2022/09/11 - 2022/10/21
ハンシさん
コロナ禍の中友人にドイツの知人からヨーロッパ旅行の案内メールが届き私も誘われる。
友人との同行は時期的に無理だったが旅心を刺激され長期の旅行計画を立て、念願のチロル地方巡りに出かけた。
旅行計画当時(5月)は日本に帰国時にコロナの陰性証明書が必要だった為、ウイーンかインスブルックで陰性証明書を得るための書類や医療機関をネットで調べ高額な証明費用も念頭に入れて準備していたが私の帰国時(10月)には陰性証明書の提示は必要なくなった。
オーストリア入国はコロナワクチン証明書提示の必要もなくコロナ以前となんら変わりなかった。日本に帰国時は3回以上のコロナワクチン証明書の提示(スマホで)の必要あり。
- 高速・路線バス 徒歩
10月6日
インスブルックの旧市街にでて買い物をし、民族博物館に立ち寄る。
この博物館の展示はチロル地方農家市の暮らしがよくわかり、何度見ても飽きない。
台所用品や家具などチロル地方独特の模様が描かれていて当時の人々の心豊かな美意識に魅せられる。 -
10月7日
前日にインスブルクツーリストインフォメーションセンターでオペラ「トスカ」のチケットを求めチロル州立劇場で観劇
40ユーロの席であったが舞台の全部が見渡せた。 -
オペラ「トスカ]
舞台は簡素化されていて豪華さに欠けたがトスカ役の女性の声は素晴らしかった。 -
10月8日
シュトーバイタールのフルプメスのさらに奥のノイシュテフトに出かけた。
夏はハイキング、冬はスキーで賑わうところ。 -
村祭りがあったようだが午後から出かけたので見られずかろうじて開いていた売店で手紡ぎの毛糸を購入。日本に戻って他の糸を足して膝掛けを編んだ。
ノイシュテフトの教会の内部
教会の墓地
山好きの私はこんな所で永遠の眠りにつけたら幸せだろうなどと思う。 -
係員がケーブルカーは後15分で終わるが良いのかと心配してくれたが折角ここまで来たので乗る事にした。
山頂での時間はなかったが素晴らしい景色を見ることができて満足。 -
ケーブルカーの車窓から -
ケーブルカーから歩いて山を下る人の姿が見えた。
ノイシュテフト
次回はここに宿泊しゆっくり過ごしてみよう。 -
ノイシュテフト
パラグライダーを楽しむ姿があちこちに見られた。
ノイシュテフトのさらに奥のバス終点からゴンドラ(Stubaier Gletscher)で上ると夏でもスキーができるシュトーバイ氷河がある。
ノイシュテフトには大きなスーパーもあり山を見ながらゆっくり滞在するのに最適な所のようでできれば夏に再訪したいものだ。 -
10月8日
2年前に仮面行列を見に訪れたテルフスでマーケットが開かれる情報をネットで見つけ行ってみた。
テルフスはインスブルックから4176番のバスで40分程。
仮面行列が行われていた通りで小規模なマーケットが開かれていた。
新鮮野菜や果物があるかと期待していたがそれらは殆どなかった。
小さな仮設舞台からギターの演奏が流れていた。 -
チーズの販売
美しいリースを販売していたが日本に持ち帰るのが大変なので買うことができず残念。
手作りハムやベーコンソーセージの販売
テルフス
テルフスも美しい町
坂を登って教会まで行ってみた。 -
テルフス
テルフスの帰りのバスの車窓から
車窓から
車窓から
ハンシさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~