愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県臼杵港から愛媛県の八幡浜港までは、2時間半。<br />こんなルートで九州から四国へ渡れるということを知ったのは、旅の計画中のこと。<br />なんてステキなルートでしょう!単純に羽田―大分間を往復するつもりだった私に、「旅の神様」は教えてくれたのです。<br />と、いうことで大分の後の旅。<br />愛媛は道後温泉+三津 編<br /><br />バリィさん<br />かわいい!

愛媛、道後温泉と松山のディープな三津に行ってきました。

2022/11/23 - 2022/11/24

たまちゃい

たまちゃいさん

大分県臼杵港から愛媛県の八幡浜港までは、2時間半。
と、いうことで大分の後の旅。
愛媛は道後温泉+三津 編

バリィさん
かわいい!

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

臼杵のホテルの朝食をがっつり食べて、いざ臼杵港へ!

夕べの雨はすっかり上がって傘は必要なし。
    歩いて10分で港に到着。
    フェリーはスタンバイ中でした。

豪華な船ですね。

ひろびろ~

両脇は、靴を脱いでくつろげる座敷スタイルのスペース

窓からは、瀬戸内海。

どこの島かな。

2時間20分後に、愛媛県八幡浜港に到着しました。

ねこ?
    と、思ったら全然違う変わった動物=「ダンパ」だって。
    言われてみればパンダと反対の模様だわ。
    「雑草を引いたら入れてね。楽しい音が聞こえるよ」だって。
    ゴミポストだったのね。

しばらく行くと、「道の駅 八幡浜みなっと」の入り口に来た。

どーや市場はすんごい!
    「どーや!」って心意気が伝わる。(笑)

圧倒されて写真が、こんなショボい撮れ方になってしまった。

併設されてる食堂で、海鮮丼(上)を食す。
    おいしい。1400円なり。

おみやげ物を見ていたら、こんな可愛いみきゃんに会った。
    や、普段からみきゃんは可愛いんだけど、こんな小さめサイズでミカングッズの間に潜んでるなんて、ズルいよ!

歩いて八幡港駅まで来た。約15分。平坦な道のりなので、全く問題ない。

アンパンマンがいた。

真ん中で記念写真を撮りたかったけど、いい歳のおばちゃんがアンパンマンと。
    ってないやろ…
    で、やめた。

おとなしく道後温泉行の路面電車に乗ります。

15分ほどで道後温泉・坊ちゃんカラクリ時計に到着。

1時間ごとに音楽な鳴り響いて、中からお人形たちが出てきます。

そこから歩いてすぐの場所に、道後温泉「飛鳥の湯」があります。

りらっくま坊ちゃん

道後温泉本館は改装中

全体を、こんな風に囲われてはいますが、お風呂は営業していました。

お向かいにある高台から、道後温泉本館を見てみた。

工事中の、内部をちょっとだけ見させてもらいました。
    外側の囲いの部分。
    策の上に、白鷺が並んでいます、白鷺伝説がありますものね。

午後5時の入湯予約をした後、宿付近を散策。
    「射的」の看板に目が止まった。まだこういう場所、あるんですね~。

電柱がなかったら、明治時代?
    と見紛う景色。
    現在の、道後温泉駅です。

すぐ近くにはこのように風情のある場所もある。

チェックインまで時間があるので、近くを観光します。
    伊佐爾波神社へ

石の階段はけっこう歩きがいがあります。

遠くに松山城を望めます。

いい汗かいたなー、
    ってことで、ホテルにチェックイン。
    ウェルカムドリンクです、生ビールを選びました。

いい感じのラウンジですね。
    「オーベルジュ道後」
    いいホテルです。

ひとりなのに、ツインの部屋。。。ちょっと残念。

みきゃんちゃんがついた、地域クーポン。

ホテルのお向かいにあるコンビニで使いましたよ。

ビールやおつまみ購入に(笑)

時間になったので、道後温泉本館に向かいました。

明治時代に改築されて以降も、数回の改築を経て現在の姿に至る。
    風情がありますね。

歴史ある館内の階段。

いいお湯につかった後は、おいしいビール!

今回のお宿「オーベルジュ道後」は朝食夕食付。
    イタリアンのコースです。
    まずは前菜。

pizzaマルゲリータ

しらすのパスタ
    グラス白ワインを追加。

メインのおさかな料理

デザート
    おなかパンパンです。
    もう入りません。
    全部おいしくいただきました、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

って、言ったくせに部屋飲みでこんなに飲んだわ。

翌朝。
    イタリアンな朝食かと思いきや、正統派和食。
    こちらもおいしく完食しました。

さて、職場の同僚に勧められた「三津浜」まで向かいます。
    この建物は、お世話になったホテル「オーベルジュ道後」

道後温泉駅から松山市駅まで行き、さらにいよてつに乗って港山駅へ。

松山市駅前には、こんなかわいいポストがありました。

愛媛全体が、「みかん色」

電車も、駅名の書かれたプレートも。

三津の渡し船。

正味3分の船旅です(笑)

それでも、市民の重要な足となっているそうですよ。
    向こうに見えるのは「湊三嶋大明神社」

のどかですねー、この景色。

お店のようだけど、誰もいない…

昭和の雰囲気。木造の建物が連なっていました。

お醤油屋さんだったかな。

こちらは、三津駅。

お腹が空いたので、三津浜焼=広島風お好み焼きの店に入ります。
    ここ、人気店らしいですよ。

お母さんが一人で、焼いてます。
    お持ち帰りの注文がたくさん入ってたみたいで、私はしばらく放置状態(笑)

肉抜きのお好み焼きと、瓶ビール。
    ボリウムがすごい。
    これでレギュラーサイズなのですが、後から入ってきた男性2人組は、ダブルでは足りないらしく「トリプル」を注文していました。

時間はあるし、えひめぐりクーポンが残っているのでいよてつ高島屋に行って観覧車に乗ってみた。
    バリィさんがかわいい!一人で乗ってる気がしない。

松山城です。

怖い怖いと言いながら城をバックに自撮りする。

てっぺんに来ました(怖
    実は私は、観覧車に乗るのは苦手。
    なのに、周るのを見ていると乗りたくなるんですよね。

あー、でもいい眺めだなー。

おもしろい形の雲。
    お天気が良くてよかった。

いちごパフェ@アフタヌーンティールーム

松山空港に着きました。松山市駅から30分くらいなんですね。

クリスマスツリーにも、みきゃん。

空港内の、みかんジュース。
    350円って、ちょっと高くない?
    でも結構人気のようでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    さて、早く次の旅の記録を書き上げてアップしないと。