海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年まだ一回も全国旅行支援を使っていないままで、もうすぐ終了しそうなので一回使っておこうと、今回の旅行をプランしました。<br />海南駅から紀伊宮原駅までを歩く熊野古道コースと紀伊風土記の丘を歩くコースは、元々別々で日帰りで行く予定だったものを、和歌山市内で一泊して一回でまとめた形になりました。

熊野古道初心者コースと紀伊風土記の丘 一泊二日の一人旅

2022/12/15 - 2022/12/16

yamasima

yamasimaさん

JRローカル

JR海南駅からスタートです。

全国の鈴木氏のルーツ鈴木屋敷は只今全面改修工事中で立ち入り禁止になっていました。

藤白神社(藤代王子跡)

案内板によると、熊野の聖域への入口、また鈴木氏が熊野詣を全国に広めた根拠地として重要な場所ということでした。

藤白神社の拝殿です。

「鈴木さんいらっしゃい」の幟がたっています。

有間皇子(ありまのみこ)の墓

中大兄皇子と中臣鎌足による陰謀で謀反の疑いをかけられ、白浜温泉滞在中の斉明天皇と中大兄皇子の詮議を受けた後にこの藤白の地で絞首刑にされました。

享年19歳。

万葉集には有馬皇子がこの尋問に向かう途中で詠んだ和歌が2首かあります。

「磐代の浜松が枝を引き結び真幸くあらばまた還り見む」

「家にあれば笥に盛る飯を草枕旅にしあれば椎の葉に盛る」

熊野古道の藤白坂を歩いていきます

はじめは舗装された道ですが

ここから山道になりました。

お地蔵さんがところどころにあり癒されます。

お地蔵さん2

海南港を見下ろすビューポイントもあります。

趣深い道です。

歌碑もありました。

再び海南港が見えました。

しばし古にタイムスリップした感がありました。

「筆捨松」と「硯石」の二つの名跡の地です。

藤白坂をさらに登っていきます。

藤白坂の頂上の藤代塔下王子跡(地蔵峰寺)に着きました。

地蔵峰寺の裏には「御所の芝」という展望所があります。

熊野詣の途中で数々の上皇、法皇が休憩をとった場所なんですね。

藤代塔下王子から橘本王子に向かって下っていきます。

再度山道に入ります。

ミカンがたわわに実ったミカン畑の横も通っていきます。

橘本王子跡(阿弥陀寺)です。

少し寄り道で福勝寺に来ました。

このお寺の裏にある「裏見の滝」です。

ここにあったベンチでオニギリ休憩をさせていただきました。

お寺の裏にあるから「裏見の滝」と思っていましたら、滝の裏側に入れるからでした。

所坂王子跡(橘本神社)です。

常世の国から橘の木を持ち帰り日本でミカンの元とした田道間守を祀っています。

ミカン畑とミカン倉庫の中の道を歩いていきます。

一壺王子跡(山路王子神社)です。

蕪坂を登り返します。

結構な急坂です。

さらに登っていきます。

蕪坂の頂上、拝の峠(はいのと)に着きました。

下津の港町が見えます。

今はまったく人けの無い場所ですが、往時はここに茶店があったんですね。

蕪坂塔下王子跡です。

爪かき地蔵

弘法大師が大岩に爪で刻んだといわれる地蔵菩薩が中にありました。

本日のゴール、宮原の町が見えてきました。

どんどん下っていきます。

山口王子社跡です。

JR紀伊宮原駅に到着です。

ヤマレコのアプリによると歩行距離約15キロ、歩行時間6時間40分でした。

今日の宿泊地の和歌山駅まで電車で移動します。

JR和歌山駅です。

ホテルはここから徒歩5分ぐらいです。

本日の宿「ビジネスホテルかつや」です。

チェックインしてクーポンをもらい、クーポン利用可能の和歌山ラーメンの中から
    「丸田屋 ぶらくり横丁店」で中華そばとシラス飯と茹で卵をいただきました。
    濃厚豚骨のスープも自家製麺も美味い大満足の一杯でした。

ホテルに戻って大浴場で汗を流した後、テレビで「歴史のプロが選んだ鎌倉時代偉人ベスト13」という3時間番組があったので最初から最後まで見てしまいました。

2日目の朝です。

ここはJR和歌山駅の駅裏の東口です。

ここから紀伊風土記の丘まで歩きます。

紀伊国一之宮の日前神宮・国懸神宮に寄りました。

紀伊風土記の丘まで、さらに歩きます。

この写真はすでにかなり近づいてきていて、案内表示が見えてきた所です。

紀伊風土記の丘のプロムナードに入ってきました。

岩橋千塚古墳群(紀伊風土記の丘)の案内図です。

まずは資料館に入ります(大人190円)

銅鐸いろいろ

鳥型埴輪

人型埴輪

資料館を出て古墳群めぐりをします。

石室内に入れる古墳もいくつかあります。

展望台もあります。

将軍塚古墳の石室の内部です。

風土記の丘の最高地点、大日山の山頂です。

山頂一帯が前方後円墳になっています。

前方後円墳のくびれ部分には埴輪のならんだ祭壇が復元されていました。

埴輪のみなさん。

出口に向かって下っていきます。

埴輪さん、さようなら。

JR田井ノ瀬駅に着きました。

これから和歌山駅で途中下車して再度ラーメンを食べにいきます。

和歌山ラーメンの有名店「井出商店」で締めます。

20分ほど並びました。

特製中華そば大盛りです。

個人的感想ですが、昨晩食べた「丸田屋」の方が美味しかったです。

ちなみに丸田屋の店主は3年ここ井出商店で修行したそうです。

ということで無事に締めができました。

ありがとうございました。