阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の西部に位置する「いちき串木野市」にある冠岳へ2年ぶりに行ってみました。<br />

紅葉そっちのけで楽しむ光のグラデーション♪

2022/11/26 - 2022/11/26

さつまおごじょさん

朝8時頃の花川砂防公園

無風なので、池に写るリフレクションがくっきり。

ここは、県内の紅葉スポットのひとつです。

メタセコイアだそうです。
    (2年前からいちょうだと思い込んでいました)

鹿児島の紅葉もようやくピークを迎え(11月末)・・・

今日は、たくさんの人出があると予想されたため、人の少ない早朝にやってきました。(案の定、昼近くには駐車場に入りきれない車の行列ができていました)

紅葉は、すでに県外でも見たしもういいかな・・・と思っていたけど、やはり来てしまいました(^^;)

中国式庭園「冠嶽園」があります。

9時の開園と同時に入園しました(入場無料)

人が多いと、写真が撮れないのでね。

中国風の建物と池が、何とも風情があります。

• 紅葉したモミジとの相性も抜群。

紅葉したモミジとの相性も抜群。

この朱の色が、さらに中国テイストを引き立てます

ナンテンも赤く実っています。

• そしてラーメンどんぶりに描いてあるような模様の窓(笑)

そしてラーメンどんぶりに描いてあるような模様の窓(笑)

この庭園のあらゆるところにこの模様が施してありました。
    この模様・・・自然界の脅威の象徴である雷をモチーフにしており、鬼を迷わせる迷路を表し魔除けを意味するそうですよ(ネット調べ)

建物の中に入ってみます。

中はちょっとした展示物が置いてあります。

が!

やっぱりこの窓のほうに目がいってしまう( ´艸`)

床に写るリフレクションも見逃さない。

反対側からも。

• 魔除け模様三昧!

魔除け模様三昧!

そして、この部屋には椅子がたくさん並べてあって・・・

休憩スペースになっています。

• チャイナテイストの椅子は、一見「竹製」のようですが、節の位置がすべて揃っているので、造られた竹なのでしょうな。

そして、この光沢と・・・

• スベスベの質感。

スベスベの質感。

ずーっとシャッターを切っていたくなる。

さんざん写真を撮って、床に置いたカメラバックをとろうとして、身をかがめた時に、ある事に気づきました。

床に写った光のパレット( ´艸`)

立っている時には気づかなかった

窓ガラスに色がついているわけではないのです。

おそらく、この時間の太陽の角度とか、床材の材質とかが関係していて、外の草木や建物の色が反射しているのでは?
    知らんけど。

立ち去りがたい。

けど、立ち去る( ´艸`)

本来の目的は、紅葉狩りなので。

花川橋を渡ると・・・

冠嶽神社があります。

鳥居をくぐって散策。

お昼が近くなり、太陽がよく当たると、紅いモミジは少し白っぽく写ってしまいます。

釣れますか~? (←罰当たり)

紅葉と良く合う被写体。

天を仰ぐ。

シャキーン!

この花川には10本の橋がかかっていて・・・

これはそのうちのひとつ天寿橋。

コメント欄はお休みさせていただいています。
    勝手を言って申し訳ありませんm(__)m

• ひでちゃんさん 2022/12/25 09:59:24
    シューっと伸びてるのはメタセコイアですね。
    さつまおごじょさん
    沢山のご訪問有難うございます。余計なことと思いますがついコメントしてしまいました。気になさらないで下さいね。今後ともよろしくお願いいたします。

ひでちゃん

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/12/25 10:16:46
    RE: シューっと伸びてるのはメタセコイアですね。
    ひでちゃんさん、ご指摘ありがとうございました。

旅行記訂正しておきました。
    黄色いので、イチョウだと思い込んでおりました。

ありがとうございましたm(__)m
  • 万歩計さん 2022/12/17 15:55:12
    幻想的
     おごじょさん、こんにちわ。

黒光りする床に反射する虹色の光、幻想的ですね。日光と周囲の木々や壁でこんなグラデーションが出来るとは驚きです。肉眼で見た風景を写真で見るとガッカリ、というのが常ですがこれは素晴らしい。カメラの腕も一級です。

万歩計

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/12/17 17:45:48
    RE: 幻想的
    万歩計さま、こんばんは♪

>  黒光りする床に反射する虹色の光、幻想的ですね。日光と周囲の木々や壁でこんなグラデーションが出来るとは驚きです。

驚いていただけましたか、安心しました(*^-^*)
    私もこの光の反射を見た時はびっくりでした。
    と同時に心臓がドキドキ・・・。
    きっといつも見逃しているだけで、周りには驚きの被写体がゴロゴロしているのかもしれませんね。
    2年前にこの部屋を訪れた時の自分の旅行記を見返すと、ただ1脚だけの椅子の写真を載せているだけでした(笑)
    こんな美味しい被写体を見逃していたなんて・・・

>肉眼で見た風景を写真で見るとガッカリ、というのが常ですがこれは素晴らしい。カメラの腕も一級です。

カメラはまだまだ勉強中です(^^ゞ
    私も肉眼で見た風景を写真で見てがっかり・・・が常です。
    なのでたまに綺麗な写真が撮れるとスキップして帰ります( ´艸`)

いつもご訪問、ありがとうございますm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ