セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京2020オリンピックイヤーの幕開け☆毎年恒例の夫婦の誕生日プレゼント旅行の季節がやってきた!!<br /><br />今回は3度目のセブ☆<br />(前回は5年前→ https://4travel.jp/travelogue/10969591<br />前々回は9年前→http://4travel.jp/travelogue/10554354)<br /><br />ダンナの大阪単身赴任は早いもので丸6年に及び、前回は遠恋気分の盛り上がる現地集合現地解散だったのが、今回は運良く本社出張とタイミングが重なり一緒に旅立つことができたよん(≧∀≦)<br /><br />お泊りは、セブといえばお約束のシャングリラマクタンリゾート☆<br />空港&amp;街から近いのとビーチでシュノーケリングが楽しめるのが魅力なの。<br />お酒好き夫婦なのでラウンジ利用できるカテゴリーにすればいいのに、とよくいわれるのだけど、貧乏性なのでラウンジで本気飲みになってしまい地元飯が楽しめなくなってしまうから、今回は通常のオーシャンウィングに滞在することにしたよ♪<br /><br />今回、気がかりだったのは新型コロナウィルスの感染拡大。<br />日に日に感染者が増えていくニュースで、国内にいれば絶対安心という状況でもなくなったことだし、呑気だなぁと思われるだろうけど、行くからには楽しんでこなければ!!<br />こんなご時世でも、天皇誕生日がらみの三連休なだけあって、セブ便は結構埋まってたし、リゾート内でも日本人客がたくさんいて心強かったな♪<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 午前 成田発 フィリピン航空にてセブへ<br /> 午後 セブ空港着後ホテルへ<br />☆2~4日目☆<br /> ホテルのプライベートビーチでシュノーケリング三昧<br />☆5日目☆<br /> 朝セブ発 午後成田着 お疲れさま♪<br /> <br />【旅行データ】<br />レート:10,000円≒4,163ペソ(1ペソ≒2.4円)<br />旅行形態:個人手配<br />航空会社:フィリピン航空<br />航空券代金(成田):60,210円<br />(運賃52,000円+諸税8,210円)<br />ホテル:シャングリラマクタンリゾート<br />ホテル代金: PHP 74,878

2020年2月 セブ☆誕生日プレゼント旅行♪

2020/02/21 - 2020/02/25

ゆみずさん

今回は3度目のセブ☆

空港&街から近いのとビーチでシュノーケリングが楽しめるのが魅力なの。

今回、気がかりだったのは新型コロナウィルスの感染拡大。

【旅行日程】
☆1日目☆
 午前 成田発 フィリピン航空にてセブへ
 午後 セブ空港着後ホテルへ
☆2~4日目☆
 ホテルのプライベートビーチでシュノーケリング三昧
☆5日目☆
 朝セブ発 午後成田着 お疲れさま♪

【旅行データ】
レート:10,000円≒4,163ペソ(1ペソ≒2.4円)
旅行形態:個人手配
航空会社:フィリピン航空
航空券代金(成田):60,210円
(運賃52,000円+諸税8,210円)
ホテル:シャングリラマクタンリゾート
ホテル代金: PHP 74,878

飛行機
フィリピン航空

新型コロナウィルスの感染拡大でやきもきして迎えた出発の朝☆

ANAと提携航空会社のフィリピン航空のセブ直行便は成田空港第2ターミナルからの出発。
    ANA上級会員のダンナのおかげで、アメリカン航空のアドミラルズクラブラウンジで、出発前の優雅なひと時を過ごせることができたよ(*^^*)

ラウンジの入口ではお雛様がお出迎え♪
    ついこの前、年明けしたばかりと思ってたけど、もう3月になるなんて、歳月は早いものよね。

アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ

安全で楽しい旅になりますように
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

くろっきりくろっきりぃもう~くろっきり~ですかぁ~♪

はい、二杯目は黒霧島いただきます
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

このCM、50歳代以上ははまるよね?

フィリピン航空で出発☆
    やっぱり直行便は楽チンよね!

フィリピン航空 航空会社

事前にフィリピン航空のアプリ「my PAL Player 」をダウンロードしておけば、機内のエンターテインメントを楽しめるというので、出発直前に入れたはいいけど、アップデート中とかなんとかで最後まで利用できず…残念
    帰りは使えるといいな~

とかなんとか言ってるうちに、5時間くらいでセブ空港に到着。

空港では検疫で行列ができていて、このあと入国審査か~と気が遠くなったけど、健康カードを提出したあとは意外とスムーズで、無事ホテルの送迎バスに乗り込むことができたよ^ ^

道中ひどい渋滞に見舞われたものの、3時にはチェックインできたので、よしとしましょう。

お部屋はオーシャンウィングのプレミアルーム4018号室

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

水回り

最初の滞在はクラブルームだったので、アメニティはロクシタンだったけど、今回はシャングリラ仕様のもの。
    いいの、いいの、自分に合うもの持参してるから。
    な~んて、ロクシタンだと気心の知れたお友だちにあげると喜ばれたりするので、持ち帰れると嬉しいんだけど(^_^;)

バスタブつきシャワールーム

夫婦とも長湯というわけではないけど、湯船につかりたい派なので嬉しい(*^^*)

早速出だそう♪と思ったけど、窓の外はどん曇り~

中途半端に海に入ると疲れるし遅くなってしまいそうなので

ホテル内を軽くお散歩したら

• ちょっと早いけど、お土産の買い出し&amp;夕ごはんに繰り出そう!<br />セブ島への道路は渋滞が激しいので、マクタン島内でこれまでも行ったことのあるマリーナモールを目指すことにした。<br /><br />セブのタクシー事情はひどくなってるらしい、と口コミでわかったので、事前にGrabのアプリをダウンロードしたはいいものの、またまた別の情報でドライバーにうまく会えないとか、それでキャンセル料取られたとか、知って尻込みしてしまい…<br />ホテル玄関から乗り込めば大丈夫だろうと待ってても正規の(?)メータータクシーは来ず、いわゆる白タクに乗ることになり、会計の際には気もちでいいなんて言われてしまい…<br />ホテルー空港間のシャトルバスが200PHP/人を勘案して500PHPも支払ったら大喜びさせてしまい…<br />はい、私のせいで日本人は簡単と思われてしまったことでしょう(-_-)

ちょっと早いけど、お土産の買い出し&夕ごはんに繰り出そう!

もう、ホテルから車で出るのはこれっきりにしよう!と硬く誓って、マリーナモールのスーパーであれやこれやお土産を買い込んだよ♪

フィリピンといえばのOTAPにドライマンゴー
    それから4トラベラーのマチャさんご推薦のピーナッツキッス☆確かに!これは落花生名産の千葉県民も納得の美味しさ(≧∀≦)

ちなみに美味しいはタガログ語でマサラップ、セブ州の言葉ではラッミ、白タクの運転手からの語学講座、授業料と考えればいいか~
    その後のレストランでは、ありがとうのサラマットと美味しいだけで店員さんたちと異文化交流できたもんね。

マリーナモール ショッピングセンター

17時開店と同時にやってきたのは、マリーナモールにあるフィリピン料理のゴールデンカウリー☆

席に案内してくれた店員さんが、ダンナのことを覚えてて2回目だと声をかけてくれたの!!
    familiar faceって言われてた。
    (お店に来たのは5回目だけど、彼に会うのは2回目)

私も彼のことを覚えていて、というのも前回の旅行記に登場してもらってたから。
    オーダーするまでの間、旅行記の写真(上)を探しておいて、ほらっ!って見せたら喜んでくれて、で、新たに撮ったのが下の写真☆
    5年の歳月を感じられるかしら?
    すっかりフレンドリーでしょう♪

ゴールデンカウリー (マクタン店) 地元の料理

フィリピン料理ではこれが好き♪
    豚肉のシシグ、空芯菜の炒め物、野菜シシグ

• 52歳&amp;51歳☆夫婦の誕生日おめでとう!の乾杯<br />♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />ちゃんとしたタクシーがあれば毎晩でも来たいなぁ~と話してたら、今年の4月にシャングリラホテルの近くに店舗が移転するんだって教えてくれた。<br />ホテルの近くにはニュータウンができたり、プロムナードができたり、開発が進んでいるからかな?<br />喜ばしいことだわ♪来年の夫婦の誕プレ旅行はまたセブにしちゃおうかな(≧∀≦)と思うくらい、このレストラン好きよ。<br /><br />ここからはホテルまでの帰りの話<br />レストランに入る前にタクシースタンドにいた運ちゃんに捕まっちゃって、帰りのホテルまで300PHPでと約束してたの。<br />会計を済ませたらお店の出口で待ち構えていて「逃さないぞ~」オーラがすごいの!<br />そこで渋滞してるから400PHPだと吹っかけられたのだけど、そこはダンナが頑なに主張してくれて元値の300PHPで戻ることができたよ。<br />あ~、面倒(ダンナは楽しんでいるように見えたけど)

52歳&51歳☆夫婦の誕生日おめでとう!の乾杯
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ここからはホテルまでの帰りの話
    あ~、面倒(ダンナは楽しんでいるように見えたけど)

一夜明けて、2/22、おはようございます。
    今日はお天気よさそう♪

ビーチを真下に見下ろせる東屋風のブース
    前回も前々回もここが我が家の特等席☆
    朝6時のレストラン開店に合わせて、席取りしておいた^ ^

そして朝ごはんはACQUAへ

アクア イタリアン

開店時刻にはお料理が揃ってないとか、エッグスタンドにスタッフがいないとか、よくあるけど、ここはオープンと同時にスタンバイOK!!
    フライドチキンなんて揚げたてでアッツアツ~(≧∀≦)

優雅にプールサイドのアウトドア席でいただきます♪

な~んて、屋内は冷房ガンガンで震えちゃいそうだったので、避難したのだけど…

朝食の〆は、もちろんマンゴーで(≧∀≦)
    この滞在で一年分いただくつもりよ♪

太陽の位置は朝食の6時過ぎで、まだこのくらい。

水着に着替えてビーチベッドで気温が上がるのを待って、海に繰り出そう♪

お天気がいいので海の中が明るい!!

青っぽいお魚は爽やかで肉眼ではとても綺麗に見えるんだけど、なぜか写真に撮るとぼんやりしちゃうのよね…

オレンジ色のクマノミは目立つのよ♪

見えにくいけど、海底にウミヘビ発見!!

一番多いのは、やっぱりオヤビッチャ

シュノーケリング1回戦は30分くらいで切り上げて、プールで塩抜き♪

なぜかダンナには毎回「砂抜き」と言ってしまい「アサリかっ!食いしん坊かっ!」と突っ込まれていたゆみず。

だってビーチで足についた砂、シャワーで落としても気になって仕方ないんだもの(^_^;)

そしてシュノーケリング午前の部2回戦!
    地味だけど大きなのとか

すいすい泳いで行ってしまうツノダシ☆

この子には初日しか会えなかったなぁ

お天気だし海のコンディションもよくて最高!!

水着が乾くのを待って、ランチに出かけよう♪

ホテル前の道路を渡ったレストランに消防車が停まっていた。
    どうやらオラ・エスパーニャのお隣の厨房から火が出だみたい。
    お取り込み中なので、モーベンビックホテルの方の安食堂に向かおうとしたら、前日の白タクの運転手さんに捕まっちゃった(^_^;)

そこはお腹壊すからやめた方がいい、とかなんとか

で、連れてこられて食べたのがここ、元々行こうとしてたお店とそんなにレベルは違わないような…

で、1,080PHP、やられた…
    1リットルの瓶ビール、2本空けたけど、普通のレストランと同じくらいの値段だよ。

運ちゃんは食事の間じゅうずっと隣に座って、タガログ語講座。
    イケメンとかかわいいとか、キャバクラかっ(^_^;)
    フィリピン国籍の人と仕事で接する機会が多いので、早速使わせてもらいますけど…

後ろの黒いワンボックスが運ちゃんの愛車★送迎料金は取られなかったけど、もやもや…

さて、ホテルに入るときは、毎回こうやって体温チェック!
    ホテルのカウンターには消毒薬が置かれていたり、新型コロナウィルス対策はバッチリよ。

南国のこの真昼の暑い中、厳重なマスクは気の毒だな。

午後もいいお天気(^o^)

ビールの酔いが醒めるまでビーチベッドでまったり
    (_ _).。o○

ビーチに続く通りに咲き誇るブーゲンビリア♪

こんなに立派に育っていいなぁ~
    海辺の家で植えたのは台風の度に塩害で葉っぱが落ちてしまって、伸びてきてはいるのだけど、昨年も一昨年も花をつけてくれなかった(^_^;)

ここも海辺だし、フィリピンなんだから台風だって来るだろうに、やっぱり気温の違いなのかな~

午後のシュノーケリングの始まり~

午前のと同じ子かな?

ぷかりぷかり、ときどき休憩^ ^

オーシャンウィングそばのインフィニティプール

こちらはビーチから近くて雰囲気あって素敵なの。
    5年前は特に制限されてなかったのだけど、リニューアルされてからは、オーシャンウィング宿泊者限定で12歳未満お断りのプライベートプールになったんだそう。
    ホテルの予約の際、はじめはリーズナブルな本館にしようとしたけど、ビーチからメインプールに移動するのも面倒だな~と思って、オーシャンウィングに指定したんだ。

うん、やっぱりこちらのプールを利用できてよかったわ(*^^*)

たっぷり夕方5時までプールサイドで過ごしたら、お部屋に戻ってさっぱりして、6時(日本時間7時)のNHKニュースをチェックして、夕ごはんに繰り出そう♪

もう車で出かけるのは勘弁(^_^;)
    なので、ホテルを出てすぐのオラ・エスパーニャにやってきた。

午前中の火事の影響はほとんどなかったようで、普通に営業していてよかったわ♪

マッシュルームのアヒージョ

オリーブオイルにニンニクの香りが食欲をそそる一品
    これでビールを飲みながら待つこと30分で

オラ エスパーニャ その他の料理

ジャーーーーーン!イカ墨パエリアがやってきた(^o^)

改めて、お誕生日おめでとう
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ここからなら、酔っ払っても運ちゃんと駆引きする必要なく帰れるから安心よね。

ホテルの裏庭を歩いて、オーシャンウィングへ

夜ももれなく体温チェック^ ^

おかげで安心して過ごせます♪

一夜明けて2/23、おはようございます。
    いつものビーチベッドを確保してから

この日の朝食はメインレストランのTIDESでいただきましょう♪

タイズ ビュッフェ

ACQUAでも十分だけど、こちらの充実ぶりったら目を見張ってしまう!
    朝からアイスクリームってなかなかないよね(≧∀≦)

こちらもやっぱり室内は冷房ガンガンなので、テラス席でいただきます。

マンゴーにアイスクリーム(≧∀≦)

朝食後は敷地内をお散歩♪

朝1本目のシュノーケリング♪

プライベートビーチに浮かぶポンツーンの下はこのようにお魚天国(^o^)

快晴で海は穏やかでまさにシュノーケリング日和

午前中2本目のシュノーケリングはオヤビッチャに囲まれて(^O^)

ときどきプールでまったり

ランチはホテルを出て左手の少し先にあるTHE PROMENADE MACTAN にやってきた。

新しい施設のようで、ガイドブックに掲載されていないし、先端の方は新たな建物建設中。
    初日に行ったゴールデンカウリーの移転先、ここだといいなぁ(^.^)

本当はこちらのフィリピン料理のお店にしたかったのだけど、張り紙によると2/26まで改装中なんだって…

こちらはその向かいにある韓国料理レストラン(ハングル読めない^^;)

ほとんど毎年のようにソウルを旅していたのに、このところお預けで、旅行記を確認したら2017年の忘年会旅行以来だった件…
    海外の日本料理屋さんのように、なんちゃって韓国飯かもしれないけど、行ってみっか!!

普通に小皿のパンチャンがサービスされて(≧∀≦)
    プルコギにマンドゥに辛スープ

やっぱりフィリピン風にアレンジしてあるのかな?
    甘めの味付け

いただきます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    久しぶりの韓国飯にご機嫌♪

お店入って両サイドにパーテンションで仕切れる個室があって、グループで来店しても楽しめそう。

ズラーーーーーー(=^▽^)σ

冷蔵庫にはソジュも並んでいたけれど、昼から本気飲みしちゃったら、午後のシュノーケリングに影響するので、ここはおとなしくビールだけにしておいたよ(#^.^#)

いい気分になっても、ホテルまで安心の距離

お昼寝して酔いを覚ましてから、午後1本目のシュノーケリング♪

色鮮やかな熱帯魚たち(°▽°)

海のあとはプール♪

プールサイドでサービスのチョコレートアイス
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2-3日目とも午後2時頃にもらえたので、翌日も期待していたのだけど、ボーイさん回ってこなかったのよね。
    土日だけのサービスなのかしら?

海でお魚と戯れたり、プールに入ったり、ビーチベッドで寛いだり…

海の向こうで雨が降ったのかな?
    夕方引きあげる前に大きな虹がかかったよ!

スマートフォンでどうだろう?と思ったけど、結構きれいに写ってた^ ^

夜は前日に続いてオラ・エスパーニャで

ペペロンチーノに豚リブ肉の煮込み
    この煮込みはメニューからは想像してたのと違うお皿だったけど、フィリピン風の甘めの味付けで、意外とイケたよ^ ^

オラ エスパーニャ その他の料理

はい!セブ3日目のお誕生日おめでとう
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

4日目の朝、おはようございます♪

翌日の朝は早朝出発なので朝ごはんを食べられるのはこの日が最後。
    品数は少なくても、ゆったり過ごしたいと、オーシャンウィングの方のレストランACQUAにやってきた。

昨日一昨日はカットマンゴーだったけど、やっと丸ごとマンゴーにありつけた♪
    ただ単に自分でこのカットして、悦に入りたかっただけなんだけど(≧∀≦)

見た目で推察されるとおり、手前の黄色のが酸っぱくて、奥のオレンジ色のがねっとり甘々~~~
    はい!当初の目標通り、この3日間で1年分のマンゴーをいただいたよ♪

アクア イタリアン

今日もお天気♪

指を伸ばすと近寄ってこようとするニモちゃん♪

今日もこんな大群に遭遇!

夫婦の誕プレ旅行ではあるが、節目のアニバーサリーではないので、とりあえず年号だけ入れた砂文字☆
    まとまりがあっていいでしょ?

シュノーケリング午前の部第2弾で、ダンナはニモちゃんに餌付け成功(≧∀≦)

別の種類のクマノミはつがいで撮れたよ♪

30分くらいずつ2本のシュノーケリングをして、水着が乾く頃にはランチのお時間♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

前日と同じプロムナードにある韓国料理レストランにやってきた。

メインは前日気になっていた渡蟹のチゲ☆

2-3人用で1,000PHP、小ぶりだけど6杯もあったよ。
    寡黙になって食べちゃった。

到着日のドン曇りは思いやられたけど、2日目以降は文句なしの青空♪

オヤビッチャばっかり~

ぷかりぷかり

クラゲもいないことだし、何と言っても窮屈だし、この日はラッシュガードのスパッツ着用しなかったのよね。
    そしたら太腿の裏側からふくらはぎまで真っ赤に日焼けしちゃった>_<

写真だとわかりにくいけど、茶の色といい、クルンとした形といい、キクラゲの花畑のよう!?

住処のイソギンチャクから向かってこようとするニモちゃんたち♪

海中のお魚と景色が両方入ったショットがほしいな~と思って何枚か撮ったうち、うっすら撮れた一枚☆

とうとう陽が傾いてきちゃった。

シュノーケリングはこれでおしまい…
    今回はお天気&海のコンディションに恵まれて、存分に楽しめたよ♪

夕ごはんは3日連続のレストラン、オラ・エスパーニャにて

豚肉とチョリソーの揚げ焼き
    特製パエリア

オラ エスパーニャ その他の料理

お互いの誕生日おめでとう
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

また1年元気に仲良く過ごして、来年も誕プレ旅行できますように♪

2/25最終日の朝、5:30発の空港へのシャトルバスに乗るために早起きしてチェックアウト

この時間帯はもう一組の日本人客だけでロビーはひっそり

空港ではスーツケースを機内預けの手続き→1人850PHPの空港税の支払い→手荷物検査→出国審査とサクサク進んで、マブハイラウンジにまっしぐら(^。^)

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

朝ビール♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

当初はダンナは帰国した翌日にフランス出張で、一緒に帰宅できる予定だったのが、先方の都合で延期になってしまったので、成田から羽田に移動して帰阪することになったの。
    一日移動日…

この5日間でリフレッシュできたので、がんばってもらいましょう^ ^

で、出社したら当面の間、出張禁止だって…
    新型コロナウィルス感染、早く終息しますように。

【おまけ】
    帰国してすぐの週末、海辺の家にやってきた。

週末1回空けただけで、家庭菜園のお野菜たちがすっかり成長してたよ!
    ブロッコリーは小ぶりだけど、春菊に菜花は食べきれないくらい(°▽°)

いつもなら食卓ショットで〆を飾るところ、おひとりさま晩酌の写真では淋しいかな?と思って、たまにはこんなのもいいでしょう?

おしまい

• kouさん 2020/06/17 05:15:56
    遅くなったけど
    ゆみずちゃん、こんにちは。

全く来てなくて読むのが遅くなっちゃった。
    いまさらだけどお誕生日おめでとう!
    50代になっても夫婦で誕生日旅行してるラブラブぶりは健在!
    素敵なご夫婦ですね。

セブって直行だと5時間で行けるのね。
    コロナギリギリで出国できてよかったね

検温したりであちらも厳重チェックだったね。感染せずに帰ってこられてよかった。

海が綺麗!
    私は全く潜るの興味がなくて魚もわからなかったんだけど最近、孫の影響で図鑑読んでるうちに名前がわかったよ。
    目の保養させていただきました!

うちの旦那はコロナのせいでお正月以来帰宅なし。今月いっぱいは出張もダメみたい
    冷めてる夫婦でも(笑)さすがに会いたくなってきたわよー。

早くまた海外旅行したいよねー

kou

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/06/19 22:25:35
    Re: 遅くなったけど
    kouさん☆こんばんは~
    コメントありがとうございます♪

ほんと、セブはギリで楽しめてよかったわ~
    海きれいでしょう?
    耳のせいで深く潜れない割には、よく撮れてるよね!

ジャジャジャジャーン!!!
    実はダンナ☆この4月に帰任したのよ♪
    このコロナ渦で離れ離れだったらおかしくなってそうだったところ、たすかったわ~
    6年長かったよー

kouさんもさすがに会いたくなってきたのね♪
    今日から都道府県間の移動が解禁になったので、そろそろ逢瀬できるかな?

ほんと、早く海外に旅立ちたいね…

• Kikoさん 2020/03/05 21:20:13
    オラエスパニオーラでお見かけしました😃
    初めまして!
    丁度同じ時にセブ島のシャングリラ に滞在し、楽しかったなぁ~っと思い出しながら、旅行記を拝見させていただいていたところ😃
    オラエスパニオーラでお見かけしたご夫婦だ~!と気づき😃家族で興奮❗️
    イカ墨パエリアの日、後ろの席でピザとイカ墨パエリアを食べていた家族(娘はおんぶしてました)です~❣️私は母です~

旅行記を拝見させて頂き、我が家と行くところ、すること、共通点が多くてびっくり‼️オラエスパニオーラでお話しできてたら…(そういうわけには行きませんよね(笑))

セブ島のgrabは安全でしたよ、次回は是非!

私は旅行記を書いてはいませんが🙏、またお話しできたら嬉しいです😆

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/03/05 23:32:28
    Re: オラエスパニオーラでお見かけしました😃
    Kikoさん☆こんばんは~
    嬉しいコメントありがとうございます♪

なんと!イカ墨の夜★背中合わせのテーブルのヤングファミリーさんだったんですね(°▽°)
    かわいい息子さんに優しそうなご主人に、うんうん、確かにママはお嬢さんおんぶしてましたね、覚えてますよ♪

確かにあの場でお話できてれば!と思いました。
    旅行記ではずっと顔出ししてるので、旅先でゆみずさんですよね!って声かけされたことあります。
    この先、機会があれば是非~

そっか~Grabは安全でしたか…
    まさに今日、来年のセブ便をマイル席ゲットできたので、次回はチャレンジしようと思います!!

まさに今日(この表現2度目でごめんなさい)、ダンナの職場で内々示があり、長かった単身赴任が終わることが判明!興奮してるゆみずでした^ ^
  • マチャさん 2020/03/01 22:13:55
    ピーナツキッス!
    ゆみずさん、無事にフィリピンから危険な日本へお帰りなさい。
    コロナの影響でこれから旅立つ私
    困ってます。
    そんな時のゆみずさんの旅行記
    まじまじと見入ってしまいました。
    私は水曜日からマニラ経由でボホール、
    向こうからは「中国人が何処にも居ないからこっちの方が安全よ」と言われてるのですが、
    会社の風当たりが強くなり、一緒に行く予定のダイ部メンバーは旅費を捨ててキャンセルしました。
    ここ数日でさらに厳しくなり、私たち夫婦はこのまま強行しようとしてるのですが、
    心配してるのがフィリピン側の日本からの入国拒否。
    拒否ならいいけど14日間どこかに監禁も困るし。。。
    なんとかなってくれーという状況です。
    ゆみずさんの旅行記見てたら、それでも行きたいんだよねー
    マンゴー食べて、お酒は飲めないからフレッシュなジュース飲んでマッサージして魚の群れにドーンと突っ込んで
    そうそう、ピーナツキッス爆買いして、
    あれ、本当に美味しいでしょ?

今回ばかりは旅行前のウキウキ無しで、
    夜逃げ同様にこっそり旅立ちになりそうです。

ご主人との別居生活も6年ですかー
    でも旅ごとに新婚旅行みたいでいいですよね(^^)
    お誕生日、おめでとうございます。
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私も部員のいないダイ部、頑張ってきます!

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/03/02 06:09:21
    Re: ピーナツキッス!
    マチャさん☆おはようございます。
    お祝いコメント、ありがとう♪
    新婚旅行みたいとは(^.^)普段別居なので、確かに気分だけは…なんてね

ピーナツキッス☆ありがとう!!
    ほんと、美味しかった~
    もっと買いこんでくればよかったよ^ ^

私はまだそれでもいいタイミングで行ってこれたのかな?
    飛行機はガラガラかな?なんて期待してたけど、ほとんど満席だったし。

マチャさんはボホール☆確かにあちらの方が感染リスク低いと思うけど、入国拒否されないか、やきもきするよね。
    無事に楽しんでこれますように♪

ゆみず
  • puyomushiさん 2020/03/01 20:19:57
    ご夫婦そろってお誕生日おめでとう♪♪
    こんばんわ~

プチご無沙汰です。
    セブに無事に旅立てて良かったねえ。
    そして、お誕生日おめでとうございます~~

セブは意外に慎重なんですね。体温チェックしてもらえれば安心だよ。
    でも、もし風邪とかで熱あったらどうなるの(・・?
    やっぱ、隔離だよねえ。。。

ゴールデンカウリーでのお店の男子と旦那さんの笑顔。
    5年前と何も変わっていない。
    つうか、今年撮ったとしてもあんなに同じ顔して笑えない気がするので、すごいなあ。

ところで、Grabって使いにくいの??
    キャンセルチャージってかかるんですっけ???
    あらかじめ、提示された金額でしたチャージできないシステムなので、どうやってキャンセルチャージかかるのかがちょっと不思議でした。

わたし、再来週からサイパンなんです。。
    スカイマークの返金されないチケットなので、アメリカが日本人を入国拒否して行けないか、決行するかの2択です。
    満員電車に長時間揺られて出勤し、知らない人と1メートル以内の超至近距離で1時間も顔付け合わせている仕事なので、出勤するほうが100倍危険だと思うのです。。

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/03/02 05:59:14
    Re: ご夫婦そろってお誕生日おめでとう♪♪
    ぷよさん☆おはようございます。

ホテルで検温、びっくりしたけどおかげで安心して滞在できたよ。
    ほんと、発熱してたら隔離されちゃうんでしょうね。

確かに、ゴールデンカウリーの店員さんとのツーショット☆二人とも5年の年月を感じさせないよね^ ^

Grabね、仕組みがよくわかってないのだけど、アプリのクチコミで読んでたら色々あるようで…
    怖くなって使えなかったの。
    ぷよさんに今度教えてもらいたいわ。

ぷよさんはもう来週になるのかな?サイパン☆
    本来なら旅立ち前のウキウキするところ、やきもきよね。
    私も今回ばかりは周囲にはこっそりでしたもん。
    確かに!満員電車の方が感染リスク高いよね。
    サイパン☆無事に行って楽しんでこれますように♪

• たらよろさん 2020/03/01 17:26:03
    お誕生日おめでとう
    こんにちは、ゆみずさん

無事にお誕生日旅行できて良かったね。
    私も、ゆみずさんの10日ほど前に、ベトナムに行ったんだけれど、
    その10日間で、世界中が大きく変わり、
    まだマシだったかなー
    ホテルで検温などは無かったけれど、
    ベトナムは中国人を全てシャットアウトされていたので、
    凄く静かで逆に寂しすぎる感じだった…
    居たら居たで煩いって思うくせに、居ないとさみしいって思う…
    自分勝手さにびっくりしたわ。

セブ島、東京からは直行便があるんだよねー
    良いなぁ~
    私も一度行ってみたいと言いつつ、未だに行けずじまいで。
    今回のコロナで、今は飛行機も減便続きで、ちょっと旅気分も落ち込んじゃうね。
    早く収束して普通に旅したいねー

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/03/02 05:46:51
    Re: お誕生日おめでとう
    たらよろさん☆おはようございます。

たらよろさんは10日前にベトナムだったのね!
    楽しめたかな?
    中国の人たち、いなければいないで物足りなく感じるってわかる~~~

セブへ関空からは直行便はないのかな?
    確かにマニラの空港は乗り継ぎが面倒なので、直行便は楽ちんだったわ。

そっかー、減便になってるもんね。
    無事に行ってこれてよかったな。
    早く終息して安心して旅立てるようになるといいね^ ^

• chiboさん 2020/03/01 15:28:16
    おかえりなさい!
    ゆみずさん、無事におかえりなさい!ホテルで検温もあるとは、世界的な感染症だから。。。早く普通の毎日が戻ってほしいですね(*_*)
    誕生日旅行は、お天気良くシュノーケリングとお酒と食事、満喫でしたね♪
    おめでとうございます(^^)/💛
    家庭菜園良いですね♪わたしも何かやろうかな~でも世話好きでないから枯らしそうです((+_+))

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/03/02 05:39:49
    Re: おかえりなさい!
    ちぼさん☆おはようございます。
    お祝いコメントありがとう!
    喜ぶ歳でもないけど、ありがたいです♪

ホテルで検温、びっくりしたけど、ちゃんと見てくれてるという安心感がもててよかったわ♪
    早く終息してほしいね。

家庭菜園は近くに住む叔母が苗をくれたので、ずぼらな私でも植えて待つだけで収穫の喜びを味わえちゃった^ ^

ゆみず
  • ももねねここさん 2020/02/29 22:35:06
    おめでとうございます^^
    ゆみずさん、こんばんは。

今年もバースデー旅行に行けて良かったですね。
    相変わらず仲良くて微笑ましいです♪

セブ島、懐かしい~
    私達はプランテーションベイだったな~もう7年位前ですが・・・

でもさすがシャングリラは格が違いますね~
    ホテル前にあんなに沢山お魚がいるんですね。

シュノーケル三昧とっても楽しそうです。塩抜を砂抜きに間違えちゃうなんて可愛いです。旦那さんの突っ込みも面白い!!

ゴールデンカウリー行きましたよ。美味しいですもんね。
    お店の方が覚えていてくれてると、また行きたくなりますね。

来年のバースデー旅行もセブで決まりかな(^_-)-☆

コロナが早く落ち着いて安心して旅行が出来る日が早く来てほしいです。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/03/02 05:35:12
    Re: おめでとうございます^^
    ももねねここさん☆おはようございます。

シャングリラマクタンはプライベートビーチでシュノーケリングできるのが最大の魅力で^ ^
    砂抜きは大変だけど!

初めて行ったときはミノカサゴに逢えたり、コバンザメが私のお腹に付いたり、それはもう楽しくて、次もセブに行くならシャングリラとなって♪
    宿泊費が年々高騰してきてるのが痛いところだけど…

うんうん、ゴールデンカウリー美味しいですよね♪
    シャングリラ近くに移転と聞いて、また楽しみだな~

ほんと、新型コロナ、早く終息してほしいですよね。

ゆみず
  • 164-165さん 2020/02/29 17:10:59
    シュノーケル三昧良いですね。羨ましい。
    私は波酔いしてしまい、30分しかシュノーケル出来ませんでした。
    オラエスパニオーラの食事は美味しくてもう一度行きたいです。
    よくまあたくさん飲んで、シュノーケルやってよかったですね。
    羨ましい限りの旅行記でした。・・・最後の家庭菜園は不思議でした。イメージと違っていました。私も家庭菜園大好きです

【164-165】

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/03/02 05:25:17
    Re: シュノーケル三昧良いですね。羨ましい。
    164-165さん☆おはようございます。
    セブ旅行記にコメントありがとうございます^ ^

シュノーケリングで波酔い、私もしますよ。
    以前は10分くらいでダメなこともありましたし、今も一回30分くらいで、午前午後2本ずつが限界です。
    今回は海のコンディションがよかったおかげで楽しめました♪

家庭菜園はイメージ違ってました?
    全体像だとジャングルのようでわかりにくいかな?と思って、スポット的にブロッコリーと、収穫後の春菊&菜花を撮ってみましたが^ ^
    近くに住む叔母が苗をくれたので、楽ちん園芸でした。

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ