2022/09/11 - 2022/10/21
ハンシさん
9月11日に成田を出て40日間のオーストリア旅行。
前半は行き先毎にホテルを予約しておいて電車やバスで移動しながら巡り、後半はインスブルックのホテル直営のアパートを拠点にチロル地方を巡り歩いた。
インスブルックに最初に着いた9月15日に駅でチロル州チケット1ヶ月間を購入(99.9ユーロ)してあるのでチロル州の交通網を隈なく利用。ゴンドラ料金は別だがバスも、電車もチケット一枚で乗車できるので大層便利。
インスブルック市内も勿論このチケットが使えるが、インスブルックのホテルや、アパートに2泊でウエルカムカード、3泊以上でウエルカムカードプラスが支給されそのカードで市内交通は無料。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
10月9日 日曜日 クラムザッハのチロル野外ミュージアムへ出かける
インスブルックの民族博物館は昔の人々の暮らしがよくわかり見応えがあるが、野外民族博物館も昔の建物が移築してあって当時の人々の生活の様子がよく分かる。かなりの広さで散策するのに最適な場所だ。
写真は目的地に向かう車窓から。クラインガルテン。
インスブルックから電車でブリックスレッグまで行きバスに乗り継いでクラムザッハの野外博物館に行く。 -
バスの車窓から
電車をブリックスレッグで下車しバスで向かう。 -
バスの車窓から
野外博物館への途中美しいラインタール湖が見える。
この辺りの景色がとても美しい。 -
野外ミュージアムの案内図
何年か前にきた時と展示の仕方など随分変わっっていた。
パン焼き窯
1994年出版の「チロルパノラマ展望」の本にアルプバッハでパン焼き窯を訪ねた文がある。
写真のような窯で2週間に一度バウエルンブロート(農民のパンーひとつが1キログラム程で大人四人分)を焼くクララさんの写真がある。
オーストリアで食べるパンはどれも美味しいが写真のような窯で焼いたバウエルンブロートの焼き立てはきっと極上の味に違いないだろう。 -
昔の学校 教会の椅子のよう。
博物館の出口にあるレストラン。
私はここでアップフェルシュトーデルを食べたが美味しかった。 -
10月10日 月曜日
早朝にインスブルック駅前から960番のバスで東チロルのリエンツに向かった。7時頃だがまだ真っ暗。
電車でも行けるがヨーロッパ橋を渡りたいがためにバスを利用。
バスはイタリアをスピードを上げて通過し東チロルに入ると各駅停車になりリエンツ駅前に到着。乗車時間は3時間程。 -
次第に明るくなってきて景色がよく見える。
車窓から
車窓から
バスはリエンツ駅横のバスターミナルに到着
以前は駅前が停留所であったが駅の周辺も駅自体も随分変わっていた。
リエンツ駅の構内にモダンな壁絵のスーパーマーケット。
以前来た時にはなかったので驚く。 -
リエンツの市街
リエンツも美しい街 -
リエンツの市街
色とりどりながら調和の取れた建物が美しい。 -
ゴンドラに乗ろうと街外れまで歩いてきたがシーズンオフでゴンドラは週末のみの営業だった。
仕方なく歩いて丘を少し登りリエンツの街を見渡す。
ゴンドラ乗り場から街中に戻る途中の美しい建物。
街中からもリエンツドロミテが見える
イーゼル川のほとりを散策。
イーゼル川のほとり。ベンチで寛ぐ。
青空の下秋深まる美しい景色に癒されこのような景色を見られることに感謝。
コロナ禍の中逡巡しながらも思い切って出掛けて来てよかったとしみじみ思う。 -
駅のホームの向こうに見えるリエンツドロミテ
リエンツ駅にはカラフルな色合いの電車が停まっていた。
帰りのバスの車窓から 要塞?
インスブルックとリエンツ間のバスは往復とも2階の最前列席だったので車窓から思う存分写真を撮ることができたが以前にも車窓からの写真を載せたことがあるので帰りの車窓からの写真はこの1枚のみとする。
念願のヨーロッパ橋を渡ったがバスに乗っているのでその写真は撮れなかった。
このコースはとても景色が良いのでおすすめである。
最初にインスブルックに着いた日(9月15日)に駅で「チロル州チケット」1ヶ月間を購入してあるので東チロルのリエンツ往復にもそのチッケットを使用。
チロル州チケットはチロル州の電車、バスなど自由自在に乗ることができて大変便利。(ゴンドラには乗れない)インスブルック市内のトラムやバスにももちろん使える。 -
10月11日火曜日
今日はキッツビュールに出かける。トニーザイラーの生誕の地で西のサンクトアントン、東のキッツビュールと言われるオーストリア2大高級スキーリゾートの一つ。
夏は登山やハイキング客で賑わう町。
写真の赤紫のホテルは何年か前の夏に泊まった可愛らしいホテル。
駅に割と近くゴンドラ乗り場にも歩いて行ける距離にあり便利だった。
夏であれば何日間かのサマーカードを買って何本ものゴンドラに乗りハイキングを楽しむ所だがこの時期はシーズンオフで稼働しているゴンドラは少ない。 -
キッツビュールの駅から街中の歩いて行く途中の民家。
キッツビュールの街も美しい
旧市街
リエンツの街並みに似ている。 -
旧市街
遠くに見えるのは聖カテリーナ教会
郊外のホテル 休館中
街中で
ハネンカムバーンは稼働中。
ゴンドラで1670mまで上る。
雲海が美しい。
途中雲の中。
ゴンドラ終点にあるモニュメント。
ゴンドラ終点ににはレストランや子供の遊び場もあり家族連れの姿も多かった。
遠望台の建物の裏は巨大な鏡。iPadを掲げて
写真をを撮ってみた -
ゴンドラから湖が見える
ゴンドラの料金はシニア料金で24.7ユーロ。円安で約3700円と高額であるがそれだけの利用価値あり。
深まる秋の景色をゴンドラの中から見下ろす
ゴンドラを降りてから街中をそぞろ歩き。
聖アンドレアス協会
キッツビュールはインスブルックから電車で1時間ちょっとで行ける。
チロル地方はどの電車に乗っても車窓からの眺めが美しいので電車やバスに乗るのが楽しみだ。
教会を見た後駅前で買い物をしてインスブルックに戻った。
ハンシさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる