2023/09/29 - 2023/09/30
totoさん
1年振りに妹が我が家に遊びに来ることになりましたε=ヾ(*~▽~)ノ
妹からの私への誕生日プレゼントは「名古屋プリンスホテルスカイタワー」の宿泊。浜松駅で待ち合わせしてカフェでランチしてからマイカーで名古屋へと向かいました。いつもながらの食べて飲んでのホテル滞在記になります(#^.^#)
- 家族旅行
- 自家用車
=9月29日(金曜日)=
浜松駅まで妹を迎えに行ってその足でこちらのカフェに来ました。
妹を是非とも連れて来たかったカフェです。途中の道が細くて傾斜の急な上り坂で妹がしきりに沖縄に来たみたいヾ(*´∀`*)ノと喜びます。 -
もうすぐ10月だというのに真夏の様な暑さです。
予約必須です☆彡
入口に置かれてる元気な植物達
11時に予約しました。
ドアを開けて入店するとこんなお洒落な空間が.。o○前回来た時に置かれていた暖炉が無くなっていました。
カフェは奥の方
綺麗な葉脈*:.。..。.:+・゚・*:.。..
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
色々な植物が置かれています
店内はテーブル席3つとカウンター席があります。どの席も素敵な空間です。
お庭を眺められるこちらのカウンター席にします。
避暑地に来たみたいで癒されます.。o○
この席もいいな♪でも外が見えないのが残念
雑貨も販売されてます。
北欧のアンティークの食器もあるけど高くてとても買えないので見るだけ(^▽^;)
メニュー☆彡
お客さんは皆さん2人組。大人で静かな喋り方の方ばかりで居心地良い.。o○ここにキャピキャピと騒ぐ人が居るとこの空間が台無しになってしまうからね
前菜はこの5種類から選びます。
Bランチなので前菜3種。ローストポークのサラダ&キュウリ、ササミの新生姜のマリネ&れんこんのチリソテー。どれも美味しい♪
かぼちゃの冷製ポタージュ。かぼちゃの甘みが引き立って美味しい♪
きのことドライトマトのパスタ☆彡
デザートのミニケーキとアイスクリーム
静かな空間で植物を眺めながら頂く美味しいお料理。とっても癒されました.。o○浜松なのに避暑地に来たみたい(#^.^#)これからの予定はホテルのラウンジのアフタヌーンティータイムが15時からなのでその頃にはホテルに到着したい。ここから高速で1時間半。現在12時ちょい過ぎ。まだ時間があります。
妹がGooglemapで発見した【仙厳の滝】に向かいます。カフェから車で15分程です。浜松に35年も住んでいるのに、この辺りに滝があるなんて全く知りませんでした(;'∀')
Googleに案内してもらったけど迷います・・・。
【仙厳の滝】なんとかたどり着きました。新・浜松の自然100選なんだ!
ふむふむ
滝まで駐車場から徒歩5分位らしい
渓流を眺めながら歩きます。誰もいなくて辺りはし~んと静まりかえっています。
あっ!滝だ!∠( ゚д゚)/
すごい(*゜0゜)何これ!!
仙厳の滝 名所・史跡
滝の周りに生い茂る木々も美しい*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:
仙厳の滝 名所・史跡
こんな素敵な場所を見付けてくれた妹に感謝(^人^)感謝♪
2人で♪
妹が「下に降りてみようよ!!お姉さんもおいでよ!階段急だから転ばないでね」と9歳上の姉を労わってくれます。沖縄の海では見捨てられたけどね(´;ω;`)
急な上とても幅の狭い階段です。こんな所で滑って転んだら大変な事です。最近どうもツイてないので慎重に下ります。
コンパクトだけど絶景です!岩、水、木々と最強の癒しです.。o○
気持ちいい.。o○
飛び込み禁止!
何この木?!
とっても綺麗な色の苔です*:.。..。.:+・゚・*:.。
まだ時間があるので、ここから10分もしない近さにドロフィーズがあるので行ってみましょう♪
【ドロフィーズ・ストリート】
平日なので空いてます
【Kiitosギャラリー】マリメッコ正規取扱店
【ドロフィーズ・インテリア】で販売されている「ロールストランドのMONAMIE」
良いお天気なので写真が映えます☆彡
ドロフィーズインテリア 専門店
【ドロフィーズ・ガーデンヒル】
【ドロフィーズ・ガーデンヒル】
映える風景なのに白いロープが残念(・д・`●)
さあ名古屋に向けて出発します。ここからは妹に運転を変わります。私は運転が好きじゃないし高速道路なんてとても運転出来ません。名古屋高速も怖いので当初妹に「新幹線で名古屋に行こうよ」と提案したけど「時間が無駄だし以前名古屋住んでたし車の運転は任せて(*`д´)b OK♪」とその言葉を信じて車で行く事になりました。Googlemapを頼りに走ります。ドロフィーズから名古屋を検索すると「浜松SAスマートIC」から新東名高速道路にのるように案内が表示されたので、そのままインターチェンジに向かいます。
「浜松SAスマートIC」に到着しましたが入口のバーがあがりません(・_・)......ン?そうです。ここで気が付きましたΣ(゚д゚;) ヌオォ!?ここはETC専用の入口です。私の車は通勤で乗るだけなのでETC付いていません。スピーカーから「どうかしましたか?」「ごめんなさい。ETC付いていません」「バーをあげるのでぐるっと回ってUターンして出て下さい」ここからが大変でした。少し走って検索しなおせば普通のインターチェンジを案内してくれるでしょ。なんて甘かった。何度検索かけてもスマートICの道順しか出て来ません。かなり迷って「浜松浜北IC」から新東名に乗る事が出来ました。かなりの距離を名古屋と逆方向に戻る事となりました。土地勘が無くて情けない・・・(;へ:)
やっと高速に乗れたけど、我が車にはカーナビも付いていないのでスマホのGooglemapのみが頼りです。地図も持っていないので指示されるがまま走ります。新東名高速道路⇒伊勢湾岸自動車道⇒名古屋3号大高線⇒名古屋都心環状線⇒名古屋5号万場線。分岐の案内が間際で怖いのなんのΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)更にトラックも多くなかなかのスピードで走っています。ホテル近くの降りたいところで車線変更が出来なくて降りらませんでした。ひとつ先で降りてホテルまで戻る事になりました。終始生きた心地がしませんでした(l|゜Д゜l|l) ひぃぃぃ~~~
【名古屋プリンスホテルスカイタワー】道に迷ったり遠回りして結局到着は16時過ぎ。静かなカフェでのランチ。そして滝とドロフィーズの風景に癒されたのに、ここまでの移動のストレスでチャラになりました。っていうかマイナスです(;´д`)トホホ…31階のフロントでチェックインしてお部屋に向かいます。
お部屋は32階から36階になります。私達のお部屋は36階ですヾ(*´∀`*)
スカイツインルーム。
窓からの眺めは・・・
名古屋栄方面ビューです☆彡見晴らし最高♪
妹よ人´Д`*)ありがとぉ☆
シモンズ社製のベッド
船室をイメージされたお部屋
とっても綺麗なお部屋です
洗面台
アメニティ☆彡
トイレ
独立型のお風呂は重要です
妹からのプレゼント☆「H&F BELX デカフェコーヒー」と「ニールズヤード」のワイルドローズハンドクリーム。大好きなフランキンセンスの香りです。流石我が妹私の好みを熟知していますd(゚-^*) ナイス♪時間は16:20です。ラウンジのアフタヌーンティーは17時までです!急げ急げ≡(/*@д@)/
妹が奮発してクラブラウンジアクセス付きで予約してくれました♪
ロビーに飾られていたパンプキンと月の飾りの前でお恥ずかしいけどパシャリ☆彡
【クラブラウンジ】31階
★ティータイム 10:00-15:00 アルコール、ソフトドリンク、スナック各種
★アフタヌーンティー 15:00-17:00 ケーキ等スイーツ、アルコール、ソフトドリンク、スナック各種
★カクテルタイム 17:00-21:00 オードブル、アルコール、ソフトドリンク、スナック各種 -
クラブラウンジからの眺め
あれ?部屋からの展望と全く同じです。
スパークリングワイン
ビール
紅茶
スイーツコーナー
甘いチョコとか
ミニケーキ
ジュースとか
アルコール
ラウンジでは名古屋プリンスホテル名物の「ナゴプリモンブラン」が頂けますが今の時期はモンブランではなくパンプキンです。17時には終わってしまうので急いでオーダーしました。
金箔入りのスパークリングワインで乾杯(*^^)o∀*∀o(^^*)
パンプキンよりもモンブランが良かったな。かなり甘い・・・
甘い物ばかりだけど取り合えずひと通り食べないとね。
そろそろカクテルタイムになります。ちとトイレへ
ラウンジの横にあるトイレに入ってビックリ(」゜ロ゜)」ナント
なんて素晴らしい眺めでしょう!!!大きな窓でコーナーなので迫力満点ですオオーw(*゚o゚*)wこのロケーションがトイレなんて勿体ない。
♪~(*´∀`*)~~(*´∀`*)~♪カクテルタイムだよお
17時になりオードブルが並べられます。
鴨のパストラミやチーズ
生ハム、サーモン、フルーツがとても小さい器に盛り付けられています。
・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚
いい気分♪
ハイボールで¯∇¯)/□☆□\(¯¬¯ カンパ-イ!
オードブル小さいので何回もおかわりしちゃいます。フルーツのイチジクが美味しいね。
お次はワインとビールで(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
妹に祝ってもらう誕生日♪年齢的にめでたくないけど祝ってもらえるのは幾つになっても嬉しいねv(・∀・*)そろそろ名古屋の街に繰り出しましょう。
今日は十五夜「中秋の名月」○o。+..:*○o。+..:*○o。
部屋に戻ると空がだんだんと暗くなってきます。せっかくなのでお部屋から満月を見てから街に繰り出す事にしましょう♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
まん丸お月様がw(゜o゜)w
17:53
18:00
ビル街に浮かぶ満月。最高のシチュエーションで見る事が出来ました
ヾ(*´∀`*)ノ -
JR名古屋タカシマヤの営業時間は20時まで。そろそろ出かけましょう
ε=(/*~▽)/ -
タカシマヤを一通り見て夕飯食べて帰ります。せっかくの名古屋なのできしめんを食べましょう。
【きしめん亭】妹お勧めのお店です。
暑くて冷たいのが食べたかったので天ざるきしめん。普通に美味しい。
妹は暖かい京風きしめん。スープの味が良くてこっちの方が断然美味しかった(;^_^A さあさあホテルに帰りましょう。
ラウンジのカクテルタイムは21時まで。まだ間に合うね!一杯飲んでから部屋に戻りましょう♪
散々食べておきながら言うのもなんだけど、オードブルの種類が少なく量も少ないのが残念・・・。
でもこんな夜景を見ながら飲むお酒は最高ですъ( ゚ー^)イェー♪
( ^0^)/U
キラキラ*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・
部屋に戻ってまたまた(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)
部屋で寛ぎなからこんな素敵な夜景を見ながら飲むお酒最高でした。
(*´・ω・)ノ~~ †おやすみ☆† -
=9月30日(土曜日)=
(。・・)ノぉはょぅ♪
「スカイダイニング天空」31階
朝食はこちらで頂きます。インターネット順番待ちシステム。事前に渡されたQRコードを読みとって待ってる人がいない場合ダイニングへお越しください。と。待ってる人がいなかったので来たけど、ほぼ満席の大賑わい。すぐに案内されたけどお料理取るのも大変な位混んでいました。時間も8時で丁度ピークの時間だったのかもね。 -
食べ終わって空いた時に撮影☆彡
ジュース☆彡
名古屋めしコーナー。手羽先、ひつまぶし、きしめん。
こだわり玉子がとっても美味しかった。妹なんて目玉焼き、温泉卵2個の合計3個も食べていました。
ジェラートもあります♪食後に頂きましょうヾ(*´∀`*)ノ
最初真ん中のごちゃごちゃした狭い場所の席に案内されましたが、カウンターの隅っこがが空いていたで聞いてみると「柱の前でもいいですか?」と。全然構いません!(写真はカウンター席に座られていた方皆さん帰られた後です)
和食の膳。小さなうなぎが入ったひつまぶし。美味しいね♪
洋食の膳
お腹いっぱいだけど、こんな綺麗に飾れらたジェラート★食べない訳にはいきません。
妹と2人で食べましょう。りんご以外他4種類をちょっとつづ盛り付けてもらいます。渋皮栗がとっても美味しくておかわりしました。大満足の朝食でした!
特に買い物ないので早めに浜松に帰りましょう。
妹からの誕生日プレゼントのホテル滞在を満喫させてもらいました♪
12月は妹の誕生日月です。また2人でホテルで飲んで食べての滞在もいいなあ。
【うなぎ処かねはち】今日は妹は我が家にお泊りなので夕飯用のうなぎを買って帰りましょう。子供達が帰省した時にいつもここでうなぎを買います。肉厚のうなぎでとっても美味しいです♪
毎度毎度の食べて飲んでばかりの姉妹ホテル滞在記最後までお付き合い頂きありがとうございました(人´∇`)♪ -
=おまけ=
ふて寝するクーちゃん
お留守番していたのに僕のお土産ないなんて(≧ヘ≦) ムゥ -
丁度1年前に買った「スタぺリアヒルスタ」大きなつぼみ。とても臭い花が咲くそうでドキドキ┣¨キ(o゚Д゚o)┣¨キ
なんか気持ち悪い(;´Д`)
咲きました!恐る恐るニオイを嗅ぐと・・・余りニオイがしませんが花ならではの良い匂いが全くしません。でも暫くするとブンブン銀バエがたかっていました(;・д・)って事は臭いのかも。
そして、とても素敵なカフェに行って来ました~
スタイリッシュな和モダンの玄関
お水までもが映える☆彡
前菜。どれもこれもとても美味しい♪
パスタ
カッサータ
レモンケーキ
盛り付けが美しいだけでなくお味も美しい*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・
大満足のカフェでした('∇^d) ナイス☆!!
- 七色の海さん 2023/10/23 12:33:48
- 素敵カフェ☆彡
- totoさん お誕生日おめでとうございます
仲良し姉妹の旅行記、楽しく読ませていただきました
気になったカフェ
KAMONE カモネ?
めっちゃオシャレ!いい感じ(´∀`)
浜松は前回ドロフィーズに行かなかったことを後悔していたのですが、またまた行きたい場所が増えました
仙厳の滝も知らなかったです
水の色が綺麗
浜松から名古屋に向かう道は大変でしたね
私も2019年に安曇野に行った帰りに圏央道で同じような体験をしました(*_*)
下道が山道なので、夜だし圏央道でラクに帰ろうと思ったのが間違い
ナビが古いので圏央道に対応していなくて、案内板?を見ようにも分岐が幾つにも分かれていてスピードも出てるのでちゃんと確認出来ず・・
どこに行ってしまうのか超絶恐ろしかったです
何とか自宅に帰れた頃にはもうグッタリ
無事に帰れてよかった・・
totoさんも無事にホテルに到着されてよかったです
最高の景色を見ながらのアフタヌーンティー&カクテルタイム
よいお誕生日でしたね♪
次の旅行記は沖縄かな?
楽しみにしています
気を付けて行って来てね(^ ^)
七色の海
- totoさん からの返信 2023/10/23 23:00:38
- Re: 素敵カフェ☆彡
- 七色の海さん、こんばんは!
そしてありがとうございます♪
KAMONEまでの道のりは田舎の風景の中を走るので
とっても癒されます。
同じ市なのに旅行気分が味わえます~
ドロフィーズも絶対にお勧めです。もちろん駅カフェも!!
七色の海さんはご自分で運転されてあちらこちらに行かれてて
尊敬しちゃいます(^_-)-☆
私なんて助手席でナビするだけでも怖かった
慣れない道をスピードにのりながら次々と分岐した道を
瞬時に選んで走るなんて恐ろしい過ぎ(;’∀’)
来月の沖縄は去年七色の海さんが行かれた日程とほぼ同じです
お会いしてから早いもので1年経ったのですね
お互い色々ありましたね。
またお会い出来る日を楽しみにしてます♪
toto
- yae☆八重さん 2023/10/22 12:36:45
- totoさん
- こんにちは!
お誕生日おめでとうございます♪
幸せな一年になりますように。
妹さんからのプレゼント、素敵です☆彡
totoさんの妹さんとの旅行記を拝見する度に
姉妹が欲しかったな~と思います。
これからも妹さんの登場
楽しみにしています♪
yae☆八重
- totoさん からの返信 2023/10/22 18:59:18
- Re: totoさん
- 八重さん、こんばんは!
そしてありがとうございます(*^-^*)
最近の妹とのホテル滞在はパターン化してきました(;'∀')
2人共結構強い口なので・・・飲んじゃいますね。
それよりも八重さん!お友達が那覇にお引越しされたなんて
羨まし過ぎ~
沖縄に友達がいるなんていいな♪
そして昼間から飲むのって楽しいですよね。
旅行ならではの醍醐味です
でも流石に1人でせんべろは敷居が高いので
妹と行った時にしか行く事が出来ません。
瀬長島の海があんなに綺麗なんて!
自分のイメージではいつも潮が引いて岩がゴツゴツしてる
イメージしかありませんでした。
次は12月ですね!
楽しみですね♪
toto