セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆみず夫婦☆今年の5月で結婚25周年・銀婚式を迎えました♪<br />って先月お泊りした鹿児島は指宿のプール付きヴィラの旅行記でお披露目したのだけど、あれは国内編!<br />今度は海外編だよ!!<br /><br />年末早くからお休みに入れることがわかり、そろそろ海外に行けそうだと踏んだのがGWの頃<br />飛行機をマイルの特典航空券にすれば、贅沢に銀婚式祝いができるぞ!!<br />と考えて12/24発でANAのHPであちこち検索したんだけど、なかなか空席を見つけられず…<br />年末シーズンということもあるし、そもそもコロナ禍で便自体が減っているから難しいんだろうな~<br />検索候補に上がってこない他のエアラインならあるかも、とダメ元でANAのサポートデスクに問い合わせたら、フィリピン航空でセブへ12/24ー12/29の日程でマイル席が取れたよ。<br /><br />ところが、その後に3回も便変更のお知らせメールが届いて<br />1回目:出発便が午前発→午後発、帰国便午後発→午前発<br />2回目:帰国日12/29→12/30<br />3回目:帰国日12/30→12/31<br />こんなことってアリ!?<br />年末のハイシーズンなので欠航ってことはないよね、マイル席だから弾かれちゃったのかな?<br />フィリピン航空だから仕方ないか…<br />知り合いに話すと、延長できてラッキーじゃんなんて言われたけどさ~<br /><br />長期休みの年末だったからまだ良かったものの、これが休暇を延長しなければならない時期だったらキャンセルになるところだったよ。<br />しかも3回目のメールは11月で、ホテルを延泊しようとしたけど完売で叶わず、別のホテルに移動しなければならなくなっちゃった…<br /><br />こんなドタバタがあったのだけど、なんとか無事に行ってこれたよ!<br />前回の海外旅行はコロナ禍直前の2020年2月だったので、ほとんど3年ぶり!!<br />(前回旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11602427 )<br />そのときと同じシャングリ・ラ マクタン セブで、銀婚式祝い☆楽しんできたよ~<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 午後成田発 フィリピン航空にてセブへ<br /> 夕刻セブ空港着後ホテルへ<br />☆2~5日目☆<br /> ホテルのプールサイドでのんびり&amp;時折ビーチでシュノーケリング<br />☆6日目☆<br /> 午後ホテル移動<br />☆7日目☆<br /> ホテルステイ<br />☆8日目☆<br /> 朝セブ発 午後成田着 お疲れさま♪<br /> <br />【旅行データ】<br />レート:①1ペソ≒2.77円(10,000円≒3,610ペソ)*両替@セブ空港②1ペソ≒2.5円*カード決済<br />旅行形態:個人手配<br />航空会社:フィリピン航空(スターアライアンスのマイルで手配)<br />航空券代金:20,000マイル+諸税費等約17,000円(燃油サーチャージ値上げ前でよかった~)<br />ホテル:シャングリ・ラ マクタン セブ(オーシャンウィング パノラマルーム5泊 PHP81751.5/室)、Tambuli Seaside Resort and Spa(1ベッドルームスイート2泊PHP 23,369/室)<br />

2022年末 銀婚式祝い(海外編)☆シャングリ・ラ マクタン セブ

2022/12/24 - 2022/12/31

ゆみずさん

ゆみず夫婦☆今年の5月で結婚25周年・銀婚式を迎えました♪
今度は海外編だよ!!

ところが、その後に3回も便変更のお知らせメールが届いて
1回目:出発便が午前発→午後発、帰国便午後発→午前発
2回目:帰国日12/29→12/30
3回目:帰国日12/30→12/31
こんなことってアリ!?
フィリピン航空だから仕方ないか…

【旅行日程】
☆1日目☆
 午後成田発 フィリピン航空にてセブへ
 夕刻セブ空港着後ホテルへ
☆2~5日目☆
 ホテルのプールサイドでのんびり&時折ビーチでシュノーケリング
☆6日目☆
 午後ホテル移動
☆7日目☆
 ホテルステイ
☆8日目☆
 朝セブ発 午後成田着 お疲れさま♪

【旅行データ】
旅行形態:個人手配

飛行機
フィリピン航空

メリークリスマス!!

およそ3年ぶりの成田空港第2ターミナルはクリスマス仕様♪
    というのも、出発当日はまさにクリスマスイブ☆彡
    聖なる夜を南の島で迎えるぞ(^。^)

成田空港第2ターミナル 空港

サクララウンジでもクリスマスツリーがお出迎え☆彡

やっぱりJALだけに、シンボルカラーの赤を基調としたデザイン。
    フィリピン航空はスターアライアンスの一員だけど、2タミからの出発なので、ラウンジはサクララウンジに招待されたの。
    ダンナはアウェー感いっぱいのようだけど、ありがたく利用させていただきます(*^^*)

ダイニングではコロナ対応でビュッフェではなく、オーダー方式

何にしようかな?

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

やっぱりビーフカレーは外せないよね♪
    あとはサラダとナポリタンとブロッコリースープ、ダンナとシェアして、色々いただきます^ ^

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

楽しく思い出深い旅行になるよう願って乾杯

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

コロナ対応で、フィリピン入国前にeTravelというサイトから、基本的な個人情報、入国方法や滞在に関する情報、ワクチン接種情報や健康状態を入力する必要があるとチェックインカウンターで教わったので、ここでせっせと入力。
    入力が終わるとこの画面が表示されるので、フィリピンに着いたらオフラインでも係員に提示できるよう、スクショしておいたよ。

お~~~!およそ3年ぶりのフィリピン航空機☆

機内ではひたすら文庫本を読んで過ごして、マクタンセブ空港へ。

入国審査は結構な長い列で、かれこれ30分くらいかかったかしら…
    前回来たときはホテルまでシャトルバスがあったのだけど、今回はなくて1,600ペソの送迎車を案内された。
    コロナでゲストが減ってしまったので、シャトルバスがなくなってしまったのかな?

円安もあるけどかなりお高いのでここは辞退して、白タクはボラれるのが心配だったので、675ペソの定額タクシーを選択。
    途中でビールを買いたい!というリクエストにも応じてもらえてありがたかったわ(^。^)

シャングリラマクタンに到着!!
    ホテルでもクリスマスツリーのお出迎え☆彡

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

シャングリラホテルのゴールデンサークルアプリから事前チェックインを済ませていたのだけど、パスポートやクレジットカードの確認、ルームキーの受け取りをするためにクラブラウンジに案内された。

今回、海正面のオーシャンウィングパノラマルームを予約していたのだけど、実際泊まることになったのはオーシャンクラブルーム☆
    ラウンジアクセスが付帯しているので、本来予約したカテゴリーよりも一泊当たり数千円高いお部屋にアップグレードしてもらえたので本来ならありがたいのだけど、お天気が悪くても楽しめるように敢えてパノラマルームを指定したんだけどな…と複雑な心境

キャーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

モヤモヤした気分ながらもお部屋に着いたらサンタさんの靴下に入ったクリスマスプレゼントが届いていて、コロッと許せちゃうゆみずでした。

広々した客室で

事前に銀婚式祝い旅行ってアピールしてたので、真っ赤な花びらが散りばめられたスワンのタオルアート☆彡
    二羽のクチバシでハートになってるよ♪

コーヒーマシンに無料のお水

たっぷりハンガーがかけられたクローゼットに

深い引き出し

清潔な水回り☆
    クラブルームなのでアメニティはロクシタン♪
    お土産にしちゃおうっと(^。^)

安心のバスタブ付き

さて、さっそくプレゼントを紐解いてみると
    ビスケットにナッツフルーツにクッキー(^。^)

メリークリスマス!!
    これまでクリスマスにホテルに滞在したことなかったかしら?
    こんな手厚いおもてなしは初めてだよ♪

さてさて、夜も更けてきたのでお部屋宴会始めましょう
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ホテル到着が21時過ぎになるだろうと予想して、お部屋で飲めるように色々支度してきたのよね!!
    カップ焼きそばやらチーカマやらクリスマスとは程遠いラインナップだけどさ(^O^☆♪

ベランダに移動して、お酒も日本酒にして
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 一夜明けてクリスマス当日☆おはよう&amp;メリークリスマス☆彡

一夜明けてクリスマス当日☆おはよう&メリークリスマス☆彡

どん曇り~~~
    旅行前の天気予報では連日の雨予報だったので、降ってないだけでもよしとするか!

6時オープンのレストランTIDES☆こちらもクリスマス仕様

オーシャンクラブ宿泊なのでラウンジでも朝ごはんいただけるのだけど、こちらの方がいろいろ食べられるかな♪と期待して(^。^)
    ラウンジスタッフからはTIDESは混みますよ!とアドバイスされたけど、私たち早起きなので全然大丈夫だもんね♪

タイズ ビュッフェ

いろいろなコーナーがあって目移りしちゃう!!

でもやっぱり一番にオーダーしたいのが麺コーナー☆

ベジファーストも守って朝ごはん(^O^☆♪

ガーデン側のよいテーブルを確保して、いただきます!!

海外でアイスコーヒーって珍しいよね♪

第3回戦!!!

前回はこちらで毎日フレッシュマンゴーをいただけたのだけど、なかった…
    シーズンでないのかしら?クリスマスで高騰してるからかしら?
    残念だけどマンゴーアイスで満足するか~

どん曇りで時折小雨がパラつくのだけど、強風でパラソル開くの禁止だって…

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

でもフルーツサービスされてご機嫌(^o^)

ランチはホテルを出て左手の少し先にあるTHE PROMENADE MACTAN にやってきた。

敷地内に生えている草を喰んでいたヤギさんたちが警備員に追い払われて、猛スピードで車道に逃げていったよ。

フィリピン料理のお店はクリスマスなので臨時休業で、シーフードのお店は夜の機会にとっておいて、前回もきた韓国料理レストランに決めた!

南国でも風が強くて肌寒かったので、牛肉スープと

山盛りチャプチェ!!
    美味しかったけど、とにかく量が多くて、お腹がはち切れそう~

ということで、ビールはおとなしめの4本でおしまい…

お料理2皿とビール4本飲んで二人で1,310ペソ(≒3,600円)

ほんと、ホテルまで歩いてすぐ!

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

薄日がさしてきたかな?
    それでも強風は収まらず、海も高波で、午後もおとなしくプールサイドでのんびりしましょう♪

午後もフルーツサービス☆
    このパイナップル、みずみずしくてよく熟れていて美味しい(^。^)

お昼ごはんで満腹になり過ぎたので、夜はラウンジ飲みで軽く済ませることにした。
    アップグレードしてもらえてよかったよ(*^^*)

ずらりと並ぶアルコール類☆

おつまみも種類豊富☆

魅惑のカクテルタイムのはじまりはじまり~
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

いい気分になってきた!!

17-19時のカクテルタイムをフルで利用して、おひらきになったらお部屋でバタンQ(( _ _ ))..zzzZZ

だもの早起きしちゃうよね…
    幾分風が収まってきたような…

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

朝ごはんは6時オープンと同時に一番乗り!!
    今日もガーデンに面したアウトサイドでいただきます♪
    やっぱり汁麺スタートで(^。^)

第2回戦!!
    初日は取り過ぎたので、ちょうどいい量がわかってきたでしょ~

第3回戦のデザートプレートは写真撮り忘れ…

食後の腹ごなしにガーデンをお散歩♪

超絶大きな鉢植えのブーゲンビリア☆彡

南国気分を味わいたくて、海辺の家の庭にも植えてみたんだけど、残念ながら潮風が強過ぎて枯れてしまったの…
    枝分けしたのが社宅のベランダで頑張ってくれているので、時期をみて潮風の影響が弱そうな場所に植え替えるつもり…今度はうまくいくといいな♪

海に面したパビリオン☆彡

あれから25年か~
    な~んて、私たちはチャペルじゃなく神前式だったんだけどね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

記念日ディナーとかしてもらえる場所だけど、海辺でこれだけ風が強いと難しいよね…

海正面のビーチベッドを陣取ってみたものの、今日もどん曇りで青い海と空は望めず…

途中から更に風も強くなってきたので、プールサイドに避難したものの

今度は小雨がパラついてきたので、お部屋のバルコニーに避難
    眺望のいいお部屋でよかった~(*^^*)

ランチは、これまで3回このホテルに滞在して、毎回訪れていたスペイン料理のお店「オラ・エスパーニャ」でパエリアだ!!
    と楽しみに向かったら、おやっ!?外観が違う(・・?)

パスタやピザ中心のお店に変わってた…
    コロナの影響でお客さんが減って立ち行かなくなってしまったのかな、残念。
    すっかりパエリアの口になっていたのでガッカリしたのだけど、気を取り直してオーダー

マッシュポテト添えの焼き鳥3本セットに

マッシュルームとベーコンのピザで

乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

マッシュポテトがちょこちょこつまむのにちょうどよく、ピザがもっちりして美味しくて、なかなかよい組合せだったよ♪

2皿におとなしくビール3本で1,160ペソ

午後には風も波も収まってきたので、海に入ってシュノーケリングも楽しめたんだけど、うっかり水中カメラをお部屋に忘れてきてしまい海中の写真がないの。

やっとシュノーケリングできてご機嫌(^o^)

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

お風呂でさっぱりした後は魅惑のカクテルタイム☆彡

おつかれさま~とグラスをアングルに入れて写真を撮っている様子をみたスタッフが声かけしてくれて

記念のツーショットを撮ってもらえた
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

前夜はラウンジ飲みで済ませてしまったけれど、今夜はビール1本とカクテル1杯に抑えておいて

ザ・プロムナードに夕ごはんに繰り出した!

12/26、日本ではクリスマスを過ぎるとガラリとお正月の飾りつけに切り替えるものだけど、こちらではいつまでクリスマスかしら?

フィリピン料理のお店で、焼きビーフンと

フィリピン料理では一番のお気に入りのシシグ

2度目の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

やっぱりシシグはちょこちょこつまみながら飲むのにぴったり!

ワインは隣のイタリアンのお店から取り寄せてもらって、お料理と併せて1,045ペソ

やっぱり夜になっても風が強い…
    ホテルに戻っておやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

一夜明けて12月27日、おはようございます♪
    今日も汁麺スタート!!

朝食3日目にしてマンゴー登場☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

昨日まではクリスマス休暇でゲストが多くて出せなかったのかな?
    明日また出会えるか不安だったので、リピートしちゃった(≧∀≦)

腹ごなしのお散歩♪

またプールサイドに陣取って♪

忘れないうちにリゾートでのアニバーサリー旅行恒例の砂文字(^o^)
    しつこいけど、銀婚式おめでとう!!!

今日もどん曇りだけど、比較的風が静かだし、波もうねっていないので、朝からシュノーケリング♪

今回は水中カメラを忘れなかったよ!!

オヤビッチャばかりだ

あっニモ発見!!
    でも久しぶりの水中写真で寄せて撮ろうとするとピントブレブレだ~

ウニみたいに動かないできれるとバッチリなんだけどな…

ときどきぷかぷか浮いて休憩♪

ダンナが上手いこと呼び寄せてくれたところをパチリ!

薄日が出てきた!!

このあと、シュノーケリング2回戦だ!と息巻いて海に行ってみたら、波が高くなっていて入れなかった…

だもんで昼ごはんにザ プロムナードにやってきた!

初入店のSeafood Street

主食は麺類にしようと思っていたのだけど、メニューにシシグがあったので迷わずオーダー♪
    前夜は豚肉のシシグだったけど、ここのはチキン☆
    甘辛い味付けでビール&白飯が進んじゃう(^。^)

そしてランチから大ご馳走なんだけど、マングローブ蟹のガーリックバター炒め☆彡
    回りのタレだけで飲めるよ!!

量り売りで1kg2,300ペソのところ、この蟹は800g弱とかなり大ぶりサイズ、日本じゃ食べられないし!と奮発しちゃった(^。^)

いただきます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お料理2皿とビール2本で2,185ペソ

午後、プールサイドでまったりしたあとはシュノーケリング♪
    海中写真は上手く撮れなかったので…

プールサイドでまったりしていたら

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

薄日じゃなくて青空が見えてきた!!
    明日の天気は期待できるかな?

魅惑のカクテルタイム再び♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 銀婚式おめでとう&amp;シュノーケリングおつかれさま♪

銀婚式おめでとう&シュノーケリングおつかれさま♪

ラウンジ3日目にして初めて窓際席を確保できた(^o^)

ランチで大ご馳走だったので、この日の夜はラウンジ飲みでおひらきにしたよ。

一夜明けて12/27、おはようございます♪

二人とも前夜にラウンジで飲み過ぎて体調がイマイチだったのだけど、いつものようにベジファースト&汁麺で一日スタート!!

第2回戦!!

第3回戦のデザート♪
    やっぱりマンゴーはまぼろしぃーーー!?

シャングリラで一日中ゆっくり滞在できるのはこの日で最後だというのに、この日も薄日がさす程度の曇り空…

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

なので海の中も暗い…

仲良く並んで泳ぐ二匹

シュノーケリングを楽しんだあとは

ランチへGO!!

Seafood Street☆
    店名や看板からはシーフードメインのお店に思えて敷居が高かったのだけど、前日のランチでマングローブ蟹をいただいたときに、メニューをくまなく見てみたら、肉料理や麺類も充実していることがわかったの。
    それに

どーーーーーん!!!!!

ビール5本セット☆1本105ペソのところ、5本でなんと399ペソとお得に飲めちゃうの(≧∀≦)
    朝から体調イマイチっていってたのは、どこのどいつだ!?

安心のシシグ☆

最初はイカのシシグを注文したのだけど、イカを切らしてるということで、豚のシシグに変更。
    これはもちろん安定の美味しさなんだけど、シーフード屋さんでイカを切らしてるってあり?

ミックスシーフードスープ☆

シュノーケリングで冷えたので♪
    (ならビールなんて飲むな!って聞こえてきそう)

ウェルカムバックて昨日に続いて再訪したことを喜んでくれたお店の人が撮ってくれたよ(^。^)

ビールセットとお料理2皿で1,014ペソ

どん曇り~

プールで昨日きたという日本の方とお話して、やっぱりお天気のこと気にしていたので、ここ数日ずっとこんな空模様だけど、小雨がぱらつく程度で大降りになることはなく、強風が収まってきているからまだいいですよ、なんて先輩風吹かせちゃった。
    この日のNHKプレミアムで「今日が出国ピーク」と報道されていたので、ここもこれから日本人のゲストが増えるんだろうな。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

おっ!今日のフルーツはブドウだ♪

夕方にはラウンジへ

夕ごはんのために軽く済ませようね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ラウンジで引っかけた後は、ザ プロムナードに夕ごはんに繰り出した!

お店はランチでもきたばかりのSeafood Street☆

ラウンジでビールをいただいてきたので、ここでは白ワインスタート♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ドーンと一羽の香港式フライドチキン♪
    うーーーーーん…パサパサしていて残念…

スパイシーシーフードヌードルを注文したら、なんとスパゲッティだった件…
    確かにスパイシー、かなりスパイシー

想像してたのと全く違うお皿が出てくることって海外ではよくあったな~、およそ3年ぶりの海外旅行だったので、そんな感覚を懐かしく思い出したゆみず夫婦でした。

出てきたお料理を楽しもう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

白ワイン1本とお料理2皿で1,459ペソ
    これで5日目はおしまい…

一夜明けて12/29、シャングリラ滞在最後の朝ごはん

マンゴーあったよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    2勝3敗、最終日に食べられてよかった~

最終日にやっと青空が顔を出した!!

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

南国リゾートはこうでなゃ(^。^)

さぁ!シュノーケリングを始めよう!!

海の中が明るい!!!
    昨日までと全然違うよ~

イソギンチャクの中からこんにちは~

本来の予定だったら、この日の早朝に空港にむかわなければならなかったんだけど、フィリピン航空の都合で帰国日が2日後に変更になったのよね。
    便変更の連絡を受けたときは、予定が狂っちゃったよ~なんて迷惑に感じたけど、今となっては逆にありがとう!フィリピン航空様様だよ(^o^)

最後までプールを満喫!!

滞在中ずっとこんな天気だったら更によかったんだけどな~

客室からの眺めも昨日までとは雲泥の差!!

本当はシャングリラで延泊できればよかったんだけど…
    WEB上では年末の12/29-31に2泊は完売だったのだけど、ダメ元で2泊延泊できないかリクエスト出していたの。
    銀婚式祝いが野宿になってしまっては大変と思って、空室のあった別のホテルを抑えておいたんだけど、なかなか回答がなく、やっと延泊可能とお返事をもらったのが出発当日の12/24。
    延泊した2泊分だけで15万円くらいかかってしまうことがわかったし、ちょうどこの日から予約済みのホテルが100%キャンセルチャージがかかることになっていたし、で予定通りチェックアウトすることになったのでした。残念…

一昨日までは風も強くてパラソルも開けなかったのにな~

さてさて、気分を変えて昼ごはん♪

今回の宿泊予約で貯まったシャングリラサークルのポイントをホテル内で使える50$のバウチャーに替えておいたので、飲茶が評判の「春茶 ティーオブスプリング」にやってきた!
    点心はどれにしようね?

ティー オブ スプリング 中華

まずはいつものビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お天気はイマイチだったけど、オーシャンクラブにアップグレードしてもらえて、いつもより長くゆったり滞在できてよかったね~、などとシャングリラでの宿泊を総括しつつ…

蝦餃子に蝦焼売に粽に豚蒸しにと盛りだくさん!!
    蝦がぶりぶりで食べ応えがあってうまうま~
    始めはいくらでも食べられそうと思ったけど、粽が結構な重量感で、ビール5本と併せてもうお腹がはち切れそう!!

これでバウチャーの50$くらいかな?と思ったら、あと420ペソ分余っているので何か注文しろという。
    50$以上飲食しないとバウチャーが利用できないような口ぶりだったので、テイクアウトできるか相談して、ビール2本を持たせてもらった。
    こちらとしてはお釣りは要らなかったのだけど、親切心で教えてくれたようで、ビールなら後でまた飲めるので、ありがたくいただいたよ(^。^)

シャングリラマクタンをあとにして、やってきたのはこれから2泊お世話になるTambuli Seaside Resort and Spa☆

憎らしいくらいの青空

チェックインは15時で到着したのは14時過ぎ
    淡い期待をしたのだけど、書類のやり取りだけできて、お部屋への案内はきっかり15時だって、残念…

フロント棟を出て正面にある大きなメインプール☆

水着に着替えてプールへどうぞ、とも案内してもらえたけど、スーツケースを開けたり落ち着かないので、敷地内を散策することに♪

タンブリ シーサイド リゾート アンド スパ ホテル

緑が多い広大な敷地にプールがいくつあるんだろう?

あとでプールで遊ぶのが楽しみだ(^。^)

リゾートホテルには欠かせない「ビーチ」は左右二か所

翌日、泳ぐ気満々で近づいてみたら、遠浅で藻がうじゃうじゃしていて、シュノーケリングはちょっとムリだった…

客室があるのはマンションのような建物

ベッドルーム

左の扉内にはセーフティボックスが隠れていて、機能的なワードローブ

広々リビングに

キッチンダイニング
    冷蔵庫だけでなく、電子レンジやIHコンロに鍋や食器類と充実しているの。

ホテルというより、コンドミニアムの部屋に泊まるイメージ

こちらが水回り

バスタブがないのは残念だけど、洗濯機もあってほんと長期滞在できるね!!

バルコニーからは海も見えるけど、外壁工事中で足場が残念…
    そういえば事前にホテルからメールで、台風被害の影響で敷地内工事中だとお知らせされていたんだっけ。
    まぁ、日中は主にプールサイドで過ごすんだから問題ないか!

さぁ、夕方までプールでリゾートしましょう♪

緑が多いので、パラソルが空いてなくても、日影が多くとっても過ごしやすい(^。^)

タンブリ シーサイド リゾート アンド スパ ホテル

そういえばシャングリラでは篭りきりでお土産買ってなかった、それに夕ごはんも考えなきゃ!とショッピングモールに繰り出すことにした。

リゾートエリアに一番近いというガイサノマクタングランドモールにタクシーで向かったのだけど、ひどい渋滞で通常は20分のところ1時間近くかかってしまった。
    ここで外食をして、帰りにまた渋滞にハマるとトイレが心配だなと思って、今日明日の2日間はホテルの部屋で簡単にすますことに決めた!

これはモールから帰りのバイクタクシー☆彡
    行きはタクシーで350ペソだったのだけど、帰りは夜なので500ペソとふっかけられたので、そばに待機しておたバイクタクシーに声かけると二人で250ペソで送ってくれるというのでお願いしたの♪

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

そしたらホテル敷地前で警備員に止められた。
    バイクタクシーは敷地内に入れないよって。
    だよね…
    ここで降りて記念撮影!ここまでありがとう(^。^)

こちらが敷地入口にあるセキュリティーハウス☆
    セキュリティーがしっかりしていてすごく安心できる反面、ゲストなんだからバイクタクシーくらい入れてよ!なんて思っちゃう。
    まぁ、アトラクション気分を味わえたので、よしとしますか^ ^

タンブリ シーサイド リゾート アンド スパ ホテル

本当に簡単すぎるインスタントラーメンほかスナック菓子で夕ごはん♪

今日は一日、ホテル移動もあっておつかれさま~
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

一夜明けて12/30、おはようございます♪
    ここTambuli Seaside Resort and Spaではシックな色合いのクリスマスツリー☆彡

タンブリ シーサイド リゾート アンド スパ ホテル

朝食は6時スタートで6時過ぎに部屋を出てきたのだけど、まだ準備中だった…

それはさすがに前日までのシャングリラマクタンと比較したら見劣りしちゃうけど、普通にビュッフェの朝ごはん^ ^

ロビー棟の出口にある池では鯉が気もちよさそうに泳いでる♪

今日が実質、セブ滞在最終日だ!
    朝から晩までプールを楽しもう♪

タンブリ シーサイド リゾート アンド スパ ホテル

今日もいいお天気でよかった!!

プールで泳いで、文庫本読んで、うたた寝してってのんびりしていると、すぐに

お昼ごはん☆
    ロビー横のカフェではビュッフェのみだったので、ビーチに面したレストランにやってきた!

まずはビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

オーダーしたのはマッシュポテトと

アンチョビピザ☆
    生地から手作りでピザ釜で焼かれたピザは香ばしくて、アンチョビの塩加減が程よく効いていて、うまうま~

ビーチに面していて雰囲気いいでしょう?

さぁ、午後も目一杯プールで楽しもう(^。^)

タンブリ シーサイド リゾート アンド スパ ホテル

合間にホテル内の散策♪
    敷地内は本当に緑豊かで、ほらっ!こんなふうに背の高い木ののために天井が開いてるんだよ!!

ほらっ!ここも!!
    木が伐採されずに残したままデザインされているのね^ ^

プールサイドも緑あふれてる♪

そんな癒されるここでの滞在も、もうおしまい…

帰国後の年末年始の大ご馳走に備えて、今夜も軽めの晩酌♪

な~んて、ビールのあとにワインも1本開けちゃうけど
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ピザはランチで食べきれなかったのを包んでもらったもの、IHコンロがあるのでフライパンで温め直して、熱々でいただけたよ♪

一夜明けて12/31大晦日☆

朝一7:50発の便なので、タクシーではなく、確実なホテルの送迎車を1,100ペソで依頼して、マクタン空港にやってきた。

帰りの空港では必要ないかと思っていたので、チェックインカウンターでワクチン接種証明書の提示を求められてあたふた…
    その流れでマスクを落としてしまったりして、日頃のボケっぷりを本領発揮しちゃったよヽ(´o`;

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

首尾よくとはいかなかったけど、招待されたマブハイラウンジには一番のり
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

朝定番の汁麺で旅の総括♪

銀婚式祝い海外編☆前半はどん曇り続きでイマイチだったけど、後半は天晴れで、いつもより長めのリゾート滞在を楽しめてよかったね!!
    来年はどこに行こうか?
    2-6月の間はダンナは和歌山に長期出張の予定があるので、恒例の夫婦の誕生日祝い旅行は海外ではなく近場になるのかな?
    夏過ぎにはどこかまた海外に旅立てるといいな~
    でも、高騰している燃油サーチャージが気がかりなゆみずでした^ ^

【おまけ】
    2022年もこれにておしまい…
    今年は食品モニターキャンペーン☆いつもより高確率で7回も当選しました!!
    ●4月ドレッシング
    ●6月てんぷら粉
    ●7月スタミナ丼セット
    ●8月愛南の真鯛
    ●10月燻製屋ウィンナー詰合せ
    ●11月味噌&ソースセット
    ●12月パンダ蒟蒻
    来年もよいことありますように(^。^)

4トラベラーの皆さま、今年も一年お付き合いいただき、ありがとうございました!
    (このご挨拶がしたくて、滞在中に同時進行で旅行記作成してました)
    来年は心から旅を楽しめる一年になりますように☆彡

• NYANKITIさん 2023/01/18 01:31:35
    GWにシャングリラセブに行く予定です!
    突然のコメント失礼します。
    アフターコロナのセブ・シャングリラ滞在記、とっても参考になりました!ありがとうございます。
    もしご存知でしたら教えて欲しいのですが、ファミリー向けのカクテルアワー開催されている様子ありましたでしょうか?
    ラウンジが利用できる部屋を半年以上前に予約した時は記載があったのですが、今HPを見たら無くなっていたので。
    唐突な質問ですみません。よかったら教えてください!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/01/18 13:58:49
    Re: GWにシャングリラセブに行く予定です!
    NYANKITIさん、こんにちは

GWのセブは楽しみですね!
    確か3年前に滞在したときはファミリー向けのカクテルタイムを、プールそばのアクアというレストラン脇のスペースで実施していましたね。
    今回、それがあったかは定かではないです。
    通常のラウンジでのカクテルタイムを楽しんでいたので…

別件ですが、私の場合、予約時に表示されていた空港ーホテル間のシャトルバスがなくなっていたので、コロナ禍で取りやめてしまったのかもと思いました。
    事前に予約デスクにメールで質問したら、シャトルバスのサービスがないことを教えてもらえたので、NYANKITIさんも問合せてみたらいかがでしょうか?
    reservations.mac@shangri-la.com
    (私は英語に自信がなかったので、google翻訳のお世話になりました)

あまり参考にならなくてごめんなさいね。

NYANKITI

NYANKITIさん からの返信 2023/01/18 14:54:24
    Re: GWにシャングリラセブに行く予定です!
    ゆみず様

お返事頂きありがとうございます。
    アドバイスの通り、Google先生を頼りにホテルにメールして確認してみます!

子連れ利用不可なら、ラウンジアクセスの部屋は勿体なくなってしまうので。
    シャトルバスもやっぱりお休み中なのですね。
    情報助かります!

コロナ鎖国以降の情報がWEB上には少なく、ゆみず様のセブ島の今の雰囲気が知れて参考になりました。
    私も無事に行けたらUPしようと思いました。

ありがとうございます♪

• すずかさん 2023/01/16 10:23:27
    Happy Anniversary
    ゆみずちゃん、こんにちは。超おひさです。
    最近インスタばかりで4トラさぼりにさぼってました。

銀婚式おめでとうございます!
    懐かしのJALのラウンジからスタート。旦那様はアウェイでしょうけどねw

セブのシャングリラ満喫ね!
    しかもラウンジアクセス付き。
    シャングリラのラウンジめっちゃいいもんね~。お酒も堪能できたね!

徐々に海外行けるようになってきたけど、まだハードルが高くて・・・
    2023年は1回だけでも海外いってみたいな~。

これからもお二人仲良く次の30周年目指してね!

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/01/16 17:21:53
    Re: Happy Anniversary
    すずかちゃん☆こんにちは~
    セブへ銀婚式祝い旅行記にコメントありがとうございます♪

成田のサクララウンジスタート☆懐かしかったでしょ~
    それにしても海外はまだまだハードル高いよね!
    国際便安定しないし、円安だし、燃油サーチャージびっくりするくらい高いし、あげればキリがない…
    今回は度重なるフライト変更があったものの、マイル席が取れたのでラッキーだったよ(^。^)

すずかちゃんもセブのシャングリラ歴あるもんね!!
    うんうん、ラウンジ最高だし!
    帰ったばかりだけど、もうまた行きたいよ(*^^*)

こちらはダンナが来月から和歌山に長期出張だもんで、またまた通い妻が始まりそう♪

ゆみず
  • puyomushiさん 2023/01/15 21:14:28
    長めのバカンスだとお天気多少悪くても大丈夫ね
    ゆみずちゃん、こんばんは。

結婚25周年のお祝い海外ver.はセブだったのですね。
    一昨年の私たちの25周年は、コロナ真っただ中(あっ、今もですが)だったので沖縄に行きました。
    しかも4月だったのに台風直撃されて、全く太陽を拝めないどころか暴風雨という悲惨な結果。。。
    それに比べれば、好天ですよ(*^-^*)
    旅行期間が長かったので、しっかと青い空にも逢えたしね。

フィリピンのマンゴーって12月でもフレッシュマンゴーがあるのですね!
    びっくり。
    2日間だけでも楽しめてよかったですね。

セブは一度行ってみたいと思ってます。
    確か、ジンベイスノーケリングがどこかでできたという記憶があります。
    でもゆみずご夫婦のように、ゆっくりされるのもいいかな。
    サンミゲルを水代わりにがぶがぶ飲むフィリピンに行ったのが昔すぎて、思い出せないよ(;'∀')

私は、3月にオーストラリアに行く予定ですけど、行けるのかな。。。
    帰りのシンガポール→羽田(JAL)がフライトキャンセルになったりして、やっぱりまだまだ国際便って安定していないのだなあと思います。

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/01/16 17:11:19
    Re: 長めのバカンスだとお天気多少悪くても大丈夫ね
    puyoさん☆こんにちは~
    セブへお祝い旅行記にコメントありがとうございます!!

銀婚式なのでパーーーっとモルディブ辺りに繰り出したかったのですが、puyoさんおっしゃるように国際線が安定しないので、お馴染みのセブにしちゃいました。
    仕事上、フィリピンの方とお話する機会があって、割と行き来できている感じだったので(^。^)

お天気は、そうですね、後半だけでも晴天に恵まれたので、これ以上文句いったらバチがあたっちゃうか~
    そうそう、ジンベエザメと泳ぐアクティビティありますよね!!
    私としても気になってるんですけど、現地まで結構時間がかかるようなので、これで4回目の滞在となりましたが、一度もチャレンジしたことないです。
    シャングリラ☆居心地いいんで(*^^*)

南国でもマンゴーは旬があるのかな?
    これまで2-3月の滞在だったので、問題なくいただけていたのかしら…
    露天では結構山積みになってるの見ました!!

puyoさんご夫妻は3月にオーストリアですか!!
    フライトキャンセルはやきもきしますね…
    無事に旅立てて楽しんでこれますように♪

ゆみず
  • masamimさん 2023/01/08 00:33:42
    銀婚式の海外お祝い旅行。なんとシャングリラとはすごいです!
    ゆみずさん明けましておめでとうございます!masamimです。。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

銀婚式をお迎えとはおめでとうございます!
    お祝い旅行の海外編はシャングリ・ラ マクタン セブにお泊りとはすばらしい!

>フィリピン航空はスターアライアンスの一員だけど、2タミからの出発なので、
    >ラウンジはサクララウンジに招待

こんなことってあるんですね。
    やっぱりご夫婦仲良く過ごされたご褒美でしょう。

うやましいなぁ・・
    タイズの外のテーブルで朝食をとられてるゆみずさんの優雅なお姿が素敵でしたよ。
    それと、美味しそうにビールを飲まれるご主人はいつも嬉しそう^^

現地情報もありがとうございます。
    オラ・エスパーニャがラビエパリジャンになったんですね・・
    新しくできたザ・プロムナードにはレストランがいくつかあるようで良さそう。

>恒例の砂文字(^o^)
    >海の中が明るい!
    >まぶしい眺めは何よりですから

シャングリラ最終日になりましたが、天気が良くなってくれたのは何よりでした。

>身支度を整えたあとも、チェックアウト直前まで名残惜しくバルコニーで過ごしたよ。

その気持ちよく分かります。

移動したTambuliのホテルは建ち上がるまでにずいぶんかかりました。
    マンションの一部をコンド仕様のホテルにしてるんですね。

>買物はガイサノグランドモール

ニューブリッジを渡って遠くまでわざわざ行かれたんですか?

お土産買うだけなら、ホテルから大通りに出た近くのマリバゴにいくつもあったのに・・
    Jパークホテル前のShangs Island Town Centerやスーパー"Save more等々

それはいいとして、ご夫婦水入らずで楽しく過ごされたのは本当に素晴らしい。
    とても楽しい旅行記でしたよ!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/01/08 05:08:06
    Re: 銀婚式の海外お祝い旅行。なんとシャングリラとはすごいです!
    masamimさん☆コメントありがとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いします!

銀婚式祝いをシャングリラマクタンでのリゾートステイで楽しんできました♪
    ほんとセブ滞在後半でお天気になってくれて何よりでした。

現地情報では…
    ザ・プロムナードには他にもカフェやバー、イタリアンのお店もありましたよ。
    あとホテル移動の時に気づいたのですが、シャングリラマクタンから徒歩だと15分くらいかかりそうな場所に新しいショッピングモールができていて、スーパーはそちらを利用すればよかったかな?と思いました。
    ガイサノグランドモールはニューブリッジは渡っていなくて、地図上では空港の右下の方に位置するところです。
    確かにmasamim さんのおっしゃるように道中にSAVE MOREがありましたね…
    マリバゴ地区に泊まったのは初めてで、Tambuliのホテル近くは何もなさそうだったので遠出してしまいました。

セブは直行便があって気軽に行けるので、アニバーサリーでなくても、またぜひ行きたいですね(^。^)

• chiboさん 2023/01/04 20:50:42
    銀婚式おめでとうございます!
    ゆみずさん、結婚25周年おめでとうございます
    \(^o^)/\(^o^)/
    わたしは昨年結婚20周年で、国内旅行しましたが、まだ未投稿です(*^^*)
    セブに行ったんですね!お天気がイマイチというのが残念ですが、豪華なホテルでのんびりリゾートに滞在、おいしい食事とお酒を満喫ですね!いつも思うのですが、ゆみずさん夫婦はお酒もたくさん飲むけど食事もたくさん食べてていいなーと思ってます。旅行に行くと食べたいものがたくさんあってお腹が足りないと思っちゃいます!クリスマス時期に海外旅行したことないので憧れます。2023年はもっと海外旅行しやすくなると良いですね!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/01/08 04:50:19
    Re: 銀婚式おめでとうございます!
    ちぼさん☆コメントありがとうございます♪

シャングリラマクタンでのリゾートステイ楽しんできました!!
    これで前半からお天気がよければ、なお良かったのですが( ◠‿◠ )
    私にとっては美味しい食事とお酒は旅行の楽しみの大部分を占めるので、いつも気合い入れてます!
    帰国後は粗食にしてバランスをとっているつもりだけ、今回ばかりはお正月が続いたので、怖くて体重計に乗れません…

ちぼさんご夫妻は去年結婚20周年だったんですね!!
    確かに期間が開いてしまうと旅行記の作成は億劫になってしまいますよね…
    せっかくのアニバーサリー旅行なので、ぜひともUPしてくださいね。
    楽しみにしています♪

今年はちぼさん大好きなハワイに行けるといいですね!!

ゆみず
  • ももねねここさん 2023/01/02 21:26:03
    おめでとうございます🎵
    ゆみずさん、銀婚式おめでとうございます。

仲良しご夫婦なので25年あっという間だったのでは?!
    喧嘩したことあるんですか?

我が家はもあと2年で銀婚式を迎えます。

ゆみずさんご夫婦ほどラブラブではありませんが、大きな喧嘩もなく旅行好きの
    趣味が同じなので旅番組を二人で見ながら次の旅先の参考にしています。

今回、久しぶりの海外はセブ島だったんですね。
    約10年前に年越でセブ島へ行きましたがシャングリ・ラは予算オーバーでランクを下げてプランテーションベイでした。
    やっぱりシャングリ・ラ良いですね。
    お部屋もアップグレードしてもらってラウンジアクセス付きなんてラッキーでしたね。

帰国便が延期になってヒヤヒヤしたことでしょうが、お休みが長くて良かったです。
    決まった日数だったら最悪ですもんね。
    でもその分ゆっくり出来て結果オーライだったかも。

大好きなビールもいっぱい飲めて、指宿に続き贅沢な時間を過ごせて良かったですね♪
    これからも仲良く今年も旅を楽しんで下さい。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/01/04 09:20:25
    Re: おめでとうございます🎵
    ももねねここさん☆新年おめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします♪

確かに25年はあっという間でしたね。
    もちろん喧嘩はありますが、お互い嫌な気分が長引かない性分なので、翌朝にはなんとなく仲直りそているような感じです。
    ももねねここさんはあと2年で銀婚式なんですね♪
    きっとその頃には海外へも今よりは行きやすくなっているでしょう(期待をこめて)

シャングリラ滞在は年越しではなかったので、それほど高くなかったですよ。
    ただ2泊延泊をリクエストしていて、出発当日に延泊可能と連絡をもらったのだけど、その料金は年越し直前だけあってやっぱり高かったですね。
    既に別のホテルのキャンセル代がかかる期間に入っていたので、利用はしませんでしたが…
    でもほんと、今回はラウンジアクセス付きにアップしてもらえてラッキーでしたよ(^。^)

今年はどこか旅行の予定は入っていますか?
    お互い楽しい旅になりますように♪

• ムロろ~んさん 2022/12/31 10:34:36
    同時進行新鮮の旅行記(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    セブへ行かれた旅行記を拝見しました。

結婚25周年おめでとうございます!
    末永くお幸せに居られることを心から祈ります(^_-)-☆。

って、12月のセブって雨降らないシーズンだとばっかり思っていました。
    どんよりだと海の見栄えもイマイチですよね(;^ω^)。

フィリピン航空直行便、これもヒヤヒヤしてしまったかもしれないですけれど、無事に旅することができて良かったと思っています(^_-)-☆。
    セブへ行かれた方の情報を聞くと、台北経由のエバー航空(ANA特典で)やJAL特典でキャセイで行く方もいて、フィリピン航空よりも安定航行してくれるから良いって言う情報もチラリ聞きます。
    私も一度セブへ旅したことがありますが、マニラ空港の国内線乗継でやたらとめんどい目に遭っているので、次回行くならそっちかなぁって検討している所です(;^ω^)。

朝食、私も多く取ってしまいがちです(´艸`*)。
    いや、シャングリラの朝食はレベルが高いって思いますよ(^_-)-☆。

新年も素敵な一年が迎えられますことをお祈りいたします。

ムロろ~ん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/01/04 09:04:42
    Re: 同時進行新鮮の旅行記(^_-)-☆
    ムロろ~んさん☆新年おめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします。

年末のうちに帰国前に同時進行で旅行記を仕上げたのはいいのですが、帰国後は夫婦の実家に移動したりなんだりでバタバタしていて、せっかくタイムリーにコメントいただいていたのに、三が日を過ぎてしまい、失礼しました。

久しぶりの海外☆コロナ対応でフィリピン入国時や日本帰国時に煩雑な手続きがあったものの、わくわくできました!
    そうですね、フィリピン航空の対応にはヒヤヒヤでしたが、今となっては行ってこれてよかったです。
    ダンナが海外出張がんばってくれているおかげでANAのマイルがすごく貯まっているので、フィリピン往復2万マイルとお得だし、きっと今後もフィリピン航空で行くことになるんだろうなと思います。
    何より直行便がありがたい(^。^)

そうなんです!!
    シャングリラの朝ごはん☆本当にレベル高いですよね♪
    期待していたマンゴーが滞在中2回しかなかったのは残念でしたが、汁麺は麺もスープも3種類ずつあって、日替わりで楽しめてよかったです。

ムロろ~んさんは今年の旅行の予定は決まってますか?
    お互い旅を楽しみましょう♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ