2022/12/08 - 2022/12/10
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,049,948アクセス
レンタカーを借りずに、どうにかなるさと沖縄へ。
◆飛行機予約
ソラシドエア
12/8 6:45:~9:45沖縄 SNA021便
12/10 20:35~22:45羽田 SNA026便
往復運賃 16,920円
◆ホテル予約
じゃらんnet
KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beach 朝食付きプラン
6,900円×2泊 合計13,800円→40%引き 支払料金8,280円
◆アクティビティ
じゃらんnet
12/8 マングローブカヤック 集合13時
飛謝川(ひじゃがわ)自然体験センター 4,300円
12/9 水納島ダイビング 集合9:30 沖縄アイランドクルー 5,000円 ←天候不良で不催行
12/10 オープントップバスツアー 沖縄県庁入口前県民広場 13~16時
1,730円
全国旅行支援を利用、ホテルは40%オフ、2泊6,000円分のクーポンをいただき、夕食代や土産物購入で活用させていただいた(_ _)
- 高速・路線バス ソラシド エア
- 利用旅行会社
- じゃらん
12月8日(木)
自宅を5時出発、京急線で羽田空港へ。
ソラ弁買って空港内で朝食。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
飛行機は定刻通り羽田空港を出発。
機上から江ノ島を眺め。 -
久々に富士山
すごい向かい風だと、機長から遅延理由の説明あり。
9:52 那覇空港着
那覇空港国内線旅客ターミナルを出て3番バス停から、120系統の路線バスで移動。
10:05那覇空港発
11:25水釜着ゆいレール・バス利用の観光客にも便利 by Tom Sawyerさん那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
バス内で韓国人観光客に地名(久良波)の読み方を聞かれ、私も分からん、どうしよう、スマホで調べてみようって。
沖縄バス停 久良波 読み方と検索、トップ【ユキサキNAVI】にヒサヨシナミって書いてあったから、自信満々にそれヒサヨシナミって読むんだよって。
マングローブカヤック終わって、宿泊先のホテルに向かうバスが赤信号で停止。
ふと見上げた信号にKURAHAと書かれていて、ビックリ!アチャ~日本人の印象悪くなったよね、ごめんなさい。
ちゃんと“くらは”で降りれたのかな…
水釜のバス停降りて、グーグルマップの案内で飛謝川自然体験センターに向かう途中『MORNING WORKS』でランチ。
メニューがドル表記の店、円安だからこれで1,045円。
利用客もアメリカ人ばかり、店員さんマスクしてないし、沖縄に来たんだなぁって思ったんだよね。 -
飛謝川自然体験センターへ、グーグルマップの案内通り進んで行くとこんな道。
これであってるの? -
12:35 ちゃんと着きました。
飛謝川自然体験センター内に飛謝川で見られる動植物やペリー総督、米軍沖縄上陸の説明などの掲示物あり見学。
時間を掛けて制作したであろう素晴らしい動画も鑑賞。
参加者が私一人だけだったため早めにスタート。 -
二人乗りカヤック、前側に私、ガイドさんが後方に乗り、私に合わせて漕いでくれることに。
まず干潟を観察、よく見るといるいる、かた腕だけが赤くて大きい蟹、ベニシオマネキ、これはオスだけが大きいってガイドさんから教えてもらった。
他にもミナミトビハゼ、泳ぐのが苦手らしい。
映像で見た印象と違い、すっごく小さいの、ポチャンって川に飛び込んだりしてた。
メッチャ可愛い。
樹齢約100年の巨大なガジュマルの木の下へ。
ガイドさんからこの木の下で祈れば、金運の願い事が叶うって。
ホントに叶った話を伺い、ハハハ(^O^)それってくじ運が良かっただけでしょって、信じちゃいないけど心の中で世界平和と唱えてみた。
金持ちじゃなくても十分幸せ、慎ましく穏やかに暮らしていければそれでいい。
世界中の子どもたちが飢えることなく、皆幸せになればいいなと願うだけ。 -
川上に漕いで行って、こちらの滝で折り返し。
ここまでは淡水に海水が入り混じっているので、海の魚も泳いでいるとか。
ガイドさんはマグロやサメも見たって言ってた。 -
この鳥ね、ガイドさんから説明あったのに名前忘れてしまった。
イソシギかな?
小さくてか細いので、弱そうに見えるけど気が荒いって、
夕方まで餌を取れなかったら、カヤックを突付いたりするらしい。 -
水釜バス停から、また路線バスに乗って伊武部下車。
KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beachは、バス停からゆるやかなカーブを描く道路を300mくらい進んでいけば見えてくる。 -
16:15チェックイン
開業2年のホテルなのでピッカピカ。
3階山側の部屋にもバルコニーがあり、ちょっとだけだが海も見える。目の前に海 そんなホテルに泊まりたい まさにオンザビーチ by Tom SawyerさんKARIYUSHI LCH.RESORT on The Beach 宿・ホテル
さっそくビーチへ。
かりゆしビーチはホテルの目の前。
沖縄は日が暮れるのが、横浜よりだいぶ遅いのでまだまだ明るい。KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beachに宿泊したので目の前に かりゆしビーチ by Tom Sawyerさんかりゆしビーチ ビーチ
グラスボートに乗って海の中を覗いたらどんなだろう。
どんどん雲が出てきて、明日の天気が気になるところ。
天気予報では3日間とも雨だったのに、この日はまずまずの良い天気。 -
誰もいないビーチを散策。
向こうに見えるホテルは『ザ・ブセナテラス』
ハイクラスのホテル、いつか泊まってみたい。 -
アダン
かりゆしビーチから『かりゆし LCH.RESORT オンザビーチ』を撮影。
かりゆしワンダーランドマップ。
マップ左のかりゆしビーチに建つホテルに宿泊。
このワンダーランドマップに載るホテルに行く際に、レセプションでお願いすれば、無料送迎バスを利用することができる。
レンタカー無しの旅なのでありがたいサービス。 -
かりゆしビーチのアクティビティを申し込めるカウンター前の水槽。
ファイティング・ニモ(カクレクマノミ)は水槽の下の方で隠れながら、青い魚、黄色の魚は元気よく、片目が無い魚もどうにか頑張って泳いでた。 -
夕食はホテルから徒歩5分くらいの『海風よ』で。
外観がジャングルの隠れ家風で店内は海の家風。
シークヮーサーサワーとグルクン(魚)のてんぷら、あさりとアーサの泡盛蒸しを注文。
お通しも美味しかった。一人でも入りやすい店 一杯飲みに 海風よ へ by Tom Sawyerさん海風よ グルメ・レストラン
帰りがけにホテルに隣接したローソンで買い物。
アイスも食べたいし、謎のじーまみとうふというのも食べてみたい。
さんぴん茶ってのもどんなん?
テレビ見てから早めに就寝。
冬の沖縄 ひとり旅 * ローカル路線バスの旅