大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日<br />京都駅に着くと、目の前に「京都タワー」がありました。まずは上りました。天気も良く京都の街並みの全景を眺めることができました。街歩きをする前にここに上がって全体を見ておくと位置関係がわかりやすいかと思いました。<br /><br />駅近くの「貝だし麺 きた田」でランチをいただきました。「中華そば(白)」900円と「貝のしぐれ煮ご飯(小)」150円を注文しました。「中華そば(白)」「中華そば(白)」は「蛤、帆立、アサリ」の貝だしがベースで牛骨のスープが合わさっているそうです。蛤の香りが上品で美味しかったです。麺も細麺でスープに合っていました。「貝のしぐれ煮ご飯」はスープをかけて茶漬けにして食べたら美味しかったです。<br /><br />梅田駅の近くの「うどん棒 大阪本店」に行きました。午後2時ころでも行列ができていましたが、回転が早く10分ほどで入店できました。「ちく玉ひや天うどん」1080円を注文しました。「ちく玉ひや天うどん」は大きなちくわ天に海老・ちくわ・芋・大葉の天ぷら、温玉、大根おろし、生姜、ネギ、胡麻がのっていて、汁をぶっかけけて食べるスタイルでした。うどんはツルツルとしていてのど越しがよく、揚げたての天ぷらもボリュームがありました。ただ、汁が若干自分にはしょっぱかったのです。一緒についていたスダチをかけると塩味が和らいだので、初めから汁を少なめにしてスダチをたっぷりかけていただけば印象が大きく変わったかと思いました。<br /><br />「梅田 ミックスジュース」を試してみることにしました。「ミックスジュース」180円をいただきました。あまり期待はしていなかったのですが、市販のミックスジュースのような甘ったるさはなく、フルーツ本来の上品な甘みで、氷もシェークされているので冷たくて少しシャリシャリしていて予想外に美味しかったです。<br /><br />甲子園に入り、「ホテルヒューイット甲子園」に宿泊しました。部屋はまあまあ快適でした。自販機コーナーには製氷機もあって便利でした。ただWi-Fiが致命的にプアだったので、せっかくPCを持って行ったのですが、仕事にならず残念でした。<br /><br />12月15日<br />約5年ぶりに「薬師寺」を訪れました。前回訪れたときは10年以上にもおよぶ全面解体修理中だった東塔も竣工しており、金堂と東西両塔のバランスが綺麗にとれていました。金堂の薬師三尊像はいつも通り穏やかな表情でした。<br /><br />「薬師寺」から車で15分ほどで「興福寺」に到着しました。世界遺産「古都奈良の文化財」の8資産群のうちのひとつですが、境内は無料で参拝できました。「興福寺五重塔」の周囲にはシカがいて絵になっていて外国人観光客もたくさん訪れていました。モミジが紅葉していてとても綺麗だったです。<br /><br />「若草カレー本舗」でランチをいただきました。ちょっと行列していて、客の半数くらいは外国の方でした。「スペシャルあいがけカレー」1390円を注文しました。「スペシャルあいがけカレー」はほうれん草・トマト・チキンのスパイスカレーの中辛「若草カレー」、ルーで仕上げた甘口「大和牛マイルドカレー」、大辛「ラムブラウンカレー」、ココナッツミルクの風味のきいた小辛「チキンカレー」の4種に肉、野菜、パパドがトッピングされた欲張りなカレーでした。どれも美味しかったですが「若草カレー」がスパイスが効いていて一番気に入りました。続いて「チキンカレー」がココナッツミルクでマイルドで美味しかったです。次回は単品の「若草カレー」と「チキンカレー」あたりがいいかと思いました。<br /><br />「ホテルプラザ神戸」で六甲アイランドの夜景を見ながら、「テーブルマナープラン(B course)」7,000円をいただきました。料理は「神戸三田ポークと明石ダコ 丹波産ベビーリーフと六甲の恵み野菜 サラダ仕立て」、「淡路玉葱と南瓜・白隠元豆のポタージュスープ」、「真鯛と季節野菜のフィルム包み焼き ミックスハーブの香り」、「牛フィレ肉のステーキとポム・デュセス マデラソース」、《実演デザート》「炎のアイスクリーム 季節のフルーツソース」、「コーヒー」でした。料理の味は良かったですし、初めて知るマナーも多かったので勉強になりました。<br /><br />兵庫の地域共通クーポンが使えたので「ホテルプラザ神戸」でケーキをいただきました。「ジュエル シフォン(ブドウ)」1000円をいただきました。「ジュエル シフォン(ブドウ)」はきれいなボックスに入っていました。見た目が綺麗で、ブドウが新鮮で美味しかったですが、シフォンケーキはちょっと重たかったです。ホテルのケーキですが、1000円はちょっと高いかなと思いました。<br /><br />12月16日<br />「ユニバーサルスタジオジャパン」に行きました。平日の9時ちょっとすぎに入りましたが、ものすごい人でほとんどが中高生でした。エントランスを入ると、ハリウッドエリアのアーケードは徐々に道幅を狭くすることによって遠くに街が見えるような映画の技法が使われていました。アーケード内は素敵で重厚な音楽に包まれていて歩いているだけでその世界に引き込まれていきました。<br /><br />「ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー」に行ってみました。エントランスアーチをくぐると、ホグズミード村が続いていました。ホグワーツ特急が停まっていたり、トイレに入ると「ゴポゴポ」と奇妙な音がしたりと細かなところに驚きのネタがちりばめられていました。やがてホグワーツ城が見えてきて、城に入ると自然とアトラクション乗り場に着きました。整理券なしで30分ほどで乗れました。かなりぐるぐるしてちょっと目が回りましたが、その世界観は楽しかったです。<br /><br />並んでいなかったので「ジュラシック・パーク・ザ・ライド」に乗ってみました。最初は「ジュラシック・パーク」の世界を再現したボートツアーでした。ぐるぐる回らないので、目が回らずに良かったです。クライマックスで、ドーンと最後にスプラッシュ・ダウンしてびっくりしたのと、下着までびしょ濡れになりましたが楽しかったです。

関西2022年12月

2022/12/14 - 2022/12/17

まめ夫婦

まめ夫婦さん

12月14日

12月15日

12月16日

12月14日
    京都駅に着き、まずは駅前の「京都タワー」に上りました。天気も良く京都の街並みの全景を眺めることができました。街歩きをする前にここに上がって全体を見ておくと位置関係がわかりやすいかと思いました。

京都タワー 名所・史跡

駅近くの「貝だし麺 きた田」でランチをいただきました。

貝だし麺 きた田 グルメ・レストラン

「中華そば(白)」

「貝のしぐれ煮ご飯」は

スープをかけて茶漬けにして食べたら美味しかったです。

うどん棒 大阪本店 グルメ・レストラン

「ちく玉ひや天うどん」1080円を注文しました。

汁をぶっかけけて食べるスタイルでした。

「梅田 ミックスジュース」を試してみることにしました。

梅田 ミックスジュース 本店 グルメ・レストラン

「ミックスジュース」180円をいただきました。

「ホテルヒューイット甲子園」に宿泊しました。

ホテルヒューイット甲子園 宿・ホテル

12月15日
    約5年ぶりに「薬師寺」を訪れました。

薬師寺 寺・神社・教会

金堂の薬師三尊像はいつも通り穏やかな表情でした。

「薬師寺」から車で15分ほどで「興福寺」に到着しました。

興福寺 寺・神社・教会

興福寺五重塔 寺・神社・教会

モミジが紅葉していてとても綺麗だったです。

若草カレー本舗 グルメ・レストラン

「スペシャルあいがけカレー」1390円を注文しました。

ホテルプラザ神戸 宿・ホテル

「牛フィレ肉のステーキとポム・デュセス マデラソース」、

《実演デザート》

「炎のアイスクリーム 季節のフルーツソース」、

KARIN グルメ・レストラン

12月16日

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

店頭にレトロなビンテージカーが並ぶ「メルズ・ドライブイン」に入りました。映画「アメリカン・グラフティ」に出てきたバーガー店を再現したお店だそうです。

メルズ・ドライブイン グルメ・レストラン

「コカ・コーラ(R)」320円をいただきました。

メルズ・ドライブイン グルメ・レストラン

コーラの味はどこでも変わらないはずですが、

オールディーズが流れる店内の雰囲気と合わさるととても心地よかったです。

ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク

やがてホグワーツ城が見えてきて、

ジュラシック・パーク・ザ・ライド テーマパーク