その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに自宅に光回線が繋がったので、コロナ以前の旅行記を少しずつあげていこうかと思います。<br /><br />2020.2.7~2020.2.11<br /><br />ラオス旅3日目。この旅のメインイベント!ムアンクアからノンキャウまでの船旅です。<br /><br /><今日の移動><br />ムアンクア→ムアンゴイ(通過)→ノンキャウ<br /><br /><全行程><br />2/7 羽田(機内泊)→バンコク→ビエンチャン→ルアンナムター(泊)<br />2/8 ルアンナムター→ウドムサイ→ムアンクア(泊)<br />2/9 ムアンクア→ノンキャウ(泊)<br />2/10 ノンキャウ→ルアンパバーン(泊)<br />2/11 ルアンパバーン→バンコク→羽田(機内泊)<br /><br /><飛行機><br />2/6 JL033 羽田00:05-バンコク05:05<br />    PG943 バンコク09:45-ビエンチャン11:00<br />    QV601 ビエンチャン12:40-ルアンナムター13:35<br />2/11 PG946 ルアンパバーン17:30-バンコク19:05<br />     JL034 バンコク22:05-羽田05:40<br /><br />正直自分でも、ラオスへ「移動しに行ってる」感は否めない。<br />今回もただひたすらラオス内を移動してましたw<br />船が好きなので、今回はナムウー川下りがメイン。<br />初日は当日乗り継ぎで行ける北部の街がルアンナムター一拓だったので、ルアンナムター入り。<br />飛行機は日本ですべて予約、宿は行程にある程度幅を持たせようと思い、初日のルアンナムターと最終日のルアンパバーンのみ予約。

ラオス4回目~ほぼ移動の日々~<3>ナムウー川下り編

2020/02/09 - 2020/02/09

moriwaki4

moriwaki4さん

2020.2.7~2020.2.11

<今日の移動>
ムアンクア→ムアンゴイ(通過)→ノンキャウ

<全行程>
2/8 ルアンナムター→ウドムサイ→ムアンクア(泊)
2/9 ムアンクア→ノンキャウ(泊)
2/10 ノンキャウ→ルアンパバーン(泊)
2/11 ルアンパバーン→バンコク→羽田(機内泊)

<飛行機>
2/6 JL033 羽田00:05-バンコク05:05
    PG943 バンコク09:45-ビエンチャン11:00
     JL034 バンコク22:05-羽田05:40

正直自分でも、ラオスへ「移動しに行ってる」感は否めない。
今回もただひたすらラオス内を移動してましたw
船が好きなので、今回はナムウー川下りがメイン。

朝の散策。ムアンクアにももちろん托鉢僧はいます。

行儀いいね!

こんな細い路地も回るんだね!

市場で朝食を

鴨?アヒル?ガチョウ?入りで少々お高めの2万キープ

こちらの揚げパンは1個1000キープ

早めに船着き場へ。まだ誰もいない。

4人以上集まらないと出発しないようだ。たくさん集まると安くなるのだが…

そのうち昨日のフランス人カップルが来るのは分かっていたので、実質あと1人来れば出発。

全然人が集まらないので散歩。趣味が家庭菜園なので畑を見学。

こちらは川で洗濯。

ある程度人が集まったので出発。

ラオス船旅の必需品。これがないとケツが死ぬ!(あってもかなり死ぬけど)

乾期なせいか、浅い!時々船底こする音もw

こういう現地の生活風景を見るのがたまらない!

ラオス船旅中、いつもこの実をひたすら食べている。

川は洗濯の場所なのです

船旅でしか見られない、川沿いの村

途中で降ろされた

なるほど、瀬になっているので軽くしたわけだ

ラオス名物川海苔

結構歩きます

船は先回りして待っている

無事再乗船。川を見ながら飲むビアラオのうまさはこの上ない!

途中で乗客を拾いながら船は進む。いつも思うが、どうせ途中から乗る人たくさんいるんだから、人たくさん集まらなくても出ればいいのに。

市場で買ったソーセージを昼食に

気づけば結構な乗客数

子どもたちは元気いっぱい

ドラム缶防衛隊

地元の方に昼食をごちそうになる。こういう交流がたまらんのよね!

満員に

朝買った揚げパン。油っこいw

だんだん水量が増えてきた

谷に水が入っているので、ダムがあるのだろう

やはり

ここで行き止まり

乗り場で降ろされる

迎えの車が来るまでちょっと休憩

めんこいね~!少年も子犬も!

バイクを乗せろと交渉していたが、さすがに無理だったようだ

ダートの山道なのでみんな死んでますw

到着?

また船で下るようだ

なかなか風情があって良い

ムアンゴイが近づくにつれ

アクティビティもあるようで

ムアンゴイ着。観光客は私以外全員降りた。

学生が下校しているようだ

専用のスクールボート?があるみたい。

気づけば現地民も少年の親子だけになっていた。

その親子も途中下車。さらば少年!

ここからは私一人。

だんだん街の気配がしてきたぞ

ノンキャウ着。

歩いていたら声をかけられたのでこの宿に。7万キープ

バスターミナル情報

人がいなかったので、明日のルアンパバーン行きのチケットは宿のそばにあった旅行会社で買った。

しばらく村を散策

• 寺院

寺院

• 商店

商店

夕食は毎度ラープ&カオニャオ&ビアラオ

すっかり暗くなったので…

適当な焼き物買って部屋飲み。

おやすみなさい!

moriwaki4さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る