ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハウステンボス。いろいろ忙しくて12月になってしまったが、大正解。イルミネーションがこんなにも美しいなんて。<br />平日なので混雑もなく、2日間ゆったり満喫してきました。

ハウステンボスひとり旅でクリスマス満喫

2022/12/08 - 2022/12/09

ゆうこママ

ゆうこママさん

平日なので混雑もなく、2日間ゆったり満喫してきました。

初めてのハウステンボス。ひとりで来てしまいました。
    長崎空港からバスで70分。
    ホテルヨーロッパの無料送迎バスは満席で予約が取れず、船ルートは冬は欠航が多いと聞き、路線バスで。

バスを降りたらすぐにスーツケースを手荷物預かり所に預け、前日に購入しておいたウェブチケットで即入場。
    スーツケースはホテルに運んでおいてもらえるから、身軽になってすぐに歩き出した。

ゲートで地図とイベントガイドを手に入れ、まずは船に。

タワーで降りて、さてどうしようか。

寿司屋で少し早い昼食をとりながら地図をチェック。
    地図にハウステンボスLINEお友だち登録でレストラン割引とあるので、早速登録して利用。
    お店はほどほどの混み具合で、修学旅行生の小グループが何組みか静かに食べていた。

食後、お店を出たらエレベーター乗り場があったので、塔に登ってみた。

不思議な景色。日本だけど日本でないような。

上から見た街を歩き出した。
    オルゴールや絵画、楽器など様々な展示を観たり、お土産屋を覗きながら、街歩き。

巨大なツリーは全部ポインセチア。壮観。
    心の中でオオー。

クリスマスマーケットはカラフル。小さな子どもたちがニコニコしてる。

朝早く家を出たので3時にホテルにチェックインすることに。ホテルヨーロッパの玄関は、どこ?
    ハーバータウンのゲートに入ってすぐでした。

ホテルに入ると、ここもクリスマスカラー。

ツインのシングルユース。クラシカルな雰囲気が心地よい。
    バスルームとトイレが別々なのもうれしい。

ちょっと休憩して夜のイルミネーションに備えることに。

5時にホテルを出ると街は日が落ちて、光の世界に。

夕食は、こちらで。ウェブ予約しておいたので、席に付くとさほど待つことなくお料理が出てきた。イルミネーションを観たいので、待ち時間がないのはうれしい。それに、当日オーダーより安価かも。

カルパッチョ、ミネストローネ、ローストポーク、最後にパエリア。白ワイン飲みながら、美味しく完食。満腹。

さあ、光の中へ

昼間は暖かく手袋も帽子も上着さえも不要であったが、夜になって冷えてきた。
    けれどその寒さがすがすがしい。
    大きなツリーを前に、感謝のキモチがわいてくる。

昼間は静かだった街は賑かに華やかに様変わり

あちこちにサンタクロース

イルミネーションに負けじと、月も青く輝く

プロジェクションマッピング、ブラボー

イルミネーションやステージショーを最後まで堪能し、ホテルに帰ってきた。

部屋の外、運河のむこうの明かりをしばらく眺める。眠るにはまだ早い。

ホテルのバーでクリスマスカクテルひとり飲み。ピアノの演奏を聞きながらああ幸せ。

次の日は朝食後のんびり過ごし、昨日行けなかったゾーンへ。
    公開中のチャペル美しく

真っ赤なバージンロードは入らないでね

水辺の風景も素敵

ビュッフェの朝食が美味しくて、たくさん食べてしまったので、おなかはほとんどすいていない。ぶらぶら歩きながらクレープを食べたり、野外ステージを見ながらソーセージを食べたり。

ホテルの朝食の話。
    具材を選んで目の前で作ってもらうオムレツ。プレーンオムレツにしたが、ふわふわトローリでおいしかった。

2日目は園内バスにたくさん乗り

端から端までめぐり

観覧車にも乗ってしまった

馬車にも出会い

5時のバスで長崎空港へ。バスは15分くらい遅れてました。

空港で長崎チャンポン。野菜たっぷり優しいお味でほっ。
    8時の便で帰途に。
    2日間ハウステンボス満喫できました。おしまい

• ポテのお散歩さん 2022/12/22 13:01:53
    ハウステンボス
    ゆうこママさん こんにちは。

私も ゆうこママさんより1週間ほど早くハウステンボスへ行ったので
    すごく親近感を持ちました(^^)
    ホテルヨーロッパにお泊りになられたのですね。
    ロビーは花で飾られ、お部屋もシックで素敵ですね。
    私はホテルアムステルダムに宿泊したのですが、
    ローラアシュレイで統一されていたので、ラブリー過ぎました(^-^;
    長崎空港で 皿うどんを食されたのも一緒なので
    勝手に喜んでいます(*^-^*)

ポテ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2022/12/22 21:36:35
    Re: ハウステンボス
    ポテ様
    ようこそお越しくださいました。
    ひとり旅で時間をもて余すかと思いましたが、たっぷり満喫できました。旅記では省きましたが、夜のメリーゴーランドに乗ったり、アトラクションにもチャレンジ。
    お花も美しくて、もう一度行きたいです。そのときは、ホテルアムステルダムにしようと思ってました。ロケーション抜群ですよね。ラブリーなローラアシュレイも体験したいな。

ゆうこママさんのトラベラーページ