2022/09/11 - 2022/10/22
ハンシさん
コロナ以前は年に1、2回訪れていたオーストリアだったがこの2年間訪れることができずにいた。
ヨーロッパは自由に旅行が可能との情報を得て今回は40日間の旅行を計画。
前半はサンクトアントン、エッッツ、アルプバッハのホテルに2、3泊ずつ滞在しその後はインスブルックのホテル付属のアパートに28日間滞在してチロル地方を訪ね歩いた。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
10月1日
アルプバッハに泊まった折に地域の案内掲示板でアルプバッハライトで牛下ろしの行事があること知った。1日9時過ぎに出発。電車でインスブルックからブリックスレッグで下車4074のバスに乗り継ぎ牛下ろしに行くらしい人たちが降りたライト(Reith)で下車。みんなの後について会場へ到着。
牛下ろしが始まるまでライトの広場では大勢の人々がバンドの演奏やアルプホルンの演奏を楽しみ呑んだり食べたり、伝統工芸の屋台を覗いて歩き回って大賑わい。ゼルの牛下ろしより盛大であった。 -
この人出!
アルプホルンの演奏
舞台での演奏を聴きながら飲食する人々
毛糸紡ぎの実演
あちこちでバンド演奏
舞台の回りでで演奏に合わせて踊り出す人もいた。 -
木工作業の実演
子供たちの丸太切り実演
アルプバッハライトの牛下ろし行事は今まで見たどの牛おろし行事より賑やかで牛の行列より人の数が圧倒的にが多かった。
駐車場は何台もの臨時バスに乗用車で満杯状態。
行きは良かったが帰りの臨時バス停が見つからず、隣村まで坂道を歩くことになった。 -
10月3日 上天気
今日は朝から素晴らしいお天気。先日のリベンジでホルツガウへ向かう。
フルプメスの駅から155番のバスに乗ったら前と同じ女性ドライバーだった。
バスはくねくねとした山道を猛スピードで上っていくが今日はお天気が良くて少しも怖く無い。
車窓からの景色に見惚れる。 -
車窓から
せせらぎの何と美しいこと。 -
上天気に感謝!
谷間にも教会があった。
110番のバスに乗り換えるエレメンの村
車窓から 農家の壁絵
ホルツガウ
新潮社 トンボの本 「チロル パノラマ展望」に掲載のこの農家の壁絵が見たいがためのホルツガウ再訪であった。 -
ホルツガウは思いのほか美しい村で青空の下の散策は快適であった。
散歩道のそばには木のベンチがありそこに座って美しく長閑な景色を見ながら持参のおにぎりを食べた。 -
ホルツガウのバス停で下車して少し歩いて戻ったところにチロル衣装の壁絵の小さな建物。集会場だろうか。
晴れた日はこんなに美しい!
ホルツガウ
ホルツガウからバスでエレメンに戻り155番のバスでインスブルックに戻る途中の景色
車窓から
チロル地方の美しい峠としてフェルンパス街道が有名だがイムストからレッヒタールのエレメンへ抜ける街道(155番のバスが走る)はフェルンパス街道より美しいのではないかと思う。何という街道なのか名前がわからず残念。 -
10月4日
寒々とした曇り空だったがエーアヴァルトに向かう事にした。
写真はナッセライトのポストホテル
以前イムストの仮面行列(次回は2024年2月9日)を見に来た時にイムストに宿がなくてここに泊まり早朝バスでイムストに行ったことがある。
3年毎に行われるナッセライトの仮面行列も見応えがある。(次回は2023年2月12日)
インスブルックから4176番のバスでナッセライトで下車、150番のバスに乗り換えてフェルンパス峠を通りエーアヴァルトに向かう。
インスブルックから4176番のバスでナッセライトまで来て150番のバスに乗り換えフェルンパス峠を通ってエールヴァルトに行く -
ひときわとんがった山はドイツの最高峰(2963m)ツークシュピッツ?
25、6年前にドイツ最高峰のツークシュピッツからオーストリア側のエーアヴァルトの駅付近にゴンドラで降りて来たことがあった。エーアヴァルトの駅は郊外にあってそこからタクシーで街にに入った思い出がある。
それ以来何度か訪れているが大きなスーパーマーケットができホテルの数も増えたようだ。 -
エアバルト
この水飲み場は昔と同じ。
水飲み場前のホテルで食事したかったがシーズンオフで閉まっていた。 -
エーアヴァルトのホテル
このホテルのレストランもシーズンオフで閉まっていた。 -
壁一面のフレスコ画
エーアヴァルトは標高1000メートル。秋の風は冷たく寒かった。
ここからバスで40分弱で壁絵の街ロイテへもいくことができる。
ハンシさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~