帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道までは東京から「はやぶさ」で青函トンネルをびゅう~。<br />チケットは大人の休日倶楽部パス 26,620円でびゅう~<br /><br />今回は鉄旅&ホワイトイルミネーションをテーマにした旅。<br /><br />北海道パスは夏も利用して回ったけど、それぞれの都市でやり残したことが・・・今回は○○のために都市訪問です。<br /><br /><本日の列車スケジュール すべて事前指定席3/6回使用><br />新宿7:35ー東京8:00<br />東京8:20ー新函館北斗12:17 はやぶさ7号 8号車E席<br />新函館北斗12:34ー南千歳15:30 北斗11号 3号車D席<br />南千歳15:35ー新千歳空港15:38<br />新千歳空港16:06ー南千歳16:10<br />南千歳16:26ー帯広18:38 とかち5号 3号車A席<br />上り電車が鹿と接触した為15分位遅延して到着<br /><br /><宿泊><br />★★★森のスパリゾート 北海道ホテル<br /><br /><リベンジ帯広ミッション><br />★北海道ホテルのモール温泉<br />★みかどの鰊弁当<br />★インディアンカレー<br /><br /><イルミネーション><br />★駅前に ぽつん~( ̄▽ ̄;)<br />

大人の休日倶楽部で行く北海道!鉄旅&ホワイトイルミネーション①【東京から帯広へモール温泉に入りたくて♪】

2022/12/02 - 2022/12/02

クサポンさん

北海道までは東京から「はやぶさ」で青函トンネルをびゅう~。
チケットは大人の休日倶楽部パス 26,620円でびゅう~

今回は鉄旅&ホワイトイルミネーションをテーマにした旅。

<本日の列車スケジュール すべて事前指定席3/6回使用>

★北海道ホテルのモール温泉
★みかどの鰊弁当
★インディアンカレー

<イルミネーション>
★駅前に ぽつん~( ̄▽ ̄;)

<東京駅>
    新宿7:35ー東京8:00
    東京駅に到着。
    朝からサッカーのスペイン戦で日本が勝利に大興奮。
    そして、乗り換え口というマニアックな写真から旅行記スタートです。
    普段東海道新幹線に乗ってるので緑の案内は新鮮なんです。

東京駅

HAYABUSA7号 8:20 21番線からの乗車です。

はやぶさ7号が入線してきました。
    もっと早い時間に入線していて出発待ちだと思っていたら、折り返してあっさり出発。

今回は早い段階で指定席を確保。
    満席に近い状態でした。

旅の始まりはビールから。
    東京クラフトが飲みたかったけど、見つけることができず。
    Asahiで乾杯ヽ(^。^)ノ
    食費節約のため、自宅からおにぎり。

グリーン車に近い車両はエスカレーターなどに近いと思い8号車にしたら平日はオフィス車両だった。
    お仕事モードの人も少なく美味しくビールを頂けました。

大宮から乗車多数\(◎o◎)/!
    新宿からは大宮が時間的には早いんだと思うけど、東京駅の方が馴染みがあるのでついつい。

大宮駅

天気がいいので車窓からの景色もView

仙台に到着
    ここのアナウンスが好き♪
    「せんざんせん」「せんせきせん」「さんばんせん」
    帰りに瑞宝殿に行きたくて途中下車を考えたんだけど、改修中のため断念。

仙台駅 (JR)

盛岡に近づくと雲行きが怪しくなってきた

盛岡駅到着
    ここで秋田方面に乗り換えできます。
    本日はこのまま北海道にびゅー

盛岡駅

このあたりから一面雪景色

樹木に雪♪

新青森駅到着
    酸ケ湯温泉も行きたいので、その時はJR東日本パス利用かな~

新青森駅

山間部は曇り空になってきました

青函トンネルに入りますとアナウンス

青函トンネルの歴史などアナウンス表示があります。

もちろんトンネル内は真っ暗

3本の線路があるのが特徴

函館山が見えますと親切にアナウンスがありました!
    「はるばる来たぜ はこだて~♪」

新函館北斗駅
    E5系で到着

新函館北斗駅

H5系とE5系どう違うのかと簡単な解説
    帰りはH5系と思うんだけどな~

目指せKiosk
    ここでは、私のミッションが!
    それはみかどのみがき弁当を購入すること。
    誰よりも早くエスカレータを上りゲットです

ちなみに新幹線から在来線への乗りかえは大変便利な構造

お弁当をゲットできて連絡通路を渡ります。
    下には待合室ないので、それまでは上で待ちますがエスカレータが無く
    荷物がある場合はEVで降りるので少し早めに

北斗11号に乗ります
    Gはフクロウ模様など乗車案内が親切でわかりやすい。外国人にも優しいと思います。

北斗11号入線
    ホームに雪があるので、滑って落ちないようにしないとね。

満席でした。
    ツアー客もちらほらいます

車窓よ~し
    大沼通過します

駒ヶ岳がとっても綺麗

先ほど買った鰊弁当(∩´∀`)∩
    これを楽しみにしてたのよ。
    そして、このSARACHIビールが美味しい♪
    リピ決定です。
    ちなみにパスを見せると割引ありました♪

駒ヶ岳を見てたら、帰りに大沼に行こうと予定変更。
    前回は夏だったので、冬の大沼も見たくて。

海沿いを走ります。

「明治天皇御上陸地」の碑が見えました。
    室蘭から海を渡って上陸されたとか。

<森駅>
    スーツを着た方がお隣に乗ってきました。
    お仕事??

森駅 (北海道)

北海道の恵み車両が見えます。
    雪景色にあうあう♪

さよなら駒ヶ岳(@^^)/~~~
    また、帰って来るよ~(帰りの感動は少ないけど・・・)

室蘭あたりは曇って小雪まじり。
    工場の熱気と相まって、独特の景色でした。

東室蘭駅到着
    この近くに友人がいるので思わずLINE
    一人旅の相手をしていただき感謝ですm(__)m

東室蘭駅

白老駅
    ウポポイ推しで一度行きたいと思っていたのですが、私に理解できるか?

白老駅

フェリーでしょうか?
    苫小牧ー茨城を結ぶ船でも旅をしてみたい。

南千歳駅
    ここで次の列車まで1時間位ある。
    どうするか?
    近くのアウトレットモールもいいけど

南千歳駅

30周年記念の新千歳空港駅に行きましょう。

新千歳空港駅
    この北海道の大きさを示す地図を写真に撮るために来ました!

新千歳空港駅

HOKKADO LOVE! とクリスマスツリーに出迎えられて♪
    猛烈!北海道ラブになりました。

<北菓楼>
    シュークリームとウニおかきを購入

<MiLKISSIMO>
    以前五稜郭店で食べたのが美味しくてこちらでシングルを購入。
    昔のダブルの写真見たら、かなり小盛?
    ダブルにしたら良かった。

<Craft Studio>
    直前に娘からシマエナガグッズがたくさんあると情報をもらったのでご挨拶に

<JR新千歳空港>
    もう1本遅い電車でも間に合いますが、
    用心のため新千歳空港16:06→南千歳16:10
    30分で怒涛の買い物でした。

<南千歳駅>

この駅は本当に何もないのね。
    自販機でドリンクを購入

南千歳駅の売店に「ほっきめし」がありとても気になったのですがいつ食べる?との自問自答の末諦めました(´;ω;`)
    今夜の夕食にしたかったのですが
    インディアンカレー > ほっきめし

シュークリームと綾鷹ほうじ茶ラテ(Coke onでゲットしたクーポンで)
    でも、サンゴ草の時に友人に買ってきてもらった方がサクサクして美味しかった。
    奥の冷蔵庫から出して来たので時間たっていたのかな・・・

この路線は山間部多く夜遅いと暗い。
    トンネルか?山間かもわからない。
    途中で電波切れるし。
    列車旅は昼がいいんだね。

この時刻表では帰りの新幹線はH5系に乗れそうなんだけどな~

帯広駅に到着しました。
    途中上り列車が鹿と衝突した為、待ち合わせ遅延。
    北海道らしくて問題無し。

帯広駅

<インデアン まちなか店>

メニューを予習しました。
    決めてます!

インデアンカレーにエビトッピング
    お味は想像以上でも以下でも
    いい意味期待を裏切らない味でした。
    ガリがあるのが新しい⁉︎

夏に楽しんだばんえい競馬のマンホールを見ながら

帯広駅前到着

ちょっと地味目のイルミネーション

マイナス7度だけど意外に寒くないです。
    ここから、雪もないのでホテルまで歩いてみました。
    距離は短いけど、歩いている人はいない。
    明日はタクシーにしよう~

<森のスパリゾート 北海道ホテル>

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

シングルルームもあり一人でも楽しめる by クサポンさん

考える人風の熊の木彫りに迎えられ到着です。
    ホテルの熊さんはいろんなポーズです

クリスマスツリーもシック

宿泊ラウンジではコーヒーなどの提供がありますが、
    浴衣で入れないのがちょっと不便。
    雰囲気も大切だけど、風呂上りに利用しにくいな~。

この雰囲気だと、浴衣はNGなのかもね。
    ロビーはゆっくり読書も楽しめる大人の雰囲気

外に出てみましょう。
    雰囲気あるある。

バルセロナのグエル邸地下を思い出す

馬車は記念撮影もできるとか

こちらでウエディングできるのね。

ビーナス誕生ポーズの熊さんに見守られて部屋に向かいましょう

今回部屋は3階。特にリクエストしてなかったので。
    向かいの部屋は**様&&様と名前があって、この時代に・・・と思ったら結婚式の
    着替え室になっていたようでした。

このホテルはシングルルームがあるので一人旅でも気軽に楽しめます。

ロビーには手作りろうそく、ワールドカップで決勝T進出の新聞あり
    暖炉あり
    おそらく公衆電話が置かれていたと思われるスペースもあります

モール温泉風呂前にも熊さん待機。
    風呂のスペースはそれほど広くないけど、お肌に優しいお湯
    3回入りました!

湯上りのいっぱいは麦酒大サイズ

夏の糠平で帯広は晴天率が高いと聞いていた通り、本日は雪もなくいい天気でした。
    今回のおとも、雪ちゃんと照ちゃん
    おやすみなさいグーーーー

おはようございます。
    部屋の窓からシマリスを発見
    大きいしっぽだからきっとリスだと思う。
    ちなみにこの写真には写ってません(・・;)

2Fは結婚式の準備。一組は帯広神社であげるとの事。夏に行った時は花手水やシマエナガみくじに大はしゃぎしたな~
    お幸せに♪

朝食は3種類から選べます

決めてました。
    洋食です♪
    残ったパンを持ち帰れるように紙袋も用意されてました。
    白いオムレツは米の餌を食べたニワトリさんが生んだ卵とか。
    牛乳も美味しい(∩´∀`)∩

朝からギネス!?じゃないよ。
    COLD CREMAというアイスコーヒー
    さっぱりクリーミィな口当たりで美味しかった。

土産物を見学。
    気になるものがたくさんあったけど、これから始まる旅なので我慢です・・・
    ここが最後なら爆買いしてたかも。
    帯広の土産は私の心にいつも響きます。

楽しい時間ありがとうございました。

みざる いわざる きかざる フクロウを見ながらタクシーを待ちます。
    シャトルバスもあるんだけど、JRとの乗り継ぎ時間がギリギリ。
    JRの時間は考慮していないのが北海道スタイルなのかも。

ありがとうございました。
    ギリギリ走るのも嫌なのでタクシーでびゅーん550円
    運転手さんが「今年は雪が遅くてたすかる」と。

<帯広駅>
    マイナス9度ですが、寒くない。
    テンション高いから?
    ちなみに、北海道の必需品は手袋!
    これマストです。

JR特急とかち4号・札幌行

始発だから自由席空いています。

帯広は北海道ホテルに泊まるだけのために決めましたが、
    カレーも食べれたし、温度計で遊べたので楽しかったよ。
    これから雪降るのかな?
    さあ、次は札幌!?ではなく~
    旭川へGo! Go!

• ムロろ~んさん 2022/12/29 21:22:36
    びゅーびゅーびゅーヽ(^o^)丿
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、鉄道で帯広まで、すっげー旅したって感があるなぁって思います!
    学生時代にはよくやっていたけれど、もう飛行機にハマってからは北海道=飛行機の頭しかできなくなった自分がいました(^_^;)。
    いや、北斗星が廃止になったって言う理由もあります。そのせいにして下さい(爆)。
    北海道内の鉄道、車内販売が無くなったので色々と飲み物だの食べ物だの持ち込まないと不便に感じてます(;^ω^)。
    風景を眺めるのは良いけれど、長時間のための用意を頭に入れておかないとって思うんですよね(;^ω^)。
    風景は良いんです、それが魅力なんですけどね…。

ムロろ~ん

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/12/29 22:09:59
    Re: びゅーびゅーびゅーヽ(^o^)丿
    ムロろ~んさん
    クサポンです

さすがに東京~帯広は遠かった(^◇^;)
    飛行機ならあっという間なんですけど、青函トンネルも通りたくて、鉄旅決行しました。
    感想は長いトンネルでした。

私も次は旭川の旅行記です。本当は大雪山に泊まりたかったのですが、そこまでの交通手段がわからないし、冬の北海道を運転するスキルもないので諦めました。

今回は駅弁調べたんですが、お酒でカロリー取るので食べる量が限られているのが残念。
    ほっきめしは次回のリベンジです。

相方さんのサンタクロース帽子可愛い。手作りですか?

来年は兎なので、ぴょんぴょん跳ねるのではないでしょうか。

よいお年をお迎えください。
  • kanaさん 2022/12/26 21:17:45
    ニアミスだ!
    クサポンさん こんにちわ

ほぼ同じ時期に大人の休日倶楽部パス利用してたんてすねぇ♪
    帯広は、インデアン食べたくてルートに入れるのも検討したのですが、スケジュール的に厳しくて新得で折返しちゃいました(^^ゞ
    来年、糠平の予定あるので、その時行けるかなぁ(^^)

でわでわ
    kana

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/12/27 17:29:13
    Re: ニアミスだ!
    kanaさん
    クサポンです。

私は新得が気になってるのですが、カレーと温泉に負けました。

冬のタウシュベツ糠平も考えていたのですが、こちらは沖永良部になりました。

冬の三味線電車なども気になりますが、今年は大雪の予感。ちょと尻込みしちゃいます。

私もこの後、どんどんガソリン補給しますよ(^。^)
  • Matt Yさん 2022/12/26 11:00:06
    モール泉
    新幹線が青函トンネル越えてから陸路通しでは北海道鉄道で行ったことないのですが、飛行機で飛ぶのは便利だけど、鉄路て行くのも一回やってみたいです。あと金曜夜仕事帰りに大洗からフェリーとかも。

因みに駅の案内板、ちゃんと頭文字になっていて、Gは gull=かもめです。フクロウO=owlになっていて、他にもE=eagle,D=deerとかになっています。

ところで帯広、先月行ったけれど泊まった宿が温泉は別のところから、それも週一回くんでくるだけなので、温泉成分が抜けてしまい、イメージしている茶色じゃなくて透明で、イマイチ感ありすぎる宿でした。なので、本物の温泉が出るところに泊まれて羨ましいです。
    あまり残念なので、来月リベンジします。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/12/26 18:01:23
    Re: モール泉
    Matt Yさん
    クサポンです

飛行機ならあっという間に到着なんですけど、最後の南千歳から帯広が遠く感じました。

こちらのホテルはシングルで利用出来るプランもあってお値段お手頃でした。

私は苦手ですが、サウナが良さそうでしたよ。

楽しんできて下さい。
  • Rinさん 2022/12/25 22:00:32
    予想通り
    クサポンさん、こんばんは。

予想通り乗車時間が長いので車内でビール三昧ですね(笑)。
    さすがです。
    シュークリームのサクサク感に違いにあるとはびっくりです。
    確かに私の買った時はショーケースの中のものを入れてくれてました。
    帯広のインデアンのカレー、ちょっと気になっていました。
    あの店の外観程の特徴はない、普通のカレーみたいですね(笑)。

続きも楽しみにしていますね!

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/12/26 09:03:15
    Re: 予想通り
    Rinちゃん
    クサポンです

買ってきてもらった北菓楼のシュークリームはサクサクで美味しかったのに、あれっ?と思いました。

そういえば、「すぐに食べますか?」と聞かれたけど持ち帰りなのでいいえと答えたら、後ろの冷蔵庫から取り出してました。

次回は、すぐ食べます!と答えてみます。

ジェラードのカップは小さいし上底でした(ーー;)
    味は美味しかったけどね。

でも、空港は燃えますよね。
    あの短時間でもかなり楽しめました。
    もちろん、迷ってますが(^^;;

続編も期待を裏切らないビール登場です。

クサポンさんのトラベラーページ