宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日(土)最終日<br />13~16時 オープントップバスの予約済み。<br />ホテルの目の前にあるバス停 “かりゆしビーチ前”から<br />9:58エアポートシャトルバスに乗り “旭橋駅・那覇バスターミナル前”へ。<br /><br />

冬の沖縄 ひとり旅 * オープントップバスで行くアメリカンビレッジ・夕日を見にウミカジテラス 3日目

2022/12/08 - 2022/12/10

Tom Sawyerさん

12月10日(土)最終日
13~16時 オープントップバスの予約済み。
ホテルの目の前にあるバス停 “かりゆしビーチ前”から

高速・路線バス 観光バス 徒歩 ソラシド エア

6:50
    ガラス越しビーチに向かって朝食。
    もうすっかり外は明るいですが、日の出前。
    12月10日、沖縄県の日の出時刻は7時6分 日の入時刻は17時39分

那覇市は北緯26°13'、沖縄県の南北の距離は約400km、東西約1,000kmに及ぶ広大な海域に散在する大小160の島があり、“亜熱帯海洋性気候”

アメリカのマイアミやFIFAワールドカップ2022開催地のカタールのドーハ と緯度はそれほど違わない。

KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beach 宿・ホテル

朝食を済ませ、部屋に戻らずそのままビーチを散歩。
    誰もいない静かなビーチ。

かりゆしビーチ ビーチ

いったん部屋に戻り荷造り、歯磨きを済ませてから、またビーチへ。
    高校生たちがシーカヤック、グラスボート、バナナ・ボートなどのマリン・アクティビティを楽しんでいる様子。
    黄色い悲鳴や笑い声が響き渡りビーチが活気づき、ただ散歩しているだけの私も愉快適悦(^O^)

へへへ(^^)へへへ
    影は痩せて見える∨∨

貝や小石を拾い集め、オキナワと描こうかとキョロキョロ。
    立体的な大作に挑もうとしましたが、うまくいかず。

『ハレクラニ沖縄』の方の海

緑の島、地図を見てもちっちゃな島なので名前はない。

『ザ・ブセナテラス』の方の海。

青い海&青い空。
    似たような写真ばかりですが、海がキレイで飽きずに何枚も撮影。
    15,000円のスマホなので傑作とは言えないけど、どの写真も捨てがたい。

ビーチに咲く花。

こちらで北側のかりゆしビーチは行き止まり。

かわいい島だよね

こっちが南の方、小さな河口に波が流れ込むので、あっち側に渡れない。
    今思えば、なぜシューズを脱いで川を渡らなかったんだろうと思うけどね。

どうしても川の向こうのビーチに行きたい。
    道路に出て、川に掛かる橋を渡り、名前が分からないホテルの横の小道からビーチへ出てみた。

ヨガやっている人たち、遠目に見ても分かる上級者、体格からして日本人グループではなさそう。

さすが若者、遠くまでシーカヤック漕いで楽しんでる。

ホテルはすぐそこ、波が引いたときに渡ることできるんじゃないかと、しばらく様子見したけど、無理しないことに。
    また道路に出て引き返す。

9:45 ホテルをチエックアウト
    エアポートシャトルのバス停『かりゆしビーチ前』は、ホテルのすぐ前。
    ほぼ時間通りにバスはやってきて、1,600円前払い。
    荷物をバスの下部に入れて出発。

途中、この『ナビービーチ前』でトイレ休憩あり。

恩納海浜公園 ナビービーチ ビーチ

せっかくなのでバスを降りて景色を眺めることに。
    海の向こうに『ANAインターコンチネンタル万座ビーチ』

路線バスより遅いペースで進んでいくのでちょっぴり不安になったけど、『おんなの駅なかゆく市場』のバス停を過ぎてからは
    高速道路に乗りビュ~ン彡

11:44 『旭橋駅・那覇バスターミナル前』下車

那覇バスターミナル 乗り物

沖縄各方面へバスで行くなら此処へ 那覇バスターミナル by Tom Sawyerさん

ゆいレール

ゆいレール 乗り物

ゆいレールには乗らず、一駅分564m歩きます。
    節約しているわけではなく、歩くのが好きなだけ。

那覇バスターミナル横に蒸気機関車の模型があって何だろうと、周りをぐるり。
    沖縄にも戦前は蒸気機関車が走っていたのですね。

斜めに突っ切る道を行ったら、ほんとすぐそこでした。
    『那覇市役所』
    ホテルかなと思うほどシャレた建物。

那覇市役所 名所・史跡

シャレた建物 那覇市役所 by Tom Sawyerさん

『沖縄県庁舎』

沖縄県庁舎 名所・史跡

ゆいレール県庁前駅下車 那覇バスターミナルからも徒歩圏内 沖縄県庁舎 by Tom Sawyerさん

県庁前の街路樹、ホウオウボクでしょうか?
    サヤが巨大で木製品のように固い。
    これ、頭上から落ちてきたらビックリでしょうね。

向かい側にある“パレットくもじ”というショッピングモールのレストラン街でランチしようと入店、ちょうど昼時どの店も並んでる。
    わ~困ったな、コンビニまで早歩き、おにぎりとルイボスティー買って道路脇で小腹を満たすことに。

12:50オープントップバスに乗車。
    予約順に席が決められていて私は1番前。
    13時 時間通り北谷のアメリカンビレッジに向かって出発。

車窓からの景色

オープントップバスは、泊大橋を渡り米軍基地キャンプ・キンザーとキャンプ・フォスターに沿って西海岸道路を走り、北谷町へ。

笑顔がステキなバスガイドさんから、普天間基地から飛び立つ戦闘機の爆音の話、沖縄県民しか分からないアレコレ、余暇に何する何処へ行く、沖縄の方言など、色々教えていただいているうちにアメリカンビレッジに到着。

ガイドさん三線弾きながら、沖縄民謡、島唄を何曲か歌ってくれたっけ。
    その歌声、心地よい琉球音階、頭上に広がる青い空に癒やされた~

まずは注目のオープントップバスでぐるりと一周。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

オープントップバスで行く アメリカンビレッジ by Tom Sawyerさん

アメリカと言うより、ディズニーランドに来たみたい。

14~15時まで、1時間の休憩。
    ランチして海を見に行き、トイレを済ませオープントップバスへ戻るには、猛スピードで行動しなきゃ。

土産物屋にも入りたい、ディスプレーの仕方が可愛いよね。

横丁にサンタさんやトナカイが待ち受けています。
    日向を通ると暑いのでつい日陰の横丁へ、クネクネ歩いて遠回り。

パンケーキ食べたいな~
    どうしよう、ハワイのパンケーキなら生クリームてんこ盛りだよね。
    注文して待って、そして食べて、やっぱ無理だな時間が無い。

『hug 3do』
    手っ取り早くサンドイッチのランチ。

ランチタイム10分も掛からず、食べ終わってすぐに出て海の方へ。

カラフルだし、クリスマスだし、日本じゃないみたい。
    アメリカ人ファミリーで賑わうアメリカンビレッジ。
    在沖縄米軍の軍人・軍属、家族の人数は約47,300人だからね。
    1日目にバスで一緒になった韓国人観光客が、沖縄の米軍駐留人数はアジア最大だって言ってたっけ。

海に続く道もステキ!

じゃじゃ~ん
    キレイに撮れていないけどキラッキラと輝く青い海。

エメラルドグリーンに見える海。
    この北谷町の海の色が最高にキレイだったな。
    海沿いの遊歩道を散歩している観光客多数。
    行けるところまで行ってみよう。

14:36 こちらで折り返すことに。
    日陰もなく、すっごく暑かった。

暑くてもバスの集合時間に遅れるわけにはいかないので、せっせと歩いた。
    行きはダラダラと横道に入ったりしたが、帰り道は直線の最短コース。

途中、トイレを探して並んだけど、女子トイレの個室が一部屋しかないのでぜんぜん進まない。
    焦ったけど、どうにかトイレを済ませギリギリ3分前にバスが待つ交差点に。
    あ~間に合って良かった。

アメリカンビレッジでもっとゆっくりしたかったな。

国際通りは観光客で賑わっています。

天候に恵まれたということもあるけど、オープントップバスで観光できて楽しかった~(^^♪
    景色を思い切り楽しめるし、ガイドさんの説明や歌も聞けるしね。
    土曜の13時出発、観光客が利用しやすい時間帯で、しかも1,730円なのに、たった11人しか乗客がいなかった。
    平日だともっと少ないのかな?

国際通り 名所・史跡

観光客で賑わう 国際通り by Tom Sawyerさん

時間通り16時に県庁前着、預けた荷物を受け取り解散。

16:10
    『国際通り入口』バス停

東京バスでウミカジテラスへ、夕日を眺めに、そして夕食もいただこうと向かいます。
    1時間に1本しかない、16時20分のバスを待つことに。
    16:31 ようやくバスがやってきたヽ(^o^)丿
    グーグルマップのタイムラインを確認して時間を書きこんでいるんだけど、こんときゃ30分以上待った気になっていたから、どんだけ待たせるんかいって。
    10分しか遅れてなかったのですね、10分なんて許容範囲内だわ。

東京バスは那覇空港を通り過ぎ、渋滞に巻き込まれながら瀬長島へ。
    17:23 瀬長島ウミカジテラス着
    ギリギリ日の入り時刻に間に合いました。

道路の方に下りていき、歩道に腰を降ろして夕日を眺めることに。

○~夕日と海と私の足~◯

上空は晴れているのに夕日が沈む方だけ雲が、邪魔してます。
    まあ雰囲気良いし、これで良しとしておきます。

夕焼け空

ウミカジテラスはこんな感じ、小規模なお店が立ち並んでいます。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

路線バスで 瀬長島ウミカジテラスへ夕日を眺めに行ってみた by Tom Sawyerさん

沖縄そばを食べてないよということで、夕食は沖縄そばに決定。

18時 テラス席で沖縄そばをいただきました。
    那覇空港はすぐそこ、離発着する飛行機を見ながら食事。

那覇空港に向かうバスも時間通りには来ないだろうと、早めにバス停へ。
    すでに50人くらい並んで待つ人たち、全員乗れるのかなと心配していたら私の後ろにもたちまち50人くらいの列が。
    これはいったい、どうしたものか…
    時間的に待つこと出来ないと判断した人たちがどんどんタクシーで列を外れ、私もタクシーを利用したほうが良いかと迷っていたところ、
    18:57 バスが来て、満員電車のよう、那覇空港はすぐなのでガマンガマン。
    19:32 那覇空港着。
    土産物を買っていないし、クーポンも2,000円分残っていたので、勤務先にバラマキ土産を購入しクーポン使い果たし、任務完了。

22:48羽田空港着
    京急線に乗り、自宅最寄り駅からタクシーに乗らず徒歩で帰宅。
    23:49自宅着
    最後まで頑張りました。

今回のバス旅での感想
    沖縄は想像以上に広い、大きくて立派なホテルがいっぱいある、道路の渋滞、戦闘機の凄まじい爆音、波が静かで美しい海、バス本数が少なくてもどうにか楽しめました。
    沖縄2泊3日のひとり旅、これでおしまい。

• 南ぬ島さん 2023/03/28 01:49:20
    バス旅いいですね
    Tom Sawyerさん 、こんばんは。

沖縄=レンタカー
    といういつもの旅が
    変わるかなーと思いながら読ませていただきました

夕方の空と沖縄そば
    すてきな色合いです。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2023/03/28 07:06:31
    Re: バス旅いいですね
    南ぬ島さま
    コメントありがとうございます。
    レンタカーを借りれば時間短縮になるし、何処でも気軽に行けますが、沖縄はレンタカー料金がバカ高ですね。
    ひとり旅ならのんびり景色を見ながら、路線バスの旅も良いかなと…
    ゆいレールがもっと先へ延び、他の路線も出来ることを願っています。
    ハワイやグアム島より沖縄に行きたい、すぐにでも行きたいと思えるほど、沖縄の海に魅せられました。

• 夏への扉さん 2022/12/21 00:47:59
    同じバスに乗車?(入れ替わりだけど)
    Tom Sawyerさん 、こんばんは。

この日は、どんどんお天気になってウミカジテラス暑かった~。
    私はウミカジテラス発15:35(10分ぐらい遅れてました)に国際通り入口行のバスに乗って赤嶺で降りました。そうするとちょうど、そのバスが国際通り入口につくのはTom Sawyerさん が乗った頃ですね。同じバスかな?
    このバスもウミカジテラスから赤嶺まで満員で渋滞で大変でしたが、夕陽の後のバスはもっともっと混んでたんですね。

私も公共交通機関しか利用しないので、3つの旅行記大変参考になりました。アメリカンビレッジまだ行ったことないので、今度沖縄に行く機会があったら行ってみたいと思います。

では~

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2022/12/21 15:12:22
    RE: 同じバスに乗車?(入れ替わりだけど)
    夏への扉さま
    まぁ、遭遇しても不思議ではないほどの近くを旅していたのですね。
    夏さんも渋滞にハマっていたって、親近感覚えました。
    1月末から4泊5日でまた沖縄に行こうと計画中、夏さんのブログを読ませていただき、斎場御嶽へ行ってみようかな〜と

あと慶良間諸島にザトウクジラを見に行きたいです。
    まだ飛行機のチケットしか予約済んでいなくて、これから全国旅行支援該当ホテルを予約しようと思っています。
    沖縄から帰ってきてから我が家の寒さに耐えられない。
    3月は鹿児島旅行を計画中。
    冬でも半袖っていいですよね。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ