2022/11/21 - 2022/11/22
みちるさん
九州の旅二日目、昼食を済ませて、大宰府天満宮に行きました。
紅葉もきれいで、人の多さにもびっくり。
ここは以前長崎の旅の時にも寄ったので、二度目でした。
九年庵、仁比山神社を観光後に、長崎へと走り、長崎平戸温泉宿泊。
翌日平戸観光、佐賀に戻って鏡山、紅葉の環境芸術の森、雷山千如寺見学後博多に戻って新幹線に乗って、夜遅く名古屋に到着しました。
夫の故郷の佐賀の紅葉も見れて、全国旅割の恩恵も受けて、良い旅となりました。
表紙の写真は、雷山千如寺の紅葉
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
昼食後、久しぶりに大宰府の天満宮の門をくぐりました。
福岡県太宰府市にある、天神さま(菅原道真公)をお祀りする神社なので、孫たちの健康と勉強に励められるようにと、参拝してきました。
何列かに並んでましたが、結構長い列でしたよ。
これから受験のシーズン、どんどん増えそうね(^_-)-☆ -
お守りなど購入後は、周囲を歩いてみました。
来年は、兎年ですね。
ホップ、ステップ、ジャ~ンプで、飛躍の年にしたいですね。 -
菊の展示会してました。
これは、今までの菊のイメージとは大きくかけ離れてますね。
大きさがまるで違います。
菊とは、思えない。 -
色違いの黄色。
花びらが薄くて、大きくて立派。
まるで、菊のご紋のように思えました。 -
肥後地方、熊本県育ちの肥後菊。
以前行ってない所を歩いてみました。
紅葉は、見頃でした。 -
橋の所にももみじ。
橋では、行きかう人が大勢いました。 -
トイレの近くでした。
ここは鮮やかだったので、見に来てる人がいましたね。 -
またバスに揺られて
福岡から佐賀県神埼市にやってきました。
このツアーの目玉、九年庵にいよいよ入場です。
入場券は、ツアー代金込みでした。 -
入場前、広場に待機してましたが、同じ阪急のの別グループが何組か。そしてクラブツーリズムや旅物語とか、多すぎます。
すでに入場した方が、縁側に座っていたり、びっくりの多さでした。 -
9年かかって作られた九年庵。
今年の公開は、2022年11月15日(火)~23日(水・祝)まで。
この日は、21日でしたから、集中してしまって。
係りの男性が交通整理して、長居は無用で、落ち着いて撮れなくて残念。
流れで出てきてしまいましたが、そんなに大きなお庭でないので、あっという間でしたね(;'∀') -
後ろ髪をひかれるように九年庵を出てきてしまって、隣接する仁比山神社に行きました。
農業の神を祭神とする仁比山神社、にびやまじんじゃ。
夫は、上まで行きましたが、私は頭だけ下げて、周りの紅葉の撮影をしてました。 -
たくさんのもみじが植えられてました。
お天気が良いので、発色が良いです。 -
参道の両側にも、たくさんのお店が出てました。
平日でも人出が多いですね。
やはり紅葉狩りかな。 -
山王さんと親しまれてる仁比山神社。
九年庵との相乗効果で、観光客、参拝客で賑わっておりました。 -
お地蔵様がたくさんある一角で。
ここも見事な紅葉でした。 -
古木だそうですが、見事な紅葉で、素晴らしかったです。
今年は、柿が大豊作で、生り年なので、お店でも安く売られていて、柿好きとして嬉しい♪
見事なピラカンサス大株を見ました。
時間が迫ってきているので、奥にも行きたかったけれど。
ツアーの悲しさね(;'∀') -
藁ぶき屋根の家があって、ここも紅葉が見事でした。
お店がびっしりありました。
九年庵も3年ぶりの公開とあって、気合が入ってますね。 -
この門の奥がお店になっていました。
九年庵を後に、今宵の宿、いきなりベッドになっちゃいました(-_-;)
湯快リゾート ホテル蘭風
長崎県平戸市にあるホテルで、到着した時は、もう真っ暗な時間でした。
クーポンや鍵も頂いて、ほっとしました。
クーポンは、二人で6000円分。
割と広めのお部屋でした。
テラスがあるのが嬉しい。 -
この時はきれいでも、いつのまにか物置と化します(-_-;)
湯快リゾートは、初めて
凄い数のお客さんがいて、バイキングもいっぱい。
会場は、広かったです。 -
お客さんが多すぎて、近寄れない。
戦利品みたい^^ -
珍しいことに焼肉まであって^^
夫は、こんなところで焼肉なんてと言ってましたが、もりもり食べてましたよ^^
食事後は、クーポンでお土産買ったり、インターネット無料コーナーで、皆さんの旅行記見てました^^ -
おはようございます
テラスから、見事な朝焼けが見れました、今日も晴れ、嬉しいね。
テラスには、籐の椅子と小さなテーブルがありました。 -
朝ごはんは、会場が違ってて、夕食会場より狭かったのですが、たくさんのお客さんが押し寄せてるって、感じでした。
郷土の食べ物とか、目先が変わって美味しかったです。 -
バスの車窓から撮りました。
昨日は暗かったし、バスに慌てて乗ったので、ホテル全景はありません。
公式HP
https://yukai-r.jp/ranpu/ -
バスに揺られて、平戸見物です。
平戸城が見えます、小さいけど。
クーポン使えなかった人のために、朝お土産屋さんに寄りました。
使い切れなかったら、勿体ないものね。 -
地元のボランティアさんが、立ち止まっては、説明してくださいました。
この方は、ザビエルっさん?失念しました(-_-;) -
レトロな街を通り抜けて、ついていきます。
外に出てる人は、いませんでした。 -
六角オランダ井戸
珍しいですね、この地方の独特なものなのね。 -
中を覗いてみたら、木枠が映り込んでいました。
平戸ザビエル教会
勝尾岳北山麓に昭和6年に建設され、昭和46年ザビエルの平戸来訪を記念して教会脇に「ザビエル記念像」が建立され、名称も「平戸ザビエル記念教会」と改められました。 -
マリア像
中も、少し見せていただきましたが、壮観な眺めでした。
ザビエル教会を後に、寺院と教会の見える風景を見に行きます。
同じ阪急の別ツアーとすれ違いました。 -
平戸ザビエル記念教会と光明寺、瑞雲寺が交差して見える、平戸を代表する風景だそうです。
珍しい風景ですよね。 -
カトリック教会の屋根と十字架、そして寺院の屋根瓦がひとつの風景となり、日本と西洋の文化を感じさせる平戸を代表する景観のひとつ。
このあたり坂道になっています。 -
レトロな町並みを歩いて。
懐かしいこんな道が、全国各地に残ってますが、いい雰囲気です。 -
曇りがちのお天気ですが、何とか雨は降らずにラッキーでした。
バスは、この近くから乗りました。 -
佐賀県に戻って、鏡山に来ました。
虹の松原の近くに、唐津シーサイドホテルがあって、〇十年も前にそこで結婚式をあげました^^
拡大すると、ホテルが小さく見えます。 -
鏡山は、結婚前来たことがあるのですが、まるきり覚えてないです。
夫曰く、随分変わったよと、そうだよね。
凄い年月が流れてるものね(;'∀') -
唐津市環境芸術の森に来ました。
紅葉の名所だそうです。
建物の2階に行くと、机に映った紅葉の映り込みが撮れますよと現地にいた案内の女性から聞いたら、皆さん脱兎のごとく2階に駆け上がりました。
黒塗りのテーブルが2台あって、目印のハンカチの上に置くと、きれいに撮れるというものです。
こういうの慣れてないし、初めてなので、落ち着かず、後ろに並んでいるので、こんなのしか撮れませんでした(-_-;) -
この建物の後ろには池があって、紅葉の木が写っていました。
この建物です。
全国各地からのツアー客がたくさんいました。
同じ阪急組が多いね。 -
目の覚めるような紅葉でした。
所々渓谷風で、自然で良かった。
お着物をお召しになった奥様二人組。
プロカメラマンに頼んでいる風でした。 -
ここは、ゆっくり奥まで見たい感じでした。
やっぱりツアーって、時間気になりますよね。
建物のガラスに紅葉が映り込んだのを発見。 -
バスに揺られて、本日の昼食に、鏡山のふもとの道の駅で。
食券買うのに、販売機の前は長蛇の列。
そばかうどん、カレーしかない。後は、バイキングとか。
カレーも具があまりないし、味は普通。
これは、自前で購入だが、料金が上乗せしてでも、他の昼食会場にしてほしかった。前日も自前で、ツアー料金が安いとこうなる(-_-;) -
佐賀から福岡へ
最後の観光、雷山千如寺大悲王院に来ました。 -
季節柄、七五三の姿を見かけました。
千如寺は、福岡県糸島市の標高954.5mの雷山中腹にある真言宗大覚寺派の寺院で、ここも紅葉名所です。
散紅葉がすごい!
お坊様が、ハート形にしてくれたのかしら。
粋な計らいですね♪ -
何所も絵になる美しさ。
ここでは、国重要文化財、千手観音を拝観しました。
像高463.6cmのお姿は神々しいの一言。目の前で拝観するとその大きさに圧倒されますが、お顔もびっくりするほど、きれいなんですよ~
もうこのお顔見たら、悪いことはできないです。世の中の人全員、ご尊顔を拝した方がいいのじゃないかな。
正式には「木造十一面千手千眼観音立像」と言い、鎌倉時代に造られたもの。頭部に十一面、本体に四十二本の手、光背に千の手があり、千の慈眼、千の慈手を持つ、衆生済度の御姿だそうです。国の重要文化財。明治時代までは国宝に指定されていたという有難い仏像。にもかかわらず、こんな間近に見ることができるなんて、ものすごく感動でしたよ。 -
本堂の回廊を歩きながら、撮りました。
紅葉真っ盛り。
しっとりと落ち着いたお寺の紅葉は、また格別です。 -
ゆく秋を惜しみながら、はらはらと散りゆくもみじが愛しい。
お寺を出てから、振り返って撮りました。
最後の観光地でしたが、有難い仏像が拝観できたし、紅葉もきれいでとても良かったです。
この後、お土産屋さんに寄り、新幹線に乗るべく博多駅に向かいました。 -
新幹線に乗る前に、博多駅構内で、台湾風ラーメンを頂く。 ちょっと辛めで、スープが美味しかった。 ラーメンばかり軒を連ねて、どこも満員でしたが、ここは入り口に近いので空いてましたが、人間の心理として、奥の方がいい店かなと思って、行動したかな。 スタッフさんも、感じが良くて、九州の旅の締めくくりができました。
吉野ヶ里(佐賀) の旅行記