山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニ食べたい病が発症したため、JALのお供でマイルで石川へGO!<br />宿でのんびり&amp;少しだけ街歩きの旅ですが楽しかったです♪<br />

1歳6ヶ月子連れ・カニ!山中温泉☆2017.3

2017/03/17 - 2017/03/18

とと☆

とと☆さん

宿でのんびり&少しだけ街歩きの旅ですが楽しかったです♪

乳幼児連れ家族旅行

JAL185 羽田→小松

小松空港到着ロビーには、「恐竜王国 福井」の恐竜ロボット&トリックアートがありました。
    人が近づくとロボットは動き、決まった位置から見ると写真のように壁が立体的に見えます。
    娘と一緒に記念写真を撮りたかったのですが、1歳児には怖すぎたようです(;^_^A

小松空港 (小松飛行場) 空港

事前に予約しておいたので、送迎の方が来てくれていました。
    小松空港から約30分くらいです。

本日のお宿はこちら。
    山中温泉 吉祥やまなかです。

山中温泉 吉祥やまなか 宿・ホテル

サービスいっぱい by とと☆さん

ロビーラウンジでウェルカムドリンクをいただきます。
    娘にはリンゴジュース。
    普段家ではほとんどジュース類を飲ませていないので大喜びで飲み干しました。

チェックイン時間より早かったので、荷物を預けて街歩きに行こうかと思っていましたが、
    ご厚意でお部屋に入れてもらえました(*^_^*)

しかも!
    お部屋をアップグレードしてくれていました。
    ゆったりとして広いお部屋です。

窓は大きく眼下に大聖寺川が見えます。

こんな感じです(^-^)

コーヒーミルセット&2Lのミネラルウォーターもありました。
    美味しい入れ方の紙を置いてありました♪

こちらは露天風呂付客室の特別アメニティのようです。

坪庭まであります!
    坪庭の先には…露天風呂ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

洗面所も広いです!
    写真を見て後から気づいたのですが…アメニティはロクシタンでした。

客室露天風呂です。
    半露天という感じですかね。
    洗い場もあります。木製の小さい窓を開けると川が見えました。

加湿空気清浄機も備え付けられていました。
    電源タップもあって、電子機器が多い人でも大丈夫です。

娘に昼食のベビーフードを食べさせて、山中温泉街歩きへ出発です。

今回の宿泊プランには「ゆげ街道街歩きチケット」がついていました。
    娘娘饅頭、コロッケ、団子、加賀銘酒飲み比べ、大吟醸ソフトから3点選べるというもの。
    大人2人なので6枚のチケットを有効利用します(*^^)v
    昼に到着しましたが、夕食のカニを存分にを堪能したい!ということで、
    昼食はこれらをつまみながらお腹をごまかすことにしました。

山中温泉 菊の湯 女湯

「奥の細道」で訪れた芭蕉もとても気に入って歌にも詠んだそうです。

• 男湯<br />

男湯

平日だったので人は少なめ。

まずはお肉やさんにやって来て…

揚げたてのコロッケです。

あつあつ、ホクホクで美味しかったです!
    1歳の娘も「もっともっと」と言っていました。

ゆげ街道チケット2枚消費。

お次は…「ゆげ街道手作り仲間の小路」にあるお団子やさんへ。

みたらし団子です。
    焼きたて、もちもちでした♪

ここでもチケット2枚消費。

大吟醸ソフトクリーム
    お酒の味はほとんどしませんでした。

チケット1枚。

芭蕉の館
    私たちは入りませんでしたが、奥の細道や伝統工芸に触れることができるそうです。

娘娘饅頭
    暖かいお茶も一緒にいただきます。

チケット1枚。

宿の外観です。

山中温泉街には芭蕉ゆかりの場所が沢山あり、黒谷橋やあやとりはしなど散策したかったのですが、
    娘がベビーカーで寝てしまい寒かったので帰ってきました(-_-)zzz

ロビーにはまだ雛人形が飾られていました。
    旧暦の3月3日までという風習があるそうです。

娘が寝ている間に、宿の2階にある「鉄板焼 青竹」にやって来ました。
    14:30~16:00までアフタヌーンティーとして、パンケーキがいただけます。
    (もちろん無料!)
    この日は加賀地酒粕のパンケーキでした。

目の前で焼いてくれます(^^♪

ディップも色々。
    サツマイモ、大納言小豆、バター、メイプルシロップ、はちみつ
    …だったと思います(^^;)
    記憶が曖昧ですみません。

夕食前にお腹いっぱいになっても…と思い、二人で1つでとお願いしたら、
    わざわざ一人ずつ小さめに焼いてくださいました!

一度部屋に戻るとちょうど娘が昼寝から目を覚まし、
    朝フロントで予約した貸切温泉へ。
    3つの趣の異なる貸切風呂があります。

我が家は檜造りの「一笑」へ。

お湯は熱めでしたが、調節できます。

洗い場は屋内なので、冬でも安心。

ここのお宿はタオル類が各風呂に備え付けられているので、部屋から持っていく必要がありません。
    何度も温泉に入りたい私は、このサービス好きです(*^^*)

お風呂上りはロビーラウンジで…

湯上りビールがいただけます!(16:00~18:00)

「べにはな」で夕食です。
    カニ!カニ!v(^^)v

掘り炬燵式の個室に通してもらいました。
    席の事前予約もできるみたいですよ♪

娘には子供用の椅子を用意してくれました。

お品書き

食前酒 梅酒
    先付  香箱蟹寿司し 茹でズワイ蟹姿
    前菜  能登海鼠ポン酢 金時草胡麻浸し 鯖寿し 鶏松風 篭盛り

わ~い(*´ω`*)

造里 ズワイ蟹 鰤 甘海老

焼物 ズワイ蟹炭火焼

蟹味噌大好きです♪

蒸し物 蟹薯蒸し

揚物 ズワイ蟹足 五郎島金時芋 青唐

天ぷらはなんとおかわり自由です!
    (蟹はダメだと思いますが、上記以外にも海老やイカ、かき揚げなどがありました)
    私はお腹いっぱいで断念しましたが、余裕があれば食べてみたかったです。

これらにズワイ蟹しゃぶしゃぶ、雑炊と続きました。
    雑炊は娘も喜んで食べました!

デザート 加賀棒茶ゼリー 五郎島金時芋スイートポテト いちご

苺は娘に取られました(*^^*)

お腹いっぱいになって部屋にもどるとお布団の準備ができていました。
    浴衣以外にもパジャマがありました。
    浴衣で寝るとお腹がでちゃう…という人も安心です。

この後娘を寝かしつけて、一人で白鷺の湯に行ったところ、
    残念ながら何かのトラブルがあったようで入浴することができませんでした(>_<)
    支配人らしき方から謝罪され貸切風呂を提案いただきましたが、
    お部屋に露天風呂があるので戻ることにしました。

白鷺の湯は朝には男湯に入れ替えなので、結局入れず仕舞いでしたが、
    翌日チェックアウトの際に、お詫びの品として手土産のお菓子をいただきました。
    他の入れなかったお客さんにも同じようにしていたようです。
    アフターフォローが抜群だったので全く嫌な気がせず、逆に「しっかりしているいいお宿だなぁ」という印象が残りました。

白鷺の湯の様子は公式HPから→ http://kissho-yamanaka.com/hotspring/

部屋に戻って、一人でのんびり温泉を堪能しました☆

翌朝、夫や娘がまだ寝ているので少しだけ館内散歩。

ロビーラウンジの横に足湯があります。
    タオルもたっぷり準備されています。

奥に見えるのが菊の湯。

色浴衣のサービスもあります。

朝食は「べにはな」「青竹」どちらかを選択できます。
    温泉宿ならではの和朝食も好きですが、鉄板焼きレストランでのブレックファーストって??と興味があったので、「青竹」にしてみました。

ヨーグルトとフルーツ

優しい味のスープ

1歳児も「もっともっと」のサイン。

オムレツ

デミグラスソースとトマトソースを選べますが、両方でもOKです。
    白ご飯+お味噌汁orトーストも付いていました。

鉄板フレンチトースト

途中娘が座っているのに飽きてきてしまいましたが、スタッフの方がおもちゃを持ってきてくれたり相手をしてくれたり優しくしていただきました。

部屋に戻ってもう一風呂。

窓を開放すると朝日が指して気持ちいい♪

チェックアウト後は加賀温泉駅まで送迎してもらいました。

復路便が夕方しか取れなかったので、金沢に少し立ち寄ります。

加賀温泉駅

学会が開催されていたようで、金沢駅前は観光客と学会参加者で大混雑。

金沢駅

バス乗り場も長い行列だったため、タクシーで兼六園へ。

ここでもスーツ姿の人が多かったです(^-^)

兼六園 公園・植物園

兼六園をお散歩。

砂利道でベビーカーは押しにくかったです…

近江町市場まで歩いてきました。

ベビーカーを利用するのは気が引けるくらい人が多かったです!

近江町市場 名所・史跡

のどぐろ定食

のどぐろが食べたくてやって来ました。
    お店の名前は忘れてしまいましたが…美味しかったです♪

武蔵ヶ辻・近江町市場(めいてつ・エムザ前)から出ている空港リムジンバスに乗って小松空港へ。

JAL190 小松→羽田

温泉につかって食べてばかりの旅でしたが、ゆっくりのんびりできました。
    石川県にはまだまだ他にも温泉街があるので、また訪れたいと思います。

おしまい。