2022/12/05 - 2022/12/05
まあちゃんさん
- まあちゃんさんTOP
12月3日に『静心苑・松山療養所所長宿舎』に行ったが
肝心の『松山療養所所長宿舎』は土曜の時間制限にあって
見学が出来なかった。
ここは原風景から改修後まで今回を入れて3回目ですが意地でも
見届けたいと言う思いで12月5日にスマホのSIMが使える様に
臺灣大哥大の店へ行った帰りに再訪する事にした。
内部は日本式の土壁が竹の骨組みから漆喰の仕上げまでを
見て分かる様にしてあったり屋根の下地も下から見て分かる様に
天井を張らずに見れる様にしてあった。
これは余談ですが昔から空港でのSIMは臺灣大哥大で電話番号が
継続で臺灣に入ると同じ携帯番号で使用日数だけ言って補充を
してもらったていたのですがコロナ以後は桃園も松山も
『中華電信』一社になっている。
私は街中の臺灣大哥大でと思って街中の店に。
一件目は言葉のハンデも有り機種も変わっているので適応する
SIMは無料で手続きを。私はこれで使えると勘違いをしていたが
補充が出来ていないので使えない。店員さんが慣れてないと思い
次の日に違う店に。10日間でお願いしたら電話番号継続で千元と。
聞き直すと5日間500元×2で千元と。おかしいと思ったが急いでいたので
そのまま払って何とか使えた。
多分ぼったくりかシステムを知らないかだと思うが気分が悪かった。
皆さんも気を付けて下さいね。
次回は電話番号が変わるが空港内の『中華電信』でお願いする事にした。
慣れておられるので簡単に処置が出来そうです。
MRT『昆陽』4番出口を出た所に掲げられていた付近の見取り図
『松山療養所所長宿舎』
三回目でやっと参観が許された感じです。
玄関の中に写っている女性に案内して頂きました。 -
『松山療養所所長宿舎』
玄関横の土壁が竹の骨組みから仕上げまでが見える様にしてある。 -
『松山療養所所長宿舎』
玄関を入って左の部屋です。
多分ですが『応接間』だったと思う。 -
『松山療養所所長宿舎』
昔のふすまの下地部分だと思われる。 -
『松山療養所所長宿舎』
何気なく置かれていた盆栽。何だかホッとします。 -
応接間の一部分 -
応接間の一部分 -
『松山療養所所長宿舎』
食堂部分と思われる所に臺北市長『柯文哲』さんのサインが。
日本家屋の保存に気を使われています。 -
『松山療養所所長宿舎』
昔の台所(窓が多く光を多く取り入れている) -
『消防沙池』減火設備の一種 床下に設置されている
昔は消火器(臺灣では減火器)と併用していて砂で消火をしていた。 -
便所へ通じる廊下と洗面所 -
便所です。
分かりやすい様に小便器が設置されていますが
昔使っていた壺は上から見える様に配慮されています。 -
『松山療養所所長宿舎』
屋根裏の小屋組みも見れる様に配慮されている -
昔の居間
立派な床の間と違い棚。日本の原風景です。
昔は畳が敷かれていたと思うが今はフローリングになっていた。 -
床の間と硝子障子と書院棚
松の盆栽が気になります -
『松山療養所所長宿舎』
床の間の対面の間仕切りですが欄間が細かい立て格子です。
洗いに掛けられたと思いますが高価だったと思われる。
奥が客間だと思われる。押し入れですね。 -
『松山療養所所長宿舎』
床の間の対面の間仕切りですが欄間が細かい立て格子です。
洗いに掛けられたと思いますが高価だったと思われる。
奥が客間だと思われる。押し入れですね。
押し入れの横の引き違いの建具(細かい立て格子)見るだけで高そう。 -
板張りのバルコニーが立派です。 -
板張りのバルコニーが立派です。 -
外観
板張りのバルコニーが立派です。
- mom Kさん 2023/01/02 10:48:36
- 嬉しいです
- 明けましておめでとうございます、まあちゃんさん。全く知りませんでした。嬉しいです。会いたい建物です。今年は、娘分のお許しが出たら、飛んでいきます。
- まあちゃんさん からの返信 2023/01/02 12:52:46
- Re: 嬉しいです
- mom Kさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
コメントおおきにです。
コメントを頂いて嬉しいのですが文面から意味が読み取れません。
一番新しい旅行記の中に出て来る松山談義とどうも重なっている気が
しているのですが。間違っていたらごめんなさいね。
私の旅行記は臺灣での旅行記で昔日本が統治していた頃に有った
『松山診療所』の所長が住んでいた家屋を臺北市長が中を改修して保存を。
それを公開してくれていたので気になって見に行ったと言う事です。
それとも何かかかわりの有る建物でしようか。
宜しくお願い致します。
まあちゃん
- mom Kさん からの返信 2023/01/02 13:11:06
- 改めまして
- 初めまして、まあちゃんさん。親しい者たちに時々、「意味が分からない」とクレームがあります。言葉不足、独りよがり合点などなど。
なぜ、コメントをさしあげたか。私の旅日記にエールを送ってくださった人は、どんな方?と、訪問すること多し。それで、ずいぶん本サイトでつながりができています。助けてもらっています。
で、貴旅行記を訪問。まあちゃんさんは、台湾フリーク。さらに、もしかしたら老街好みと読みました。そのうえ、私が全く知らない台北の建物ではありませんか。嬉しくて、速攻コメントになりました。
「娘分」とは、20年ほど前知り合った台北の当時女の子。私の旅行記、与那国から台湾に向かって呼びかけている子です。
コロナ禍以前は、年に一度は会っています。台湾以外の国でも落ち合って。
今の私旅台湾は、台南一人旅メインで、台北は二人で食べ歩き。たくさんアチコチでかけているに、「しらなかったあ」になったのです。
台北(台湾) の旅行記