広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷満喫した後のつづき…<br /><br />夜は福山に1泊。<br />そして次の日は、尾道へ!<br />プチパン屋さん巡りをしたり大満足な旅が一変…<br />帰りは新幹線が停電でなかなか動かないという大変な旅になりました。

全国旅行支援「やっぱ広島じゃ割」de 福山&尾道編

2022/12/17 - 2022/12/18

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

倉敷満喫した後のつづき…

夜は福山に1泊。
そして次の日は、尾道へ!
プチパン屋さん巡りをしたり大満足な旅が一変…

本日の晩御飯は広島風お好み焼きをお持ち帰りで!
    「はっさい」さん。
    ホテルに行く途中に見つけて、ここに買いにこよー!と思っていたお店です^ ^

オープン直後に行って、25分くらいかかると言うことで近くをお散歩。
    お散歩してたらいつのまにか…

お好み焼・鉄板焼はっせい 船町店 グルメ・レストラン

駅に着いたので、ついでにライトアップされている福山城をチラリと。
    プロジェクションマッピングを使用した壮大なライトアップのようでした。
    雨でなかったらゆっくり行きたかったなぁ。

福山城 名所・史跡

そして、ホテルに帰って早速いただきました。
    大きな机。

CANDEO HOTELS (カンデオホテルズ)福山 宿・ホテル

一番人気!はっせい焼
    (豚・もち・チーズ・たまご・イカ天・そば)
    クーポン利用してなので豪華に!

こちら、そばがモチモチしてて美味しい^ ^
    広島風お好み焼きは、そばも入っておトクだな。
    焼きそばも食べたかったなぁ。

しっかり食べて明日も沢山歩くよ~!

そして翌日は朝一で福山城へ

福山城 名所・史跡

お天気もよく倍増してカッコいいお城に見えます^ ^
    白い風船みたいなのは、ライトアップ用みたいです。

こちらは、後ろ姿。

そして電車に揺られ、尾道へ

尾道駅

さすがです!「自転車組立場」
    この季節は、さすがにあまりいないのかな~⁈

尾道~☆
    こーゆー民家の間をすり抜けて行くのですね^ ^
    ホントに小道でびっくり!

うねうね歩いてると偶然行きたかったパン屋さん発見!ここ、素通りしちゃうこともありそうです^ ^

わーい\(^o^)/早速、行っちゃお~

ネコノテパン工場 グルメ・レストラン

路地を上がってパンのいい匂いが~
    外から見てもかわいい♡
    ネコノテ小さいもんね!

とても小さなスペース(畳一畳あるのかな?)
    小ぶりのパンや焼菓子がたくさんあります。

そして、千光寺に行くためてくてく…

登山道…
    登山なんだ~。笑
    思わぬ所で登山できるわ^ ^

ニャンともかわいい♡
    演出⁈偶然⁈足跡が~

まだまた途中からの景色もサイコー!

ちょっぴり休憩。風強いけど食べたいが勝った~!
    フレンチトーストは食パン1/4サイズ。
    お好みでシナモンかけてくれます^ ^
    おいしっ^ ^

こんな感じの場所でいただいちゃいました!

建物が海に向かって建てられています。

尾道市立美術館 美術館・博物館

千光寺頂上展望台 PEAK
    一方はループになっていて登りやすいです。
    もう一方は、エレベーターもありその周りを螺旋階段になっています。

展望台からはこんな感じ。
    雲が多く、そして逆光。
    腕もよくないけど…
    実際はもう少しステキなんです^ ^

少し下りたところからの眺め

木が…

千光寺行ったけど写真ないなぁ~。

と、猫の細道に到着!
    今まででニャンコの声聞いただけでお顔見てないな…

尾道 猫の細道 名所・史跡

本日、臨時休業のところばかり…日曜日なのな

地面にいたニャン^ ^

そして、いよいよこの小道たちともお別れ

12/23までロープウェイがおやすみだからかな⁈臨時休業は…

千光寺山ロープウェイ 乗り物

そして商店街へと歩き、もうひとつ行きたかったパン屋さん

パン屋航路 グルメ・レストラン

おやき風あんぱん
    駅のベンチで食べました^ ^

時間が、あまったので因島まで路線バスでドライブ。
    しまなみ街道走ってみたかったんだよね^ ^
    でも、すぐに帰りの便に乗って滞在時間は15分くらいで戻ってきました。海がとてもキレイでした!

そして、柑橘系飲み食いしてないなと思って駅横のお店で清見オレンジジュースを!
    このジュース結構大きなカップに入っていてたっぷりサイズでした。

おしまい。

カンキツスタンドオレンジ グルメ・レストラン