札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もメルキュールホテル札幌・レストランボルドーでランチブッフェを楽しみました。<br />もう恒例になりました。<br />なんと2022年は6月に続き2度目の訪問になります。

メルキュールホテル札幌・レストランボルドーでランチブッフェ 2022・2回目

2022/12/17 - 2022/12/17

2011位(同エリア8682件中)

mzw

mzwさん

もう恒例になりました。
なんと2022年は6月に続き2度目の訪問になります。

中央区南4条西2丁目。
    メルキュールホテル札幌。

期間は3ケ月。
    いままではそんなに予約に困りませんでしたが、土曜日狙いのためか、貸し切りも多く、遅くなってしまいました。
    いつもながらトドックで3800円→2800円のチケットを友人がゲットしてくれました。

3F「レストランボルドー」。
    ホテルフロントと同階なのですが、旅行客の多さにびっくり。
    来た時はチェックアウト客で、帰りはチェックイン客でフロント前びっしりでした。

席に案内されて、今日は生演奏ありますよ、って。

では、スパークリングで乾~杯!
    ランチビュッフェ飲み放題=赤、白、スパークリングの計10種類。
    今回は私は初めて別料金のビールは頼みませんでした。

まずはのおつまみちょっと、と。

「玉ねぎのキッシュ」と「3種の芋のフリット」。

おつまみ追加。
    みんなで分けます。

私の一皿目。

「3種の芋のフリット」。

生演奏が始まりました。
    チューバとピアノのデュエットです。
    北海道教育大学岩見沢校のお二人です。

ランチビュッフェ会場。

「札幌黄のロースト」。
    札幌特産玉ねぎブランド「札幌黄」は甘~くて、美味しいのです。
    皮ごと焼いたこのロースト良くいただきます。

「キャベツのローストアーリオオーリオ」。

「3種の芋のフリット」。

「玉ねぎのキッシュ」。

「春菊と白菜のサラダ」。

「イタリアンソーセージ」。

「生ハム」。

手前「ロマネスコ・カリフラワー・ブロッコリーのサラダ」。
    奥「カブ・茄子・南瓜のサラダ」。

「メカジキのカルパッチョ」。

白ワインとスパークリングワインたち。

ワインリスト。

赤ワインたち。

後半の演奏が始まりました。
    チューバのソロって初めてです。

2回目の乾~杯!
    私は白ワイン。

こちらのランチビュッフェの魅力の大きなポイントはメインディッシュがあること。
    3種の中から選びます(1種は追加料金有)。
    友人Cはお肉を。
    「鴨胸肉のロティ チョコレートバルサミコソース」。

友人Mと私はお魚。
    「カサゴの入ったクラムチャウダーポットパイ」。

カサゴの身は結構大きかったです。
    熱々で美味しかった。

私2皿目。
    チーズたちと「カブ・茄子・南瓜のサラダ」。

赤ワインもいただきます。
    ピノノワールを。

左「ミネストローネ」。
    右「ブイヤベース」。

「レンコンとチキンのクリーム煮」。
    私はいただかなかったけれど、友人曰く美味しかったそう。

「ドライカレードリア」。
    ご飯はとても食べられない。
    小学生の子供たちが結構来ていて、山盛りに取っているのが微笑ましかった。

サラダバー。

デザートビュッフェ。

チーズコーナー。
    左のモッツァレラが小っちゃくて可愛らしかった。

演奏が終わって、挨拶。
    アンコールは数名の方から「時代」のリクエストがありました。

最後にもう一度「Pol Messer Brut(ポール・メッサー ブリュット)」をいただきました。
    本日合計6杯。
    ちょっと少ないかも…(笑)。

「エクレアステーション」なるものがありました。

シューの中に自分でセレクトしたものを乗せます。

面白そうなのでトライしました。
    バナナ、フランボワーズ、キウイフルーツ、チョコレートソース、生クリーム、トッピングのチョコ。
    食べ応えあり。

「シャインマスカットのゼリー」とコーヒーをいただいて、ごちそうさまでした。
    ほんと、コスパ良くて、気に入っています。
    また次回。