帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も北海道に上陸しました。<br />台湾から帰国してわりとすぐの出発になってしまったので<br />あちこち寄らずに帯広から入りました。

富良野日記2026① 5月 ベアドゥで北海道イン まずは帯広ッ

2026/05/15 - 2026/05/15

旅行記グループ 富良野日記 2026①

Middx.

Middx.さん

今年も北海道に上陸しました。
台湾から帰国してわりとすぐの出発になってしまったので
あちこち寄らずに帯広から入りました。

総武線が夜間作業の遅れで運休

永久に羽田に着かないかと思った

間に合ったらこっちのもんよ

楽しい沖止め

タラップを上ると宇佐美上等兵

よーく見るとベアドゥの背後霊が見える

あんなところにもベアドゥ

北海道まで一緒に行こうぜ

もう着いたし快晴だし!

帯広ッ!!

来たよ北海道、来たよカルビー!

空港でレンタカーを借ります

カウンターに折り紙の牧場がありました
    トヨタレンタカーです

可愛いですね、と声をかけたら
    奥に置いてあったカンカンを開けて
    お好きなのどうぞ、と。

スタンダードな色のキツネと牛をいただき
    この後のドライブのお供とします

レンタカーを走らせて1分でこの光景です

北海道と言っても広くていろんな場所がありますが
    私の中の「ザ・北海道」のイメージはこれ

さらに2分でばんえい競馬の馬さんたちの牧場

見学時間外なので車窓から(路肩駐車)

春なのでおチビがいっぱい!

少し奥の仔馬がちょっと水飲んでは走って
    飲んでは走って、を繰り返してとても可愛い
    手前の白い仔馬も居るだけで可愛い

来たばかりだけど北海道サイコーだ

空気が澄んで残雪も綺麗

北海道上陸初の飲食

私の帯広最推しのお店
    『おかしの館のあくつ』
    コーヒゼリーソフトクリーム

次の目的地に向かう途中、幸福駅跡前を通過……
    (何度か行っているので)

と思ったら、すぐ近くに
    幸福簡易郵便局が。
    風景印はありませんが消印が素敵に違いない、
    といただきました。後で載せます。

目的地に着きました

六花亭アートヴィレッジ中札内美術村

左が私のレンタカー、奥の3台がスタッフの方の車かな
    つまりは今ならおそらく貸し切り状態です

長らく近くにある『六花の森』と
    同じ施設だと混同していて
    こちらに来たのは今回初。

ほんとに他に人がいないよ、贅沢…

いた!

有料の施設ではありますが
    太っ腹な事に無料で見られる場所もたくさんあります

ここ↑は有料

一つ一つの作品館も素敵ですが
    作品館の移動の道中も楽しい

足元、こちらはつぼみの鈴蘭

一個だけ咲いてた

作品館に入ると
    作品で一度楽しめて、建物で楽しめて、

建物から見る景色でも楽しめます

同じ様な画像ですけど選べなかったので
    置いておきますね

すりガラスのハマナシ

アートヴィレッジ内のレストラン「ポロシリ」は
    土日祝日のみの営業(この日は金曜日)なので
    近くの六花の森内にある六花亭のカフェでランチ、
    と思ったら、

少し前にカフェはやめてしまったのだそう
    (六花の森のチケットを持ってる人のみの休憩室になっています)

どうしよう
    中札内でランチのお店を検索して、

こちらに来てみました

JA中札内村本店・農業管理センター

の、2階、中札内村農協食堂

一般の人も利用可能です

これはたぶん私が好きな感じ

本日は
    ポテトサラダ カレ~

ビンゴである

農協の人と地元の人と近くの役場関係の人(たぶん)

食堂からの眺望

右が私の愛車

アスパラ来た!さすが北海道の農協!

大当たりでした

さっき買ったあくつのミルクロードをデザートに、

しばしドライブ

北海道に来たばかりの頃
    斜里町の「天に続く道」に行った、と道民に話したら
    「北海道にはまっすぐな道は他にいくらでもある」
    と返って来て「ほんとに…?」とその時は思ったけど、

本当にいくらでもある
    (路肩駐車)

Googleマップに載っているのは
    観光化が上手くいった道かインフルエンサーが何かに載せた道

新嵐山スカイパーク展望台

天気良し

少し霞んでる

続きまして、

清水円山展望台

心の綺麗な人には遠くに山並みが見えるはず

くったり湖

今宵のお宿
    くったり温泉レイク・イン

毎年新得の蕎麦祭りで
    看板を見て気になっていた

素泊まりめっちゃ安かったけどシーズン前だからかな
    グランピングもできますよ

セルフロウリュができるサウナもあり

左が幸福簡易郵便局の消印です
    最近文字だけの消印可愛いなと思い始めています
    幸福の消印です

右は屈足郵便局の風景印

2日目に続く(予定)