2022/12/15 - 2022/12/17
ma-yuさん
- ma-yuさんTOP
・旅行先は、主人が石垣島のリベンジで宮古ブルーが見たいとの希望があったので宮古島に決定!
・フリー付きのパックがありましたので予約しました。
・2日目はレンタカーで観光しました。
・天候はすぐれず、3日目にようやく宮古ブルーが見られました。
沖縄との相性は良くない様です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
関西空港のステキなクリスマスツリー!
エアロプラザ2階のカードラウンジ「NODOKA」でコーヒータイム
関空も少しずつですがラウンジがオープンしてます。 -
関空から直行で宮古空港に飛びます。
ANAの機内は満席です。 -
宮古空港に到着
赤瓦の空港で南国らしいです。
渡り鳥をイメージしたデザインのようです。 -
観光客で混雑してます。
気温21°で暖かーい (^^♪ -
今回お世話になりますシギラリゾートのシャトルバス受付カウンター
リゾート内の各ホテルに送ってくれます。 -
最初は下地島の「通り池」です。
滑らないように気を付けながら進みます。
通り池が見えて来ました。
ダイバーの憧れのスポットのようです。 -
「通り池」は海に繋がっている2つの池があります。
また2つの池も地下で繋がっているそうです。 -
伊良部大橋を眺める為「牧山展望台」へ
ガスで伊良部大橋ははっきり見えなくて残念です ε=( ̄。 ̄;)フゥ
伊良部大橋を渡り宮古島「砂山ビーチ」に来ました。
起伏が激しく砂に埋もれて歩きにくいです。 -
キレイな砂浜が続いていますが、空は今にも泣きだしそうです。
波の浸食によって出来たアーチ状の岩!
砂はきめ細かくサラサラです。 -
クラゲには注意の掲示板!
池間島ドライブインで休憩
赤いシーサーが呼び込みしてます。
熱々モチモチで美味しかった「紅いももち」 ¥200
売り切れていたので大至急作ってくれました。
笑顔がステキなお店のお兄さん(了解を得てます) -
ドライブインからの池間島の浜辺
景観を見るだけで癒されます。 -
池間大橋は綺麗に見えました \(^o^)/
向かい側に神秘の「大神島」が見えます。
富士山のような景観です。 -
「ブレキャストブロック」で実際の池間大橋の構造支える本体と表示していました。
ホテルブリーズベイマリーナーリゾートに到着です。
建物は少し歴史を感じますが内部はリニューアルされ綺麗でした。 -
ロビーにも大きなクリスマスツリー
リゾート内は随時シャロルバスが巡回してくれます。
またフロントに予約すれば目的のところまで送ってくれます。 -
ライトアップはクリスマスバージョンでしょうか?
主人が楽しんでます (笑
部屋はシンプルですが広く快適です。
夕食は、ホテルでバイキングを頂きました。
海ぶどうがシャキシャキして美味しい! -
シギラリゾート内は多くのスポットがあり歩いて散策出来ます。
昨夜ライトアップされていたハート&プールサイドのシーサー
朝食はバイキングです。
野菜を中心に頂きました。 -
半潜水式水中観光船「シースカイ博愛」を9時に予約していました。
風が強く中止の連絡がきました( ;∀;) -
「うえのドイツ文化村」の博愛記念館が見えます。
以前ドイツと交流があったようです。
マルクスブルグ城を再現しています。 -
博愛橋の向こうには博愛パレス館があります。
干潮時2時間だけ見られる「ハート岩」が見えました。
ラッキーです。 -
今回お世話になりましたシギラリゾート内の「南西楽園レンタカー」
道路も空いていて快適です。40km規制が多いです。 -
宮古島まもる君が交差点で見張っています。
20碁設置されているそうです。
お土産売り場でステッカー、ちんすこう、泡盛にも登場! -
50分近くドライブして池間島近くの「西平安名崎」まで来ました。
近くには大きな風力発電がありました。
風が強いので羽根も力強く回っています。 -
フォロワーの方から好評の「ハリーズ シュリンプ トラック」でランチ
バスの車内で調理してます。
パーラーレッドドラゴンもランチ候補っだったのですが本日はお休みです。 -
ブレーン(1000円)とバターガーリック(1300円)を注文
岬にありますので車かバイクでしか行けないのが難点 -
エビがプリプリで、パリパリと殻ごと食べられ美味しいー (*^^)v
オープンハウスで頂きます。
お客さんが次々と来店してます。 -
私はシンプル、あっさりの「ブレーン」が好みでした。
海岸に行きますとユニークな形の「きのこ岩」がありました。
波の浸食により、岩の下のほうが削れて行くのでしょうね。 -
宮古島の雪塩の袋詰め工程を見学出来るそうなので立ち寄りました。
雪塩クッキングボトルと雪塩こつぶを5セットをクーポン券で購入 -
機械は作動してませんでした。
お昼休みですか? -
西平安名崎から車で20分ぐらいで「宮古島海中公園」に到着です。
海中公園オリジナルやハンドメイドのお土産も販売中
チケットを購入 ¥1000
まもる君や魚やウミガメのプリクラやムービーが撮れます。
階段を下り海中深く進みます。
幻想的なブルーの世界。
皆さん熱心に観察窓を覗いています。 -
大きな声でウミガメがいたと!
私も観察窓を覗き込みましたが遭遇できず残念。 -
熱帯の綺麗な魚が見られました。
次回はマンゴーパフェが食べたくてユートピアファーム、水着で入れるシギラ黄金温泉、来間島の絶景を訪問します
- salsaladyさん 2022/12/27 09:51:24
- 三日目の奇跡❣宮古ブルー!
- ☆最終日は都ブルーを見られたそうですね。ラッキーじゃありませんか~
☆2021年12月初旬に訪れた時は、連日しとしと雨で、おまけに下地島発着のスカイエアでしたから、最終日は大雨の中、橋を渡れるか否か❓で5時間も早く空港に引き返して最終便が飛ぶ迄ハラハラした記憶が御座います。 飛んだけど!嵐の中を走って。。。
☆今年の12月にジム友が宮古へ行くというので空港は何が何でも本島発着が良いよ!万が一台風でも飛ぶから。。と忠告したら~最終日だけブルーが見えた!と感激してました。
☆シギらリゾート泊三日間ということでしたから、同じ時期かしらね❓宮古は手ごわい~
- ma-yuさん からの返信 2022/12/27 21:19:00
- Re: 三日目の奇跡❣宮古ブルー!
- salsaladyさん
こんばんは!
暖かくてイイだろうと選んだのですが、12月の沖縄は雨が多いそうですね。
宮古ブルーがずーっと見られると思い出掛けたのですが・・・( ;∀;)
石垣島に続いて又々天気が良くなかったです。
主人と、普段の行いが悪いと擦り合いです(笑
下地島空港利用だと橋を渡れるかの心配があるのですね。
気が付きませんでした。
3日目に宮古ブルーという事はジム友さんとは同じ時期に訪問していたようですね。
続きを投稿しましたので又遊びに来て下さいね。
- たまスケさん 2022/12/22 21:22:18
- 宮古島ー\( ˆoˆ )/
- ma-yuさん こんばんは(^ ^)
最近、とても寒い日が続いていますね。
今週末は大寒波がくるとか言われていますし12月ってこんなに寒かったけ?って感じです。
暖かい宮古島へ行かれたのですね!
毎日毎日、寒さで身を縮こませて生活しているので暖かそうでいいなぁ~と思いながら見させていただきました(*´꒳`*)
まだ行った事のない宮古島、池間大橋や伊良部大橋に綺麗な砂浜に海中公園などなど…行く機会があればぜひ行ってみたいです!
ガーリックシュリンプも!めっちゃ美味しそうですね♪
次回はマンゴーパフェか~いいなぁ(●´ω`●)
たまスケ
- ma-yuさん からの返信 2022/12/23 09:18:02
- Re: 宮古島ー\( ˆoˆ )/
- たまスケさん
おはようございます!
寒さ厳しく底冷えがしますね。
宮古島は20℃くらいでした。
突風に見舞われたりしましたが全く寒くは無かったです。
主人の帽子が風にさらわれて海に持って行かれました。
悔しがっていました。慰めた後、今後の為にも不注意だと叱っておきました (´▽`)
今回はバタバタと動き回ったので次回はもっとゆっくりと宮古島名産の食事とホテルライフを楽しみたいと思います。
コメントを頂きありがとうございました。
また遊びに来て下さいね。
- ホーミンさん 2022/12/22 15:07:46
- シギラリゾート
- ma-yuさん
こんにちは。(o^v^o)
お昼頃にアラレが降りましたね。今日も寒いです。
宮古島でしたね~。いい所ですよね。もう一回くらいは行きたい島です。
で、シギラリゾートですやん!私も泊りましたよ、そこ。一番お安いブリッサですけど。f(^^;
元はマンションだったのかな?・・・って造りで、キッチンもありました。なのに「食べ物の持ち込み禁止」っていう注意書きがあって (。ヘ°)?でした。
シギラ内にレンタカー屋さんがあるのですか?だとすると、空港まで送迎してもらい、それ以外はレンタカーを借りる方がお得ですよね。2泊3日なら、真ん中の一日だけ借りればいいのですから。
リゾート内に大~~きな露天風呂がありますよね。水着で入るタイプの。温泉にしては低温で、プールにしては熱め。利用されました?
もうほとんどコロナ前の人出に戻ってるようですね。
- ma-yuさん からの返信 2022/12/23 08:54:00
- Re: シギラリゾート
- ホーミンさん
おはようございます!
良く晴れてますが寒さ厳しいですね (>_<)
はい、宮古島へ行って来ました。
暖かくて良かったのですが、お天気が残念でした。
お天気が悪い中いろいろと楽しめたのでOKかなー?!
ホーミンさんが乗られたリフト、島尻マングローブ、もう一か所のハート岩も見てないなぁー。
やっぱり又行かなくっちゃ!
シギラ温泉に入りましたよ
そのために水着も購入しました
何とか体形ををカバー出来ないかと四苦八苦して (^-^;
主人には無駄な努力はやめたほうがいいと言われながら・・・
寒くは無かったですが低温でしたね。
来年から全国支援が又始まるので何処に出掛けようかと考え中です。
- ぱきさん 2022/12/21 18:02:41
- お帰りなさい
- ma-yuさん、お帰りなさい
楽しい宮古での時間を楽しまれたことと思います。
冬の沖縄は曇りや雨が多いので、青い空を見にまた行かなくては! と自分は思うことにしています。
ブリーズベイマリーナ方面は、アイランドマーケットまでしか足を延ばさなかったのですが、次の機会には行ってみたいですね。ホテル内にレストランはあるのでしょうか?
宮古島はぐるっとひと回りしていますが、まだ行ってないところも沢山あります。
ma-yuさんの旅行記でチェックさせてもらいました。ガーリックシュリンプ、めちゃくちゃ美味しそうですね、次回は絶対に食べに行きます。
続編も楽しみにしています。
- ma-yuさん からの返信 2022/12/22 08:00:10
- Re: お帰りなさい
- ぱきさん
おはようございます!
暖かかった宮古島から帰って来ました。
10℃の温度差は厳しいです (>_<)
天気は良くなかったのですが、それなりに楽しめました。
おっしゃる通り帰って来た早々から宮古ブルーのリベンジをと思っています。
ホテルでは、朝食、ディナーバイキングを頂きました。種類も豊富で食べ過ぎてしまいました (;^_^ ホテル前の琉球の風屋台村でも食事をしました。
ガーリックシュリンプはニンニクが効いてとても美味しくロケーションも楽しめました。ただ遠かったです。今回は定休日で行けなかったのですがレッドドラゴンも人気の様です。
- ひま爺さん 2022/12/21 07:32:27
- 宮古島行ってみたい
- おはようございます(^^♪
ANAの機内満席なんですね、観光需要も回復してきてるのかな。
天候がすぐれない中でもいろいろと見て周られましたね。
ひま爺は宮古島だけ行ってないんです、池間大橋からの眺め
実際に見てみたいです。
紅いももち美味しそう(#^^#)
続きお待ちしてますよ。
ひま爺
- ma-yuさん からの返信 2022/12/21 14:46:58
- Re: 宮古島行ってみたい
- ひま爺さん
こんにちは!
ANAは往復とも満席でした。
空港もたくさんの方がおられたので回復してきていると思います。
前回の石垣諸島に続き天気が残念でした。
沖縄に嫌われている様ですが懲りずに又訪問したいと思っています (^-^;
池間大橋からの眺めは曇っていてもキレイでした。
晴れていたらどんなに素晴らしいか見てみたいです。
橋を通行中にウミガメを見たんですよ。ラッキーでした。
紅いももちは、モチモチでゴマが香ばしくて美味しかったですよ。
愛嬌たっぷりのお兄さんもいます (^^
- いっちゃんさん 2022/12/21 00:13:30
- 南の島かぁ~、良いなぁ
- 泳ぐことが苦手で、どうしても南の島は、敬遠してます。今の時期とか、純粋に景色を楽しみ、風土を知るために行くのもアリだなぁ!って、思いました。
昨夜の札幌は、-12℃を記録して、比喩の厳しさを少しだけ感じました。
でも、35℃の猛暑より、僕は寒い方が我慢できます。だって、外は寒いけど、部屋の中は半袖、短パンで過ごし、アイスを食べています。
冬の北海道、ぜひ来てください。
- ma-yuさん からの返信 2022/12/21 14:21:22
- Re: 南の島かぁ~、良いなぁ
- いっちゃんさん
こんにちは!
今回は天気に恵まれず残念だったのですが南の島もいいものですよ!
今は雨季だとか? もっと早く言ってよー!
ホテルの方に聞いてみると、梅雨が明けた頃、台風シーズンが終わった頃がイイそうです。次回はその頃か、マンゴーが最盛期の頃に訪問したいと思っています。
札幌の気温は、マイナスですか?!
こちらは10℃くらいでしょうか。年に2,3回雪が積もります。
冬の北海道も海の幸が美味しいでしょうね。
次回は少し先になりますが5月頃に函館へ行く予定をしてます。
ma-yu
- いっちゃんさん からの返信 2022/12/21 14:42:25
- 5月の函館、気候の良い時期ですね。
- 5月の函館と言えば、全国的にはあまり知られてはいませんが、五稜郭祭りが、2周目くらいにあったと思います。
パレードがあったり、五稜郭公園周辺、華やかですよ。
函館で、食事をするなら、ぜひ「海光房」と言うお店で食事をしてみてください。ボタンエビとか、生簀から取り出し生きたまま、自分で剥いて食べられますよ。懇意にしているお店なので、事前にわかれば、何かしらサーピスしてもらえますよ!
追伸ですが、口コミの投稿は、明らかにJALマイレージ稼ぎのための投稿なので、過去の体験を含め、できる限りたくさんの投稿をしています。よって、口コミの投稿には、ちゃんと責任持った内容だとは思っていますが、いいね!の、お付き合い、無理して、しなくても良いですよ。
たくさんの投稿をして、場を荒らしてしまう事をお許しください。旅行記だけのおつきあいで充分です。
- ma-yuさん からの返信 2022/12/21 15:33:39
- 情報ありがとうございます。
- いっちゃんさん
五稜郭祭りがあるんですね。
また「海光房」行かせていただきますね。
親切にありがとうございました。(^^♪
口コミの件は承知しました。
今後も宜しくお願いします。
- lunaさん 2022/12/20 23:38:31
- 宮古島ブルー!
- ma-yuさん、こんばんは。
宮古島行かれたんですね!
天候に恵まれなかったとのこと( ; ; )
でも3日目に宮古島ブルーの海が見れてよかったです。
海中公園には行ったことがないのですが写真のように熱帯の魚がたくさん見られるのですね。
次回行ってみたいと思います。
「ハリーズ シュリンプ トラック」のガーリックシュリンプ、食べました!
ロケーションがスゴいですよね。
美しくて感動しました。
シギラ黄金温泉など次回の旅行記も楽しみにしています。
- ma-yuさん からの返信 2022/12/21 14:04:02
- Re: 宮古島ブルー!
- lunaさん
こんにちは!
宮古島へ行ってきました。
残念ながら天気が良くなくて曇りと雨で晴れ間はほとんど見られませんでした。
又、東平安名崎では雨は降って無かったのですが、風が強くて飛ばされるかと思った程です (;^_^
ガーリックシュリンプは美味しかったですね。
お客さんが引っ切り無しに来られてました。
川平ブルーのリベンジだったのですが返り討ちにあったので又リベンジをしなくっちゃ!
宮古島(沖縄) の旅行記