台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                 4日目 〈12月4日(日)〉                                    <br /><br />☆   基隆/ 念願の中正公園観音大士像の      <br />                                                            参拝。        <br /><br />☆   雙溪/  あまり観光化されていない                        <br />                                      ちょっと渋い老街。<br />                               <br />         事前に分かってはいましたが<br />         台北3泊4日の滞在中は ほとんど<br />         雨でした。                                                                              <br />         昨日の彰化駅、そして基隆駅も整備が進み<br />         基隆駅前などは もはや4年前の面影が                  <br />         ありませんでした。                  <br />         さすがに月日の流れを感じます。

待ってました。麗しの台湾。〈その3〉基隆から雙溪へ。

2022/12/01 - 2022/12/07

旅行記グループ 「嘉農」の ふるさとへ。

J.ポンド

J.ポンドさん

4日目 〈12月4日(日)〉

☆ 基隆/ 念願の中正公園観音大士像の
参拝。

☆ 雙溪/ あまり観光化されていない
ちょっと渋い老街。

事前に分かってはいましたが
台北3泊4日の滞在中は ほとんど
雨でした。
昨日の彰化駅、そして基隆駅も整備が進み
基隆駅前などは もはや4年前の面影が
ありませんでした。
さすがに月日の流れを感じます。

【基隆駅前】台北を出る時は まだ降ってなかったのですが、途中から本降りになりました。

基隆駅内のスタバでちょっと一休み。

中正公園までのバスは時間が合わず、タクシーで向かう事に。念のためパチリ。料金は110元でした。

【中正公園】念願の中正公園に到着です。
    一対の白象が守護する 大仏禅寺の門がそびえ立っています。

【中正公園】登り坂の参道を行くと 観音菩薩 布袋様 長寿楼が一同に見られます。

【中正公園】弥勒菩薩の化身とされる金色の布袋様。子ども達が天使に見えてきます。

【中正公園】道教寺院らしい雰囲気のお寺さんです。

【中正公園】長寿楼。

【中正公園】唐詩回廊。

【中正公園】唐時代の建築様式の大仏殿。
    四天王石像が目立ちます。

【中正公園】観音様の周りには 表情豊かな石像が見られます。

【中正公園】基隆市のランドマーク
    23mの観音菩薩像。優しく見守っています。

【中正公園】両側に金獅子が鎮座。非常に荘厳な雰囲気です。

【中正公園】美しく高貴な お顔立ちの観音菩薩様。
    慈悲深い優しさが感じられます。

【中正公園】雨は相変わらず降り続き、基隆市内も霞んで見えます。

【中正公園】参道門方向。

【中正公園】平安門。裏側から体内に入れるようです。観音様の縮小版と係員のおじさん。賽銭をあげたら 上がっていいよ的な感じだったけど、あまり中は興味が無いので断りました。

その代わり この本を記念に頂きました。

【中正公園】帰りは下りなのでラクチン。
    18羅漢像が見送ってくれます。

中正公園の近く 幻想的な雰囲気です。

タクシーもいないので、勘を頼りに歩いて降りる事にしました。

ちょっと 魔宮に迷いこんでしまったかな?…。(-_-)
    ハリソン フォードが浮かんでは消えました。

少しドキッとしたけど、魔除け 守り神のような存在なのでしょうか。

さんざん歩き回って、やっと下界が見えて来ました。

ここまで来れば 一安心です。もう歩きたくなかったのでタクシーで駅まで。 90元でした。

基隆を出て 八堵で花蓮方面へ乗り換えです。それほど待たずに乗れました。

【八堵駅】少しカーブしていてプラットホームが長い。結構大きな駅です。

【雙溪駅】瑞芳で もう一度乗り換え到着です。

【雙溪駅】レトロな 味のある可愛いらしい駅舎。

【雙溪駅】歴史が有りそうな石碑です。

【雙溪駅】ノスタルジックな駅前通りです。おそらく老街よりは ずっと新しく、鉄道駅が出来てから発展した商店街なのでしょう。

平林溪(川)の両側の建物は古く 趣が有ります。

【雙溪老街】この道は福隆から十分まで行くバスが
    通っているようです。

【雙溪老街】現在お昼過ぎ、日曜日なのに観光客らしい人は見当たりません。

【雙溪三忠廟】老街の中心で シンボル的存在なのでしょう。

【雙溪三忠廟】ひときわ目立ちます。とても綺麗なお寺さんでした。

【雙溪老街】東栄街。漁行道路とも呼ばれているそうで、マップを見ると福隆海口まで続いているようです。

【雙溪老街】渡船頭。その昔、乗客 荷物を運ぶ中継地点として交通の要衝でした。

【雙溪老街】渡船頭から続く長安街。昔は劇場 ホテル 漢方薬店をはじめ、あらゆる店が並んでいて
    とても 栄えていたそうです。

【雙溪老街】渡船頭へ続きます。

【雙溪駅】日本では あまり見る機会がなくなった 貨物車両。

【雙溪駅】この駅の 柱にも全てタイルが使われています。

【雙溪駅】今日は休日、自強号も結構な混雑のようです。

【雙溪駅】自強号のこんな連結は初めて見ました。
    この後 区間車で台北へ向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る