山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降る北陸、山中温泉にカニを食べに行きました!<br />人生で一番美味しいカニをお腹一杯食べました!<br />行きは飛行機で、帰りは北陸新幹線で移動しましたが、この選択が功を奏し、雪・強風による遅延に巻き込まれず、無事、帰ることができました。

山中温泉にカニを食べに行きました!

2022/12/17 - 2022/12/18

チュンチュン

チュンチュンさん

雪が降る北陸、山中温泉にカニを食べに行きました!
人生で一番美味しいカニをお腹一杯食べました!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩

今回の北陸・山中温泉旅行へは、往路は飛行機で移動です。
    羽田空港・Hitoshinayaで朝食をいただきました!

朝食をとった後、時間があったので久しぶりにパワーラウンジで時間調整しました。

羽田空港を離陸しました。

小松空港からはレンタカーで山中温泉に行きました。
    渋滞なく30分程度で、山中温泉・こおろぎ橋に到着しました。
    本日の宿、こおろぎ楼は建物前に十分な駐車スペースがないので、荷物を降ろした後、スタッフの方が橋の向こうの離れた駐車場に移動します。

チェックイン時のお茶とお茶菓子です。
    日本の温泉宿のおもてなしですね~!
    美味しかったです!

お部屋から見た、こおろぎ橋です。

部屋にある温泉露天風呂です!

お部屋は広く快適です!!
    娘が走り回っていました。

食事をとるテーブルです。
    部屋食なので、時間を気にせず家族でゆっくり食べられるのが良いです。

夕食まで時間があったので、ライトアップを実施している、あやとり橋まで行きました。

紫色の近未来的なライトアップです!

雨が降っていたせいで、訪れる観光客は少なかったです。

気温が下がって橋が凍ると危険です。
    冬季は、橋の先にある公園のライトアップは休止されています。

そろそろライトアップ鑑賞を終えて宿に戻ります。

帰り路で見つけた温泉宿の巨大なカニのオブジェです。

こおろぎ橋まで戻ってきました。

本日のお宿のこおろぎ楼は、こおろぎ橋のすぐ横にあります。

下から眺めるライトアップがいい感じです!
    紅葉の季節は、とてもいい光景だそうです。

待望の夕食です!
    部屋食なので、家族のペースで食べられるのが良いです。

お楽しみのカニが出てきました!

お刺身です!

お豆腐です!

焼きガニです!

蟹味噌がとても美味しかったです!

白子です。
    こちらはちょっと苦手でした、。

茹で蟹です!

これでもか!
    と蟹が出てきて大満足でした!

締めのデザートです!
    美味しい蟹フルコースでした!

夜のこおろぎ橋です。
    おやすみなさい、、。

朝のこおろぎ橋です。

紅葉した木々が少し残っていました。

部屋の正面に無限庵が見えました。
    今回の滞在では時間がなく見学することはできませんでした。

こおろぎ橋と無限庵の風景です。

宿の屋上のテラスからの景色です。

朝の露天風呂です。
    冷気と温泉の温かさで身が引き締まりました!
    気持ちのいい朝です!

朝食です。

焼き魚です。

豚肉のみそ焼きです。

食後、宿の周辺を散策しました。
    雪が降ってきました。

朝のこおろぎ橋です。

少し低い位置から見たこおろぎ橋です。

真っ赤に染まった紅葉です!

川の様子です。

紅葉した木々と大聖寺川の様子です。

部屋の露天風呂からの雪景色が良かったです。

チェックアウトしてレンタカーで駐車場から出るときには、凄い雪になっていました。

金沢駅前のお店で、のどぐろを頂きました!

脂がのって美味しかったです!

宿で頂いた石川県の観光クーポンを食事代の支払いに利用できましたが、クーポンを使う場合は現金払いのみでした。
    クーポン+クレジットカードの組み合わせはダメだそうです。

超人気のスイーツ店・DORUMIRUです。
    なかり並んでいました、、。
    どうしてもパフェを食べたくて、新幹線を一本遅らせました。

雪が降ったり止んだり、不思議な天気でした。
    ただ、風はずっと強かったです。

待望のパフェです!!
    洋梨のクリスマスパルフェと焦がしキャラメルとほうじ茶のパルフェです。
    待った甲斐があり美味しかったです!

JR北陸本線は強風で運転見合わせとなり、立ち尽くす利用客が多かったです。
    我々は運よく北陸新幹線なので、問題なく出発できました。

北陸新幹線です。
    いよいよ出発です。

かがやき号ですが雪の影響で、糸魚川駅に臨時停車し、車両の着氷状態を確認してから再び長野に向けて出発しました。

臨時のかがやき号なので、空いていました。

週末、蟹尽くしの北陸温泉旅行でした!