信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寅年ももう終わり。<br />行こう行こうと思いながら<br />こんな師走の訪問になってしまった(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />だって結構遠いんだもの…(^^;)<br />京都からも近いようで遠いし<br />福井から京都まで出なくては、だし(^^;)<br /><br />信貴山寅年福招ききっぷ買ったので<br />近鉄しか乗れなかったけど<br />近鉄ではなくJRならもう少し早かったかなぁ?<br /><br />王寺駅または信貴山下駅⇄信貴山大橋までの<br />バスも、1時間に1本しかなくて<br /><br />駆け足でめぐりました。<br /><br />どうせならと、全国旅行割で京都で1泊。<br />東寺のライトアップと京都の神社を散策してきました。<br />今回は初めましての信貴山。

寅年も終わり。2022年ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)信貴山朝護孫子寺へ

2022/12/10 - 2022/12/10

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/10

寅年ももう終わり。
行こう行こうと思いながら
こんな師走の訪問になってしまった(⁎˃ᴗ˂⁎)
だって結構遠いんだもの…(^^;)
京都からも近いようで遠いし
福井から京都まで出なくては、だし(^^;)

信貴山寅年福招ききっぷ買ったので
近鉄しか乗れなかったけど
近鉄ではなくJRならもう少し早かったかなぁ?

王寺駅または信貴山下駅⇄信貴山大橋までの
バスも、1時間に1本しかなくて

駆け足でめぐりました。

どうせならと、全国旅行割で京都で1泊。
東寺のライトアップと京都の神社を散策してきました。
今回は初めましての信貴山。

高速・路線バス JR特急 私鉄

信貴山寅年福招ききっぷを京都駅で購入
    1700円。往復乗車券、関西はフリーエリアあり。

王寺駅または信貴山下駅からのバス代と
    おみくじまたは戒壇めぐり引き換え券もついてる。
    普通に行くよりちょっとお得ということで

乗り換えたくさん

9時に京都駅到着で、京都からは
    これで行こう。

行きのバスはこれ
    王寺駅、バス停迷った(^^;)

で、ようやく信貴山朝護孫子寺に到着。
    七福神毘沙門天王の総本山。
    今から1400年ほど前聖徳太子がこの山で毘沙門天王をご感得されご利益をいただかれたのが寅の年、寅の日、寅の刻であったと言われているそう。

大寅のお出迎え
    世界一福寅

• 大寅<br />張子の寅は首がよく回ることから<br />何事にも不自由しないというご利益があるらしい。

大寅
    張子の寅は首がよく回ることから
    何事にも不自由しないというご利益があるらしい。

• 大寅<br />たしかによく首が回っている

大寅
    たしかによく首が回っている

• 子寅達だ<br />可愛い

珍しいのかも

塔頭、成福院
    融通さまがいらっしゃる

このポスト可愛いね

リアルに硬貨を咥えています

授与品
    可愛い寅がいっぱいある

阿吽の寅
    三福神堂の手前にある
    可愛い阿吽の子寅

玉蔵院の御朱印

本堂へ

毘沙門天王由緒書き

信貴山は毘沙門天王が日本で最初にご出現になった霊地で毘沙門天王信仰の総本山。

ホームページより
    戒壇めぐり引き換え券もついていたので
    写真はないけど
    戒壇めぐりしました。
    右手を壁に沿って壁の感触で真っ暗な中
    回ってきました。
    ほんと、真っ暗。
    錠前に触れてお願いしてきました!

本堂から見る

本堂でいただいた御朱印

これも、寅
    何かわからないけど寅(^^;)

開運橋
    登録有形文化財

開運橋

開運橋の寅

開運橋の寅

開運橋から
    バンジージャンプもできるみたいだ…

帰りはこれに間に合うようにしました。
    なんせ1時間に1本しかバスがない。

で、王寺駅からの流れ。でも京都着くの3時過ぎ
    駆け足で巡った。
    信貴山滞在約1時間。

寶かさね ふくみ天平
    たねやさんとのコラボ和菓子
    百足は毘沙門天のお使い。
    決して後ろに退かないから勝ち虫と呼ばれる…
    へぇ、知らなかった

百足をイメージした模様のサブレと
    羽二重餅と黒糖餡
    うん、美味しそう。間違いない

で、15時過ぎに京都に戻ってきて
    遅い昼食。もう夕飯も兼ねてるか…
    ポルタの中で焼き鳥定食いただきました!
    焼き鳥の店、正起屋さんポルタ店

店員さん達がきびきびとしてて感じの良い
    安くて美味しい焼き鳥屋さんでした。

そして今晩の宿泊ホテル
    星野リゾートOMO3京都東寺by星野リゾートホテルへ
    一旦チェックインして
    夜に東寺ライトアップに出かけます

そして来年はうさぎ年
    岡崎神社にもう一度行かなくては

• うさぎさん、来年よろしくお願いします◡̈&#9829;︎

うさぎさん、来年よろしくお願いします◡̈♥︎