台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの臺灣です。<br /><br />目的は3年ぶりに会う30年来の臺灣の大親友の現在を確認する為<br />そして臺灣がどう変化しているのかを確かめる為<br />そして3年間途絶えている第8回の『臺灣オフ会』が開催出来るかを調べる為です。この三年で航空会社が少なくなって運賃も40~50%程度<br />高くなり選択肢も限られてしまった様子ですが<br />『第8回臺灣オフ会』は例年通り7月15日(土)に食事会<br />7月16日(日)に大人の遠足を考えています。<br />詳細は決まり次第メールでお知らせさせてもらいます。<br />今回はnatchanpapaさんに色々とお世話になるつもりです。<br /><br />割に良い時間帯で運行するピーチで予約をした後にタイガーエアーを<br />調べるとより良い時間帯でなおかつ一万程安いので慌ててピーチを<br />キャンセルしたがピーチだけにしか使えないポイントで帰って来た。<br />12月1日からはタイガーエアーでピーチのポイントは臺灣のお正月に<br />使う事にした。<br /><br />関空ですが3階が工事中で『ぼてじゅう』が使えず何だか損をした<br />感じです。土産も入国審査から入った制限区域内の左右に各一軒だけで<br />長蛇の列で買うのも大変でした。<br /><br />桃園空港到着後は乗った便名が掛かれた札を貰い入国審査場へ。<br />途中で高原検査キットを貰い審査場へ。何台かの到着便で結構混んでいて<br />『常客証』ゲートへと。期間が切れているとか言っていたが<br />『常客証の延長処置』何とか説明を。途中で交代の女性が入って来て<br />事情をご存知の様子ですんなりと入国できました。<br />そして三人で三年振りの訪問をネタにしばしの雑談を。<br /><br />

三年振りだよおっかさん『臺灣です』

2022/12/01 - 2022/12/05

まあちゃんさん

久し振りの臺灣です。

そして臺灣がどう変化しているのかを確かめる為
高くなり選択肢も限られてしまった様子ですが
『第8回臺灣オフ会』は例年通り7月15日(土)に食事会
7月16日(日)に大人の遠足を考えています。
詳細は決まり次第メールでお知らせさせてもらいます。

使う事にした。

長蛇の列で買うのも大変でした。

桃園空港到着後は乗った便名が掛かれた札を貰い入国審査場へ。
『常客証』ゲートへと。期間が切れているとか言っていたが
事情をご存知の様子ですんなりと入国できました。
そして三人で三年振りの訪問をネタにしばしの雑談を。

初めての飛行機会社『タイガーエアー』で臺灣へ

日本人より臺灣の方が多い印象でした。

初めての飛行機会社『タイガーエアー』で臺灣へ

乗組員の応対も良く好印象でし。
    足の短い私でも座席間隔が狭く感じました。

臺灣到着後に頂いたCOVID-19の検査キット

私的には友の事の方が気になるので毎日の検温は欠かさず
    していたので検査キットは使わずで日本へ持って帰りました。

臺灣入国の注意事項が掛かれた案内を七ヶ国語に対応しています。

友の次男がお菓子を買って来た

日本のういろうの様な生菓子です。
    紅豆は美味しく頂きました。

友の家のベランダから見た景色

三年の時を感じています。
    塀際のマンゴや龍眼の木は塀と同じ位の高さでしたが
    4階から見ていても圧倒される高さになっていました。

MRTの板南線『昆陽』4番出口を出ると案内板が随所に
    配置されていました。

『静心苑(松山療養所所長宿舎)』

三年以上前にFBで出ていたので行ってみましたが改修前の
    木造住宅が有ったが改修されて素敵になっていました。

土曜日だったので時間制限で中には入れなかった。

ここは和風食堂として営業していた。

門構えも立派です。

ここは和風食堂として営業していた。

庭で落葉拾いをされている女性に色々と聞いて内外観を撮影
    気さくで素敵な女性でした

食堂の玄関です

外観です

テラスが板張りで天気が良い時はこの上で食事が出来そうです

ここは和風食堂として営業していた。

何気なく置かれている盆栽(良い雰囲気を醸し出しています。

ここは和風食堂として営業していた。

玄関の横に置かれていた多分日本製の人力車。

食堂ではない和室がそのままの姿で

床の間ですが床柱に違い棚そして違い棚の筆返し。日本です。
    残念なのは畳では床です。

食堂ではない和室がそのままの姿で

床の間として使って欲しいよ。

ここは和風食堂として営業していた。

玄関を入った所に日本製のステレが。現役だったら嬉しいが

ここは和風食堂として営業していた。

食堂内ですが日本日本しています。
    客がいない所を撮影

ここは和風食堂として営業していた。

食堂内ですが日本日本しています。
    客がいない所を撮影

私の為に買ってくれたUCCのコヒーと東方美人茶

始めて飲んだが両方とも香りとコクが、美味しく頂きました。

次男が買って来た大きい釈迦頭

日本名 シュガーフルーツ

土曜日の夜の食事です。

私と次男の二人です。

鶏肉の甘辛煮
    豚カツ(昨日の残り物)
    野菜の煮つけ
    魯肉飯の種(自家製)
    茹でたブロッコリー(たれで頂く)
    枝豆
    ピーナツ(臺灣では食事に良く出て来ます)

自家製の牛肉湯に入っていた菱の実

昔は日本でも有りましたが最近は見た事も有りません。

*6日に再度『松山療養所所長宿舎』に行きました。

• natchanpapaさん 2023/01/20 18:01:32
    来られていたのですね!!
    ひょっとして連絡をいただいていたのかもしれませんが、最近セールス、詐欺電話が多く、知らない番号からは出ないことにしていますのでごめんなさい。
    オフ会、期待しております。
    今は台北に住んでいますが、夏ごろには台中か高雄に異動となる可能性高しです。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2023/01/20 18:35:18
    Re: 来られていたのですね!!
    natchanpapaさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    店の情報を調べている所ですが
    候補を数カ所に絞ってから
    お願いするつもりです。
    その時は宜しくお願い致します。

18日から再度臺灣に来ていますが
    寝違いで腰を痛めて静養中です。
    30日に帰国ですが春節時は
    日本にお帰りでしょうか。

今回の携帯番号は
    『0903872445』です。

腰の調子が良くなったら
    臺北に居られるならお会いしたい
    です。
    その時はショートメールで
    連絡させてもらいますね。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2023/01/22 22:03:48
    RE: Re: 来られていたのですね!!
    まあちゃんさん
    旧正月、私は台灣におりますよ。
    腰良くなったら連絡くださいませ。
    natchanpapa

> natchanpapaさん、こんにちは。
    > コメントありがとうございます。
    > 店の情報を調べている所ですが
    > 候補を数カ所に絞ってから
    > お願いするつもりです。
    > その時は宜しくお願い致します。
    > 18日から再度臺灣に来ていますが
    > 寝違いで腰を痛めて静養中です。
    > 30日に帰国ですが春節時は
    > 日本にお帰りでしょうか。
    > 今回の携帯番号は
    > 『0903872445』です。
    > 腰の調子が良くなったら
    > 臺北に居られるならお会いしたい
    > です。
    > その時はショートメールで
    > 連絡させてもらいますね。
    > まあちゃん
  • どんちゃんさん 2022/12/20 23:45:11
    羨ましいです
    まあちゃんさん

こんばんは。ご無沙汰しております。
    お友達ご家族に久しぶりにお会いできたようで良かったですね。

私はまだ行ける見込みがありませんが、オフ会のお話が出ていましたので家内と
    相談してみます。ただ飛行機代はさすがに高くなってしまい以前のように気軽に
    行けるかどうか懐具合が心配です。円安も重なり非常につらいですね。
    家内と長女は一足先に旧正月に訪問予定です。

これから寒さ厳しくなりますがお身体ご自愛ください。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2022/12/21 09:12:22
    Re: 羨ましいです
    どんちゃんさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

関西に比べたら関東は飛行機の選択肢は多いのでこれからは段々と
    落着いた価格設定になるかと思います。
    LCCのジェットスターも成田関西と飛び始めますすしキャセイ航空も
    香港・台北・大阪を良い時間帯で飛ぶ予定ですし機材が大きい分
    安く行けそうで就航を期待しています。

奥さんが臺灣のお正月に買いられるとかこの時期はやっぱり高いですね。
    私も1月18日から30日までピーチで行きます。

臺灣オフ会でお会い出来たらと楽しみです。

まあちゃん
  • クラウディアさん 2022/12/20 19:18:20
    ああ懐かしい
    こんにちは。
    他の方のQ&Aに回答されているのを目にし「まあちゃんが台湾に行ってる!!」と嬉しくなりました。どんな景色をみても嬉しいです。
    いつでも行けると思っていた台湾に、こんなに行けなくなるなんて思いませんでした。
    まだ台湾に行く予定はないのですが、嬉しい旅行記の投稿ありがとうございました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2022/12/20 20:50:38
    Re: ああ懐かしい
    クラウディアさん、こんばんは。

早速のコメントありがとうございます。

やっぱり3年は大きいですね。
    臺灣の大親友は3年の間に歩けなくなりましたし奥さんもベッドの上です。
    比国のメードさんが二人居られて24時間介護の状態です。
    そして私の食事を含め3人分そして土日は息子達が帰って来るので
    5人分の食事を作ってくれていて横で見ているだけで頭が下がります。
    友も私が行った事が嬉しかったのか無理してリビングまで
    出て来てくれました。友の美國に住む長女から電話が掛かって来て
    その話をするとビックリしていました。

私も色々と計画を立てて行ったのですが天候に恵まれずで滞在の12日間の
    殆どが雨で友との時間を多くしてました。

臺灣の正月もぜひ来てくれと懇願されて承諾して来ました。
    1月18日行き30日に帰る予定です。
    この頃は櫻も咲きだして華やいだ気分にし垂れます。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る