2022/12/01 - 2022/12/07
10765位(同エリア52074件中)
J.ポンドさん
- J.ポンドさんTOP
2019年9月以来 丸3年ぶり6回目の台湾。まさか あの頃、こんな事になるとは夢にも思わなかった。まだまだ行きたい所も あれこれあって、心残りが有りました。又いつ閉鎖になるか不安定な状況のなか、少しでも台湾ロスを解消出来ればと思います。
※1日目…12/1(木)
ピーチMM925
沖縄那覇発13:40→台北桃園着
14:20
〈高鉄〉桃園~新幹線~嘉義~
〈台鉄〉嘉義
嘉義★皇爵大飯店「泊」
※2日目…12/2(金)
嘉義…【阿里山鉄道文化園区】
【檜意森活村】【嘉義製材所】
嘉義★國園商務大飯店「泊」
※3日目…12/3(土)
〈台鉄〉嘉義~彰化【鹿港老街】~
〈高鉄〉台中~台北
台北★洛碁大飯店新仕界「3泊」
※4日目…12/4(日)
台北…【基隆中正公園】~【双溪老街】
★「前日と同宿」
※5日目…12/5(月)
台北…【三峽老街】 ★「前日と同宿」
※6日目…12/6(火)
台北…【平溪線(菁桐老街,十分老街)】
夜 桃園空港へ
※7日目…12/7(水)
台北桃園発2:35→東京成田着
6:40
ピーチMM620
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1日目『2022/12/1/(木)』那覇から台北へは初めて、乗客は約5~6割 程度と少なめです。
離陸途中 空自の戦闘機も見えます。
搭乗券…こんな感じ。3年のブランクなのか うっかり100gオーバー歯みがき粉に気づかず 没収されました。
☆那覇→台北→成田 ¥31,810- -
美しい。サンゴ礁小島でしょうか。
あっと言う間に台湾上空です。途中 成田からの時には経験した事の無い 結構な揺れが有りました。
1ターミナルへほどなく到着です。
やはり駐機数は少なく、その中でエバー航空が目立ちました。
想像以上に人がいない。閑散としています。
こんな立て看が…。
通路を進むと 無言で渡されました。
ここは コロナ前 大混雑していた所です。人がいない中 クリスマス飾りが一段と目を引きます。
両替も客がいないので すぐ終わります。千元札2枚、残りは五百元札と百元札を半々にしました。
台湾らしい、和みます。
出発ロビーの様子です。下のフードコートはクローズされていました。
MRTで高鉄 桃園駅に向かいます。
高鉄 桃園駅で外国人限定キップを2枚入手。自由座と書いたけど 2枚とも指定席にしてくれました。
これが後で すごく助かる事になるとは…。仕事とは言え、手間のかかる事柄に丁寧に対応してくれました。女性スタッフさんに感謝です。
☆桃園→嘉義 ¥3,587-
☆台中→台北 ¥2,846- -
1時間程で嘉義に到着、平日なのに ほぼ満席状態。なるほど…指定席の意味が分かりました。
高鉄嘉義駅。
高鉄弁当を買って 嘉義市内へのバスに乗り込みます。ほぼ満席。
【皇爵大飯店】ドラマがありました。なんと…バス停が嘉義駅裏とは知らずに、駅正面のつもりで歩き回ってしまい途方に暮れ、バイクの女性に声をかけたら 驚いた事に ホテルまで送ってくれました。ちょっと多めにお礼をして感謝の意を伝えました。謝謝!反省です。
いつもはプリントを用意して来るのですが、今回はスマホの領収書とパスポートだけで。歯みがき粉も無いので 向かいのコンビニで買い物です。
☆¥3,036-(エクスペディアポイント使用) -
いろいろあって やっと夕食。高鉄弁当(野菜版)とコンビニの玉子は大好きな定番です。それよりも なんと!シャンプー、ボディソープが無い。 口コミでチラッと見た記憶はあるけど、まさか…でした。
2日目『2022/12/2/(金)』
天気も良い朝 別のホテルに移動です。 -
【國園商務大飯店】カントリーガーデンホテル。
昨日のホテルよりスムーズにチェックインです。対応も良い感じでした。
☆¥5,915- -
行きたい所を指さしで伝えると、バス停まで高級車で送ってくれました。謝謝。
嘉義駅前のバス停です。
【国立嘉義大学】何故か 1つ先の国立嘉義大学まで乗り越してしまいました。
【嘉義天后宮】歩いて北門に向かう途中、美しい建築 装飾に足も止まります。
【北門駅】日本で今でも地方には多少残っている、懐かしの風景です。
【北門駅】ノスタルジックなたたずまい。
【北門駅】近くの商店に飾って有りました。
【北門駅】子供のころから よく見た景色に似ています。
【北門駅】なんか歴史を感じさせます。
【檜意森活村】北門駅から大通りを渡るとすぐです。平日でも人が多い。
【檜意森活村】台湾らしいマスコットが迎えてくれます。
【檜意森活村】〈KANO〉関係が部屋の一角に僅かに展示して有ります。え?これだけ…と思いましたが。
【檜意森活村】 ちょっと違和感。え?…ですが。日本愛を感じます。
【檜意森活村】日本にも普通に有りそうな お店です。
【檜意森活村】トトロもいました。
【檜意森活村】今更ながら台湾に感謝です。
【檜意森活村】日本語の案内。
南国らしい樹木が並んでいます。
【嘉義製材所】阿里山森林園区への途中 偶然に見つけました。入口の雰囲気から長い歴史を感じます。
【嘉義製材所】大木の展示物でしょうか。
【嘉義製材所】時間がゆっくり流れています。
【嘉義製材所】あちこちに歴史遺構も…。
【鐵道文化園区】昔の栄華、毎日毎日黒い煙りを吐いて活躍していた頃を、今は静かに振り返っているのでしょうか。
【鐵道文化園区】昭和の時代に 入り込んだかの様です。
【鐵道文化園区】郷愁をそそります。
【鐵道文化園区】デザインが ほっこりします。
【鐵道文化園区】大井川鉄道、黒部トロッコ電車との姉妹鐵路は知らなかった。
帰り道 偶然通りかかったロータリー。ゆっくり回転していました。
後で調べたら やはり嘉農の選手でした。地方都市ならではの光景ですね。
ホテルへ帰る裏通りです。
【嘉義火鷄肉飯】歴史ある有名店のようです。
【嘉義火鷄肉飯】お客さんの少ない時間帯、おかみさんが丁寧に作ってくれました。
今日の夕飯はこんな感じ。コンビニの珍しいおにぎりといつもの玉子、外帯の鷄飯です。よく見ないで買ったのが パパイヤ牛乳でビックリ!結構美味しかった。
【冷暖人間】ビックリついでに もう一つ。「渡る世間は~」が「冷暖人間」と言う題名で流れていました。なんか変な感じと新鮮さでした。
「嘉農」の ふるさとへ。
台湾 の旅行記
旅行記グループ 「嘉農」の ふるさとへ。