インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日にエミーレツ航空で成田から日本を立ちドバイで乗り継ぎウイーンに到着。<br />ウイーンに3泊してその後インスブルックに1泊ホテルに大きなスーツケースを預けて身軽になりサンクとアントン3泊、エッツ2泊、アルプバッハに3泊してインスブルックに戻る。<br />此処までが前半。<br />インスブルックにはアパートメントライプツィヒホフに28泊して近隣の町や村を訪ね歩いた。

オーストリア旅行40日間 後半 チロル地方巡り その1

2022/09/11 - 2022/10/21

ハンシさん

此処までが前半。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

インスブルックのアパート

ホテル前の公園を横切ってジルパークというショッピングセンターに行き食料や花を買ってアパート生活の始まり。
    テレビでオーストリア山岳地方の天気予報や状況を把握しながら行き先を考える。
    このアパートは何度か利用しているが、駅から割と近くトラムの停留所も目の前、公園も、スーパーマーケットも近く環境抜群。しかしながら昨今宿泊料が高くなって今後利用できるかどうか?

9月24日
    サンクトアントンの牛下ろしは中止だったがネットでゼルで牛下ろしの行事があるとの情報をえて出かけた。
    インスブルックから電車でクーフシュタインまで行き4902のバスに乗り換えてゼルに到着。順調に行けばインスブルックから1時間半ほど。
    先ずは楽隊の行進。民族衣装が素晴らしい。

牛下ろし
    子供達も大人と同じいでたちで参加。とっても可愛らしい。

牛下ろし

見物客も大勢で民族衣装姿も見られた

地元の民芸品の販売

牛下ろし

広場では郷土の料理とビールを前に大賑わい。
    私も地元の人に混ざって食べたり飲んだりしたかったが長蛇の列で断念。
    牛下ろしは農民や地域の住民の楽しいお祭りであるらしい。

9月25日はイタリア行きの各駅停車でブレンナーまで出掛けてみる。
    国境の村ブレンナーにはアウトレットがあるが欲しいものも無いのでパス。
    駅前あたりを散策してひと列車でインスブルックに戻った。
    インスブルック、ブレンナー間はトンネルも多いが車窓からヨーロッパ橋などが見えて景色が良い。車窓からの景色を眺めるだけで満足する。

写真は車窓からの景色

車窓から

ブレンナーの駅前
    オーストリアチロル州とイタリアとの国境の村。ホームにはドイツ語とイタリア語で駅名。

ブレンナーの駅周辺
    車はイタリアに向かって走って行く

9月28日
    ホルツガウの農家の壁絵が見たくてインスブルックからイムストまで電車で行き155番のバスに乗り換えて向かった。バスの乗客は私を含め二人のみ。山岳地帯に入るにつれ天気が崩れ外はみぞれ模様。谷の間の急峻な山道を女性ドライバーが猛スピードで駆け抜けるので恐怖にかられた。(このコースは冬季間は運行していない様だ。)そのうち谷の合間に人家が見えて来てホッとする。

こんな山奥にも人家があるのかと驚くと共にホッとしたが、山を降ればそこには平野が広がりロイテ行くなだらかな道が続いていた。ロイテからホルツガウへ向かう道を選択すれば怖い思いをせずに済んだことに後程気付く。しかし晴れた日であれば素晴らしいコースだと思うので後程リベンジすることにした。
    イムストからのバスはこの写真のスーパーのあるエレメン(Elmen)が終点。ロイテ行き110番のバスに乗り換える。雨が降り続くのでホルツガウで下車せずそのままロイテに向かった。
    晴れた日であれば素晴らしい光景に違いない、後日リベンジしよう。

次第にお天気は回復。

壁絵が美しいガストホフ 車窓から

花を飾った美しい窓の民家 車窓から

せっかくロイテまで来たので1時間ほど街中の壁絵の建物を見て歩いた
    ロイテは壁絵で有名。

ロイテのポストオフイス

ロイテから電車でガルミッシュパルテルキルヘンへ向かいインスブルック方面の電車に乗り換える。
    この日は曇り空だったが晴れた日にこの路線は景色が素晴らしい。

ガルミッシュパルテルキルヘンからインスブルックへ向かう途中のミッテンバルトで下車して急足で街中を散策。
    いつもポストホテルに泊まるのだけれど、円安と物価高でホテルの料金が高くて今回は断念。

バイオリン博物館の前の美しい水飲み場は撤去されていた。コロナの影響だろうか?

9月29日
    お天気良し。
    まずインスブルック駅前からバスでハルインチロルに出かける。
    ハルの街中から見る山々が美しい。

雲があまりにも美しく写真を撮る。
    蔦の絡まる建物も素晴らしい。

ハルはケルト語で塩を意味するのだそうだ。その昔塩の製造で栄えたと言う。その後は貨幣製造で栄えその繁栄の跡を旧市街の建物に見ることができる。石畳を踏みしめながら旧市街を見て回りその後鉄道駅まで歩いて行く。道がよく分からずすれ違った女性に尋ねるととても丁寧に教えてくださった。

ハルの駅ホームでシュヴァーツ行きの電車を待つ。貨物列車が通り過ぎていった。

シュヴァーツに到着。駅近くの民家の壁絵が美しくシャッターを切る。

その昔銀山で栄えたシュヴァーツ。銀山ツアーがあるようだが私はガイドブックも持たずにただハルと同様、中世の街並みを残す旧市街を散策。イン川を渡った先に大きなショッピングモールがあり食品などの買い物をしてインスブルックに戻った。インスブルックまで電車で約30分程。

シュヴァーツの教会

シュヴァーツ

シュヴァーツ

シュヴァーツの教会内部

シュヴァーツ旧市街

ハルインチロルの帰りにぶらっと立ち寄ったシュヴァーツ、次回はガイドブックを持ってゆっくり歩いてみよう。

9月30日

曇り空の中シュトーバイタールの集落フルプメスへ出かけてみる。以前はインスブルック駅前から出て途中登山列車の様なSTBで行けたが現在フルプメスとクライト間が工事中の為駅前から590番のバスで向かう。バスの車窓からの景色も悪く無いがSTBの車窓からの景色には敵わない。工事は10月20日過ぎ頃まで。
    後日インスブルックからクライトまでSTBで往復。
    写真はクライト駅周辺。

クライト駅周辺

クライトに停車中のSTB。

インスブルックの南西に位置する谷シュトーバイタール。この日は生憎曇り空だったが晴れた日にSTBの車窓から小さい村々や牧草地そして雄大な山並み、ヨーロッパ橋など眺めるだけでインスブルックに来てよかったといつも思う。

• ハルメルさん 2024/05/27 13:40:00
    チロルに3泊しかできないなら
    はじめまして、ハンシさん。
    ハルメルといいます。
    子どもたちが巣立った50代から、海外旅行を始めました。
    英語圏のオセアニア、アジア、北アメリカと回り、今回、初のヨーロッパ。
    いろいろ不安で一杯です。

7月末にミュンヘンInOutで、3泊します。
    みなさんの旅行記を参考に、フルプメスのペンション3連泊にしました。

2点、アドバイスいただけたら嬉しいです。

1 チロルでの観光は、体調やお天気と相談しつつと思っています。でも夏のハイシーズン、そんな悠長な感じではダメでしょうか?
    事前に時刻表もしっかりチェックして旅程プランを何個か作っておくべき?

2 ミュンヘン空港には朝7時に着きます。フルプメスへの交通手段のオススメはなんでしょう?
    Google mapsで検索すると、鉄道でインスブルックまで行き、そこからバス。を推奨されます。
    乗換はミュンヘン中央駅ではなく、ミュンヘン東駅。中央駅まで一度出たほうが、いろいろスムーズかと思うのですが。
    STBも、時間はかかるようですが、楽しそう。

申し遅れました、当方、63歳女性、一人旅です。
    お時間あるときに、ご連絡お待ちしております。

ハンシ

ハンシさん からの返信 2024/05/27 22:54:38
    Re: チロルに3泊しかできないなら
    ハルメルさん 今晩は!
    コメント有難うございます。
    1、について
    7月の末フルプメスに3泊とありましたが、3泊するとウエルカムカードプラスがもらえると思います。このカードで近隣のバスやゴンドラに無料で乗ることができると思います。私は英語も満足に話せないのでウェルカムカードのホームページをGoogleレンズなどで翻訳しGoogleマップで目星をつけて出掛けていました。Googleマップで目的地へのバスの時間や地図などが調べられるのでとても便利ですよね。フルプメスですと一番近いSchlick 2000のゴンドラがおすすめです。
    インスブルックからフルプメスへのトラムSTBの車窓からの景色だけでも十分満足できるのではないかと思います。バスよりSTBの方が早くて便利です。お天気が良いといいですね。

2、について
    ミュンヘン空港からインスブルックまで直行のフリックスバスがお安いし便利です。(ネットでチケットが購入できます) ただインスブルックの下車停留所(ガソリンスタンドの前なのですが)がインスブルックの駅から少し離れています。また歩道が一部狭いのでスーツケースを運ぶのにちょっと大変といえば大変です。 このバスの車窓からの景色もいいですよ。
    実は私6月の末から約2ヶ月チロル地方に出かける予定です。7月末はインスブルック郊外に宿泊予定ですがひょっとしてどこかでお会いできるかもしれませんね。私は今年喜寿で、2ヶ月間の旅行はこれが最初で最後にするつもりです。

参考になりましたら嬉しいです。

ハルメルさん からの返信 2024/05/28 19:49:13
    Flix Busの座席予約と、590バス
    こんにちは♪
    早い返信いただいてとても嬉しいです。

ミュンヘン空港から、インスブルックへの直通バスがあるんですね。
    ぜんぜん、知らなかったです。
    移動手段を検討するときは、いつもGoogle mapを使ってます。
    そこには、そんな情報は出てこなかったような。
    公共交通しか出てこない仕様なのかな。
    あんまり、わからないまま、Google map に頼ってます(^^)

鉄道よりは時間がかかるようですが、料金も安いですし、荷物を持ってミュンヘン中央駅をウロウロすることを思うと、断然、Flix Bus 良さそうです

Schlick2000、ぜひ一番に行ってみます。
    フルプメスの宿から、歩いて15分でゴンドラ乗場も嬉しい。
    あとは路線バスで、近くの村をのんびり訪れるか、それとも、せっかくシュトゥバイカードがあるので、トップオブチロルに行くか、現地についてからお天気と体力と相談して決めようと思います。
    ハンシさんのようにゆったりした旅が羨ましいです。

3点、もう一度アドバイスお願いできますでしょうか?

1.FlixBusの予約

キャンセルはできないみたいですね。
    ハンシさんは、いつも事前にオンライン予約で席の指定までされてますか。

できれば、飛行機が無事着陸して、スマホが使えるようになったタイミングで予約がベストですが、満席のリスクもありますよね。
    『このバスの車窓からの景色もいい』とのこと。楽しみです。
    2階建バスなんですね。
    2階の最前列のパノラマ席がお値打ちでしょうか?
    個人の価値観と、オンシーズンの混み具合によるとは思いますが、ハンシさんはどうされてるのか教えていただけたら嬉しいです。

2.580バスは時間がかかる?

『インスブルックからフルパメスへは、バスよりSTBが速くて便利』
    とのこと。
    またまたGoogleMap情報なんですが、580バスだと30分。
    STBだと、1時間かかるみたい。
    わたしの調べ方がへんなのかもしれないですが。

市内のトラムがそのまま登山電車になるのは楽しそうだし、バスよりゆったりできそうなら、時間が少しかかってもSTBに乗ってみたい気はします。

3.インスブルック街歩き

インスブルックの街は、混雑してそうだし、通過点にするつもりでした。
    でもハンシさんの旅行記見せていただいてるうちに乗換だけでは、ざんねんな気持ちがフツフツと。
    フルプメス3泊4日の時間を削ってでも乗換時に街歩きを半日くらいとらないと、もったいないでしょうか。
    わたしは最初で最後のチロルになると思うので迷ってます。
    まあ、これは現地に着いてから、復路で考えればいいことですが、アドバイスいただけたら、幸せです。

喜寿とはびっくり。いやあ、素晴らしい先輩がいらっしゃって、勇気がでます。
    55歳で初めてパスポートをとった、超遅咲きの一人旅。
    コロナの間に、歳だけとって、もう今回で、海外一人は最後かなあと思ってます。
    いい旅にしたいです。
    長文読んでいただきありがとうございました。
    お返事いただけますように。

ハンシ

ハンシさん からの返信 2024/05/29 08:45:19
    Re: チロルに3泊しかできないなら
    ハルメルさんおはようございます。

インスブルック駅からフルプメス駅までの交通手段ですが、STB(シュトウバイタルバーン)はインスブルックの街中を走りながらSTBの駅まで行き登山電車に変身?してフルプメスに向かうので時間がかかるのですね。私は前回STB路線が工事中だった為に590のバスを利用しましたがその折は混んでいてとても時間がかかったように感じました。Googleマップで調べ直して見ましたらバスの時間の方がずっと短いんですね。誤った情報をお知らせして申し訳ありませんでした。ただ時間がかかってもSTBをお勧めします😃景色が素晴らしいですから片道だけでも是非利用して見てください。荷物の持ち込みも楽ですしね。

インスブルックはインスブルックカード(結構高い)でフンガーブルクを利用してノルトケッテに、又はjのバスでパッチャーコッフェル(ノルトケッテの麓駅とパッチャーコッフェルの麓駅はjのバスで結ばれています)へ、市内見学ですと宮廷教会、ホーフブルク王宮博物館などなど見どころは沢山あります。街中のツーリストインフォメーションセンターでいろいろ情報が入ると思います。7月ですと結構観光客が多いかもしれませんね。以前は中国、日本の観光客が多かったのですが最近は欧米やアラブからの観光客が多いようです。

イン川河畔の街並みを眺めるだけでもインスブルックの街歩きは楽しいと思います~(参考までに➖駅のトイレは有料です。街中のマリアテレジアストリートにあるKaufhaus Tyrolという大きなショッピングセンターの地下2階トイレが無料できれいです。地下一階のスーパーマーケットも買い物に便利。駅地下のスーパーは唯一日曜日も営業しています)

フルプメスからノイシュテフトを経由してトップオブチロルを目指すのもお勧めですね。(直通のバスがありますが時々途中でドライバーが変わったりバスを乗り換えたりなんてことがあります)

フリックスバスは空いていれば座席指定せずとも2階のフロント席を確保できます。後から座席指定客が乗車してきて席を変わっている人がいました。私は最近は座席指定をしていません。
    ドライバーによって重いスーツケースを荷物置き場に乗せてくれる場合と自分で乗せる場合があり体力勝負です😁

少しでも参考になれば幸いです。
    お互いに良い旅ができますよう‼️

ハルメルさん からの返信 2024/05/29 12:31:40
    Re: チロルに3泊しかできないなら
    なんてご親切なアドバイスでしょう。
    ほんとにありがたいです。
    たしかにバスは交通状況に寄りますよね。
    こちらの中途半端な質問を丁寧に読んでいただいた上での回答、アタマが下がります。
    現地をよくご存知で、シニア一人旅の悩みも想像していただける方のアドバイス、何より助かります。

7月24日か27日にインスブルックでスーツケースを引きずって(ロッカーはあるのかなあ~)観光してる日本の初老?
    のおばさんがいたら、わたしです(^^)

重ね重ね、ありがとうございました

ハンシ

ハンシさん からの返信 2024/05/29 14:03:06
    Re: チロルに3泊しかできないなら
    ハルメルさんこんにちは!

私は利用したことがないのですがインスブルックの駅の地下ホームへの階段に向かう通路にスーツケースも入れられるようなロッカーがあります。駅地下の待合所は最近きれいになって列車の時間待ちに利用すると便利です。切符売り場の隣の案内所の棚には各方面の時刻表がそろっています。(最近はGoogleマップでの検索の方がはやそうですが~)
    ハルメルさんはフルプメスの後どちらへ向かわれるのでしょうか?いずれに向かうにしても車窓からの景色が美しいので存分に楽しまれますよう!!

インスブルックそしてチロル地方大好き人間としておせっかいを焼いてしまいましたがどうぞ読み流してくださいませ。

私は7月21日から26日までアルプバッハ、26日以降インスブルックにいる予定です。

素晴らしい旅になりますよう!!

ハルメルさん からの返信 2024/05/29 19:46:30
    Re: チロルに3泊しかできないなら
    読み流すなんでとんでもない、これ以上アドバイス求めるのも、申し訳ないと思いつつ、ちょっと期待してかいたひとことを受け止めていただき、嬉しいです。
    ロッカーとトイレ、乗り換え場所の散策ではとても大事。
    ほんとありがたいです。
    いただいたアドバイスをもとにチロル3泊4日をのんびり、でも充実して過ごせるように旅程を練ってみます。

ハンシさんは、あと1カ月で出発。
    今回はパリオリンピックと重なりますね。いい旅になりますように。

また何か思い出されたら、ご連絡いただけたら嬉しいです。

ハルメルさん からの返信 2024/05/29 19:52:26
    Re: チロルに3泊しかできないなら
    今回の旅行は、コツコツと陸マイラーでためたANAマイルでの特典航空券。実はミュンヘンは経由地でメインはクロアチアです。
    ミュンヘンをただ乗り換えではもったいないので、どこか探していたところ、ハンシさんの旅行記に魅せられ、チロルにきめた次第です^_^
  • 旅するうさぎさん 2023/08/27 00:48:35
    ホルツガウ
    こんにちは。ハンシさんは今、まだチロル旅行中でしょうか。

ハンシ

ハンシさん からの返信 2023/08/29 08:58:24
    RE: ホルツガウ
    > こんにちは。ハンシさんは今、まだチロル旅行中でしょうか。
    > 今日はホルツガウの旅行記を拝見しています。昨年、行かれたのですね。ホルツガウ、私も昔から非常に行ってみたい所の1つです。理由はやはり、この村やこの村があるレッヒタールは興味深い壁絵が沢山ある場所だということと、15年くらい前からずっと、ここには泊まりたいホテルがあるからです。ハンシさんのこの旅行記に、偶然、そのホテルの写真が写っています。「壁絵が美しいガストホフ 車窓から」のホテルです。ここは今、4つ星ホテルなのですが、憧れ始めた15年前はまだ3つ星半のホテルでした。でもその頃から、他のホテルでは見たことのない独自のサービスをしていて、色とりどりのお花で飾った美しい外観も変わっておらず、今、内装は現代的に改装されていますが、私はそのサービスを体験したいのです。一人旅では体験しずらい感じなので、夫が着いてくる来年のチロルの旅に1週間滞在できたらいいな、と思っています。

旅するうさぎさん こんにちは。
    8月26日に帰国しました。日本の暑さにぼーっとしながら旅行記も途中になっています。
    来年ホルツガウにいらっしゃるのですね。あの美しいホテルに宿泊される予定とは羨ましい限りです。今回6、7箇所のホテルやペンションを泊まり歩きましたがホテル選びの重要性をつくづく感じさせられました。ネットの情報だけではなかなか難しいものですが良いサービスを求めるならやはり星の多いホテルが良いのだろうと思います。
    今まで利用したことのあるオーバーグルグルのエーデルワイスホテルやサンクトアントン、アルプバッハ、レッヒ、ミッテンバルト、オーバーアマウガムのポストホテル(ポストホテルはどこも良い)今回利用したオーバーアウのチロラーホフなどは快適でした。インスブルックのグラウアーベアも良かったです。一人旅はホテル代が高くつきますがお二人であれば泊まりやすいですよね。
    来年の旅するうさぎさんの旅行記、ホルツガウのホテルの感想など今から楽しみにしています。
    旅行は行く前、旅行中、旅行から戻ってとグリコのキャラメルではないですが三度楽しめますよね。目下計画中の旅するうさぎさんきっとワクワクしていらっしゃることでしょう。お互いに楽しい旅が続けられますよう!

ハンシさんのトラベラーページ

ハンシさんの関連旅行記

ハンシさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る