地域クーポン1枚利用。

部屋でのんびり食べる朝食も最高ですなヾ(*´∀`*)ノ

通常チェックアウトは10時ですがアパ会員は11時です

• のんびりしていたらあっという間に10時過ぎ。到着時には暗かったので明るいお部屋の写真を撮る為に大急ぎで妹と部屋を片付けますΞ(&#39;-&#39;*)ノ ササッ

のんびりしていたらあっという間に10時過ぎ。到着時には暗かったので明るいお部屋の写真を撮る為に大急ぎで妹と部屋を片付けますΞ('-'*)ノ ササッ

入口正面の窓

千葉側の景色

ZOZOマリンスタジアム

下の建物は2014年4月にオープンしたウエストウィング。

今日もクチコミ投稿してもらったよ♪

• 初日のアパホテルはコンパクトなお部屋だったけどそれはそれで居心地良かった。こちらのアパホテルは展望が素晴らしく広いお部屋で最高だった!昨日も今日も朝風呂にも入って気持ち良かったなヾ(*´∀`*)ノますますアパホテルのファンになりました(o^-&#39;)b グッ!

初日のアパホテルはコンパクトなお部屋だったけどそれはそれで居心地良かった。こちらのアパホテルは展望が素晴らしく広いお部屋で最高だった!昨日も今日も朝風呂にも入って気持ち良かったなヾ(*´∀`*)ノますますアパホテルのファンになりました(o^-')b グッ!

海浜幕張駅にある三井アウトレットパークに向かいます。

コンパクトで見やすいアウトレットです。

もうすぐお昼。何処で食べようか?美味しそうなステーキカフェは満席状態で大賑わい。なのでこちらの「グリル・パーラーピノキオ」が空いてて居心地が良さそうなのでこちらのお店にしましょう。

アイスカフェラテ

こちらのお店はパンケーキが売りみないなのに何故か2人共ピザトースト。結構な大きさでひとりで1個は飽きちゃいました。他のテーブルに美味しそうなパンケーキが運ばれていきます。妹と「パンケーキ美味しそうだね」なんでパンケーキにしなかったのか?ピザトーストとパンケーキ頼んで半分ずつ食べれば良かったねと2人で後悔しました(´△`)↓

買い物の後「疲れたね。甘い物食べたいね」駅構内にあるパン屋さん「デリフランス」のカフェでホットケーキを食べましょう。最後の1枚の地域クーポンを使い切りました。美味しかった♪
    妹とお別れして帰路に着きます。またね~(@^0^)/~

新幹線の車内から☆彡

浜松駅に到着です。

駅ピアノで演奏されている方がいらっしゃいました。いつの間にか新しく綺麗な空間になっていました*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:

浜松駅

( ´ ▽ ` )ノ タダイマァ楽しい3日間でした♪
    浜松はほどほど田舎で静かでホッとします.。o○

クーちゃん(。・o・。)ノただいま~♪

• チーママ散歩さん 2023/02/21 22:57:51
    お邪魔します
    はじめまして こんばんは。
    チーママ散歩と申します。

足跡があったので遊びに来させて頂きました。
    お母様大変でしたね。
    そしてお家の手続きなど本当に大変な作業で
    あったことが伝わってきます。
    いつか 誰しもが親の世話をする時が
    来ますものね..。
    人ごとではなく考えさせられました。

妹さんも一緒とのことで、一人出抱え込まず
    アパ滞在ですてきなお部屋からの夜景など
    楽しい時間もあったようで安心しました。
    アパ いいですよね。 たまに利用しています。

以前は全額返金に当たりました。ふふふ。
    あまりご無理なさらずにゆっくり向き合って
    息抜き半分で頑張ってくださいませ。
    お邪魔しました。

toto

totoさん からの返信 2023/02/22 22:47:46
    Re: お邪魔します
    チーママ散歩さん、はじめまして!

訪問そして投票まで頂きありがとうございます(*^-^*)
    チーママ散歩さんの旅行記のお写真
    キラキラしていてとっても素敵☆彡
    アングルにもセンスの良さを感じます。

そして暖かいお言葉も頂きありがとうございます。
    親はずっと元気でいるものだと思っておりました。
    まさか突然半身麻痺の身体になってしまうなんて
    考えた事もありませんでした。
    本人が一番辛いはず。
    娘として何が出来るのか・・・・。
    後悔のないようにと妹と2人で
    なんとかやっております。

アパホテルの天然温泉は最高です。
    全額返金に当選なんてスゴイなあ!
    最近全国旅行支援のせいかアパの宿泊費が高くなり
    残念です。
  • たびんちゅさん 2023/01/09 11:13:21
    お疲れ様でした。
    totoさん

お母様の事、いろいろ大変でしたね。
    私の両親も高齢なので、人事でなく真剣に読ませていただきました。
    他の方のコメントにもありましたが、心強い妹さんがいて、本当に良かったですね。

お母様も回復に向かわれていらっしゃるご様子で何よりですね。

困難の中でも、楽しみを見つけながら一つずつ解決されているtotoさんは素晴らしいなあ、と思いました。

3人でお出かけされた忘年会もとても楽しそうで、家族の絆の温かさを感じました。

どうぞ無理せずにお過ごしください。

アパホテルは、前から気になっていたので、今度機会があれば泊まってみたいです。
    その時は、アパカレーをゲットしますね♪

たびんちゅ

toto

totoさん からの返信 2023/01/09 22:52:29
    RE: お疲れ様でした。
    たびんちゅさん、こんばんは。

心温まるコメントありがとうございます(*ノωノ)
    母は最初の頃リハビリも食事も一切拒否して
    一時どうなるかと本当に心配でしたが
    なんとか落ち着いて現在はてリハビリも頑張っているので
    良かったです。外食にも行く気力も出来たしヾ(*´∀`*)ノ

きっとひとりだったら色んな困難を解決出来なかったけど
    妹と2人だったから出来たと思います。
    姉妹の絆がなお深まりました(゚∇^d) グッ!!

そしてフォローして頂きありがとうございます♪
    たびんちゅさんは自然豊かな地を旅されていて
    旅行記を拝見しているだけで、心が落ち着きます.。o○

• かずさんさん 2022/12/22 21:48:40
    アパ!イイね♫
    totoさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

お母様の回復されているご様子、拝読しながら私もホッとしました。
    外食もできるようになられたのですね!外のお食事は気分転換になるし、お喋りも弾んだことでしょう^⁠_⁠^

ご実家のお片付け、お疲れ様でした。
    私も高齢の両親がいるので、他人事ではないのです。
    でも、姉妹で協力できたのは、とても羨ましい。私の場合、弟ひとりですし、あまり付き合いが無いので、非常時にはどうなってしまうのか、本当に不安です>⁠.⁠<

アパホテル、景色の素晴らしいお部屋はご褒美ですね(^_-)
    妹さんとの忘年会、気兼ねいらずでサイコーだったでしょう?
    私もお姉ちゃん欲しかったなぁ!笑

これから寒さが厳しくなりますので、
    お互い体調に気をつけながら、良い歳を迎えましょうね^⁠_⁠^

toto

totoさん からの返信 2022/12/23 17:32:15
    Re: アパ!イイね♫
    かずさん、こんばんは(#^.^#)

ご心配下さりありがとうございます( ;∀;)
    外食は初めての事で母は途中でトイレに行きたくなったらどうしよう?
    とか車椅子で行って入店出来るのか?色々心配して行く事を
    躊躇しておりましたが妹となんとか連れ出して正解でした。
    行ってみたら施設では食べられないグラタン、パスタ、パンケーキが
    食べられてとても喜んでおりましたd(>_・ )グッ!

かずさんは弟さんがいらっしゃるのですね。
    やはり男手はあった方がいいなと今回つくづく思いました。
    家財処分の力仕事や業者もうさん臭い業者も多く
    こっちが女だけだと甘く見られた事もありました。
    かずさんの弟さんだもの。いざとなったら頼りになるはず!

居酒屋とアパホテルでの忘年会は仰る通り気兼ね要らずで
    最高でしたヾ(*´∀`*)ノ

自分も体調気を付けて生活しないといけないような年に
    なってしまいました。
    ホントお互い気を付けましょうね(*^-^)

• yae☆八重さん 2022/12/22 17:29:26
    ショックでしたね
    totoさん、クーちゃん、こんばんは。
    お母さま、脳梗塞だったとは。。。
    前日まで元気だったのに突然の脳梗塞はご本人もご家族も
    かなりショックだった事と思います。
    自分自身にもいつ突然襲ってくるかわからない病気。
    怖いですよね。
    totoさんのお母様はリハビリが大変だと思いますが
    回復してきているようで良かったです。

アパホテル、大浴場があるのは嬉しいですね♪
    幕張の44階のお部屋、素敵すぎます!
    お酒がすすむはず(^^)
    高齢の親がいると、何かと大変ですが
    楽しみを見つけて息抜きしながら乗り越えたいですね!

totoさん、妹さん
    応援しています。

yae☆八重

toto

totoさん からの返信 2022/12/23 17:11:26
    Re: ショックでしたね
    yae☆八重さん、こんにちは!

お優しいお言葉ありがとうございます(´;ω;`)
    母の親族に脳梗塞になった人は1人もいなかったので
    油断しておりました。
    少し前から思い当たる節があったのですが、それがまさか脳梗塞の
    前兆とは誰も気が付きませんでした。
    元々ヘルニアの持病があり痺れもまたヘルニアからきているのかと
    思っておりましたが、それがなんと脳梗塞からくる痺れだったとは
    後の祭りでした。
    最初救急車で運ばれた時も母はしきりに痺れを訴えていたのですが
    ヘルニアがあったのでなんと整形外科に運ばれて入院となったのです
    脳のCT、MRIも撮ったけど脳梗塞とは分かりませんでした。
    で翌日母が右半身がおかしいので再度脳の検査としてほしいと
    訴えて再度レントゲンを撮って、そこで脳梗塞と判明しました。
    症状が出て既に48時間が経過してしまっていたので
    処置も出来ない状態になっていました。
    救急車で運ばれて直ぐに脳梗塞と分かれば
    半身麻痺にならなかったのでは?と悔しい限りです。
    血管の詰まった場所が分かりづらい箇所だったらしいので
    しょうがないみたいです。
    となんだか愚痴の様な変なコメントの返信になってしまいごめんなさい。

八重さんの義理のお母さま心配ですね。
    でも、なによりも私達の元気が一番ですよね!
    頑張りましょう!

• 七色の海さん 2022/12/22 10:48:21
    アパホテル(*'▽'*)
    totoさん、こんにちは。
    いろいろと大変な思いをされたのですね
    私にも高齢の親がいますので、全く他人事ではなく真剣に読ませていただきました
    お母さまは、totoさんと妹さんに会えて外食も楽しまれてとても喜ばれたでしょう
    お母さまを想って、遠い浜松から千葉にせっせと通われる totoさんはとても親孝行な娘さんなのだと思いました
    サ高住のことは詳しく知らなかったので、勉強にもなりました

ところでアパホテルに泊まったことないので興味深く読ませてもらいました!
    アパホテル東京ベイ幕張はリゾート感が溢れていますね
    景色も最高!イルミ綺麗˚✧₊⁎
    妹さんとの酒盛り(?)も楽しそうです
    そしてお風呂は6種類の浴槽ですか!
    私の中のアパホテルのイメージが変わりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+

アパ社長カレー、どこかで見たような。笑
    見かけたら買ってみようかな(販売してる?)

ではまたヽ(・∀・)
    素敵な旅行記、ありがとうございました!

七色の海

toto

totoさん からの返信 2022/12/23 16:44:38
    Re: アパホテル(*'▽'*)
    七色の海さん、こんにちは(#^.^#)

長い説明文を読んで頂きありがとうございます。
    そして暖かいお言葉もありがとうございます。
    ホント突然の事でした。自分も母と同じ遺伝子なので
    食生活を気を付けないとと思っております(;’∀’)

アパホテル以前は全く関心がなくアパホテルの緑が丘は
    温泉のあるビジネスホテル位に思ってて何処も
    そんなものかと思っておりました。
    が、今回アパホテル東京ベイ幕張は流石リゾートと
    謳っているだけあるなあと感心しちゃいました。
    お部屋は多少古さを感じたけど44階という高層階ならではの
    展望の素晴らしさが古さなんて吹き飛ばしましたヾ(*´∀`*)ノ
    大浴場も魅力的です。
    今後他のアパホテル&リゾートも要チェックです☆彡

アパ社長カレーはレトルトカレーにしてはまあまあ美味しいと思います。
    何処かでみかけたらお試しあれ!

totoより

totoさんのトラベラーページ