倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援真っ只中の今、コレを使わないなんてありえな~い^ ^<br />今回旅したいのは、倉敷と尾道。<br />それなら、真ん中らへんの福山を拠点にして両方旅しちゃおう!<br /><br />まず1日目は倉敷へ。<br />行きたい理由…桃のパフェと牡蠣のお好み焼きが食べた~い!<br />倉敷は高校の修学旅行以来。<br />その時は美観地区なんて言わなかったよ~な⁈<br />そして、その美観地区!<br />思いの外、見応えがありびっくり。<br />沢山歩きました^ ^

全国旅行支援「やっぱ広島じゃ割」de 倉敷編

2022/12/17 - 2022/12/18

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

今回旅したいのは、倉敷と尾道。
それなら、真ん中らへんの福山を拠点にして両方旅しちゃおう!

まず1日目は倉敷へ。
行きたい理由…桃のパフェと牡蠣のお好み焼きが食べた~い!
倉敷は高校の修学旅行以来。
その時は美観地区なんて言わなかったよ~な⁈
そして、その美観地区!
思いの外、見応えがありびっくり。
沢山歩きました^ ^

やってきました!倉敷美観地区。
    お天気は、サイアクだけど( ; ; )楽しんで行こ~

倉敷美観地区 名所・史跡

デニムマスクの自販機。
    デニムってだけでかわいい♡

そして美観地区に入ってすぐに桃子さんが!
    クレープ美味しそっ^ ^

くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン

お!船頭さんが。
    雨なのに舟に乗られている方が!
    戻ってくるまで小雨でありますよ~に。

そして到着!
    本日のお楽しみその①
    オープンしてまだ10分くらいしか過ぎてないのに、結構お客さんいらっしゃいました。
    さすが人気店!

くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン

イチゴのパフェ美味しそ~♡

ステキな雰囲気のお店です。
    入口で食べたい物を注文→お会計(現金のみ)→指定の席に行くというシステム

混雑してますが、みなさん食べたらすぐ出られるので回転も早い気がします。

• 冬桃がたりパフェ♡<br /><br />冬なのに桃が食べられると言うことで、やってきました!<br />桃の品種が「冬桃がたり」<br />小ぶりの桃。そして甘~い!丸ごと1個使用されてます。<br />アイスがミルク味で中にも少し桃が入ってました。<br /><br />セットのコーヒーがアメリカンで薄すぎてイマイチでした。カップはマリメッコでたっぷり入ってます。

冬桃がたりパフェ♡

冬なのに桃が食べられると言うことで、やってきました!
    桃の品種が「冬桃がたり」
    小ぶりの桃。そして甘~い!丸ごと1個使用されてます。
    アイスがミルク味で中にも少し桃が入ってました。

さて。美味しいもの食べた後は、散策スタート
    大きなコイが沢山いました^ ^
    晴れてたらなぁ~。

観光案内所もステキ
    コチラでくらしき川舟流しのチケットが購入できるようです。

倉敷館 名所・史跡

また桃子さん!
    美観地区の中のあちこちにあるんですね~^ ^

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

こちらの川は透明度高い。
    透き通って見えました。
    舟乗りたかったな~

かわいい♡ミッフィーパン
    日焼けしてる^ ^

みっふぃー蔵のきっちん グルメ・レストラン

スヌーピーのチョコレート屋さん
    中ではデニムスヌーピーもいました。

スヌーピーショコラ 倉敷店 グルメ・レストラン

てくてく歩いてたら着きました。
    アイビースクエア
    こちらは正面ではないそうです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

入口にお店があり、ここで食べられるようです。

蔦が建物にビッシリ

こちらにも大きなコイが!

大きな広場

メタセコイア
    大きな1本

この店構え!気になる~
    入らなかったけど…

桃太郎のからくり博物館 美術館・博物館

ぷらぷら歩いてたら着きました!
    マステ屋さん「TANE」
    四角い棚に沢山のマステが!

倉敷プリン

懐かしい!
    キャンディキャンディが流れてました♪
    歌えちゃうな~

いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館

こんなステキな幕が。
    氷ならぬ畳
    思わず撮っちゃいました~

公民館の建物もステキです。
    中もステキでした。

倉敷公民館 名所・史跡

パン屋さん発見!
    Boulangerie mugi

お腹すいた~
    商店街でかきおこ発見!
    入ってみると私一人の貸切状態\(^o^)/

香里園 グルメ・レストラン

コチラのお店では、牡蠣玉焼と呼ぶそう。
    牡蠣5個入ってました。

生地ふわふわで牡蠣プリプリ
    食べる手が止まりません^ ^
    ペロリ!ごちそうさまでした。

そして、食べ終わったらご主人と奥様が美観地区のお話しをしてくださいました!
    色々知りたいことが分かりました。
    なんとありがた~い^ ^

パン屋さんのパンはこちらを!
    3種のチーズパン。白パンに美味しそう^ ^

お土産は、もちろんきび団子
    そして、桃太郎のマステ。
    桃太郎バージョンは、冬と美観地区とフルーツがあり私はフルーツに^ ^

倉敷ステキなトコでした\(^o^)/