インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア旅行の後半 インスブルックを拠点にチロル地方を巡り歩く<br /><br />インスブルックのアパートに滞在しながら、テレビの天気予報を見ながらさて今日は何処へ出掛けようかと案を練る。目的地が決まるとGoogleマップで経路を検索。円安と物価高でで極力出費を抑えるためアパートのキッチンで作った稲荷寿司や、おにぎり、果物、飲み物をリュックに詰めさあ出発。<br />インスブルックは雨が多い所らしいが夜中に降って朝には上がる、日中は日差しが強くて暑く持参したダウンを脱いで薄着で歩いた。街中にはダウン姿の人、半袖やタンクトップの人と様々。<br />インスブルックではコロナ陽性でもマスクをすれば外出可能とのこと。マスクをしている人は僅かであった。<br />

オーストリア旅行40日間 後半その5 チロル地方巡り マイヤーホーフェン ゼーフェルト  アクサム

2022/09/11 - 2022/10/21

ハンシ

ハンシさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10月12日 水曜日
    インスブルックから電車でイエンバッハまで行き可愛らしい電車に乗り換えて(日によっては蒸気機関車が走っている)ツイラタールの中心マイヤーホーフェンに向かう。

電車の座席にはテーブルがあり経路が書かれている。

順調に出発した電車はマイヤーホーフェンの手前で工事中のため途中駅でストップ。よくある事なので慌てず、他の乗客について下車しバスに乗り込んだ。

バスをマイヤーホーフェンの駅前で下車。辺りは閑散とした様子。
    確か一度来たことがあるのだけれど記憶は薄れていて若者の後を追うように歩いて街中に出て行った。

• 街中<br />この近くに前回利用したベンケンバーン(1762m)があるのだがシーズンオフで動いていなかった。<br />町外れのアーホンバーン(1965m)は動いているかもしれないと歩いて行った。

街中

アーホンバーンは稼働中。しかし利用客は少ない。

アーホンバーンは高所恐縮症の人は乗らないほうがいいかもしれない。まさに宙吊りのようなケーブルカーだ。

しかし景観は素晴らしい。

ケーブルカーの終着駅付近。

山頂付近位は結構人が来ていた。

終点駅

昔使っていたケーブルカーだろうか?

展望台

多くの登山道の標識

ケーブルカーの下

ケーブルカーの料金は往復で5000円以上したが素晴らしい景色を望めて満足だった。

来た時とは違った道を通って駅に向かう。
    立派なホテルや教会があった。

10月13日 ゼーフェルトへ
    チロル州チケットは15日までなので残り少ない。遠出はやめて電車で40分弱のぜーフェルトへ出かけた。
    ここはチロルの高級リゾート地。街中には素敵なブテックも多くウインドーショッピングも楽しい。

街中を流れる小川

街中の教会

ゼーフエルト
    同系色の花々お洒落に飾った美しい建物。

彫物の店。ショウウインドウに飾られていたエーデルワイスの花の彫り物。

街中の公園。この公園のベンチで持参のサンドイッチを頬張った。

ゼーフエルト

ゼーフェルトからインスブルックへの帰りの車窓から

• 同上

同上

朝パンケーキを焼く。
    アパートのオーブンは大きなフライパンがすっぽり入りとても使い勝手がよい。

物価高ではあるが果物は割と安い。
    手前の果物は孫悟空が食べた不老長寿の食べ物と言われる蟠桃。日本では高くて買えないがこちらでは手軽に買える。でも10月にはあまりお目にかかれなくなった。

10月14日 金曜日

バスでアクサムまで行ってみた。
    アクサムスは冬に一種独特の仮面行列(ヴァンペラーライテン)が模様される場所。来年2023年2月19日の予定。その時期に来てみて観たいが航空券やホテル代が高くて無理だと思う。せめてどのような所なのかと行ってみた。
    4162のバスで25分。

アクサムス
    バス通りを歩いていると牛の鳴き声が聞こえてきたりした。
    農家の窓も花で美しく飾られている。

アクサムス
    とうもろこしを干している農家

アクサムスで1964年、1976年に冬季オリンピックのアルペン競技が開催された。

町外れにそのモニュメント。

アクサムスの教会

教会内部

アクサムス

アクサムスからの帰りのバスの中から
    バスに乗りながら美しい景色にに見とれる。

インスブルックの街中に戻ってきました。

アクサムスのヴァンペラーライテンを来年見ることはできないだろうけれど、あの町中で白装束の行列がパフォーマンスを繰り広げるのだと想像することができる。
    行ってみてよかった。

ハンシさんの関連旅行記

ハンシさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る