山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋発1泊2日石和温泉バスツアー。<br />静岡県清水でお寿司のランチ。<br />宿泊は山梨県石和温泉の甲斐路。<br />露天風呂と料理が美味しいお宿です。富士山と富士五湖を巡り、山中湖で遊覧船に乗りました。

石和温泉1泊2日と富士五湖を巡るバスツアー

2022/12/09 - 2022/12/10

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

名古屋発1泊2日石和温泉バスツアー。
静岡県清水でお寿司のランチ。
宿泊は山梨県石和温泉の甲斐路。

一階に清水すし横丁があり、こちらでランチをいただきます。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

ツアーで1人1500円分の食事券がもらえたので、回転寿司のぶちゃんへ。

清水港まぐろ 魚屋のぶちゃん グルメ・レストラン

回転寿司のお値段

平日限定のお得ランチ。
    寿司5貫とミニ丼とあさり汁が1080円を1つと、
    大将お任せ12貫と青さ汁1080円を2つ注文して2人で食べました。
    ネタもシャリも、どちらも美味しい。
    2人で3000円の食券を使ったから支払いは240円でした。
    お得。

清水すし横丁の中には大きなまぐろが置いてあります。

移動の車中から富士山が見えました。

富士山 自然・景勝地

1000円札のデザインに使われているという本栖湖へ。

本栖湖 自然・景勝地

与謝野晶子の俳句

次は精進湖へ

精進湖 自然・景勝地

精進湖と富士山。
    雲に隠れていました。

他手合浜にはボートがたくさん。
    富士山見ながらボート遊び、できると良いね。

精進湖他手合浜 ビーチ

西湖へ。

西湖 自然・景勝地

富士山を隠していた雲が流れて、夕日に染まった富士山が綺麗に見えました。

一泊する石和温泉のお宿へ。
    甲斐路。
    ロビーの様子。

楽気ハウス 甲斐路 宿・ホテル

夕食はほうとうなど。

ほうとう、栗ご飯、お蕎麦。
    炭水化物多めのメニュー。
    天ぷら、お刺身など。

部屋の様子。
    あらかじめお布団敷かれていました。

洗面所

• バス

バス

トイレ

お食事会場の葡萄の間

朝食。
    お鍋の中はお味噌汁。

甲斐路の中庭

池には錦鯉

中庭にある足湯はぬるめ

• 中庭

中庭

勝沼にあるハーブ庭園へ。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

店員さんがハーブなどについて解説しながら園内を一周。
    温室にはお花が見事に咲いています。

富士山の形になるように配置されている胡蝶蘭。

シクラメン、いろんな色があって綺麗ですね

ポインセチアのツリー。
    水はたくさんあげてはダメなんだとか。

庭園を流れる川

お土産売り場へ。
    ところどころのディスプレイがおしゃれ

クリスマスの飾り。
    ハーブの化粧水、クリーム、乳液3点セットが人気でした。

ティータイム。
    ツアーに含まれていました。

彩石の蔵。
    様々な鉱石の展示や、ジュエリー販売。

甲州天然石工房 彩石の蔵 美術館・博物館

クリスマスの飾り付け

ランチはほうとう鍋。
    信玄館へ。

信玄館 グルメ・レストラン

もちもちした麺のほうとう鍋とご飯でお腹いっぱい。

次は河口湖へ。
    河口湖自然生活館にはハーブ、ハチミツ、富士山のお土産など販売しています。

河口湖自然生活館 美術館・博物館

河口湖の大石公園は富士山がよく見えます。

大石公園 公園・植物園

次の目的地は山中湖。
    遊覧船に乗ります。
    旭日丘湖畔緑地公園は紅葉が綺麗らしいですが、すっかり落葉していました。

旭日丘湖畔緑地公園 公園・植物園

大きな白鳥の遊覧船25分ほどに乗船しました。

山中湖 自然・景勝地

山中湖では鴨や鯉に餌をあげることができます。100円です。

遊覧船です

遊覧船からの風景

逆光でしたが、雲が全くない富士山を見ることができました。

バスの車中から撮影した富士山。
    名古屋に帰りました。