北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんのセールで安いのを見つけたので勢いで予約。普段12月は2連休も取れないのでこの時期に旅行に行けるのは私には珍しいこと。<br /><br />12月13日(火)<br /><br />●パワーラウンジ<br /><br />AIRDO0011便<br />06:50羽田<br />08:20札幌<br /><br />09:00ワンズレンタカー<br /><br />09:40~10:40<br />●苫小牧マルトマ食堂で朝ごはん<br /><br />12:20~13:30<br />●秘湯!豊平峡温泉で雪見露天風呂<br /><br />14:50~15:45<br />●六花亭真駒内でスイーツ<br /><br />15:50~16:30<br />●さけ科学館<br /><br />16:45~17:15<br />●すみれ中の島本店でラーメン<br /><br />17:25~17:40<br />●サンドリアでサンドイッチ<br /><br />18:00<br />ホテルチェックイン<br /><br />18:50~20:00<br />●大通公園イルミネーション<br /><br />フレイムホテル泊<br /><br />12月14日(水)<br /><br />10:00チェックアウト<br /><br />10:40~12:00<br />●回転寿司トリトン清田店でランチ<br /><br />12:40~14:15<br />●千歳水族館<br /><br />14:40~14:50<br />●ウトナイ湖で白鳥<br /><br />15:05<br />ガソリンスタンド<br /><br />15:40<br />新千歳空港着<br /><br />16:00~16:40<br />●白樺山荘で味噌ラーメン<br /><br />●北菓楼でシュークリーム<br /><br />17:00~17:30<br />●パワーラウンジ<br /><br />17:40~20:10<br />●新千歳空港温泉<br /><br />AIRDO0038便<br />21:00札幌<br />22:40羽田

1泊2日苫小牧・定山渓・札幌・千歳で温泉とグルメと水族館と大通公園イルミネーション

2022/12/13 - 2022/12/14

19369位(同エリア54799件中)

あっちゃん

あっちゃんさん

12月13日(火)

●パワーラウンジ

●六花亭真駒内でスイーツ

15:50~16:30
●さけ科学館

16:45~17:15
●すみれ中の島本店でラーメン

17:25~17:40
●サンドリアでサンドイッチ

18:00
ホテルチェックイン

18:50~20:00
●大通公園イルミネーション

フレイムホテル泊

12月14日(水)

10:00チェックアウト

●新千歳空港温泉

AIRDO0038便
21:00札幌
22:40羽田

03:30起きで辛すぎる。眠いよー。
    そして朝ごはんラウンジで食べようと思ってたら食事禁止だった。ショック。早く食べてお腹空かせなきゃいけないのに。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

今日はAIRDO。何年ぶりだろう?

羽田空港(東京国際空港) 空港

ほたてスープが感動の美味しさでびっくり。

わ~、寒そうな雪景色。

新千歳空港に到着。10分くらいでレンタカーの送迎車に乗りさらに10分くらいでレンタカーの事務所に到着。あ、ここは!
    前回札幌でもまれに見る大雪の時に大幅遅延で到着した時予約してた会社だった。到着して思い出したわ。
    あの時は停電してて真っ暗で何も見えなかったしたった5キロの距離に1時間以上かかった悪夢。
    今回も雪、心配。

ワンズレンタカー (新千歳空港店) 乗り物

順調に出発してまず向かうのはやっぱりここ!
    苫小牧のぷらっとみなと市場の魚金食堂。

の予定だったんだけど、ちらっといつも行列のマルトマ食堂を見に行ったらなんと誰も並んでない。1回くらいは食べとく?って事でごめんなさい。今回だけ魚金裏切ります。

でもね、こっちの海鮮丼は酢飯じゃないのを知ってるから本命は魚金だよ。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

狭い店内には天井にもびっちりサインが。

マルトマ丼。
    熱い白飯にお刺身乗ってけるのが、私は嫌で取皿にお刺身移動。写真だとおー!っとなるかもだけど、お刺身が魚金と比べると圧倒的に少ない。そして酢飯じゃない。そして、何より出てくるまでめちゃめちゃ遅い。この店で海鮮丼を頼むことはもう二度とないでしょう。魚金を裏切ったのが失敗。なぜこの店がそんなに人気なのか??カレーに期待。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

マルトマの一番の売りはこのホッキカレーかな。カレーは海鮮丼よりさらにだいぶ遅れて出てきた。
    食べてみたら、一口目は、え?甘い??
    でも食べ進めると、めちゃめちゃ美味しい!ホッキ貝もすごいたくさん入ってる。

あー、これは。
    確かに。うまい!
    なるほど。これの為に並ぶのか。
    納得しました。

でもこの店明らかにオペレーションが酷すぎると思うよ。お味噌汁出てきてから海鮮丼出てきたの30分後?その時カレーすぐお持ちしますと言ったけどさらに10分以上待ったかな。
    隣の外国人グループは一人が食べ終わってるのにもう一人の分が全然出てこなくてかわいそうだった。
    混んでるとは言えお店の人の動きがいまいちな印象。カレーは美味しいけど行列に並びたいとは思えないかな。そしてもしも次があったら2つともカレーを頼むわ。
    私が店を出る頃には行列できてた。

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

それから雪道でめちゃめちゃ怖かった支笏湖を通り過ぎて定山渓温泉方面にある豊平峡温泉。

豊平峡温泉 温泉

めっちゃ雨降ってるけど雪見温泉最高!
    そしてお湯も最高。
    強い鉄の香り。緑のようなグレーのような色。
    これとそっくりのお湯最近入った気がする。

こちらは残念ながらメンテナンス中で入れなかったお風呂。だけど片方だけでもかなり大きくて独り占めだったから最高。
    毎日男女入れ替わるみたい。
    そしてここは温泉よりもカレーが人気らしく、かなり混んでいた。カレーも気になったけど、この後食べたいものがあるので食べれなくて残念。

お風呂出たらちょっと晴れてきた。

札幌はもう観光地片っ端から行っちゃって行きたいところがなくて困った。思いつくのは食べ物しかない…

六花亭 真駒内六花亭ホール店 グルメ・レストラン

見た目がおしゃれな福住店に行きたくて到着する直前に定休日だと知る。ショック。それで真駒内店へ。
    グーグルマップ定休日ですってなぜ教えてくれなかった😢

六花亭 真駒内六花亭ホール店 グルメ・レストラン

ショックな事にケーキが全部品切れ。
    それでおしるこに。

焼いてあるお餅がとても美味しくてこれはこれで良かった。

六花亭 真駒内六花亭ホール店 グルメ・レストラン

もう一つはプレミアム25。紅茶ではなくなってしまったあれが大好きだったのに。もちろんこれも美味しいけど。
    最近六花亭のラウンジの存在を知り、めっちゃ行ってみたいけど1人200ポイントはまだまだ先が長い。

六花亭 真駒内六花亭ホール店 グルメ・レストラン

さてどうしようと地図とにらめっこして見つけたのがこちら。さけ科学館。閉館1時間前に滑り込み。

札幌市豊平川さけ科学館 美術館・博物館

怖い顔のすっぽんがお出迎え。

鮭とかマスとか北海道にいる魚もたくさん展示されてた。いろいろ勉強になって楽しい。

私が一番楽しかったのはこのエリア。名前は聞かないで。

何か生き物を買うとしたら爬虫類がいい。かわいくてたまらん。あー、楽しかった。

札幌市豊平川さけ科学館 美術館・博物館

外に出たらもう暗くなってきた。早いね。

札幌市豊平川さけ科学館 美術館・博物館

今回レンタカー直前まで予約してなかったけど、すみれ本店に行きたくてレンタカー借りようかなってなった。笑
    だってすすきの店で食べたら全然味違って、しかもチャーハンはないしショックだったから。

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

油で湯気が出ない。黄色い太縮れ麺。
    あ~、なんて美味しいんでしょう。

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

チャーハン大盛りにしたらまぢでかかった…
    でも食べ始めたら美味しくて止まらないの。

完食。
    はー、幸せ。やっぱ本店に限る。

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

すすきのは民度も低かったのでやっぱもう行きたくない。本店はきれいだし席も広々してて圧勝。

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

それからいつも札幌行く度に行き忘れて、遂に来ることができたサンドリア。

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

ドキュメント72時間で見てからずーっと来たかった24時間営業のサンドイッチ屋さん。種類がすごくて全部美味しそうなの。

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

ゆっくり選びたかったのに旦那ちゃんが食べ過ぎでお腹痛いって言い出すから慌てて決めるしかなかったのショック。

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

すすきののフレイムホテルにチェックイン。寝るだけだから狭くても問題なし。
    ただコンセントの位置が変な所でそれだけは嫌だった。
    大浴場もあるよ。男女入れ替え制で入りたい時間が男の時間で入らなかったけど。
    あと場所柄仕方ないけど駐車場1,200円。
    狭くてぶつけそうで危なかった。

フレイムホテル札幌 宿・ホテル

歩いて大通公園へ。

大通公園 公園・植物園

ちょうどイルミネーションやっててラッキー。

大通公園 公園・植物園

雪とイルミネーションって最高だよね。

大通公園 公園・植物園

めっちゃきれい。

無料でカメラマンの人が写真撮ってくれるコーナーがあったから並んで撮ってもらったんだけど、無料のは証明写真みたいに小さな写真で、普通サイズの写真1,500円でいかが?という仕組みだった…
    よく撮れてたけど買わなかった。
    何%の人が買うんだろう?
    ここに並んでる人は半分以上外国人だったな。

大通公園 公園・植物園

テレビ塔の色がブルにー変わっちゃってショック。
    そんなぁ……

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

いやー、赤のテレビ塔近くで撮りたかったよー。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

このコーナーはJALがやってるのね。

大通公園 公園・植物園

白いライトきれい。

大通公園 公園・植物園

次は紫コーナー。

ここからはミュンヘンクリスマス市
    ここだけ激混みで私には無理だった。
    人混み苦手過ぎる。
    こんなに混んでる場所久しぶりだわ。

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

テレビ塔がゴールだ。羽の所で写真を撮って終了。
    楽しかった。

広角で。

帰る途中、来た時と色が変わってた。

お部屋に戻りサンドイッチ食べちゃう。
    左が人気ナンバーワンってのダブルエッグサンド。
    具が奥までたっぷりで人気なの分かる美味しさ。
    真ん中は私好みの抹茶あずき。これ近所でも売って欲しい!そして右が人気ナンバー2のフルーツサンド。安定の美味しさ。全部200円台だったよこれ。最高だな。

天気予報によると、明日から大雪らしく、今朝レンタカーの送迎のおじちゃんにも気をつけるように言われた。明日どうしよう??

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

結局今日の予定何も決まらぬまま朝を迎えてしまった。
    朝ごはんは、目玉焼きorオムレツor和食からメインを選び、小鉢はバイキングみたいな感じ。

フレイムホテル札幌 宿・ホテル

店名がすいとんの店となっていたので迷わず和食にした。具だくさんでもちもちのすいとん美味しかった。そして手作りおかずの小鉢がたくさんあってかなり良い朝ごはんだった。不健康な食生活なのでこういう手作り野菜おかずはとてもありがたく貴重。

フレイムホテル札幌 宿・ホテル

朝ごはんの後チェックアウト時間ギリギリまでどこ行くか考えて石狩とか行きたいと思ったけど、雪で運転できなくなるとか最悪だし遠出はできないなと思った。それでまた食べるしかなく…笑

回転寿し トリトン 清田店 グルメ・レストラン

11時の開店、15分前に到着。数台の車が駐車場で待機していた。開店時には続々と人が来てあっという間に満席で自分の席のカウンターの後ろに並ぶ人のソファーがありそこもいっぱい。すごい店だな。トリトンの中でもここは郊外で空いてると書いてあったけれど。そして着席すると握りの〇〇です。よろしくお願いします。と笑顔で挨拶してくれた。そしておすすめの紹介までしてくれる。

回転寿し トリトン 清田店 グルメ・レストラン

まずはおすすめされた厳選生サーモン。
    見た目からして美しい。

回転寿し トリトン 清田店 グルメ・レストラン

こちらもおすすめされた根室産、漁師の旬たちぽん。
    わ~、すっごく濃厚クリーミー。

回転寿し トリトン 清田店 グルメ・レストラン

それからタッチパネルで注文。できるだけ北海道産のを頼もう!って事で羅臼さん季節限定と言う真サバ。これが美味しくてもう一皿追加。こんなサバ食べたことない。

さんま。

回転寿し トリトン 清田店 グルメ・レストラン

これだけ北海道じゃない宮崎産だけどおすすめされた黒瀬ブリ。肉厚で濃厚。

これ感動の美味しさだったトロにしん。

炙りサーモン。香りも最高。

ほたて。
    回転寿司と言っても私には高級店だったから、食べすぎないように厳選して、頑張ってゆっくり噛み締めて食べました?
    全部が最高に美味しくて幸せ。
    これは並んでも食べたいかも。接客も気持ち良いお店でした。
    ていうか朝ごはんあんなに食べたのに、美味しい寿司は何皿でもいけちゃうな。

まだ早い時間だけど雪(の運転)が怖くてもう空港近くの千歳まで。昨日も水族館的なとこ行ったのに今日もまた…千歳水族館。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

シャンパンタワーならぬ、いくらタワー
    鮭の卵が入ってて、分かるかな?目が見えてるの。後10日くらいで孵化するみたい。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

昨日は見られなかった大きな水槽。楽しい。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

チョウザメはこんなに大きいのにキャビアはなぜあんなに小さいの。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

こちらは支笏湖を模した水槽。支笏湖の中にはこんな世界が広がってるんだー!水面だけ見てると全く想像できないよね。中の方が美しい世界なのかも。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

普通に気づかない可能性もあったカメレオン。びっくりした。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

動きがスローでかわいい。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

実はこの水族館で一番時間を費やしたかも。葉をむしゃむしゃ食べる姿が愛らしくて目を離せなかった。動物をもし飼えるとしたらカメレオンがいいなぁ。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

初めて見た鮭の卵が孵化した子。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

この水族館のすごい所は千歳川の中をそのまま覗ける。
    川の流れに逆らって産卵しようとするメスが頑張っているけどこのメスは体が小さく疲れ切っていそうで産卵できないんじゃなないかと説明してもらった。そして産卵を待ち構えているオス。オスはどうしてこんなしゃくれ顔なのかな。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

そして白いパールみたいのがたくさん転がっていたんだけど、やはりこれは卵だった。鮭と同時にマスもたくさんいるんだけど、マスはこういう卵や稚魚を食べるために来るんだって。

今まで川の中がこんなことになっているなんて考えたこともなかったけど、鮭の壮大なストーリーに感動した。海に出てまたここに帰ってくる。なんでそんな大変な人生を送るのか。
    普段何気なく食べてる鮭やいくら。これからはもっと感謝して頂きます。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

最後に癒やしのチンアナゴを見て終了。
    GWには稚魚の放流、10月下旬にはさっきの窓いっぱいに遡上するところが見られると聞きまた来たいと思う。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

それからウトナイ湖へ。
    天気予報はハズレ?晴れてきたんだけど!
    あー、それなら石狩の温泉行きたかったのになぁ。

ウトナイ湖 自然・景勝地

すごくきれい。しかも白鳥の群れが遠くに見える。
    カモの方がたくさんいたけど。

ウトナイ湖 自然・景勝地

しかも飛行機がバンバン飛んでって楽しい。だけど気温マイナス7度。寒いというより痛くて長くはいられない。

ウトナイ湖 自然・景勝地

飛行機までだいぶ時間あるけどレンタカー返却して新千歳空港に戻ってきました。

新千歳空港 空港

ジンギスカンと迷ったけどやっぱラーメンを選んでしまった。この前食べた開高も美味しかったけど違うのも食べたくて白樺山荘へ。もちろん味噌ラーメン。私好みの太縮れ麺、背脂多め。
    うまーーっ!

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

そして茹で卵無料。危険危険。1つで抑えました。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

それからいつもの北菓楼でシュークリームを買ってパワーラウンジで頂きます。一番好きな生シューが売り切れててショックだったけど4つは食べすぎだから良かった?のか…3つでも食べすぎだろ…

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラウンジでシュークリームを食べたら新千歳空港温泉へ。こちらは久しぶり。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

だいぶ値上がりしたよね?まあコロナ期大変だったと思うから続いてくれてるだけでもありがたい。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

公式ホームページからの写真。
    実際には雪がかなり降ってきてて、すごくきれいだった。風が吹くと顔に雪がボワーっと当たって気持ちいい。ちなみに露天風呂出るときは、髪の毛がシャーベットみたいに凍りかかってた。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

まだ時間が少しあるので休憩室へ。リクライニングのゆったりイスで危険。寝ちゃって乗り過ごしたらシャレにならん。
    最後にもう一度露天風呂行ったら誰もいなくて貸し切り状態だった。ちょっと高いけどここ好きだな。

新千歳空港温泉 宿・ホテル

帰りは突然の機材変更で席が変えられてなんだよー、と思ったらポケモンのロコンジェットだった。知らんけど。

新千歳空港 空港

カップもポケモン。
    23時前に羽田空港着。家着いたのは0時頃。
    今年最後のフライトでした。

~終わり~