築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚屋さんに寄って、さて…も少し飲んでから引き取りに行くことにしようかな。と、そ言えば、お蕎麦屋さんはお休みとの情報いただいております。んじゃ、久しぶりに地下のお店で昼酒えぇかも。東都グリルさんへ。築地魚河岸の3階やなくて、本店の方です。

20221217-4 築地 久しぶりに東都グリルで昼酒です

2022/12/17 - 2022/12/17

hhb00102

hhb00102さん

10:00くらいに通りかかったら、こちらも行列ですね。やっぱ、おとなしく帰るかなと思いながら、も少しブラブラ。

戻ってきたら、列が無さそう?

素敵な食品サンプル。は、もうお腹に入らなそうですが、

階段下りて、お店に入ればつまみが色々なはず。

ちょうど、ど真ん中辺り空いたみたいで、すんなり着席です。おや、隣の席にはお馴染みさんが。お蕎麦屋さんから流れてきた口でしょかね?

お品書きには、ちゃんと"おつまみ"。

定食とかは、今日は無理っぽいのですんません。

お酒、お酒…これかな。

店主推薦、おっとっと。ん、確かに旨口と言うか味しっかり。

つまみは、やっぱこれかな。

小なすの漬物。瑞々しいのに、しっかり漬かった味わい。

注文が、完全に酔っ払いですな。いかげそ。

生姜醤油。ちうか、ほぼ生姜だけで、ちまちま。

山いも梅和えって、どんなだっけ?好みだった気がするけれど。

なるほど、思い出しました。お酒なんぼあっても困らんほどの山芋に、たっぷり梅肉。

ってぇ事で、誠鏡をお願いしましょかね。

チマチマ、チビチビやっておりましたが…もう一品くらい。ピリ辛ワンタンが気になるかな。

こんな感じで、ちょうどおつまみサイズ。

けっこ、しっかり辛味ですね。ビールの方が合いそうかも。

ごちそうさまでした。なんか、混んでる時にゆっくりしちゃってすんません。

お会計したら、喫煙所お借りします。店内に設置って、なんか築地では見ないかも。