京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏丸五条の新しいホテルsequence KYOTO GOJOに宿泊、仕事の合間に食事を楽しんで来ました。

【12/8 京都】 sequence KYOTO GOJOに宿泊、京都駅周辺で食事を楽しむ

2022/12/08 - 2022/12/09

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

12/8(木)
    出張の始まりは羽田空港。
    伊丹空港経由で京都へ向かいます。

ANAのアップグレードポイントは残り8、国内線ならばあと2回アップグレードできる。そのうちの1回を使いました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

プレミアムシートのお弁当箱、プラスチックから紙に変わりました。

お品書きも刷新されました。

この日はちらし寿司。
    スパークリングワインは1本だけ。
    紙コップになったのは味気ないけど…

綺麗な夕焼けでした。

日が暮れてからホテルsequence KYOTO GOJOにチェックイン。

sequence KYOTO GOJO 宿・ホテル

豪華ではありませんが、モダンでお洒落なエントランス

このホテルはフロントにあるタブレットを使って自分でチェックインします。smoothcheck-inというアプリで事前にほとんど自分の情報を入力しておいたので、すぐに完了。
    顔認証で部屋の鍵を開ける選択をしたので、カードキーを受け取る必要もない。便利だ。

チェックインは17時から、チェックアウトは14時までと変則的。

フロントには4台のタブレットがある。
    必要なアメニティはフロントから自分で持っていくエコ仕様。

1Fのエレベーターに乗るときに顔認証が必要。
    FACE KEYをタップしたらカメラが起動して顔認証が始まる。

この日の部屋は8F。
    廊下はこんな感じ。各部屋の扉の横には顔認証の機器がある。

顔認証でドアをunlockして入室。

バス・トイレ。
    シックなデザイン。

バスは浴槽がないタイプ。
    レインシャワーが付いています。
    後述のサウナ、バスを使ったので、部屋のバスは使いませんでした。

最近増えましたね、こういう位置にある洗面所。
    洗面所の横にデスク。

デスクの奥にバゲッジ置き場とクローゼット。

ツインルームのシングルユース

かわいい照明あり。

スリッパが良かった。

ありそうでなかった中身が見えるシースルー冷蔵庫。
    これは便利。

B1Fに来ました。
    エレベーターホールには飲み物の自販機と電子レンジがある。

それからお目当てのTHE BATH・THE SAUNA。
    1日おきにTHE BATHとTHE SAUNAの男女を入れ替えるのですが、この日は男がサウナでした。

床面にプロジェクターで表示されている。

入口のドアも顔認証で開けられる。
    ルームキーを持たなくてよいのでラクチン。

ホテルの部屋のテレビでサウナの混雑状況が分かるようになっていて、チェックインした19時頃は空いていました。
    ホテルの人に聞いたら23時頃が一番混雑するらしいので、空いてるうちに突撃してみたわけです。
    結果、自分一人だけでした!

スチームサウナの中(ディスプレイに表示されていたのを写真に撮りました)

スチームサウナ、ホットストーンの他に各種シャワーがあります。
    冷水滝シャワー
    冷水ミストシャワー
    温水アロマシャワー
    があって、クールダウンするにはもってこいです。その代わり水風呂はありません。

一番温度が高いスチームサウナでも一般的にイメージされるサウナの熱さよりはずっと温度が低くて、最初は物足りない感じですがじんわり効いてきます。

ホットストーンはほんわか温かくて、そこに寝転がると爆睡してしまいそうになります。
    1人だったらいいけど、マッパで寝ているところを他人に見られたら…ヤバい。

どちらかと言うと夜の時間帯は比較的融通がきくけれど朝は時間がないので、宿泊日にSAUNA、翌朝にBATHに入るのがbest combinationだと思う。

サウナで整った後、晩ごはんを食べに出かけました。
    このホテルの周辺の大通りに面したところは、ホテルか学習塾かコンビニだらけですが、1本横道に入ると飲食店がたくさんあります。

ぶらぶらホテル日航プリンセス京都まで歩いてきました。

その近くにあったイタリアンレストラン「Cenetta Barba チェネッタ バルバ」が良さげな雰囲気だったので入ってみました。

「Cenetta Barba(チェネッタ バルバ)」の赤い看板

おすすめメニュー。

大原産無農薬野菜のラクレットチーズがけと自家製パッパルデッレ イノシシのラグーソースを注文しました。

大原産無農薬野菜のラクレットチーズがけ、1人で食べるには量が多いです。

自家製パッパルデッレ イノシシのラグーソース。

猪肉が美味しい。
    ごちそうさまでした。

遠回りした帰り道に与謝蕪村宅跡(終焉の地)を見つけました。

与謝蕪村宅跡 名所・史跡

ホテルの付近から見た京都タワー。
    この後、部屋に戻って爆睡しました。

ホテルの部屋から見た翌朝の京都の街並み

ホテルの1階のレストランへ朝食を食べに行きました。

そこで手渡されたのがこの紙。
    スマホでテーブルのQRコードを読んで、オーダーします。

実際のオーダーのスクショ。

オーダーしたのは
    プルドポークサンドイッチ
    アボカドのオープンサンド
    レモネード

ハーフビュッフェ形式になっていて、自分で取りに行く料理もあります。
    ひよこ豆のスープ、オレンジジュース、かぼちゃのサラダをいただきました。

この朝食は時間内であれば、何度でもいただけます。
    ラストオーダーが13:30なので昼ごはんもここで食べることは可能ですね。
    自分は仕事があるので朝ごはんのみでした。

エントランスにあった歌舞伎の錦絵

この絵の右下の判じもの、うーん何でしょう?
    分からずじまいでした。

この日はずっと京都駅近くで仕事。
    昼ごはんは新福菜館へ。

新福菜館のラーメン(並)
    このスープの色から想像し難いですが、それほど濃い味ではありません。
    有名になりましたが、雑な接客にならないところに好感がもてます。

新福菜館 本店 グルメ・レストラン

食後の休憩に京都駅へ…
    京都に観光に来る人は京都駅をスルーすることが多い気がしますが、もったいない。

来たとしてもこの大階段までかな…

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

登り切った先は(天気が良ければ)見どころなのにね…

大階段を登り切った先にある「葉っぴいてらす」から京都市内を一望できます。

外国人がここで食事をしていることが多いのですが、けっこうな頻度でトンビに攫われているのを見かけます。
    (ゴメンナサイ、他人事なので笑ってしまいます)

近くは本願寺、遠くは北山まで見渡せます。

ここから空中径路にも行けます。
    京都タワーを見るベストポジションです。

京都拉麺小路を抜けて空中径路に入ります。

ほとんど人がいない穴場スポットなんです

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

真正面から京都タワーが見えます

前にガラスが無ければ最高なんですが…

午後は京都センチュリーホテルとTHE THOUSAND KYOTOで仕事…

THE THOUSAND KYOTOの大階段。
    雰囲気あって良いなぁ…
    チャンスがあれば泊まってみたい。

ザ・サウザンド京都 宿・ホテル

おやつタイムは京都駅ビルの意外と空いてる店、マールブランシュへ。

有名なお店なんですが、この店は伊勢丹の3Fの奥の方の分かりにくい場所にあるせいか、自分は行列待ちしたことはありません。

ただし、男性が行くにはハードルが高い…
    まず、途中に女性用下着売り場がある。
    その店に来る客はほぼすべて女性。
    若い女性店員さんの好奇の目、完全アウェイ…
    (でも負けない、挫けない)

この日いただいたのは、おすすめBセット。
    モンブラン
    はんなり京都エンガディナー
    京都紅茶
    のセット。

モンブランはマールブランシュの北山本店でいただくのが1番だけれど、北山まで行くのが面倒なのと、洋酒が入っているので車で行くと食べられない。

エンガディナーは、鎌倉紅谷のクルミッ子をイメージしてもらえば間違いない(関東の方なら分かると思う)。

どっちも抜群に美味しい。

マールブランシュ ロマンの森カフェ ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

晩ごはんは「まんざら えきよこ 串と酒」へ
    京都センチュリーホテルのすぐ近くにあります。

まんざらえきよこ 串と酒 グルメ・レストラン

場所はちょっと分かりにくいかも…
    こんな門をくぐって中に入っていきます。

玄関前にはクリスマスツリー。

日本酒は澤屋まつもと守破離を一合

お店のメニュー

店内は木の温かい雰囲気
    真ん中に串焼きの巨大なロースター。

お通しと日本酒

豚レタス巻き
    豚明太子巻き
    ちょっと変わっていますが、美味しいです。

おまかせ5本
    鶏皮

豚ネギ巻き
    (あとは失念…)

京都駅近くで軽~く一杯ひっかけるのに良い店見つけました。
    ごちそうさまでした。

食後はライトアップされた京都タワーを見て帰路につきました。