群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
690年前のスコットランド、『ロックハート城』を分解し、建物を30個のコンテナに積んで旧ロシアのシベリア鉄道経由で1988年に日本の群馬県高山村に輸入移築して3年ががりで建設し、1993年に復元された。<br /><br /> この敷地、建物は『翔んで埼玉』をはじめ多くの映画ロケ地に使用されたようで、沢山の芸能人色紙が飾られていました。<br /> あっ!それにダイアナ妃が使用したロールスロイスが展示され城内には、名誉城主、津川雅彦さんのサンタクロ-スがドカーンと膨大に収容されています。

ロックハート城(スコットランド・エディンバラから移築)

2022/12/10 - 2022/12/11

harusuさん

自家用車

入場チケット adult\1,100- ネットで-¥100の割引や前売りがありました。

敷地内のガイドマップ
    城への坂の途中にショップがあり、左側には、広大な『William’s Garden』が開けて、水辺の庭や緑の迷路等があります。

英国庭園 ウイリアムズガーデン
    奥には、桂由美ブライダルコレクション館があります。

ロックハート城の復元概要

ロックハート城を前庭からまるっと全景

ロックハート城 テーマパーク

左側の高い塔屋は鐘撞き堂のスプリングベル。
    右側の平屋はセント・ローレンス教会

鐘撞き堂のスプリングベル。
    高さ20mの最上階の鐘を2人で鳴らして愛を告白すれば、2人の心は永遠に【ハートロック】……だそうです!(^_^)/

平屋はセント・ローレンス教会。城主の弟が牧師だったそうです。
    式が終わったようです。

Just married
    丁度、チャペルから出て前庭で結婚式の記念写真撮影がありました。

教会の式場から前庭にでたところ。エキストラで遠くから見学してました。

寒いけど、なにやら和やかに談笑中なので、しばし傍観

これから、ブーケ投げが始まるようで、どうやら、受け取って欲しい友達がいて名前を呼んで投げる準備をしています。

投げたブーケの行方は……!(◎_◎) 『それは神のみぞ知る。ア~メン!』

矢印の方向へ行くと!

お城入口左側の駐車場にすごい車が!(◎_◎)
    おい! 城より先に車を見るんかい!

ダイアナ妃が乗車された、ロールスロイス

ダイアナ妃が乗車された、『ロールスロイス』 でかい!
    賓客やウエデイングカップルの送迎に使用しているそうな。

プジュー201

オールドクラシックカーのプジョ- こちらは車検は取ってなさそうな。

入口ドアの左側にロックハート城の紋章で中心にハートのマーク。
    右側はイングランド国旗。2階出窓は城主の部屋
    ロックハート家の祖先サイモン・ロッカードは、スコットランドの独立を勝ち取り今もなおスコットランド人が最も敬愛する英雄 ロバート・ブルース王に仕える騎士としてその名をスコットランド史に留めています。

大理石の階段
    バンケットホールへの入口は見事な大理石の階段

2階にはギャラリーショップ、帰り出口にはストーンショップもありました。

ロックハート家の紋章
    スコットランド人が最も敬愛する英雄 ロバート・ブルース王の死後、心臓をパレスチナに埋葬することを希望し、命を受けたロックハート家の祖先、サイモン・ロッカードは激しくなった十字軍の戦いに遭遇し、このブルース王の心臓を祖国に持ち帰ることとなり、サイモン・ロッカードは戦況激しい中、王の心臓を「鍵をかけた小箱」に入れ、その困難な役目を無事に果たし、心臓をスコットランドのメルローズ寺院に奉納しました。以来ロッカード家の紋章には鍵に囲まれたハートの図が加えられ、名誉を称えて家名もロッカードからロックハートに変えることを許されました。

ジュエリーコレクション
    1階階段奥には貴金属をはじめとした、コレクションがありました。
    永遠の妖精を言われた、オードリーヘップバーン、マリリンモンローやケネデイ大統領夫人等のコレクション。シャネル、イブサンローランのコスチュームやジュエリー・香水が展示されてます。

オードリーヘップバーンのブローチ説明書

オードリーヘップバーンのブローチコレクション

マリリンモンローのコレクションで薄く口紅が付いた状態の生地

ジャクリーン・ケネデイ・オナシスのザザービーズの競売には4万人が参加して4日間にわたって開催されたそうで、落札総額は$34,457,470(1996年当時)(◎_◎)

こちらは、ジャクリーン・ケネデイの所蔵品

奥の部屋はプリンセススタジオ

ドレス等をレンタルして写真がとれるそうです。

1階 階段脇にイタリアの例のモニュメントがあるんだな。
    100円でおみくじがでます。

でっかい、むいぐるみ!
    ドイツ生まれのイギリス育ちの『ペッツイー君』この、ぬいぐるみがでかいんだな。
    1998年にロックハート城に来たそうです。

『鎧』だぞう~

俳優のサイン色紙が一杯

城壁の説明

教会入口にイエスの五つの受難像

セント・ローレンス教会
    ロックハート城主ウィリアム卿の弟であるローレンス・ロックハートはこの城に住み、神学博士であり牧師でもありました。このセント・ローレンス教会は、彼の名に由来しています。
    また、彼等兄弟の父も有名な神学者で、生涯を神にささげた人物でした。 ロックハート城がこの地に移築されるための解体作業中に、現地で発見された教会の石造物が展示されていますが、これは当時のロックハート城が城内に教会を保持していた証拠の品です。
    教会内部には18世紀のアンティーク・ステンドグラスが嵌めこまれていますが、美しく厳かな雰囲気に満ちた教会での結婚式は、多くの方々に深い感動をあたえています。

前庭にある、レストランでウクライナ発祥のボルシチとcafeを美味しく頂き、HPをチャージ(^^)/して家路に着いたとさ。

• senseさん 2023/06/18 08:18:41
    ロックハート城
    はじめまして、senseと申します。

このお城どこかで見た事がある?

そうでしたか、、

翔んで埼玉。なるほど、、です。

いつもありがとうございます。わたしの旅日記にお越しいただきまして、フォローさせていただきますので、
    これからも、よろしくお願いします。sense

harusu

harusuさん からの返信 2023/06/18 11:30:42
    RE: ロックハート城
    senseさん こんにちは!

2回目のコメントといいねの『ポチッ!』をありがとうございます。
    また、今回はフォローまで頂き、こちらもフォローさせて頂きました。
    senseさんの旅行記も拝読させて頂き楽しんでおります。当方の拙い旅行記ですが、今後ともよろしくお願いいたします。(^^)/

by harusu

sense

senseさん からの返信 2023/06/18 12:11:03
    Re: ロックハート城
    ごめんなさい

2回目でした。
  • senseさん 2023/01/23 22:00:01
    エジンバラ
    ロックハート城。
    まさか、本物?でないなんて、、harusuさんが、エジンバラまで行かれたのかと、、笑笑

すごいですね。あの翔んで埼玉のロケ地だなんて。知らなかったです、
    群馬にこんな場所があるとは、、
    私も行ってみたくなりました。

senseと申します。私の旅日記にお越しいただき良いねまで。ありがとうございました。

harusu

harusuさん からの返信 2023/01/25 19:15:39
    Re: エジンバラ
    ワハハッ! 残念ながらエジンバラにはいってませんし、場所もよく知りません。でも、造りは中々重厚でイイ雰囲気でした。
     senseさん わざわざコメント送信と当方の拙い旅行記に、いいね!の『ポチッ』をありがとうございます。m( _ _ )m

sense

senseさん からの返信 2023/01/26 11:06:01
    Re: エジンバラ
    こちらこそ、よろしくでーす
  • pedaruさん 2022/12/21 05:56:29
    本物はすごい
    harusuさん おはようございます はじめまして

群馬県にこんなお城があるとは驚きです。ふつう結婚式場などでヨーロッパの宮殿などを模して造られたものがありますが、所詮はレプリカ、しかしこのロックハート城は
    一目見ただけで、あっ 本物だ、と直感しました。

運搬料、解体復元料、世界の有名人のコレクション、車、どんだけお金をかけているのでしょう。考えただけで夜も眠れません。

スコットランドから群馬に移されて、耐震は大丈夫でしょうか?それを思うと、夜も眠れ・・・・
    失礼ですが、この会社、経営破綻でつぶれても残った古城はさらに人気がでるでしょう。スコットランドには廃墟となった古城がたくさんありますね。
    今後、千年でも不滅です。いいものを見せていただきありがとうございました。

pedaru

harusu

harusuさん からの返信 2022/12/23 21:14:38
    RE: 本物はすごい
    pedaruさん 今晩は!

当方の拙い旅行記を読んで、わざわざコメントまで頂きありがとうございます(^_^)/
     ロックハート城へは、前日に温泉ホテルに宿泊してその帰り道に立ち寄りました。敷地が50000?と広大でイギリス風庭園まであり気温が低いときに行ったこともあって城内に入りたく時間をかけて回りませんでした。
     城内は、pedaruさんご指摘の通り、住んでいる近所にも教会風の結婚式場が建設されていますが、このロックハート城はそれなりの重厚さがあり、地下1階、地上3階建て。延べ床面積1338?、使用石材がスコットランド産ヨークストーン600ton、イタリア産大理石が1300tonが使用されているそうで、原材料だけでも価値がありそう。
    pedaruさんが2015年にスコットランドに行かれた時の建築物は如何でしたか?

harusuさんのトラベラーページ