京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の紅葉の京都があまりに美しく余韻に浸っていた数日間。<br />予算に到達したということで全く受けられなった全国旅行支援の割引が<br />復活したという情報を得て、「それならば来月もいっちゃおう」と<br />すぐに予約。<br />またもやJR東海ツアーズのずらし旅です。<br />しかし、全国旅行支援には厳格なルールがあり、丁寧にきちんと記載されているのです。<br />お得な旅をするためには持参するものは忘れずに持っていかないと旅先で落ち込むことになるのです。という記録。

全国旅行支援でお得なはずだったけどやってしまった冬の京都旅

2022/12/11 - 2022/12/12

Nao

Naoさん

11月の紅葉の京都があまりに美しく余韻に浸っていた数日間。
すぐに予約。
またもやJR東海ツアーズのずらし旅です。

タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回は朝はゆっくり出発。
    JR東海ツアーズで申し込んだずらし旅、
    ひかりで京都へ向かいます。

30分で本当にあっという間に京都到着。
    快晴です。
    12月に入ってもあまり寒くなくて綺麗に澄んだ空、素晴らしいスタート。

今回宿泊するのは三井ガーデンホテル新町別邸。
    三井ガーデンホテル京都駅前で荷物を預けると300円で
    京都市内の三井ガーデンホテルに届けてくれる便利な
    バゲージサービスがあります。

駅から5分位かな、メルパルクの裏、サウザンド京都のお隣です。

クリスマスっぽい飾りつけ。
    まだ早かったけど、12時過ぎれば地下でコーヒーも飲めるサービスがあります。
    バゲージサービスを申し込んで身軽になって出発。

ちょっと伊勢丹をぶらついたら、ずらし旅の特典でまたもや選んだ
    「ぐるっと気ままにプライベートタクシープラン」のために八条口のMK VIPステーションへ向かいます。

手続きをしたらすぐに乗車します。

前回は金閣寺だったので今回は銀閣寺へ。
    これまた久々。
    哲学の道を通って行きます。

広いのね。
    運転手さんのお話を聞きながらコースを決めますが、
    快晴で12月にしては暖かいとはいえやはり長時間
    歩き回ると寒いのでさくっと銀閣周りだけ歩くことに。

厳かです。

室町幕府8代将軍・足利義政が
    祖父足利義満が建てた金閣寺のようなお寺を造りたい、ということで建立したお寺。
    有名な話ですが銀は使われていません。

入ったらすぐに観音殿、通称銀閣。

金閣と同様、池に面して建てられています。

向月台は富士山の形

花頭窓

白砂の銀沙灘

庭園も素晴らしい。

洗月泉。

紅葉も少し残っていて心が落ち着く景色です。

無駄のない、華美でないところも心に染みる美しさがあります。

この窓から月を眺めていたんですね。

次は下鴨神社です。京都で最も古い神社のひとつ。

敷地内には下鴨神社が経営するマンションがあり、その賃料は
    式年遷宮や維持費に使われるとか。

これまた広い。

糺の森を通って行きます。
    運転手さんのおすすめ。
    森の中にあるので紅葉が遅くてまだ見頃です。

ちょうどヴァンクリの
    “LIGHT OF FLOWERS 花と光”展が開催中でした。

気持ちよく歩いて到着。

君が代にでてくるさざれ石がありました。

小さな石が集まって巌となっています。

綺麗な朱色。

舞殿。

御手洗社。この下から水が湧き出ているそうです。
    そのぽこぽこと湧き出る水を見て思いついたのがみたらし団子。
    それでみたらし団子発祥の地なんだとか。

水みくじ。

ヴァンクリの展示をちょっと見てみました。
    綺麗です。

御手洗川。

朱色が美しい。立派な神社です。
    手を合わせて清々しい気持ちで終了。

時間を延長して、せっかく来たのでもう1か所。
    旧三井家下鴨別邸に立ち寄ります。
    下鴨神社のすぐ近く。

かつて三井家が祖霊社を祀っていた場所だそうです。
    結構混んでました。
    入り口で靴を脱いであがります。入館料は500円。

これまた美しい庭園。

母屋は望楼がある3階建て。

資料館のようです。

孔雀牡丹図

通常は1階部分のみ見学できますが、お茶やランチ付きで予約制の2、3階へ上がれるコースや、お茶室の貸し出しも行っているようです。
    財閥の力を垣間見ることが出来る重要文化財でした。

四条河原町で今日の観光終了。
    知識が豊富な運転手さんでした。勉強になったなぁ。

フェイラーとコラボのハンカチが欲しくて井澤屋さんの前で降ろしてもらいました。

鴨川を眺めながらお散歩。
    夕方になって急に寒くなってきました。

予約の時間まであと15分、先斗町をぶらぶら。

素敵な雰囲気。

予約していた焼肉アジェ。
    京都に行くならぜひ行ってみて、と同僚に言われて予約しようとしたら
    開店時間の15時しか予約は出来ないと。
    寒空の下待つのは辛いので予約しました。

15時ちょうどに予約した人の名前が呼ばれて入店。
    待っていたのは全員予約者だったようです。

さてさて、おすすめのホソやテール蒸しなどじゃんじゃん注文します。
    お腹ペコペコ。ビールも進む。

昔ながらのこのロースター、久々に見た。

キムチ2種類。
    カクテキかと思ったら山芋だった。美味しい。

やってきました。

フフフ、美味しい。

テール蒸し。
    ごろっと大きい牛テール。

全体的に脂多め。

開店時には予約でいっぱいでしたが、一回転目のお客さんが
    帰っても待っている人がいるわけではなく、並ばずに入れそうでした。

シャトーブリアン。
    満腹になって終了。食べすぎた。
    ホテルまでぶらぶら歩くつもりだったけど寒いのと満腹すぎるので
    タクシーに乗りました。
    新町別邸ね、って言われたのに違う場所で降ろされた。
    ホテルがいっぱいあってわかりにくいのかな。

三井ガーデンホテル京都新町別邸。
    17世紀に建てられた木造建築を使用しています。

ウキウキで写真を撮る私。
    このすぐ後に起こる悲劇をまだ知らない。

和風です。
    伝統、継承、再生がテーマの和モダンホテル。

チェックイン。
    ワクチン3回接種証明書を身分証明書のご提示を、と言われて
    スローモーションのように浮かぶ光景。
    お財布と鞄を小さいのして、お財布にはクレジットカード数枚しか
    入れなかった昨夜の光景が走馬灯にようにぐるぐる。
    やってしまいました。はい、割引は受けられません。

自分のミスなので仕方ない。鍵を受け取って客室へ向かいます。
    エレベーターホールにアメニティが置かれています。

綺麗な客室。窓はすりガラスで外は見えません。
    この後は後悔し、落ち込み、自分に呆れ、気を取り直して大浴場へ行くも
    気分が晴れないまま、そしてお腹も空かないまま寝ちゃいました。
    焼き肉が15時からだったので、夜は軽く食べようと周辺の飲食店を
    いっぱい調べてきたのに。

大浴場は1階です。
    ロビーからはカードキーをかざさないと入れないエリアなので
    部屋着で行けます。
    大浴場へはタオルを持っていく必要がありますが、
    アメニティ類は揃っていて便利でした。

ふて寝して朝が来ました。
    朝食付きにしたので1階のレストランIZAMAへ。

朝食が美味しいと口コミでみて楽しみにしていました。
    身分証明書を忘れたショックは置いといてご飯を楽しもう。

テーマは京のおばんざいだそうです。

お茶漬けコーナー。

味ご飯と白ご飯があるのがうれしい。
    お腹いっぱいになりました。美味しかった。
    種類は思ったほど多くはなかったけど野菜が多めでヘルシー。

中庭も和風。

ぶらぶら歩いて錦市場へ。朝のお散歩です。

朝10時過ぎ、お店が開店し始める時間のようでした。

こちらのちりめん山椒が美味しいと聞いてやってきたのです。
    他にもいつものお漬物を買ってホテルに戻ります。

荷造りしてまたバゲージサービスを利用するためにフロントへ。
    部屋番号と名前を伝えると、お伝えしたことがありますと。
    昨日身分証が無いとグループ全員割引適用外と伝えたけど、
    JR東海ツアーズに問い合わせたら、書類がそろっている人がいる場合は
    その人のみの割引が受けられるとのこと。
    旅行会社によってルールが違うんだそうです。
    私はだめですが、きちんと準備してきた母は割引適用となりました。
    クーポンもらってウキウキ。とりあえず被害は半分で済んだので
    一気に元気になりました。
    ホテルの方はこんな確認をわざわざしないといけないんですね。
    お手数をおかけしました。

チェックアウトしたらバスに乗ってみます。
    目的地へはバスが便利だということで方向音痴だけど挑戦です。
    京都でバスに乗るのは中学の修学旅行以来。
    方向音痴すぎて普段は避けているバス。
    外が眺められて好きだからもっと乗りたいのに。

無事到着。
    こちらも中学の卒業旅行以来の三十三間堂です。

正式名称は蓮華王院本堂。

綺麗な庭園です。
    庭園があったことも全然覚えていないほど久々。

この日も素晴らしいお天気で観光日和でした。
    こちらも紅葉が残っていて感動。

内部は撮影禁止。
    木造千手観音立像1,001躯、圧巻でした。
    写真を撮らずに自分の眼に焼き付けるのもいいものです。
    最近は携帯で撮影しなきゃって思うのが先でじっくり眺めていないことが多いから。

ものすごく広いわけではないけど、一体一体違う千手観音像を
    ゆっくり眺めながら静かな本堂を見学すると想像したよりも時間が経っていました。

紅葉がまだ綺麗。
    2か月連続で京都の秋を楽しめて本当によかった。

鐘、つかないでくださいって書いていました。
    ついちゃう人いるのね。

そろそろ京都観光も終わり。
    次はいつ来よう、ってすぐに考えちゃう魅力がある街。

太閤塀。

さて、そろそろランチかな。
    朝ごはんをものすごい勢いで私の倍は食べた母がお腹が空かないって。
    もう13時なのにランチは食べられない、飲み物だけでいいって。
    駅周辺リサーチしてたのに。
    昨夜に続き残念。

ポルタをぶらぶらしていて見つけただるま。
    大阪名物だけど名古屋にはないからここにしよう。

だるま好きなのでよし。
    お腹空いてるし、いっぱい食べよう。

母よ、お腹いっぱいって言ってなかったっけ。
    わたしより頼んでるよ。
    これならチェックしていたお店にいけたんじゃないの。
    でも串カツ美味しかったからよし。
    母のお陰でゲットした全国旅行支援のクーポンで食べられたし。

そして三井ガーデンホテル京都駅前で荷物をピックアップして、
    いつものように551の豚まんを買ったら新幹線乗り場へ。
    駅構内でデザートにフルーツサンドを買って名古屋に帰ります。
    出発前に必要な物を持ったかきちんと確認することの大切さが身に染みた
    それでもやっぱり楽しかった京都旅の終了です。